Правила безопасного поведения в специфических ситуациях оперативно-розыскной деятельности, связанных с употреблением алкоголя | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В технологическом плане это состояние очень опасно тем, что человек оказывается неспособным контролировать свои эмоции и действия. В таком состоянии у него можно выпытать любую информацию, принудить или заставить совершить любой непристойный поступок (естественно, в пределах физических возможностей).

Во все времена такие состояния использовались людьми для достижения каких-то прагматических целей. Не зря в популярной детской песенке из кинофильма «Приключения Буратино» поётся «...на пьяницу не нужен нож, ему ... нальёшь, и делай с ним что хошь!».

Таким образом, для того, чтобы достичь цели оперативно-розыскного мероприятия, не утратить установленных связей, обеспечить собственную безопасность, и при этом создать обстановку доверительности путём активного участия в совместном распитии алкогольных напитков, не следует доводить себя до состояния сильного алкогольного опьянения. Как это сделать, не вызывая подозрений и не уменьшая доз, рассмотрим далее.

Алкогольный абстинентный синдром — это постэффект, вызываемый злоупотреблением спиртными напитками. Главная причина возникновения абстинентного синдрома — это изменения в клетках и сосудах головного мозга, которые весьма болезненно реагируют на момент, когда извне перестаёт поступать алкоголь.

Симптомы похмелья знакомы многим: головная боль, сухость во рту, тремор конечностей, потеря памяти или провалы в ней, заторможенность реакций, приступы вегетососудистой дистонии, колебания артериального давления и некоторые другие. Все эти симптомы свидетельствуют ни о чём ином, как об отравлении организма (интоксикации) продуктами распада содержимого желудка. При этом главный парадокс заключается в том, что организм отравляется не столько алкоголем (этиловым спиртом), сколько продуктами распада соединений алкоголя (этилового спирта) с разными составляющими продуктов питания, используемых при застольях в качестве закуски.

Почему-то традиционно считается, что плохое самочувствие во время и после застолья обуславливается ни чем иным, как определённым количеством употреблённого алкоголя. Современные научные изыскания свидетельствуют совсем о другом. Оказывается, физиологическое состояние организма во время и после застолья обуславливается не только самим спиртным (его количеством или качеством), но, в большей мере качеством, количеством и составом продуктов питания, употребляемых в качестве закуски.

Всё дело в том, что далеко не все продукты питания совместимы со спиртными напитками. Например, есть абсолютно совместимые со спиртным продукты, а есть абсолютно несовместимые. Некоторые продукты питания в совокупности со спиртом превращаются в очень сильный яд, который под воздействием желудочных секретов при распаде выделяет массу токсинов. Эти токсины по-разному воздействуют на организм человека. Могут вызвать болевые ощущения в разных органах («заломить»), могут затмить или помутить сознание («накрыть волной»), вызвать бредовые или галлюцинаторные явления («сорвать крышу»), могут вообще на время отключить сознание или весь организм («вырубить»).

Поэтому, прежде чем обсуждать тему соблюдения техники безопасности при употреблении спиртных напитков, первым делом нужно акцентировать внимание на том, что Ваше состояние во время и после застолья будет зависеть не только от спиртного, но и от закуски.

Всё, что происходит за столом во время застолья и после него, следует воспринимать как один единый технологический процесс.

Только такой, целостный подход к данной тематике позволит Вам достичь высоких результатов в оперативно-розыскных мероприятиях, связанных с вынужденным употреблением алкогольных напитков, и, вдобавок ко всему, сберечь своё собственное здоровье и обеспечить соответствующий уровень психологической надёжности.

При производстве оперативно-розыскных действий, связанных с употреблением алкогольных напитков обязательно надо учитывать, что употребление алкоголя крайне редко получается единоразовым. Как правило, большинство застолий сопровождаются длительными возлияниями. То есть, употребление алкоголя растягивается во времени. Таким образом, зачастую мы получаем грустную картину, когда состояние первичного (лёгкого) опьянения накладывается на уже наступившее от предыдущих доз состояние похмелья, отягощенного вдобавок ко всему предыдущим состоянием тотального опьянения, что в конечном итоге приводит к состоянию так называемого пьяного угара.

Состояние пьяного угара — это тяжёлое состояние, когда удельный вес алкоголя в крови превышает все существующие нормы, то есть, по сути — это отравление организма этиловым спиртом. В отличие от простого опьянения, так называемого «свежего», пьяный угар, вдобавок ко всему, сопровождается отравлением организма продуктами распада алкогольных напитков — уксусным альдегидом.

Уксусный альдегид — это сильный яд. Именно он вызывает болевые ощущения в организме, всякого рода сбои в эндокринной и центральной нервной системах, нарушения или изменения в протекании основных психических процессов (памяти, мышления, ощущений, восприятия, речи и др.).

У людей, употребляющих спиртное лишь изредка, состояние похмелья практически не возникает никогда. Как исключение, могут возникнуть незначительные абстинентные проявления в результате употребления некачественных напитков с высоким содержанием вредных примесей (сивушных масел, изоамилового спирта и др.), передозировки, смешения разных напитков (например, пива и коньяка с водкой), а также в результате употребления алкоголя натощак или без закуски.

Как правило, наиболее тяжёлые абстинентные ощущения (тошнота, нарушения сердечной деятельности) возникают вследствие злоупотребления «цветными» крепкими напитками (виски, коньяк, бренди) или всеми видами игристых вин.

Отсюда следует сделать один из самых главных выводов: для достижения максимальной личной безопасности при употреблении алкогольных напитков надо быть сугубо избирательным.

Для того, чтобы избежать тяжёлых последствий от употреблённых спиртных напитков, изначально следует определиться с ответом на вопрос «Что пьём?».

1. Самый безвредный крепкий спиртной напиток — это водка. Классическая русская или украинская водка. Причём, современная пищевая промышленность в нашей стране сохраняет чёткое соотношение цены и качества, то есть, чем дороже водка, тем она качественней. Отсюда можно заключить, что для того, чтобы «сохраниться» до конца застолья, надо избегать употребления «цветных» алкогольных напитков и «хранить верность» классической качественной водке.

2. Если же согласно протоколу Вам предстоит «гурманить» коньяками, старайтесь держаться какого-то одного сорта. На банкетах, как правило, подают несколько видов и сортов коньяка (правилам употребления коньяка далее нами посвящен отдельный раздел).

3. Если ассортимент на столе не включает крепких напитков, из креплёных вин предпочтение следует отдать красному вину. Однако, не стоит превышать Вашей личной дозировки. Из-за высокого содержания тирамина (гистаминоподобное вещество, образующееся в процессе обработки виноградной основы) красное вино может стать причиной утренней головной боли.

4. Из разнообразия сухих и полусладких вин выделить самые безвредные не представляется возможным. Тут, как в принципе, и везде, нужно держаться разумных норм. Главным лозунгом при употреблении сухих и полусладких вин должен стать лозунг «Не перепей!».

Следующим вопросом, на который логически нужно найти ответ чтобы сохранить здоровье, есть вопрос «Чем закусывать?».

Современная кулинарно-гастрономическая культура позволяет за столом самостоятельно делать выбор «Есть или — не есть». Не забывайте, что выбор закуски всегда остаётся за Вами. Для того, чтобы не растеряться в изобилии разнообразных закусок, предлагаем Вам список основных продуктов питания, являющихся по своим молекулярным особенностям абсолютно совместимыми с этиловым спиртом.

Среди совместимых со спиртом продуктов питания абсолютное первенство держат:

- отварной картофель;

2