Французский бульдог | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу
Таблица 1Степени проявления различных качеств характера французского бульдогаРодословная собаки

О чистоте породы французский бульдог можно судить по его родословной. Это официальный документ, в котором перечислены все предки собаки. Покупая породистого щенка, вы получаете также и его родословную – выписку из племенной книги. В ней указаны его родители, деды и прадеды.

Повязав двух породистых собак, вы получаете щенков, которых можно выставлять на соревнования и использовать для последующего разведения. При этом в племенной книге обязательно должны находиться запись, свидетельствующая о произошедшей вязке, с подписью хозяина кобеля-производителя; акт помета с подписью хозяина суки; заключение о помете и выбраковке собак, непригодных для разведения породы, подписанное специалистом.

Если щенки в помете не соответствуют стандарту, они считаются непригодными для дальнейшего разведения и не вносятся в племенную книгу. Такое может случиться, даже если родители щенка являются чистокровными и ранее многократно использовались для племенного разведения.

Сразу после рождения чистопородного щенка его кличка вносится в племенную книгу. Она дается собаке без учета пожеланий хозяина бульдога. Традиционно первая буква клички подбирается по алфавиту, соответствуя порядковому номеру помета. То есть клички щенков первого помета будут начинаться на буквы А, Б, В и т. д., второго – И, К, Л.

Некоторые клички, указанные в родословных, трудно произносимы и неудобны для повседневного использования. В этом случае у себя дома собаку можно называть так, как вам хочется.

В родословной обязательно должно стоять две подписи: одна – человека, вносящего записи в племенную книгу, а другая – кинолога, продавшего вам животное.

4 Приобретение щенка

Прежде чем приобретать щенка французского бульдога, хорошенько обдумайте несколько требований, которые вам придется предъявлять к самому себе при появлении в вашем доме собаки.

Советы по выбору щенка

В первую очередь вы должны располагать достаточным количеством времени для занятий и общения с собакой, поскольку бульдог тяжело переносит одиночество, а ощущение своей невостребованности, ненужности хозяевам может негативно отразиться на психике домашнего питомца. Об этом следует помнить также и владельцам собаки любой другой породы.

Принимая во внимание природную активность и темперамент французского бульдога, вы легко поймете, что пробелы в воспитании могут сделать собаку неуправляемой, и она будет доставлять вам больше огорчений, чем радости. Поэтому, взвешивая все за и против перед выбором собаки, лишний раз подумайте, насколько плотно вы загружены другими делами и сумеете ли вы уделять своему четвероногому другу столько времени, сколько потребуется для полноценного ухода и воспитания.

Чтобы воспитать из французского бульдога послушную, контролируемую, организованную, по-настоящему полезную для семьи собаку, необходимо знать, что он нуждается в хорошей дрессировке и вы должны иметь возможность посвящать много времени занятиям с ним, обучению его выполнению команд, спортивной подготовке.

Когда французский бульдог надолго лишается контроля, ему предоставляется слишком много свободы и он не ощущает руководство хозяина, собака перестает ориентироваться в том, что ей дозволено делать, а что – нельзя.

Прежде чем принять положительное решение по вопросу приобретения щенка французского бульдога, обсудите предполагаемую покупку со своими домашними, поскольку вы собираетесь ввести в свой дом нового члена семьи.

Обязательно подумайте о том, позволяют ли условия вашей квартиры (дома) содержать собаку без особых проблем? К тому же нужно учитывать, что появление в доме животного может потребовать и определенных изменений в интерьере квартиры, особенно если она не слишком просторная, а чистоты и порядка в доме, вероятнее всего, поубавится. Приводя вашего питомца с прогулки, вы должны будете следить за чистотой его лап, если, конечно, вам небезразличен внешний вид вашего дивана, кресел и ковра. Собака, разумеется, будет оставлять клочки шерсти повсюду, и уборку в комнатах придется производить несколько чаще и более тщательно, чем раньше.

