Банковское право. Шпаргалка | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Д. С. Белоусов

Банковское право. Шпаргалка

1. Понятие и предмет банковского права

Банковская система выступает в качестве приводного механизма национальной экономики – она обеспечивает аккумуляцию свободных денежных средств физических и юридических лиц и их межрегиональное и межотраслевое перераспределение; внутринациональные и международные расчетные отношения между различными хозяйствующими субъектами. В нашей стране отношения, складывающиеся в процессе функционирования финансовой системы государства и финансовой деятельности государства и муниципальных образований, традиционно регулируются финансовым правом.

В советское время банковское право рассматривалось в качестве института или раздела финансового права. Банковское право в настоящее время выступает в качестве самостоятельной отрасли российского права.

Банковское право можно определить как – совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе осуществления Центральным Банком и кредитными организациями, а также регулирования банковской системы России.

Предмет банковского права составляют общественные отношения в сфере банковской деятельности (банковские правоотношения).

Поскольку банковское право – комплексная отрасль права, то и составляющие ее предмет общественные отношения также являются сложными (смешанными или комплексными) по своему характеру.

Наиболее близким к банковскому праву по методу правового регулирования является административное право. Однако банковское право не следует рассматривать как составную часть административного права. Взаимодействие данных отраслей основано на применении одного и того же метода правового регулирования – императивного, а также тем, что во многих банковских отношениях принимают участие органы, обладающие властными полномочиями, что предполагает неравенство сторон, как и в административном праве.

Нормы банковского права дополняют гражданско-правовые положения, установленные ГК РФ. Например, это касается норм регламентирующих правоотношения по договору банковского счета, договору банковского вклада, по расчетам. Банковские правила создают условия для реализации требований гражданско-правовых норм, а не наоборот. Они регулируют саму услугу, которую банк оказывает клиентам. Нарушения банковского права становятся юридическим фактом для возникновения охранительного гражданско-правового отношения (например, при необоснованном списании банком со счета клиента денежных средств банк будет обязан уплатить проценты в порядке предусмотренном ГК РФ).

Правила банковских операций устанавливаются законами, регулирующими банковскую деятельность, и нормативными актами Центрального Банка РФ. Следовательно, критерием для применения гражданско-правовой ответственности в указанных случаях являются нормы банковского права и наличие или отсутствие нарушений этих норм.

Предмет банковского права – это совокупность регулируемых правом общественных отношений, складывающихся в следующих сферах банковской деятельности:

– построение, развитие и функционирование банковской системы РФ уполномоченными на то органами государства (в первую очередь, Центральным Банком РФ);

– правовых отношений, возникающих в процессе осуществления кредитными организациями (банками и небанковскими кредитными организациями) банковской деятельности;

– банковского контроля и контроля за соблюдением банковского законодательства;

– защиты прав и законных интересов участников банковских правоотношений;

– привлечения к ответственности за совершение правонарушений в сфере банковской деятельности.

Указанные выше отношения в совокупности составляют банковские правоотношения.

2. Метод и система банковского права

Метод правового регулирования – это способы правового воздействия на поведение и волю участников регулируемых отношений.

Значение метода правового регулирования заключается в первую очередь в том, что наличие в отечественной юридической науке самостоятельного метода регулирования принято рассматривать в качестве существенного основания для выделения той или иной отрасли права. Метод правового регулирования банковского права представляет собой совокупность юридических способов и приемов правового воздействия на поведение и волю на участников банковских правоотношений, при помощи которых осуществляется регулирование этих общественных отношений, составляющих предмет банковского права.

Основными методами банковского права являются:

1) публично-правовой метод (императивный метод, административно-правовой метод, метод власти и подчинения, метод субординации, авторитарный метод и т. д.);

2) частно-правовой метод (гражданско-правовой метод);

3) комплексный метод, представляющий собой сочетание двух вышеуказанных методов. Наличие этого метода обусловлено комплексным характером банковского права.

Банковское право как самостоятельная комплексная отрасль права входит в единую систему российского права, и, в свою очередь, является системой более низкого уровня. Банковское право представляет собой систему последовательно расположенных и взаимно увязанных правовых норм, объединенных внутренним единством целей, задач, предмета регулирования, принципов и методов такого регулирования. Нормы банковского права группируются в две части – общую часть и особенную часть. Таким образом, с точки зрения своей структуры, банковское право выступает как система, состоящая из общей и особенной частей.

Обособленные совокупности банковского права следующих юридически взаимосвязанных норм, образуют его институты, например: институт банковского счета; банковского вклада; банковского кредита; страхования вкладов; эмиссии банками собственных ценных бумаг; корреспондентских отношений с иностранными банками; валютного контроля и др.

Общая часть банковского права включает в себя нормы, закрепляющие общие, стратегические положения, которые находят свое развитие во всех институтах особенной части банковского права: регламентирующие структуру и закономерности развития банковской системы РФ; устанавливающие систему, значение и содержание принципов банковского права; определяющие формы и пределы осуществления банковской деятельности как одного из видов допустимой экономической деятельности в РФ; устанавливающие основополагающие права и обязанности участников отношений, регулируемых банковским правом и ряд других.

