Правила безопасного поведения в специфических ситуациях оперативно-розыскной деятельности, связанных с употреблением алкоголя | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

- грибы в любом виде;

- капуста в любом виде.

Отварной картофель лучше всего употреблять в виде пюре. Если речь идет о молодом картофеле, полезнее всего употреблять его со сливочным маслом. От употребления жареного или тушёного картофеля (особенно это касается картофеля «фри») во время обильных возлияний лучше отказаться.

Что касается грибов, то особых ограничений в их употреблении нет. Единственно, чего нужно опасаться — наличия в их составе уксуса. Уксус, как таковой, вообще не совместим с молекулой спирта, поэтому его нужно избегать в любых блюдах.

Капуста способна оказать на Вас благотворное влияние в любом виде: квашеная, мочёная, солёная, жареная, сырая, одним словом — любая. Но, опять таки, не забывайте о вреде уксуса. Остерегайтесь его наличия в салатах, особенно в свежей капусте. Очень часто пищевики-технологи грешат тем, что искусственно закисляют капусту, обильно поливая её уксусом. Во время застолья у Вас есть возможность сослаться, например, на гастрит (какого на самом деле, конечно же, нет) и попросить именно для Вас персонально порцию салата без уксуса.

Если Вам удастся во время серьёзного застолья придерживаться такой нехитрой диеты: пить водочку, закусывать картофельным пюре с квашеной капустой и маринованными грибочками, — отличное самочувствие, повышенный самоконтроль, трезвый разум и беспохмельное утро Вам гарантировано.

Наряду с совместимыми продуктами питания, есть ряд продуктов, являющихся абсолютно несовместимыми с молекулой этилового спирта. Эта несовместимость выражается в том, что распад их сложных соединений приводит к выделению опасных токсинов, которые по разному воздействуют на организм и могут вызвать самые непредсказуемые реакции как в физиомоторике, так и в психике.

К продуктам, являющимся несовместимыми со спиртом, в частности, относятся:

- рыба в любом виде;

- твёрдый сыр и все кисломолочные продукты;

- жирное жареное мясо.

Вопреки бытующему мнению, что «водочка под селёдочку» — это суперкласс, в ситуациях проведения оперативно-розыскного мероприятия такой рецептуры всё-таки следует избегать. Такие комбинации приемлемы лишь в случаях, когда Вы никому ничем не обязаны, и Вам никто ничем не обязан, например: у друга на свадьбе, в кругу семьи под Новый год или на Дне рождения у кума. А вот уже на Дне рождения у шефа или на корпоративной вечеринке, посвященной обмыванию очередного специального звания, расслабляться нельзя, надо держать себя в руках. Это правило распространяется на все виды рыбы. Очевидно, это связано со структурой рыбного белка.

Не иначе выглядит и ситуация с сыром. Классика кулинарного жанра за отечественным столом — это нарезка сырная в сочетании с нарезкой мясной. Как бы это не выглядело кощунственным, но и от сыра, равно как и от селёдочки, в интересах дела Вам следует отказаться.

Гораздо сложнее, по сравнению с сыром и рыбой, обстоят дела с мясом. Несомненно, мясо — это удивительный, вкусный, очень важный и незаменимый продукт питания. Наряду с этим вокруг мяса витает очень много разнообразнейших мнений. Примерно половина человечества утверждает, что мясо — это польза, другая половина утверждает, что мясо — это вред.

В дискурсе же нашей темы ситуация с мясом более-менее ясна. Вообще-то с молекулой этилового спирта мясо, как таковое, является совместимым. Но, есть маленький нюанс, и заключается он в том, что не всякое мясо совместимо со спиртом. Например, если речь идёт о постном отварном мясе (баранина, кролятина, телятина, говядина, курятина) — можно уверенно рекомендовать его в качестве закуски. А вот, если уже говорить о жирных кусочках той же самой баранины, говядины или свинины, а тем более, о них же, но уже о жареных или копчёных, тут вердикт однозначный — не рекомендуется в виде закуски к спиртным напиткам. Всё дело в том, что постное отварное мясо крайне редко попадает на стол в виде закуски, особенно в учреждениях общепита.

Поэтому, если вести речь об употреблении спиртных напитков в интересах оперативно-розыскных мероприятий, жареного, копчёного или жирного мяса в виде закуски лучше избегать. Естественно, речь об этом можно вести лишь при наличии альтернативы, например, в виде овощей, отварного картофеля, грибов. Если же альтернативы нет, из двух зол надо выбирать меньшее, и использовать в качестве закуски то, что доступно на текущий момент.

