Правила безопасного поведения в специфических ситуациях оперативно-розыскной деятельности, связанных с употреблением алкоголя | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

3. Испокон веков похмелье на Руси лечат огуречным или капустным рассолом. И понятно почему: ведь в рассоле содержится большое количество солей калия и натрия — веществ, которые заметно уменьшаются в крови при передозировке спиртного. Также в рассоле содержатся минеральные вещества, органические кислоты и витамины, которые также оказывают благотворное влияние на «пострадавший» организм. Главное, чтобы в рассолах было как можно меньше уксуса.

4. Если похмелья избежать не удалось, приводите себя в чувство зеленым чаем, который добавит тонуса вашему измученному алкоголем организму.

5. Как бы ни было плохо, нужно постараться позавтракать. Пища должна быть неплотной — яичница, омлет, гречка, молочные продукты, богатые клетчаткой овощи.

6. Для того, чтобы преодолеть состояние ацидоза (слабость, тошнота, потливость), вызванного накоплением в организме вредных токсинов, нужно выпить в течении дня примерно 1 литр минеральной води «Боржоми», «Ессентуки-17» или «Ессентуки-4». Содержащиеся в этих водах щелочные соединения помогут организму избавиться от органических токсинов.

7. При алкогольной интоксикации происходит утрата электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Восполнение их дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от мышечной слабости и озноба. Для их компенсации рекомендуется употребить огуречный рассол, квашеную капусту, хлебный квас или курагу. Из медикаментов — богатые калием «Панангин» или «Аспаркам», эти препараты обязательно входят в перечень мер, применяемых в неотложной наркологической помощи.

8. Самым древним универсальным средством от похмелья и запоя была, есть и остаётся баня (сауна). При интенсивном потоотделении вместе с потом выходят и токсины. При этом не следует забывать о том, что парная даёт большую нагрузку на сердце, с этим нужно быть предельно осторожным. При отсутствии бани Вам может помочь и простой горячий душ, улучшающий обменные процессы и потоотделение.

9. Категорически не рекомендуется восстанавливать силы с помощью кофе. С кофе лучше повременить — он сужает сосуды, а это в состоянии похмелья просто вредно.

10. Если длительный запой не входит в Ваши планы, не прикасайтесь больше ни к каким видам спиртных напитков: ни к слабоалкогольным, ни к крепким. Как бы ни было Вам плохо, дальнейшее их употребление (в любых дозах) ни к чему иному, как к «продолжению банкета» не приведёт.

Что делать, если вы все-таки превысили свою дозу?

1. Придя домой, как бы плохо вы себя не чувствовали и как бы вам не хотелось спать, обязательно поставьте около кровати большую чашку с водой, желательно минеральной без газа, или натуральным морсом и в течение ночи пейте, пейте и пейте. С того же начните и утро. Только жидкость поможет очистить организм.

2. К воде и морсу на следующий день можно прибавить чай с лимоном или просто лимонную воду, кефир, компот из сухофруктов, свежевыжатый сок.

3. Следите за своим питанием, берегите печень: постарайтесь соблюдать в этот день здоровую диету.

4. Единственный препарат, который может понадобиться на следующий день, — это аскорбинка: в ударной дозе она действительно помогает от похмелья.

5. Во второй половине дня, если вы испытываете так называемую похмельную депрессию, выражающуюся в панике, переживаниях по непонятной причине, слезливости, раздражительности, заварите себе травяной сбор (пустырник, мяту, шишки хмеля) или примите валериану.

6. Если сильно болит голова, можно принять обезболивающее.

7. Если после всех принятых восстановительных мер всё же остаётся невмоготу, если позволяет обстановка, можно опохмелиться. Для опохмеления допускается одноразовая доза спиртного. Оптимально 30-50 грамм коньяка или до 100 грамм водки в разовой дозе. При этом не следует забывать, что это — опохмеление, а не продолжение пьянки.

8. При опохмелении следует строго соблюдать старое, доброе, проверенное временем правило «От чего заболел — тем и лечись». Сущность его заключается в том, что эффект опохмелительных процедур исключительно зависит от правильности выбора напитка. Опохмеляться нужно стараться теми же напитками, что были вкушены накануне. В случае соблюдения этого правила разительный эффект гарантирован.

