Атлантиды пяти океанов | Страница 40 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Являются ли остатками Атлантиды нынешние Антильские острова? Среди ученых нет единогласия в вопросе о том, были ли эти острова частью Америки или же они образовались в результате сложных геологических процессов, происходивших в этом районе десятки миллионов лет назад. Но если даже принять первую гипотезу, отделение Антильских островов от материка произошло очень давно, о чем убедительно говорит фауна даже таких больших островов, как Куба или Гаити (например, 90 % всех видов беспозвоночных на Кубе являются эндемиками, они нигде более не встречаются). И геологическая затонувшая земля Антилия не имеет отношения к той Антилии, которая, согласно Хеджу и Спенсу, являлась последним обломком платоновской Атлантиды.

Некоторые исследователи, например, французский океанолог Л. Жермен, предполагали, что Атлантида находилась на месте нынешнего Саргассова моря, а своеобразная фауна и флора этого «оазиса в океане» является «всплывшим» населением мелководий затонувшего материка. Однако, отмечает даже такой убежденный сторонник «Атлантиды в Атлантике», как Н. Ф. Жиров, «Саргассово море находится над наиболее глубокими местами Атлантического океана и нет свидетельств, говорящих о существовании там суши даже в третичном периоде». И уж тем более фантастической выглядит гипотеза о том, что гигантский метеорит, упав 12 тысяч лет назад в район нынешнего Саргассова моря, уничтожил находившуюся там Атлантиду, которая погрузилась на глубины в три, четыре, пять километров.

Рис. 14. Схема распространения наиболее крупных подводных гор Атлантического океана (по А. В. Ильину).

Нам остается рассмотреть последний «адрес» Атлантиды в Атлантике — в северной части океана. Ведь именно здесь обнаружены обширные участки дна с континентальной, а не океанической корой. А порой с вершин Срединно-Атлантического хребта в этом районе поднимают породы, имеющие явно материковое происхождение, например, валуны.

Северная Атлантида?

Еще в 1845 году, изучив флору, существовавшую несколько миллионов лет назад в Западной Европе, и сравнив ее с флорой Северной Америки, Ф. Унгер высказал мысль о том, что между этими землями существовала связь: растения проникали с материка на материк по цепочке больших островов или сплошному «мосту» суши. В 1864 году гипотезу о «Северной Атлантиде» поддержал Освальд Геер в книге, посвященной древней фауне и ее реликтам. В третичном периоде в Западной Европе росли вечнозеленые дубы, клены, платаны, секвойи, болотные кипарисы, ныне свойственные флоре Северной Америки, причем ее восточным, ближайшим к Атлантике областям. Европейские растения третичного периода, предполагал Геер, ныне полностью исчезнувшие или вытесненные современной флорой, добрались по сухопутному мосту суши до Америки, где и оказались в изоляции после того, как этот «мост» ушел на дно Северной Атлантики. Остатками этого затонувшего «моста» являются Британия, Ирландия, Исландия, Гренландия, Ньюфаундленд и более мелкие острова Северной Атлантики.

Гипотезу о Северной Атлантиде, выдвинутую ботаниками, поддержали зоологи. По их мнению, распространение многих животных, как ныне живущих, так и вымерших, из Старого Света в Новый шло не только восточным путем, через Берингию, сухопутный мост, связывавший Чукотку и Аляску, но и западным, объединявшим Европу с Северной Америкой. Ряд гляциологов предположил, что причинами великих оледенений в четвертичном периоде были последовательные подъемы и опускания суши, простиравшейся от полуострова Лабрадор до Шотландии, через Гренландию и Исландию.

Развивая эти взгляды, X. Е. Форрест в книге «Континент Атлантида», вышедшей двумя изданиями в тридцатых годах, доказывал, что обширный материк занимал весь север Атлантического океана и продолжался вплоть до Азорских островов: Атлантида, таким образом, представляла огромный полуостров, соединявший Европу с Северной Америкой и ушедший под воду несколько десятков тысяч лет назад.

Французский атлантолог Ж. Пуассон в книге «Атлантида в свете науки», увидевшей свет в 1945 году, попытался доказать, что гибель Северной Атлантиды произошла позже, и связывал с «мостом» суши, соединявшим Западную Европу и Северную Америку, расселение не только растений и животных, но и первобытных людей. Но и Форрест, и Пуассон в качестве едва ли не самого основного аргумента пользовались термином «Атлантические Альпы». По их мнению, центром оледенения была Исландия, по территории которой (так же, как и по территории затонувших частей Северной Атлантиды) проходила грандиозная, высотой до трех километров, горная цепь. Однако исследования геологов и океанологов последних лет убедительно доказали, что никаких Атлантических Альп, покрывавшихся льдами и дававших старт великим оледенениям, на самом деле не было. А остров Исландия — это уникальное явление, обширный участок Срединно-Атлантического хребта, поднявшийся на поверхность. Вернее, Исландией кончается собственно Срединно-Атлантический хребет, а дальше, на север от нее простирается срединный океанический хребет Гренладского и Норвежского морей и Северного Ледовитого океана.

