Французский бульдог | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Нормально развитые конечности отличают хороший костяк, четко выраженные сочленения, прочные, эластичные связки. При боковом осмотре предплечья должны выглядеть прямыми.

Искривление ног усиливает давление на них туловища, так как воздействие тяжести тела осуществляется не по оси конечности, и потому связки суставов испытывают чрезмерное напряжение, мышцы быстро устают. У собак с искривленными ногами, особенно служебных, работо-способность намного снижается.

В составе передних конечностей выделяют несколько основных частей: лопатку, плечевую кость, кости предплечья, пясти и лапы.

Предплечья

Мускулистые, короткие и прямые.

Лопатки, плечи и локти

Лопатки фиксируются к грудной клетке посредством мышц. Нижние края лопаток соединяются суставами с плечевыми костями. Важную роль в правильном развитии организма собаки играют такие параметры, как длина плеча и наклон угла соединения плечевой кости с лопаткой. Они определяют подвижность передних конечностей.

Нижний край лопатки имеет выступающие участки, которые смыкаются с соответствующими им углублениями в плечевой кости; место этого соединения называется точкой плеча. Впереди на каждой из костей также расположен небольшой выступ, защищающий сустав от чрезмерного скольжения вперед во время передвижения собаки.

При оптимальной длине и правильном поставе лопатки достигается максимальный вынос передней конечности при передвижении собаки. Кроме того, это обеспечивает более надежную опору для корпуса в тот момент, когда лапы соприкасаются с землей.

Длина плеча и длина лопаточной кости должны быть примерно одинаковыми, а расположение плеча – таково, что локтевые части почти касаются туловища.

Плечи должны иметь направленность назад. При движении собаки вперед медленным шагом угол между предплечьем и поверхностью земли должен составлять 45°.

Длину шага определяет главным образом длина линии, проведенной от выступа на плечевой кости к выступу на лопатке. Если угол между этими двумя выступами будет составлять менее чем 90°, то это вызовет сокращение длины шага.

Плечи и лопатки французского бульдога мощные и короткие.

Локтевые суставы выполняют фиксирующие функции, то есть препятствуют передним конечностям при перемещении вперед и в сторону. Недостатки развития передних конечностей (косолапость, вывернутость локтей в ту или другую сторону) затрудняют их нормальную подвижность. Под локтевым суставом находятся достаточно длинные лучевая и локтевая кости, доходящие до запястья. Запястье представляет собой сустав из 7 костей.

Локти французского бульдога должны быть плотно прижаты к корпусу.

Пясти

Пясти смягчают удары лап о землю при передвижении собаки. При определении соответствия пястей французского бульдога стандарту учитывают правильность их расположения.

При проведении экспертизы обращают внимание на такие недостатки, как наклонная пясть, отвесная пясть, выгнутость пясти и запястья.

Лапы

Лапы французского бульдога немного развернуты наружу. Небольшие и округлые. Когти у палевых и пятнистых бульдогов могут быть как темными, так и светлыми, а у темно-пестрых и тигровых – только черными.

Подушечки лап должны быть плотными и пружинистыми. Если пальцы слишком широко отставлены друг от друга, то это отрицательно влияет на способность лапы пружинить при соприкосновении с землей.

Задние конечности

Задние конечности у французского бульдога мускулистые и сильные, немного длиннее передних. Они испытывают гораздо меньшее давление корпуса и более слабую нагрузку, чем передние. Однако строение задних конечностей отличается большей сложностью. Под крестцом собаки располагается тазовый пояс, к внешнему краю которого они присоединяются.

Строение задних конечностей имеет большое значение для развития двигательной мощи собаки. Достаточно сильные и крепкие задние ноги свидетельствуют о том, что животное обладает способностью максимального выпрямления конечностей в бедренных суставах. Правильность сочленения в задних конечностях обеспечивает французскому бульдогу развитие значительной двигательной мощи, а спрямленные, почти плоские суставы, напротив, ослабляют способность к активному движению, поскольку сила отталкивания направляется не вверх, а вперед.

