Боевая машина времени | Страница 6 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

«А что произойдет, если это дело не выгорит? Как я смогу избавиться от тебя?»

«Откровенно говоря, никак: наши схемы теперь слишком перемешались. Мы просто должны научиться жить вместе. Ты от этого только выиграешь, — убежденно добавил Дариш: Подумай, дружище, мы можем сделать с Солнцем все что угодно. С Галактикой тоже. Я восстановлю резервуар жизненных сил, сделаю новое бессмертное тело, мы перенесем туда нашу схему, обладающую всеми способностями ввирдданца! И ты никогда не умрешь».

«Не слишком блестящая перспектива, — скептически сказал себе Лэрд. — Очень уж малы у меня шансы взять верх в этой комбинации. Со временем моя собственная личность поглотится личностью Дариша. Конечно, если психиатр… наркоз… гипноз…»

«Нет! — зловеще сказал Дариш. — Мне так же дорога моя индивидуальность, как тебе — твоя».

Общий рот скривился в двусмысленной улыбке.

«Я думаю, нам надо научиться любить друг друга», подумал Лэрд.

Тело погружалось в сон. Скоро клетки Лэрда уснули, его личность блуждала в царстве теней, в древней стране грез. Дариш оставался бодрствующим немного дольше. Сон… Потеря времени… Бессмертные никогда не страдали от усталости…

Разум — сложная вещь. Он может скрывать некоторые факты от самого себя, в какой-то степени забывать тягостные воспоминания, убедить себя в чем угодно. Есть масса средств, которые использует мозг, чтобы обмануть себя. И тренировка бессмертных состояла в полной координации нейронов. Они могли, сознательно пользуясь силами, дремавшими в них, остановить сердце, подавить боль, уничтожить свою личность.

Дариш знал, что его разум стал бы сражаться со всяким хозяином, и был заранее готов к этому. Однако сейчас часть его разума была в полном контакте с разумом Лэрда. Другая же, отделенная от главного потока сознания обдуманной и контролируемой шизофренией, думала своими собственными мыслями и устанавливала свои собственные планы. Гипнотизируя самого себя, он несколько секунд автоматически собирал свое «я», чего Лэрд не знал, иначе говоря, у них был только подсознательный контакт.

Механизм для разрушения нужно смонтировать, чтобы удовлетворить возрождающуюся личность Лэрда, говорил себе Дариш, но действовать этот аппарат не будет, потому что Дариш частично говорил правду: его личный интерес был на стороне дженеров и он хотел привести их к окончательной победе.

Освободиться на время от Лэрда будет несложно: достаточно убедить его, что по какой-то причине ему необходимо напиться в стельку. Лучше контролируемый разум Дариша останется в порядке, в то время как Лэрд будет уже погружен в опьянение. Тогда он сможет заняться Джоан, которая к тому времени, вероятно, будет готова уже на все.

Психиатрия… Да, сложная мысль Лэрда была неплохой. Методы тренировки применены для подавления чужой личности. Он сотрет этого солнечника, сотрет окончательно.

А после появится его новое бессмертное тело, и веками и тысячелетиями он будет делать с этой молодой цивилизацией все что захочет.

Демон, изгоняющий человека… Дариш улыбнулся и скоро уснул.

Корабль шел сквозь звездную ночь. Смена дня и ночи отмечалась только по положению стрелок на корабельных часах — последовательность периода сна, еды, медленное перемещение созвездий, в то время как космолет поглощал световые годы.

Последовательность работы, еды, сна, и Джоан, и вечное жужжание трансмиссий, отдающееся в костях. Будет ли этому конец, думал Лэрд. Не станет ли он, Лэрд, новым Летучим Голландцем, брошенным в вечность, запертым в собственном черепе с существом-хозяином. В подобные моменты он находил успокоение только в объятиях Джоан, и тут он и Дариш составляли одно. Но затем…

«Мы идем на соединение с Главным флотом. Ты слышал об этом, Дариш? Для Джоан — это триумфальное шествие к объединенной силе и мощи Дженеи, потому что она принесет своему адмиралу непобедимое оружие Ввирдды».

«А почему бы и нет? Она молода, честолюбива, так же, как и ты, жаждет славы. И что же?»

«Мы должны исчезнуть до того, как она достигнет места назначения. Нам надо похитить спасательную шлюпку, а потом разрушить корабль со всем его содержимым».

«Включая Джоан Ростову?»