Мы уже рассказывали о куске стекловидной лавы, тахилите, поднятом со дна в 900 километрах к северу от Азорских островов, который дал основание французскому геологу П. Термье заявить о реальности Атлантиды. Правда, и происхождение самой находки было не совсем ясным, и «неизбежный вывод» Термье был подвергнут жесткой критике геологами и океанологами, показавшими, что тахилит мог образоваться не на суше, а под водой, причем нет никаких серьезных оснований датировать его возрастом гибели легендарной Атлантиды… Но вот совсем недавно со дна подводного хребта Рейкьянес, северной оконечности Срединно-Атлантического хребта, считавшегося некоторыми исследователями частью Атлантиды (как Северной, так и «платоновской»), были подняты обломки гранитов — типичных континентальных пород, чуждых океанической, базальтовой коре океана. Значит, срединные хребты — это не «детище океана», а все-таки опустившиеся горы материка, как предполагали первооткрыватели Срединно-Атлантического хребта, а вслед за ними — атлантологи?

В районе подводного хребта Рейкьянес в начале восьмидесятых годов большие работы провели советские океанологи, используя для исследований «Пайсисы» — автономные подводные аппараты, способные погружаться на глубину до двух километров, снабженные системой гидроакустической навигации, забортными фото- и телекамерами и парой манипуляторов, способных и подобрать со дна веточки кораллов, и отколоть от подводных скал образец горных пород. Советские акванавты опустились в рифтовую зону хребта и взяли более 150 образцов пород. «Оказалось, что все коренные породы здесь представлены обычными океаническими базальтами, а гранитные валуны попали на дно в ледниковую эпоху, когда айсберги разносили по северной части Атлантики породы из Скандинавии и Гренландии», — сказал корреспонденту «Правды» директор Института океанологии АН СССР профессор А. С. Монин, подводя итоги работ.

В рифтовой долине обнаружены следы подводных излиянии лавы, застывшей в виде шаров диаметром полтора-два метра. На них практически не было слоя осадочных пород — это означает, что шаровые лавы появились около четырех-пяти тысяч лет назад. Чем дальше удалялись от шва рифтовой зоны акванавты, тем заметней возрастала мощность рыхлых осадков и увеличивался их геологический возраст. Тем самым еще раз была подтверждена гипотеза о «растекании» океанского дна, не оставляющая места Атлантиде в Атлантике.

Последний шанс для Атлантиды остается далеко на севере, в Арктике — разумеется, не в платоновской стране, населенной атлантами, а на обширной земле, быть может, населенной, опустившейся под воду несколько тысяч лет назад. И, собственно говоря, речь должна идти не об Атлантиде, а об Арктиде.

Океан пятый: где искать Арктиду!

Огненная Арктика

Арктика представляется нам страной льдов и «белого безмолвия». Но находки палеоботаников говорят о том, что некогда за полярным кругом цвели магнолии и кусты калины, росли кипарисы и платаны, каштаны и тополя. В Гренландии, под 70 градусом северной широты, плодоносили виноградные лозы, а теплолюбивая растительность обнаружена была даже под 82 градусом северной широты!

40
Александр Михайлович Кондратов: Атлантиды пяти океанов: Загадки затонувших материков 1
Пролог 1
Океан первый: Пацифида или Пацифиды? 2
Открытия на дне Пацифики 2
Страна, лежащая на дне 3
«Огненное кольцо» Тихого океана 4
Тонущие в океане 5
Кто ты, Тихий? 6
Пацифида? 7
Пацифида геологов 8
Пацифида биологов 8
Пацифида этнологов 9
Пацифида мифов 10
Реалии океана 10
«Каинга Нуинуи»? Архипелаг Дэвиса? 11
Полинезида? Гавайида? 12
Гайотида? Микронезида? 13
Меланезида — Мелантида — Меланезийский континент? 13
Тасманида? Маорида? 14
Океан второй: Лемурия: «за» и «против» 15
Легенды о прародине 15
Лемуры и Лемурия 15
Атлантида Индийского океана? 17
Свидетельствуют животные 17
Свидетельствуют приматы 18
Свидетельствуют «хомо» 19
Свидетельствуют дравиды 19
Свидетельствуют убаидцы 20
Свидетельства сходства или родства? 20
Свидетельствуют легенды? 21
Свидельствуют старые карты 22
Свидетельства земли и океана? 22
Цена свидетельств 23
Океан третий: Антарктические «мосты» 24
«Неведомая Южная Земля» 24
Ледяной континент 25
Сердце Гондваны 26
Пять «мостов» в пятом океане? 27
«Атлантида под вечным льдом» 28
Океан четвертый: шанс для Атлантиды 30
«Атлантика — для атлантов!» 30
Атлантика, лишенная воды 30
Атлантида на горе Ампер 31
«Канарида» — остаток Атлантиды? 32
Южные Атлантиды? 33
Атлантида-Азорида? 34
Атлантида и Срединно-Атлантический хребет 35
Антилия? 36
Багамская Атлантида? 37
«Треугольные атланты» 39
Северная Атлантида? 40
Океан пятый: где искать Арктиду! 40
Огненная Арктика 40
Тулеанская суша? 41
Арктический «мост»? 42
Ледяная Атлантида? 43
Битва за Арктиду 43
Эпилог 44