Правила безопасного поведения в специфических ситуациях оперативно-розыскной деятельности, связанных с употреблением алкоголя | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

7. Очень важное правило: «Не пить натощак». Ни в коем случае не следует пить алкогольные напитки на голодный желудок. Даже, если Вы попадаете за стол прямо с работы, перед первой рюмкой съешьте кусочек хлеба с толстым слоем масла, сметаны или майонеза.

Ваше физическое состояние, в основном, зависит от Вашего поведения за столом во время застолья.

Тут Вам помогут следующие простые правила.

1. Обильные возлияния приводят к понижению уровня сахара в крови и обезвоживанию организма, поэтому любые глюкозосодержащие продукты будут весьма кстати: прежде всего, налегайте на всевозможные овощные салаты и сладкие фрукты.

2. Категорически во время застолья не рекомендуется менять спиртные напитки или запивать их другими, меньшими по крепости. Тем более, ни в коем случае нельзя смешивать разные спиртные напитки в один коктейль.

3. Старайтесь меньше сидеть и больше двигаться.

4. Употребление газированных напитков во время «пития» приводит к быстрому алкогольному опьянению. Поэтому будьте предельно осторожны со сладкими газированными напитками. Особенно не налегайте на Кока-колу. Кока-кола — очень капризный напиток, практически не совместимый ни с какими продуктами питания. Употреблять его рекомендуется минимум через час после последнего приёма пищи, а кушать после его употребления рекомендуется минимум через час.

5. Старайтесь не мешать разные напитки с водкой, если это не предусмотрено коктейлем.

6. Не начинайте застолье со сладких вин, шампанского либо коньяка.

Чтобы максимально снизить урон, неизбежно наносимый алкоголем организму, а именно печени, сосудистой системе, желудку, за обильным столом с выпивкой старайтесь неукоснительно соблюдать следующие рекомендации.

1. Каждую дозу алкоголя обязательно закусывайте (желательно совместимыми со спиртом продуктами). У плотно закусившего человека опьянение, как правило, меньше выражено, а наутро нет неприятных ощущений именно из-за того, что непосредственно до мозга с кровью дошло меньше спирта.

2. Никогда не смешивайте алкоголь с газированными напитками. И вообще, старайтесь исключить их из рациона: углекислый газ усиливает действие алкоголя и не только усугубляет опьянение, но и «бьет» по печени и сосудам.

3. Хороший эффект в качестве «прививки» от опьянения оказывают сырые яичные желтки. Их нужно пить сырыми по 2 штуки за 1 час до первого употребления алкоголя. Единственное неудобство — это их относительная недоступность. К сожалению, ни в кафешках, ни в ресторанах в качестве отдельных блюд яичные желтки не подают.

4. Не смешивайте разные виды напитков. Выберите какой-то один и пейте только его. А если уж пришлось смешать, то хотя бы не понижайте градус. Иначе говоря, в крайнем случае, можно перейти с сухого вина на водку, но никогда наоборот. Это правило «звучит» на любых застольях, но, тем не менее, не все ему следуют.

5. Лучше всего выпить воды перед тем, как опустошить рюмку, а не запивать ее. Предпочтительно отказаться от нектаров, соков из сладких фруктов и грейпфрута. При возможности остановите свой выбор на яблочном или томатном соке.

6. Будьте избирательны в еде! Ешьте побольше овощей, зелени и опасайтесь сложных жирных салатов (по типу «оливье», «мимоза», «селёдка под шубой»), а особенно сладких кремов в тортах и пирожных.

7. Старайтесь избегать жирной пищи. Вашей печени и так тяжело от алкоголя, и, если её подгрузить ещё и тяжёлой пищей, наступит так называемая «ферментативная усталость» — переработка спиртного печенью на время остановится.

8. Не задерживайте алкоголь во рту. Полость рта богата кровеносными сосудами, по которым алкоголь быстро разносится по всему телу. Именно поэтому нужно быть предельно осторожными при обращении с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.

9. Старайтесь максимально снизить количество выкуриваемых сигарет, лучше — вообще отказаться от курения.

