Правила безопасного поведения в специфических ситуациях оперативно-розыскной деятельности, связанных с употреблением алкоголя | Страница 6 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

4. Если Вам придется пробовать несколько коньяков, то всегда начинайте с менее выдержанного и постепенно переходите к более выдержанным. Тогда от каждого их них Вы получите максимум удовольствия.

О чём говорят специальные обозначения на этикетках коньяков.

1. V.S. или *** — для коньяков, возраст самого молодого коньячного спирта, использованного в купаже которых, не превышает четырёх с половиной лет.

2. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Reserve и т.п. — для коньяков, возраст самого молодого коньячного спирта, использованного в купаже которых, находится в пределах от четырёх с половиной до шести с половиной лет.

3. Napoleon, X.O., Hors d'Age и т.п. — для коньяков, возраст самого молодого коньячного спирта, использованного в купаже которых, не менее шести с половиной лет. Остаётся добавить, что возраст коньячных спиртов исчисляется с 1 апреля года, следующего за годом урожая, а так как дистилляция начинается сразу после сбора урожая, то реальный возраст коньячного спирта уже получается больше, чем будет указано на этикетке.

4. Cognac или Fine Cognac — настоящий коньяк.

Итак, теперь Вы вооружены минимальным набором элементарных знаний о природе и сущности алкоголя, а также о его месте в нашей жизни и профессиональной деятельности. Использование этих нехитрых алгоритмов поведения в определённых служебных ситуациях, связанных с употреблением спиртных напитков, гарантирует Вам как минимум — хорошее самочувствие и бодрое настроение, как максимум — сохранение физического здоровья, и, самое главное, — высокий уровень психологической надёжности.

Если в экстремальных условиях бурного застолья, во время которого всё окружающее буквально направлено против Вас, Вам удастся сохранить контроль над собой и ситуацией вокруг себя, успех в решении поставленных перед Вами оперативных и тактических задач гарантирован.

В любом случае, когда предполагается Ваше участие в застолье, будь-то семейный праздник, встреча с друзьями, а тем более, когда оно вызвано интересами профессиональной деятельности, настоятельно рекомендуем Вам относиться к этому серьёзно, как к важной, сложной и ответственной работе, вызванной производственной необходимостью.

Прежде, чем начать застолье как целостную, хорошо продуманную технологическую процедуру Вам нужно хоть немного поработать над его сценарием или, как минимум, попробовать спрогнозировать его результаты и последствия. Это поможет Вам избрать правильную тактику и выработать верную стратегию своего поведения во время этого застолья.

В разработке такого сценария, прогноза или стратегии, с целью создания соответствующего текущей обстановке психологического образа, Вам пригодится разработанный специально для таких случаев «Алкогольный глоссарий».

Как только накануне предстоящего застолья Вы, воспользовавшись «Алкогольным глоссарием», определитесь, чем же конкретно Вам предстоит заниматься за обильным столом, Вам не составит никакого труда принять меры по предотвращению нежелательных последствий этого застолья. Не зря народная мудрость гласит «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт».

Итак, определяйтесь, настраивайтесь, готовьтесь! А мы всегда готовы прийти Вам на помощь. Желаем удачи!

Алкогольный глоссарий

1. Бахнуть — используется между друзьями и близкими по духу людьми как описание предстоящего или произошедшего процесса распивания спирта и спиртопроизводных продуктов, например, водки. Пример: Леонидыч, давай пройдёмся ещё по одной меже, а потом уже бахнем самогоночки!

2. Бухать — употреблять алкоголь в больших количествах, как правило, в течение продолжительного времени. Пример: вожатая бухала всю смену.

3. Вдуть — быстро выпить внушительную порцию (крепкого) спиртного напитка, иногда через силу. Пример: после посещения погреба, Кирилл Матвеевич затарился алкоголем, и ещё до посадки в автобус успел вдуть бутылку конины.

4. Вздрогнуть — выпить крепкий алкогольный напиток залпом, также используется вместо тоста при выпивании крепкого алкоголя. Пример: ну что, вздрогнули, мужики!

5. Взять (хватить) лишка — факт принятия алкоголя больше своей нормы. Пример: охотник взял лишка и теперь его трясло.