«Боже мой, нет, конечно, мы ее похитим. Ты знаешь, я влюблен в эту дьявольскую девушку. Но дело касается всей Земли. На этом корабле достаточно всякой дряни, чтобы полностью разрушить планету. А у меня там родители, братья, друзья, цивилизация. Мы должны действовать!»

«Прекрасно, Лэрд. Не отчаивайся. Сначала нужно наладить энергоблоки. Мы должны продемонстрировать работу, чтобы усыпить бдительность. На борту только одна Джоан доверяет нам, но отнюдь не ее офицеры».

Тело и двойной разум тяжело работали, управляя техниками-дженерами, которые не понимали того, что строят. Лэрд из воспоминаний Дариша знал, какой гигант спит в этих проводах, трубках и полях невидимой энергии. Там были силы, равные тем, что создали Вселенную, и способные разрушить ее, искривив пространство — время, превратив атомы в чистую энергию, разрушив стабильность силовых полей космоса. Лэрд вспомнил разрушение Ввирдды и содрогнулся.

Излучатель был налажен и приведен в боевую готовность. Дариш намекнул, чтобы крейсер остановился где-нибудь для испытаний. Они выбрали пустынную планету в необитаемой системе и нацелились на планету радиусом в пятьдесят тысяч миль. В течение часа Дариш превращал литосферу в море лавы.

— Если бы функционировали поля разрыва, — рассеянно сказал он, — я мог бы разнести эту планету на куски.

Лэрд видел вокруг себя напряженные, бледные лица, покрытые потом. Двоим, кажется, стало плохо. Джоан забылась до того, что прижалась к нему, вздрагивая.

Но через минуту она подняла ликующее и нетерпеливое лицо, и в нем была бездумная жестокость сокола, вонзившего когти в добычу.

— Вот это конец Земли, джентльмены!

— И у них нет ничего, что могло бы нас остановить, ошеломление пробормотал ее лейтенант. — Этот небольшой корабль может теперь опустошить всю Солнечную систему!

Дариш согласился. Вполне возможно. Для этого не понадобится много энергии, потому что генераторы Ввирдды использовались только как катализаторы для высвобождения невероятно более мощных естественных сил. А Солнечная система не имела даже зачатков тех знаний, которые дали бы их миру возможность продержаться некоторое время. Да, так может случиться.

Он выпрямился от неожиданной яростной мысли Лэрда:

«Вот именно, Дариш. Это ответ».

Мысль, принадлежавшая также и ему, родившаяся в том же мозгу, в сущности, была очень проста. Они могут вооружить и окружить защитным экраном весь корабль, и Дженея не сможет помешать им, поскольку никто из техников на борту ничего не понимал в машинах Ввирдды, а Лэрду теперь полностью доверяли. Можно установить контрольный прибор без ведома экипажа корабля.

И когда Большой флот Дженеи будет собран, достаточно одного щелчка главного рубильника, чтобы в крейсере разлилась смертоносная энергия. На борту останутся только трупы и роботы, которые откроют огонь по врагу. Только один этот корабль может уничтожить все надежды варваров несколькими вспышками невероятного пламени. Роботов можно настроить и на разрушение самого судна, чтобы никто из чудом выживших дженеров не смог им воспользоваться.

«А мы… мы убежим в суматохе, Дариш. Мы дадим роботу приказ сберечь капитанскую шлюпку, возьмем с собой Джоан и отправимся к Солнечной системе! И некому будет погнаться за нами!»

Мысль ввирдданца медленно ответила:

«Хорошо, план дерзкий. Мы его выполним!»

— Что происходит, Дариш? — обеспокоенно спросила Джоан. — Вы выглядите…

— Просто задумался. Никогда не думайте, капитан Ростова. Это вредно для мозга.

Позднее, обнимая ее, Лэрд чувствовал угрызения совести при мысли об измене, которую он готовил. Друзья Джоан, весь ее мир, ее дело — все это будет сметено одним грохочущим ударом, и нанесет этот удар он, Лэрд. И когда все будет кончено, станет ли она хотя бы разговаривать с ним?

Дариш, этот бессердечный дьявол, казалось, рассматривал ситуацию с сардонической усмешкой.

А позднее, когда Лэрд уснул, Дариш подумал, что план парня хорош. Конечно, он присоединится к этому плану. Это займет Лэрда до тех пор, пока они будут двигаться на соединение с Главным флотом, а потом… будет уже слишком поздно. Победа дженерам обеспечена. Даришу только и дела будет, чтобы в решающий момент держаться подальше от главного рубильника. Если Лэрд попытается добраться до него, их противодействующая друг другу воля просто аннулируется, и это будет означать победу Дженеи.

6