10. Категорически не рекомендуется ложиться спать сразу после застолья. В связи с тем, что переполненный желудок поджимает сердце и в него начинает плохо поступать кровь, такие действия могут спровоцировать развитие инфаркта миокарда. Ложиться спать после обильной трапезы рекомендуется не раньше, чем через 1 час, лучше — через 2 часа.

11. Не слушайте советов принять во время застолья то или иное лекарство, которое якобы способно снизить вредное воздействие выпивки. Помните: сочетание алкоголя с некоторыми лекарствами, даже с такими, как общеизвестный анальгин, может дать непредсказуемую реакцию. Если вы постоянно принимаете какие-то лекарства, проконсультируйтесь заранее с врачом, пропускать ли их прием во время возлияний.

Специальные рекомендации для женщин.

1. Как правило, именно те напитки, которые считаются дамскими, — ликеры, вермуты и алкогольные коктейли любой крепости — предполагают употребление их в малых дозах. При нарушении этого правила они становятся жестокими врагами Вашего здоровья и самочувствия на следующий, а иногда и в этот же день.

2. Очень часто некурящие женщины, пропустив пару рюмочек, тянутся к сигарете. Таким образом, на непривыкший к никотину организм, которому и так нелегко перерабатывать алкоголь, добавляется ещё одна дополнительная нагрузка. Даже курящим лучше снизить на время застолья число выкуриваемых сигарет.

Что делать, если надо быстро прийти в себя и протрезветь.

1. Широкую рюмку необходимо ополоснуть несколькими каплями растительного масла так, чтобы на внутренней стенке осталась тонкая масляная пленка. Выпустить в рюмку один сырой яичный желток, добавить столовую ложку джина и посыпать все это дело черным и красным, но обязательно молотым перцем. Пить одним глотком.

2. Капнуть в рюмку подсолнечного масла, добавить в неё две чайные ложки острого томатного соуса и один сырой яичный желток, посыпать солью, красным и черным молотым перцем, добавив десертную ложку перцовки и пару капель лимонного сока. Выпил — и уже в состоянии осмыслить происходящее вокруг!

3. В главной роли — опять такая же промасленная рюмка. В неё вливается пятьдесят граммов водки, выпускается один яичный желток, добавляется щепотка соли и по трети чайной ложки красного и черного перца.

4. Если почувствовали, что малость перебрали, вернуть некоторую ясность мысли поможет свежий лимон, или лимонный сок без сахара — богатый аскорбиновой кислотой, он заблокирует токсины и облегчит утренние страдания (годится только для небольшой степени опьянения).

5. Если во время застолья вы намешали в своём желудке гремучую смесь или значительно превысили допустимую залповую дозу, не стесняйтесь провести принудительную чистку, в народе именуемую «Вызвать Ихтиандра». Рвота хорошо приводит в чувство. Отлучитесь в туалетную комнату, тщательно вымойте руки с мылом, засуньте два пальца в ротовую полость и пощекочите ними верх нёба и корень языка. Результат не заставит себя ждать. Процедуру можно повторять несколько раз кряду, пока весь объём нежелательного содержимого желудка не перекочует в канализацию. Для усиления очистительного эффекта рекомендуется перед вызовом рвотной реакции выпить простой воды, желательно тёплой, это усилит рвотный позыв. В качестве способствующего рвотному рефлексу метода рекомендуется выпить чашку горячего кофе с 1 чайной ложкой соли.

6. Для того, чтобы моментально протрезветь, в редких случаях можно применить следующую процедуру. В стакане воды развести одну чайную ложку нашатырного спирта (раствор аммиака) и выпить его залпом. Далее нужно много пить воды, лучше — минеральной без газа. Этот способ, также, очень эффективно применяется для выведения людей из запоя.

Что делать, чтобы восстановиться после умеренного застолья.

1. Проснувшись утром с головной болью и сухостью во рту, выпейте приготовленный заранее наваристый бульон, суп рассольник или кислый капустняк. Употребить их можно как в холодном, так и горячем виде.

2. Прийти в чувство с утра вам поможет употребление натощак теплого молока, кефира, ягодного морса (желательно — клюквенного или смородинового). Также не отказывайте себе в удовольствии и заливайтесь родниковой (ключевой), кипяченой или минеральной водой по самое «не хочу».

4