6. Вкусить отравы — используется для описания процесса потребления крепких алкогольных напитков, когда пьющие знают последствия их употребления. Пример: вместо пива, однокашники решили вкусить отравы.

7. Вмазать — см. дёрнуть. Обычно употребляется с группой существительного-дополнения. Пример: патологоанатомы перед сменой решили вмазать творческую дозу.

8. Врезать [по маленькой] — см. вздрогнуть. Врезать по маленькой также используется как промежуточное действие в череде других не связанных с употреблением алкоголя. Пример: между таймами хоккеисты врезали по маленькой.

9. Вчехлить — похоже по смыслу на «усугубить» и уточняет, что предыдущий выпитый алкоголь был в несоразмерно большем количестве, чем вчехляемый. Пример: поскольку в магазине уже закончилось нес, что горит, геологам оставалось только вчехлить Димкин НЗ.

10. Выкушать— см. распить. Интенсивное употребление алкоголя, как правило, спонтанно и без закуски. Пример: подругам не оставалось ничего другого, кроме как выкушать ещё по одной бутылочке.

11. Выпить — употребление алкоголя безотносительно количества и качества, часто используется как стиль жизни, например, он любил выпить.

12. Выпить на посошок (коня, стременную) — выпить напоследок, в дорогу. Культивируется с незапамятных времён, означает: накормить в дорогу досыта, не отпустить голодным.

13. Выпить (раздавить) поллитру — употребление алкоголя в ограниченном количестве, но не всегда именно половину (0,5) литра. Пример: бабка зовёт меня на следующей неделе выпить с ней поллитру.

14. Глотнуть [пивка] — выпить алкогольных напитков просто так. Пример: из объяснительной: в 19:00 мы с друзьями решили глотнуть пивка.

15. Дёрнуть — кратковременное принятие одной или нескольких ёмкостей с алкоголем, часто одновременно всей группой выпивающих. Пример: ровно в полночь они дёрнули.

16. Дерябнуть— см. дёрнуть.

17. Догнаться — усиление действия алкоголя, ускорение процесса опьянения или достижение необходимого уровня опьянения другими, отличными от употребляемых как видом, так и крепостью, напитками. Пример: вышли из шинка на своих двоих, хмель не брал, по дороге зашли к Матрёне — догнались: выползли уже на четвереньках — Взяло!

18. Жарить спирт — уголовное, описывает процесс распивания спирта опытными людьми. Пример: Коляну повезло, он жарил спирт практически на всех этапах.

19. Жаркнуть — см. вмазать.

20. Жахнуть — см. вмазать.

21. Жрать [водку] — пить водку или самогон не наслаждаясь ни процессом, ни вкусом напитка. Пример: если, поступив на борт, юнга ещё не попробовал даже вина, то после рейса он уже жрал водку как механик Матвеев.

22. Задушить зелёного змия — используется опытными потребителями алкоголя с намёком на то, что им алкоголь не страшен, чаще всего неоправданно. Пример: Жирафыч и Бурый на утро очень пожалели, о том, что так бодро взялись душить зелёного змия.

23. Залить глаза (зенки, уши) — по смыслу то же самое, что выпить. Используется применительно к людям со стадией алкоголизма выше третьей. Также этот глагол часто употребляется родственниками по отношению друг к другу. Реже это глагольное сочетание используется для выражения того, что пьющий замывает алкоголем своё горе или депрессию. Пример: да, Людка, у моего-то вообще только одно развлечение — залить глаза!

24. Залить за галстук — см. выпить. Используется применительно к людям умственного труда. Пример: вместо того чтобы составлять дефектную ведомость, он заливал за галстук.

25. Залиться — сокр. от «залить глаза».

26. [За]полировать— употребление более слабого алкогольного напитка после крепкого для усиления состояния опьянения. Пример: среди сотрудников нашего отделения, было принято заполировать водочку по пути домой.

27. Заправиться — используется как описание процесса принятия достаточного во всех отношениях количества, как правило, слабого алкоголя. Пример: Димон, что ты тут сидишь, там у 8-го дома привезли бочку с пивом по 5 рублей за кружку, пойдём заправимся!

6