Правила безопасного поведения в специфических ситуациях оперативно-розыскной деятельности, связанных с употреблением алкоголя | Страница 8 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

72. Раздавить баклажку (малыша, малька) — выпить алкоголь из какой либо тары, т.е. не за столом, а непосредственно рядом с местом покупки. Пример: перед поездом, заместитель Иванова ещё успел раздавить баклажку и, видимо, поэтому улыбался.

73. Распить — по значению похоже на «выпить поллитру», но в отличие от него всегда известно количество того, что нужно распить. Пример: Маша и Лена собирались распить трехлитровую банку самогона ещё до приезда родителей.

74. Словить клина (белочку) — допиться до состояния беспамятства, совершать поступки за которые на утро мучительно стыдно (лёгкая форма белой горячки). Пример: впервые Аня словила белочку ещё до замужества.

75. Согреться (выпить для согрева) — выпивание алкоголя в профилактических целях от обморожения или переохлаждения. Часто используется алкоголиками, как повод выпить зимой или в любую прохладную или влажную погоду. Пример: после того как связь с базой окончательно оборвалась, полярники решили выпить для согрева.

76. Синячить — произошло от существительного «синяк», т.е. прожжённый алкоголик. Синячить — значит пить как синяк: много, запойно и без разбору. Пример: ребята, что мы будем синячить здесь у ларька, пойдёмте лучше ко мне домой, там и закуска есть!

77. Сообразить (расписать) на троих — чисто русский традиционный вид приёма алкоголя, когда в компании выпивающих должно быть ровно 3 человека. Считается, что это минимально возможная весёлая компания, кроме того, это позволит снять с выпивающих гнев окружающих и увеличит шансы добраться (или быть донесённым) домой. Очевидно, что, используя слово «сообразить», произносящий как бы подтрунивает над собой, ведь гибкость ума пропадает прямо пропорционально выпитому. Пример: так как все разъехались по отпускам, для того чтобы сообразить на троих, пришлось взять в компанию Палыча.

78. Тяпнуть — см. дёрнуть. Чаще используется применительно к одному выпивающему. Пример: он тяпнул ещё до приезда всей дегустационной комиссии.

79. Трахнуть — см. дёрнуть. Чаще применятся в виде предложения-призыва в небольших компаниях, как правило, на двоих-троих. Пример: а не трахнуть ли нам по маленькой?!

80. Убраться, упиться — выпить количество алкоголя, которое приводит в бессознательное состояние, часто с потерей двигательной функции. Пример: первым убрался какой-то длинный парень, а ведь все его предупреждали, что нужно было закусывать!

81. Употребить — см. выпить. Используется в официальных текстах. Пример: Коношко был замечен в употреблении алкоголя непосредственно у станка.

82. Фестивалить (коктейлить) — затяжное употребление алкоголя, исключающее тишину, маленький состав участников и их неподвижность. Слово коктейлить в дополнение к вышенаписанному ещё характеризует разнузданное, ни чем не оправданное, перемешивание алкогольных напитков. Пример: никто из отдела кадров не собирался фестивалить, всё произошло по нелепому стечению обстоятельств, когда в офисе случайно оказалась Людка с ящиком шампанского!

83. Усугубить — похоже на заполировать, но может использоваться и для случаев, когда градус следующего вида алкоголя выше чем предыдущий. Пример: коньяк закончился и команде пришлось усугубить спиртом из запасов стармеха.

84. Хлестать — пить быстро, много, безрассудно, не задумываясь о последствиях. Пример: прапорщик Горейко оказался запертым на складе в течение недели, естественно ему не оставалось ничего другого, кроме как хлестать водку.

85. Хлопнуть — см. опрокинуть.

86. Хряпнуть — см. хлопнуть.

87. Шлифануть (ся), шлифовать (ся) — см. догнаться.

*  *  *

Ирхин, Ю. Б.

И95 Правила безопасного поведения в специфических ситуациях оперативно-розыскной деятельности, связанных с употреблением алкоголя : практическое пособие. - К.: Наук, світ, 2008. - 30 с.

ISBN 978-966-675-553-0

Раскрываются основные правила поведения в специфических ситуациях оперативно-служебной деятельности сотрудников оперативных подразделений органов внутренних дел, связанных с употреблением алкогольных напитков. Приведены некоторые алгоритмы предупреждения нежелательных отклонений в поведении оперативных сотрудников под воздействием алкогольного опьянения, что может повлечь за собой угрозу и потенциальную опасность для их жизни и здоровья.

ББК 88.4я73 + 67.301.213*73

*  *  *

Автор:

Ирхин Юрий Борисович - кандидат психологических наук, начальник научной лаборатории психологического сопровождения оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Киевского националь­ного университета внутренних дел.

Рецензенты:

Ю.Л. Майдиков - доктор медицинских наук, профессор; А. В. Шаповалов - кандидат медицинских наук, старший научный со­трудник.

Рекомендовано научно-методическим советом по воспитательной

работе Министерства образования и науки Украины

для использования в качестве практического пособия

в учебном процессе высших учебных заведений МВД Украины

I-IVуровней аккредитации.

Протокол №4 от Обман 2008 г.

*  *  *

Розкриваються основні правила поводження у специфічних ситуаціях оперативно-службової діяльності працівників оперативних підрозділів органів внутрішніх справ, пов'язаних з уживанням алкогольних напоїв. Окреслено деякі алгоритми запобігання небажаних відхилень у поведінці оперативних працівників під впливом алкогольного сп'яніння, що може тягнути за собою загрозу та потенційну небезпеку для їх життя й здо­ров'я.

ISBN 978-966-675-553-0 © Ирхин Ю. Б., 2008

8