Строение задних конечностей следующее: бедра, голени, плюсны и лапы. Высоко ценятся пропорциональность и хорошее развитие мышц данной части тела, поскольку в осуществлении двигательной функции задние конечности играют основную роль. При проведении осмотра сзади задние конечности должны выглядеть не слишком сближенными.

Щенки французского бульдога рождаются слабыми, но активными

Таз

Таз – это довольно широкая кость, имеющая отверстие в средней части. На этом участке тела расположены органы выделения и размножения. В нижней части тазовой кости находятся углубления, посредством которых происходит соединение таза с головкой бедренной кости, образующей тазобедренный сустав. Нижний край бедренной кости соединен с головками большой и малой берцовых костей, образующих коленный сустав. Под коленным суставом расположены (сверху вниз) короткие кости задней конечности, скакательный сустав, стопа.

От угла наклона таза зависят плавность и слаженность движений собаки вперед. Если таз располагается перпендикулярно к спине, то при отталкивании от поверхности земли он будет приподниматься. При наклонном же поставе таза давление корпуса собаки будет осуществляться непосредственно на крестец, а затем на позвоночный столб, и таким образом животное станет перемещаться вперед без резких толчков и рывков.

При осмотре французского бульдога могут быть выявлены следующие недостатки: плоскость коленного сустава, укороченность костей плюсны, саблистость, при которой угол наклона коленного сустава оказывается слишком острым. При наличии саблистости коленного сустава собака передвигается менее свободно, возможность пружинистого отталкивания от земли во время движения заметно ограниченна.

Конечности французского бульдога должны быть симметрично развитыми

Плюсна

Плюсна французского бульдога короткая и сильная. Прибылые пальцы отсутствуют.

Вес

Не больше 14 кг, но и не меньше 8 кг.

Шерсть

Блестящая, густая, короткая, гладкая и хорошо прилегающая.

Окрас

Пестрый. Белые пятна на голове (проточина) и груди («галстук») допустимы. При пятнистом окрасе на морде должны быть «очки». При белом окрасе должны отсутствовать депигментация век, губ, глаз, мочки носа и крап.

Движения

Движения свободные и прямолинейные.

Характер

Французские бульдоги обычно отличаются крепкой, устойчивой к внешним раздражителям нервной системой, что значительно облегчает работу дрессировщика во время занятий с собакой. Характер французского бульдога уравновешенный, животное демонстрирует дружелюбное отношение к окружающим, в том числе и к детям.

В большинстве случаев собака способна легко и быстро привыкать к хозяину, реагировать на его команды, активно выполнять их.

Пороки, Недостатки

Слишком большая или маленькая масса, высовывающийся из закрытой пасти язык или хорошо видимые резцы, скованные движения и неправильный постав конечностей.

Возможны отклонения от стандарта: светлые глаза; поднятый, слишком короткий или длинный хвост; подвес на шее; узкая мочка носа; не до конца смыкающиеся губы; хриплое дыхание; прямой скакательный сустав; длинная шерсть; полное отсутствие пигментации век и губ; скованные движения.

Дисквалифицирующие пороки

Неправильный прикус; отсутствие хвоста; крипторхизм; наличие прибылых пальцев; низко поставленные или обвисшие уши; черный, каштановый, мышиный или подпалый окрас; пятнистая или светлая мочка носа; глаза разного цвета; видимые при закрытой пасти клыки. В целом во время экспертизы могут выбраковываться собаки слишком злобные или чересчур робкие, страдающие чрезмерной недоверчивостью к окружающим, проявляющие излишнюю нервозность, пугающиеся звука выстрела (табл. 1).

Недостатками стандарта при осмотре задних конечностей признаются следующие: очень большое расстояние между ногами или, напротив, их сближение; вывернутость скакательных суставов внутрь, сопровождающаяся наличием размета; вывернутость скакательных суставов наружу, что приводит к косолапости.

3