Общая часть банковского права содержит и специальные положения, которые отсутствуют в других отраслях права.

Особенная часть включает в себя нормы, регулирующие конкретный порядок осуществления банковской деятельности. В эту часть входят нормы, сгруппированные в следующие институты:

– институт банковского надзора;

– банковского счета; банковского вклада;

– банковского кредита;

– страхования вкладов;

– расчетных отношений;

– эмиссии банками собственных ценных бумаг;

– корреспондентских отношений с иностранными банками;

– учета и отчетности в сфере банковской деятельности;

– валютного контроля и др.

Перечисленные институты, посвященные правовой регламентации текущей банковской деятельности участников регулируемых банковским правом общественных отношений (субъектов банковской деятельности) в науке называют функциональными институтами банковского права.

3. Наука банковского права и банковское право как учебная дисциплина

Наука банковского права – это система категорий, выводов и суждений о правовых и экономико-правовых явлениях, составляющих ее предмет, и представляет собой определенную совокупность знаний, теоретических положений и выводов о содержании, роли и значении, а также развитии банковского права как составной части российского права.

Наука банковского права изучает:

1) принципы банковского права;

2) нормы банковского права и их развитие;

3) пути совершенствования банковского законодательства; общественные отношения, складывающиеся в процессе функционирования и развития банковской системы России; 4) общественные отношения, формирующиеся в процессе банковской деятельности, а также по защите прав и законных интересов участников банковских правоотношений и пользователей банковских услуг, а так же многое другое.

1
Д. С. Белоусов: Банковское право. Шпаргалка 1
1. Понятие и предмет банковского права 1
2. Метод и система банковского права 1
3. Наука банковского права и банковское право как учебная дисциплина 1
4. Норма банковского права, структура нормы 2
5. Виды норм банковского права, их реализация 2
6. Источники банковского права 3
7. Акты Банка России 3
8. Действие актов банковского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц 4
9. Банковская система Российской Федерации 4
10. Банковская деятельность. Банковские операции и сделки 4
11. Характеристика банковских правоотношений 5
12. Объект, содержание и субъекты банковских правоотношений 5
13. Правовое положение Банка России 6
14. Органы управления Банка России 6
15. Национальный банковский совет 7
16. Принципы организации и структура Банка России. Общая характеристика его компетенции 7
17. Компетенция Банка России в области денежно-кредитной политики 8
18. Компетенция Банка России в сфере наличного и безналичного денежного обращения 8
19. Банк России как орган банковского регулирования и банковского надзора, его полномочия 9
20. Взаимодействие Банка России с органами власти, его международная и внешнеэкономическая деятельность 9
21. Отчетность и аудит Банка России 9
22. Взаимодействие Банка России с кредитными организациями. Банковские проверки 10
23. Ответственность кредитных организаций 10
24. Кредитные организации 11
25. Союзы и ассоциации кредитных организаций. Банковская группа и банковский холдинг 11
26. Создание кредитной организации, предварительный этап 12
27. Подписание учредительного договора и регистрация кредитной организации 12
28. Учредительные документы и уставный капитал 13
29. Подтверждение оплаты уставного капитала 13
30. Лицензирование. Отказ выдаче лицензии и государственной регистрации кредитных учреждений 14
31. Особенности создания кредитной организации с иностранными инвестициями или филиала иностранного банка 14
32. Бизнес-план кредитной организации 14
33. Порядок открытия подразделения и представительства кредитной организации в РФ 15
34. Порядок открытия и закрытия филиалов кредитной организации не территории РФ 15
35. Особенности регистрации изменений наименования и местонахождения (почтового адреса) кредитной организации 16
36. Обязанности и ответственность кредитной организации, как участника налоговых правоотношений 16
37. Ответственность кредитных организаций по отдельным видам правонарушений 17
38. Банковская тайна. Бухгалтерский учет, отчетность, аудит, антимонопольная деятельность кредитных организаций 17
39. Банковский вклад (депозит) 18
40. Банковский счет 18
41. Характеристика видов банковских счетов 18
42. Безакцептное и бесспорное списание денежных средств с банковских счетов 19
43. Кредитный договор. Порядок предоставления денежных средств по кредитному договору 19
44. Кредиты Банка России кредитным организациям, обеспеченных залогом ценных бумаг. Расчетно-кассовые операции 20
45. Инкассация денежных средств и других ценностей в кредитных организациях. Расчетные правоотношения 20
46. Платежное поручение и аккредитив 21
47. Инкассо и чек 21
48. Межрегиональные электронные расчеты в РФ 22
49. Доверительное управление имуществом 22
50. Межбанковские операции. Страхование банковских вкладов 23
51. Валютное регулирование. Валюта и валютные ценности 23
52. Резиденты и нерезиденты, их права и обязанности 23
53. Валютные операции между резидентами и нерезидентами 24
54. Внутренний валютный рынок РФ. Счета резидентов и нерезидентов 24
55. Валютный контроль 25
56. Налогообложение кредитных организаций 25
57. Обложение кредитных организаций налогом на прибыль организаций 26
58. Обложение кредитных организаций единым социальным налогом 26
59. Обложение кредитных организаций налогом на имущество организаций 27
60. Обложение кредитных организаций НДС 27