Во время застолья никогда не стоит забывать о том, что накопление алкоголя в организме происходит гораздо быстрее, чем его выведение. Наш организм расщепляет алкоголь в среднем со скоростью 7-9 мл. в час. При этом примерно 90 % уничтожается путём окисления в печени, и лишь 5-7 % выводится с мочой, потом и дыханием. Обычно алкоголь утилизируется организмом в течение 15-90 минут после его приёма. Но это, лишь, при условии, что употреблённая доза является разовой. Если же происходит систематичное обновление новыми дозами, накопление спирта в крови гораздо превышает скорость его выведения.

Кроме того, алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью, что впоследствии и вызывает эффект похмельной жажды. В среднем, утренний дефицит жидкости в организме после застолья средней интенсивности составляет примерно 1,5 литра. Поэтому, для того, чтобы избежать неприятных ощущений утром (возможно, даже и коматозного состояния) рекомендуется обильно попить жидкости за 2-3 часа перед застольем, а также через 1 час после застолья. Особенно эффективно употребление жидкости (лучше всего простой чистой негазированной воды) перед сном. Как правило, между застольем и отходом ко сну проходит не менее 1 часа. В этот период как раз и можно восполнять водный баланс в организме.

При этом нужно помнить, что пить жидкость во время застолья не рекомендуется — посторонняя жидкость нарушает секреторный баланс в желудке. Все неалкогольные напитки желательно приберечь на конец застолья. Пить жидкость без вреда для организма рекомендуется не ранее, чем через 30-40 минут после обильной еды, тем более — обильно насыщенной алкоголем. Объём употреблённой жидкости должен быть не менее 1-1,5 литра. Наутро обильное послетрапезное питьё даст свой результат и нестерпимой жажды, именуемой в народе «сушняк», практически не будет.

Никогда не следует забывать о том, что для человека со средней массой 75 кг превышение более 600 грамм водки или коньяка является смертельно опасной дозой.

После этой дозы человек уже может полностью потерять контроль над собой — наступает так называемое тотальное опьянение. Отрезвить искусственным путём в экстренном порядке из такого состояния человека практически не возможно.

Для того, чтобы повысить «алкогольный» иммунитет и чувствовать себя уверенно во время мероприятия нужно принять нехитрые меры до застолья.

1. До начала торжества принять 10-15 (можно и 20) таблеток активированного угля. Активированный уголь — прекрасный адсорбент, это поможет избежать быстрого опьянения.

2. Не рекомендуется заранее принимать для профилактики такие медикаменты, как «Анальгин» и «Аспирин». Они сами по себе «не дружат» с желудком, и это не принесёт Вам пользы за столом.

3. Накануне застолья (часа за 3-4 до начала) следует принять любой препарат, содержащий витамин В1 (тиамин). Он принимает участие в образовании алкогольдегидрогеназы — фермента, обезвреживающего алкоголь. Как правило, он в изобилии присутствует во всех поливитаминах.

4. Строго соблюдать правило «аперитива». За 1-2 часа до застолья рекомендуется выпить 50-70 грамм водки. Благодаря тому, что активизируется прогон желчи, это подготовит организм к нагрузке.

5. При возможности можно смешать водку с элеутерококковой настойкой — это чудесное растение поможет Вам за столом дольше сохранить жизнерадостную активность и трезвую голову.

6. Перед началом «кутежа» по правилу «аперитива», также, можно выпить столовую ложку растительного масла или сырое яйцо: они активизируют работу поджелудочной железы, обеспечивают прогон желчи и препятствуют быстрому всасыванию алкоголя. Иногда, правда, бывает, что это правило действует лишь на некоторое время, а потом всасывание происходит особенно интенсивно, так что следует полагаться на собственный опыт. С этим методом вообще нужно быть предельно осторожным. Тут, как и везде, главное правило — не переборщить. Если съесть чуть больше жирного, можно «поймать» обратный эффект: накопление жира поначалу будет препятствовать всасыванию алкоголя, а по прошествии некоторого времени скопившийся алкоголь просто-напросто «прорвётся» сквозь жировой слой. Таким образом мы получим эффект бомбы замедленного действия.

3