9. Категорически не рекомендуется опохмеляться пивом. В состоянии похмелья пиво губительно влияет на центральную нервную систему и поджелудочную железу.

10. Для ускоренного (экстренного) восстановления сил и жизнедеятельности организма вместо опохмелительных процедур рекомендуется натощак съесть плитку чёрного горького шоколада. Непременным условием этой меры является абсолютное воздержание от воды. Как бы ни было плохо, воду пить нельзя, надо на сухую, через «не могу» проглотить шоколад. Результат даст о себе знать минут через 20-30.

11. Для облегчения процесса выхода из состояния опьянения или запоя рекомендуется принимать «Аспирин» по 1 таблетке 2 раза в день и «Ноотропил» — по 3 капсулы утром и днём перед едой.

12. Если даже после этих процедур Вам так и не удаётся привести свой организм в норму, а самочувствие становится всё хуже и хуже, в качестве крайней меры следует обратиться к врачу токсикологу или в скорую медицинскую помощь для проведения неотложных реанимационных мероприятий.

Для того, чтобы не попасть впросак при наличии за столом таких благородных напитков, как коньяк, следует придерживаться таких правил.

1. Помните! Коньяк не пьют, коньяком наслаждаются. Хотя бы потому, что 50 % удовольствия, которое доставляет людям коньяк, — это его аромат, его букет.

2. Помните! Коньяк исключает саму возможность употребления его во время еды. Это — классический дижестив.

3. Наполните стоящий на столе бокал напитком примерно на одну четверть. Возьмите бокал за ножку и посмотрите на напиток. Цвет может многое сказать Вам о выдержке: молодые коньяки имеют более светлую окраску, выдержанные — темную (если, впрочем, производитель не «мудрил» с карамелью). Теперь оцените прозрачность напитка. Вы должны отчетливо видеть след своего пальца на противоположной стороне. После этого осторожно наклоните бокал примерно на 45 градусов и поверните вокруг оси. Вернув бокал в вертикальное положение, обратите внимание на то, как по стенкам бокала набухают и стекают вниз капли. Чем больше капли и толще след, называемый «коньячной ножкой», тем старше коньяк.

4. Первое впечатление об аромате напитка дают его самые летучие составляющие, которые распространяются в воздухе еще в момент наполнения коньяком Вашего бокала. Чтобы понять все составляющие букета коньяка, слегка раскрутите бокал вокруг оси, после чего опустите в него нос и сделайте глубокий вдох. Букет хорошего коньяка могут составлять фруктовые ароматы (груша, черешня, абрикос, слива, инжир, айва, апельсин, грейпфрут), цветочные ароматы (фиалка, липа, лаванда), древесные ароматы (дуб, сосна, кедр), пряные ароматы (ваниль, перец, гвоздика, имбирь), ароматы животного мира (мех, кожа, мускус), ореховые ароматы (лещина, арахис, миндаль) и такие ароматы, как аромат поджаренного хлеба, дымка, жареного кофе, ружейного кремня.

5. Первый глоток (если можно так назвать те несколько капель, которые должны попасть на Ваш язык) должен подготовить ваш рот к довольно большому содержанию спирта в напитке. Немного подождав, сделайте второй глоток — примерно такой же по объему, как и первый; только не проглатывайте коньяк сразу, дайте ему возможность «раскрыться» у Вас в полости рта, показать всё, на что он способен.

6. Даже после того, как Ваш бокал станет пустым, аромат напитка в нём будет сохраняться ещё очень долгое время. Некоторые знатоки утверждают, что аромат очень выдержанных коньяков сохраняется в пустом бокале до восьми суток (!).

7. Коньяк — напиток интимный. Наслаждаться им можно и нужно в тихой обстановке, в кругу близких друзей, любимой или любимого.

Чтобы не заболеть от коньяков, придерживайтесь таких простых правил.

1. Правило трёх «С»: коньяк (Cognac) очень хорош с кофе (coffee) и сигарой (cigar).

2. Коньяк не закусывают вообще, а тем более лимоном — цитрусовые всегда искажают гамму ароматов и вкусовых ощущений.

3. Не нагревайте бокал с коньяком (почему-то во многих барах это считается «верхом» этикета). Дело в том, что при такой подаче напитка входящие в него летучие соединения мгновенно испарятся и то, что останется в Вашем бокале, будет очень мало похоже на настоящий коньяк.

5