Боевая машина времени | Страница 7 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Ему нравилась эта новая цивилизация, обладавшая свежестью, энергией и способностью надеяться, чего не было в земных воспоминаниях Лэрда. С ее силой и упорством она далеко пойдет. Молодую, податливую, ее можно будет подвергнуть психологическим изменениям, так как он этого пожелает.

«Ввирдда, — бормотал его мозг, — мы снова восстановим твой облик! Ты будешь жить снова».

БОЛЬШОЙ ФЛОТ!

Миллион бронированных и вспомогательных кораблей собрался подле погасшего красного карлика. Они толпились, кружась по одной и той же гигантской орбите. Под раскаленной белизной звезд, над черными бездонными провалами их бронированные бока ярко сверкали. Они шли бесчисленными рядами, как гигантские акулы, и их пушки, торпеды, бомбы и люди готовились раздавить планету и разрушить цивилизацию. Это зрелище превосходило всякое воображение, человеческий разум мог иметь только смутное представление о такой безмерности, которую не охватить взглядом.

Это был главный меч Дженеи. Он пройдет сквозь слабую линию защиты Солнечной системы и, неожиданно возникнув в небе, опрокинет ад над сердцем империи.

«Нет, они все-таки не вполне люди, — думал Лэрд с болью. — Отчужденность и космос слишком изменили их. Никакому человеческому существу не пришло бы в голову разрушить колыбель человечества. Прекрасно, Дариш, вот наш шанс!»

«Не сейчас, Лэрд, подожди минутку. Подожди, пока у нас будет законная причина покинуть корабль».

«Хорошо. Пойдем в контрольный зал. Я хочу быть поблизости от этого рубильника. Господи, ведь все человечество зависит от нас!»

Дариш ничего не сказал той частью мозга, что была открыта Лэрду. Другая половина, глубоко спрятанная в подсознании, знала причину: он ожидал постгипнотического сигнала, импульса в высшие мозговые центры.

Корабль выглядел непонятным и незаконченным. Все его обычное вооружение было демонтировано и заменено машинами Ввирдды. Робот-мозг, почти живой по своей сложности, стал отныне оружейником, пилотом и командиром корабля, и только двойной разум одного человека знал, какие приказы были даны этому мозгу.

«Когда главный выключатель будет опущен, создать на корабле фон мощностью в десять единиц. Когда шлюпка капитана окажется достаточно далеко, разрушить весь флот, за исключением этой шлюпки. Когда на линии не останется ни одного корабля, способного к действию, включить дезинтеграторы и вызвать распад корабля и всего его содержимого до уровня первичной энергии».

Лэрд смотрел на выключатель в каком-то болезненном ослеплении. Обычная модель: пластинка и двойная рукоятка. Боже правый, возможно ли, логично ли, что вся история зависит от угла, под которым находится эта рукоятка? Он отвел глаза, посмотрел на растянувшуюся линию кораблей, дрожащими руками зажег сигарету и стал расхаживать взад и вперед, вдыхая дым и ожидая.

Появилась Джоан с двумя людьми из экипажа, которые торжественно шли сзади. Глаза ее блестели, щеки разрумянились, свет от башни придавал ее волосам оттенок расплавленной меди.

«Нет более восхитительной женщины, — говорил себе Лэрд, а ты готовишься уничтожить то, чему она посвятила всю свою жизнь».

— Дариш! — закричала она, и в ее голосе слышался смех, великий адмирал хочет видеть нас на борту его корабля. Он, вероятно, попросит продемонстрировать нашу мощь, а затем флот немедленно двинется к Солнечной системе, во главе с нами, Дариш… Ох, Дариш, война почти окончена.

«Пора! — мелькнула мысль Лэрда. И он потянулся к выключателю, спокойно размышляя о том, что генераторы должны немного разогреться. — Уехать с ней, поразив этих стражей неожиданностью, — и в путь, к дому». И тут разум объединился, рука застыла.

«Нет!»

«Как? Но ведь…»

Вторая часть разума Дариша открыла свою память ради полноты триумфа, и Лэрд понял, что его карта бита.

Так просто, так чудовищно просто Дариш мог его удержать, поставив тело перед конфликтом желаний, и только. Потому что пока Лэрд спал, пока высшие уровни его «я» были в бессознательном состоянии, тренированное подсознание ввирдданца взяло над ним верх. В состоянии самогипноза, которому подверг себя Дариш, он написал Джоан письмо и в нем объяснил всю правду. Он положил это письмо в такое место, где его легко найдут, когда будут обыскивать вещи, чтобы понять причину его паралича. В письме, кроме всего прочего, говорилось, что тело Дариша останется неподвижным до тех пор, пока не будут приняты некоторые лекарства, применен электрошок и гипноз, чтобы извлечь из его мозга сознание Лэрда.

