Французский бульдог | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Длина черепа – расстояние, измеряемое от затылочного бугра до перехода ото лба к морде. Ширина головы определяется при измерении наиболее широкой части головы. Линия измерения проходит по средней части лба и скуловым дугам, расположенным впереди ушей.

Голова французского бульдога широкая, большая и квадратная. Покрывающая голову кожа образовывает хорошо заметные складки. Носолицевая часть черепа немного укорочена, поэтому череп кажется особенно широким.

Череп французского бульдога массивный и округлый

Череп

Череп французского бульдога плоский и широкий. Лобная часть выпуклая. Затылочный бугор слабо развит. Надбровные дуги разделены глубокой бороздой, идущей между глазами и не достигающей лба. Переход ото лба к морде хорошо выражен.

Морда

Морда собаки формируется костяком обеих челюстей и окружающими кости мягкими тканями.

Череп собаки отделяется от морды линией перехода ото лба к морде. Форма черепной части обусловлена строением затылочной кости, а также лобных, теменных и скуловых костей. В соответствии с этим голова может иметь узкую форму, выступающие либо плоские скулы, выпуклую или плоскую лобную часть.

Морда французского бульдога широкая, короткая, покрытая кожными складками. Ее длина соотносится с длиной головы в пропорции 1 : 6.

Уши

Правильно, красиво поставленные уши придают голове французского бульдога очень привлекательный внешний вид. Уши должны иметь небольшие размеры и высокий постав, стоять вертикально, быть закругленными на концах и широкими у основания. Ушная раковина должна быть хорошо видна.

Существует и ряд недостатков строения и постава ушей. К наиболее распространенным относятся тяжелые, отвисшие, низко или неровно поставленные, заложенные назад, длинные и плохо прилегающие к голове уши.

Нос

Мочка носа французского бульдога широкая и немного вздернутая. Ноздри направлены вверх, расположены симметрично и полностью открыты.

Брыли

Брыли французского бульдога черные и толстые. Верхняя губа должна полностью закрывать зубы и язык.

Глаза

Глаза французского бульдога темные, большие, низко посаженные, живые, округлые и немного выпуклые. Веки черные.

Глаза французского бульдога большие и слегка выпуклые

Челюсти

Челюсти французского бульдога квадратные, широкие и массивные. Нижняя челюсть дугообразная и слегка выступает. Смещение челюстей относительно друг друга должно быть небольшим, однако строго не контролируется.

Зубы

Зубы французского бульдога должны быть крепкими, без повреждений.

По своему строению, предназначению и расположению выделяются четыре типа зубов: коренные, или моляры; ложнокоренные, или премоляры; резцы; клыки. При определении соответствия стандарту проводят воображаемую линию, разделяющую челюсти пополам. Слева и справа от этой линии находится по 3 зуба: передних, средних и крайних резца. Далее за ними следуют клыки; за каждым из клыков расположено по 4 ложнокоренных зуба.

Первый ложнокоренной зуб (премоляр) довольно мелкий, следующие за ним премоляры более крупные. Последний, четвертый ложнокоренной зуб, находящийся в верхней челюсти, является наиболее крупным и носит название хищного. Напротив него в нижней челюсти располагается первый моляр, соответствующий хищному зубу по размеру и предназначению. По обеим сторонам нижней челюсти имеется по 3 моляра, а в верхней челюсти находится по 2 моляра.

У молочных зубов, появляющихся у щенков, корней не имеется. По мере роста у взрослеющего французского бульдога постоянных зубов молочные начинают выпадать. Различают несколько частей постоянного зуба: корень, вросший в костную ткань (его не заметно при наружном осмотре), шейка, которая виднеется из мягких тканей, формирующих челюсть, и наиболее четко выраженная зубная коронка, образованная очень твердой и крепкой эмалью.

При отборе собак для племенного разведения французские бульдоги, не имеющие полного комплекта зубов, выбраковываются. К недостаткам породы также относится и отсутствие коренных и ложнокоренных зубов.