У некоторых людей существует такая проблема, как аллергия на шерсть домашних животных. Если в вашей семье кто-либо страдает аллергией такого рода, вам придется отказаться от приобретения собаки.

Содержание в доме собаки потребует от вас денежных расходов, причем немалых. Стоимость питания и специального инвентаря, оплата услуг ветеринара могут вылиться в весьма солидную сумму. Поэтому, собираясь приобрести французского бульдога, очень важно правильно оценить возможности своего семейного бюджета.

Подумайте о том, как вы поступите, если вам придется надолго уехать из дома, например в отпуск или в командировку. Есть ли в вашем населенном пункте пансионат для животных, где вы сможете временно оставить свою собаку, если среди родственников, друзей и соседей не окажется никого, кто мог бы позаботиться о ней в ваше отсутствие? Есть ли у вас возможность перепоручить содержание домашнего питомца кому-либо из близких или знакомых?

Помните, что, принимая положительное решение о покупке собаки, нужно четко осознавать: вы берете на себя всю ответственность за здоровье и жизнь животного. И потому рекомендуем вам приступать непосредственно к выбору щенка лишь тогда, когда вы твердо знаете, что способны (и готовы) обеспечить для него все необходимые условия содержания и владеете достаточным количеством свободного времени для занятий с вашим питомцем.

Если вы утвердились в своем решении стать достойным владельцем французского бульдога, у вас снова возникнет масса вопросов по поводу приобретения собаки, но только уже более конкретных. Самым главным из них, безусловно, будет тот, который касается непосредственно выбора будущего питомца из предложенных вашему вниманию щенков.

Если вы впервые приобретаете породистую собаку, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Он поможет прочесть родословную и выбрать из помета самого многообещающего щенка. Можно также получить совет в ближайшем собаководческом клубе.

Чтобы не ошибиться, прежде чем совершить покупку, просмотрите родословную собаки и попросите показать вам родителей будущего питомца или их фотографии. Получите письменное свидетельство, в котором перечислены прививки, сделанные животному, и указан факт проведения специального лечения от глистов. Имейте в виду, что подобное лечение проводится в любом случае, независимо от того, заражен щенок или нет.

Помните, что не следует покупать самого маленького щенка из помета. Возможно, он покажется вам более симпатичным, чем другие, однако в будущем именно у этого малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем и развитием.

Приобретая собаку, постарайтесь убедиться в том, что родословная щенка подлинная. Деньги при покупке следует отдавать только после получения всех документов на собаку.

Вам, безусловно, нужен крепкий и здоровый щенок, без пороков и недостатков, соответствующий всем признакам данной породы. Кроме того, важно и то, сумеете ли вы подружиться с собакой и в то же время стать для нее авторитетным наставником, и здесь главную роль будет играть характер и поведение вашего будущего питомца. Немалое значение имеет и пол собаки, ведь многие очень долго сомневаются, решая вопрос о том, кого лучше приобрести – кобеля или суку. Зачастую оптимальный выбор зависит от конкретной ситуации, поэтому рассмотрим различные варианты.

Мальчик или девочка?

Будущему хозяину французского бульдога, ранее никогда не державшему в доме собак данной породы, обычно рекомендуется остановить свое внимание на выборе щенка женского пола. Суки французского бульдога, как правило, более покладисты во время дрессировки, они обладают большей работоспособностью, чем кобели, быстрее привязываются к своим хозяевам и меньше претендуют на то, чтобы занять главенствующее положение в семье.

Итак, если вы предпочтете выбрать суку, то проблем с воспитанием и дрессировкой у вас поубавится: по сравнению с кобелями суки гораздо уравновешеннее, обладают более тонкой психикой и лучше поддаются контролю со стороны хозяина. Во время прогулок вам будет легче руководить собакой, поскольку суки отличаются менее крупными размерами, чем кобели.

4