Победа дженеров была близка.

— Дариш! — Голос Джоан доносился как бы издалека, ее лицо закачалось в тумане, так как Дариш почти потерял сознание. — Дариш, что случилось? Ох, что-то не так?

Ввирдданец неумолимо внушал: «Брось, Лэрд, верни себя мне, и мы сохраним твое „я“. Я уничтожу это письмо. Ты видишь, мой разум открыт для тебя полностью, на этот раз ты видишь, я говорю правду. Я предпочитаю, насколько возможно, избегать измены, а тебе я действительно кое-чем обязан. Но сейчас доверься мне, иначе будешь стерт из нашего мозга».

Падение, провал… За сопротивление — немедленная смерть. Воля Лэрда уступила, в его разуме был хаос, и он не мог думать ясно. Один слабый импульс: «Сдаюсь, ты победил, Дариш».

Обмякшее тело выпрямилось. Джоан с тревогой склонилась над ним:

— Что случилось, Дариш? В чем дело?

Дариш овладел собой и болезненно улыбнулся:

— Время от времени у меня бывают кризисы. Я не полностью овладел чужой нервной системой. Но сейчас уже все в порядке. Пошли отсюда.

Рука Лэрда дотронулась до рубильника и потянула его на себя.

Дариш закричал. Звериный рев вырвался из его горла, он пытался отдернуть эту руку, и тело вновь ослабло из-за столкновения двух желаний.

Это было как освобождение из ада, и, как предписывала неизбежная логика событий, «я» Лэрда оказалось объединившимся. Одна его половина дрожала от чувства поражения, другая не осознавала свою победу. Он яростно говорил себе: никто не обратил внимания, когда я это сделал. Они смотрели на мое лицо. Но даже если и заметили — мы им раньше говорили, что это всего лишь безобидная ручка регуляции. Но… смертельная радиация уже разливается вокруг! Если ты сейчас же не скооперируешься со мной, Дариш, я удержу нас здесь до тех пор, пока мы не умрем!

Все удивительно просто. Разделив с Даришем его память, Лэрд получил и его умение прятать часть своего разума. Поняв, что ввирдданец собирается поставить ему ловушку, Лэрд опередил его. В такой ситуации, когда всякая надежда, казалось, пропала, его сознание решило сдаться, а подсознание приказало телу опустить рубильник.

«Поддержи меня, Дариш! Ты так же, как я, любишь жизнь. Поддержи, и уйдем из этого ада».

Дариш неохотно признал:

«Ты выиграл, Лэрд».

Тело встало, опираясь на плечи Джоан, и медленно двинулось. Невидимые лучи смерти пронизывали их, накапливая свой эффект. Через три минуты нервная система будет разрушена.

— Бежим, Джоан!

— Зачем? — Джоан остановилась, а лица сопровождающих ее угрожающе нахмурились. — Дариш… что ты хочешь сказать? Что с тобой?

— Мадам… — заговорил один из членов экипажа. — Мадам, прошу прощения… но я видел, как он опустил рубильник. А теперь он торопится покинуть корабль. Никто из нас толком не знает, как действуют эти устройства.

Лэрд выхватил из кобуры Джоан пистолет и выстрелил в говорившего. Второй схватился за оружие, но пистолет Лэрда опередил его.

Лэрд ударил Джоан в челюсть, и она потеряла сознание. Быстро подхватив ее на руки, он побежал.

В проходе, ведущем к шлюпкам, стояли два члена экипажа.

— Что случилось, сэр?

— Обморок… утечка радиации из машин… Ее нужно отвезти на корабль-госпиталь, — сказал Дариш, задыхаясь.

Они нерешительно отошли. Он открыл шлюз и прыгнул в шлюпку.

— Мы должны лететь, сэр?

— Нет! — Лэрд чувствовал себя слегка оглушенным. Радиация действовала на него, смерть неумолимо надвигалась. — Нет…

Он ударил кулаком в лицо того, кто настаивал, захлопнул дверь люка и рухнул на сиденье пилота.

Моторы ревели разогреваясь. Кулаки и ноги барабанили в дверь. Ему было плохо. Его начало рвать.

— Ох, Джоан, что если это убьет тебя…

Он нажал на пусковой тумблер. Его откинуло назад в тот момент, когда шлюпка стартовала. Свободны…

Он взглянул в иллюминатор и увидел, что в пространстве распускаются пылающие цветы: большие пушки Ввирдды открыли огонь.

7