Резцы верхней челюсти французского бульдога должны располагаться позади нижних резцов.

Шея

Эта часть тела собаки, обеспечивающая подвижность ее головы, включает в себя 7 шейных позвонков. При оценке стандарта шеи учитываются такие показатели, как развитие мышц, длина, форма и постав. У взрослого французского бульдога должна быть короткая, немного выгнутая, мускулистая, сильная шея. На ней не должны наблюдаться жировые отложения, а также подвес и складки кожи.

«Сырая» шея у французского бульдога – это наличие отвислости кожи, иначе именуемой подвесом. Отвисшие кожные складки могут располагаться под горлом и на самой шее.

Мускулистая шея – основное достоинство бульдогов

Недостатком развития шеи является слишком длинная или тонкая, а также недостаточно мускулистая шея.

Корпус

Определение стандартов экстерьера предусматривает оценку как всего корпуса собаки, так и сложения различных его частей (спина, поясница, круп, живот, грудь). Линию верха следует отличать от линии спины. В понятие «верх» входят спина, холка, поясница и круп. Холка – это одна из статей собаки, сформированная остистыми отростками первых 5 грудных позвонков и верхними краями лопаток с сильными, хорошо развитыми мышцами.

Корпус французского бульдога мускулистый, широкий и коротковатый.

Линия верха

Линия верха французского бульдога идет вверх от поясницы и снижается по направлению к хвосту.

Спина

Спина – это одна из важнейших статей собаки, имеющих большое значение для оценки ее рабочих характеристик. Спина французского бульдога, которая соответствует нормам стандарта, должна быть широкой и мускулистой.

Недостатки развития спины – это прежде всего ее горбатость и провислость. Провисание спины, как правило, обуславливается нарушением основных правил содержания собаки и несбалансированным, бедным полезными веществами рационом питания. В этом случае провислость спины сопровождается недостаточной крепостью мышц. Страдает также и развитие связочного аппарата позвоночника.

Крестец

Широкий и короткий.

Круп

Круп собаки образован двумя тазовыми костями, составляющими тазовый пояс, и крестцовым отделом. Тазовые кости находятся под углом к горизонтальной плоскости и имеют некоторый наклон назад. Очертания крупа отличаются немного округлой формой (это обязательно учитывается правилами стандарта). В соответствии с расположением тазовых костей и крестца круп иногда бывает скошенным или прямым. У французского бульдога он наклонный.

Грудная клетка

Корпус собаки включает в себя брюшную полость и грудную клетку, в которой расположены сердце, органы дыхания, кровеносные сосуды, имеющие огромное значение для жизнедеятельности всего организма.

Ребра примыкают к грудным позвонкам. Величина изгиба ребер влияет непосредственно на ширину грудной клетки.

Если изгиб ребер небольшой (они являются почти плоскими), то грудная клетка оказывается недоразвитой, узкой, а внутренние органы (сердце и легкие) – слабыми. В данном случае передние конечности собаки также имеют отклонения от стандарта: они отличаются слишком узким поставом, а лапы при этом расходятся в стороны.

Нормальной экспертами признается грудная клетка глубокая и бочкообразная, с отлично развитыми грудной костью и мышцами.

Хвост

Короткий, толстый у основания и сужающийся на конце, низко поставленный, заломленный или узловатый. Во время движения собаки должен оставаться ниже линии верха. Слишком длинный или тонкий хвост считается недостатком.

Передние конечности

Передние конечности служат для поддержки корпуса собаки и выполняют амортизирующие функции при передвижении и прыжках. При выпрямлении передних конечностей происходит выбрасывание туловища вверх и вперед. Эти части тела подвергаются особенно сильным нагрузкам во время бега. Передние конечности у французского бульдога должны быть прямыми, расположенными не слишком близко друг к другу, с крепкой мускулатурой.

2