Почему нет в жизни счастья? | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Ольга Санечкина

Почему нет в жизни счастья?

Предыстория

Если ваша жизнь дерьмо, то не стоит отчаиваться! - всю дорогу бубнила она себе под нос.

Когда-то давным-давно подруга ей сказала: если хочешь себя в чем-то убедить, облеки это в доступную для твоих куриных мозгов форму и повторяй, пока не поверишь. Форма вроде бы была доступной, смысл тоже понятен, долдонила она себе это уже не первый год, но веры так и не прибавлялось.

Если задуматься, то можно придти к выводу, что Ксения напрасно кляла судьбу и была далеко не самым разнесчастным существом на этой планете, но и счастливой назвать ее было трудно. В свои 33 года она ощущала себя на 20, вела себя как уставшая от жизни женщина, вышедшая на пенсию, а выглядела на все свои 33 года. Личная жизнь не сложилась, по непонятным для нее причинам. Красавицей она не была, но и назвать ее уродкой, тоже было бы преувеличением. Характер описанию не поддавался, ибо менялся в среднем 2 раза в день. Дурными привычками не обладала, если не считать того, что выкуривала за сутки пару сигарет. Но кто назовет это дурной привычкой в наше суетное время? Употреблять спиртное Ксения любила, но еще больше не любила, то знаменитое чувство, когда ты просыпаешься и ничего не помнишь. Посему, она предпочитала пить по чуть-чуть и только по праздникам.

Сегодня Ксения передала на работе все свои дела коллеге и ушла в заслуженный отпуск.

"Отпуск" - это сладкое для многих слово вселяло в нее легкий ужас. За последние пять лет это был ее первый отпуск. Да еще и на целых три недели. Три недели неопределенности это было слишком. Разве можно так издеваться над бедной одинокой женщиной? Но начальник в своем упрямстве был, можно сказать, груб и со словами "нам нужные живые бойцы, а не мертвые герои" отправил ее в принудительный отпуск.

Сказать, что Ксения очень любила свою работу, было бы не верным. И все из-за этого дурацкого призвания! Кто это только придумал? Кто-то хочет быть космонавтом, кто-то пожарным, кто-то врачом. Все хотят кем-то быть. И только у Ксении с этим была большая проблема. Она никогда не знала, кем хочет быть. Посему, работала администратором в небольшой компании, звезд с неба не хватала, но и на жизнь ей вполне хватало.

Дорога от метро к дому была не длинной, но Ксения всячески оттягивала чудный миг - встречи с домом. Ее там никто не ждал. 1-я Аэропортовская ул. была не самым спокойным местом района, но идти к дому через площадь Тельмана не представлялось никакой возможности из-за развернувшейся там стройки. Ксения любила ходить зигзагами и сегодня прокладывала свой витиеватый маршрут с приятным чувством узнаваемости. Она знала каждый выступ на своем пути и могла обойти все колодцы с закрытыми глазами. Ксения всегда обходила колодцы. И не потому, что в детстве мама сказала ей, что это плохая примета. А потому что подозревала, что всегда найдется придурок, который оставил колодец открытым именно на ее пути. По той же причине она всегда смотрела под ноги, а не витала в облаках.

То, что Ксения рассматривала в данную минуту у себя под ногами не соответствовало ее представлениям о хорошем начале отпуска. Прямо у ее ног лежал мужчина. И если бы не состояние мужчины, то может быть она бы обратила внимание молод он или стар, красив или не очень и т.д. Но в этот теплый июльский вечер Ксения могла видеть только одно - его грудную клетку. Создавалось впечатление, что кто-то вырезал в ней аккуратную дверцу и оставил ее открытой. Внутри за дверцей четко работало сердце. Прямо на ее глазах сердце перегоняло кровь как ни в чем небывало. Ноги подкосились, и Ксения опустилась на колени. От этого ужасная картина оказалась прямо у нее перед носом. Постепенно реальность врывалась в мозг, который тщетно пытался себя защитить уговорами, что такого не может быть, потому что такого не может быть никогда. И уж тем более, в ее жизни!

А оно все билось!

- Только не выверните свой желудок ему в грудную клетку, а то потом… Ну, в общем, сами понимаете…

Ксения в изумлении подняла голову и увидела стоящего над ней мужчину. С первого взгляда ему можно было дать около сорока-сорока пяти лет. В слегка вьющихся волосах теплового медового цвета просматривалась пара седых прядей. Лицо было изысканно тонким, с ярко выраженными скулами и четко очерченными, пухлыми губами. Как ни странно, но даже в свете тусклых фонарей Ксения рассмотрела необыкновенный карамельный цвет глаз. Миндалевидные с черными густыми ресницами глаза просто завораживали, и девушка с трудом смогла вырваться из этого сладкого омута. Он был одет в медицинские штаны, куртку и шапочку. На шее висела маска. Мужчина спокойно смотрел на Ксению и курил. Слегка придя в себя, девушка поняла, что находится прямо напротив писательской поликлиники и видимо врач был оттуда.

- Вы собираетесь что-либо делать с э… этим вот? - ткнула она пальцем в сторону "дверцы", на которую старалась больше не смотреть, - и уставилась на курящего мужчину ошалевшим взглядом.

Мужчина тяжело вздохнул и задумчиво произнес:

- Да, конечно. В конце концов, я все-таки хирург.

"Хирург"? Задумалась Ксения. Может это он так аккуратно "открыл эту дверцу"?

- Так чего же вы тут стоите и курите? Делайте же что-нибудь! - Ксению все больше и больше раздражало спокойствие этого человека.

- Видите ли, милая девушка, когда вы здесь появились я как раз раздумывал как мне донести его до операционной. Час уже поздний, в клинике я один дежурный врач, а вахтер уже два часа как мертвецки пьян. Одному мне не справиться. Вот я и закурил, размышляя как решить эту проблему. А тут как раз вы. Какая удача!

- Ну, знаете ли, на этот вопрос я смотрю несколько с иной точки зрения. Большой удачей, мне кажется, здесь и не пахнет.

- А знаете, возможно, вы и правы, гм даже странно. - Легкая задумчивость на мгновение проступила на его лице. - Но это уже вопрос вечной относительности, не думаю, что сейчас самое время его обсуждать. Я пойду, схожу за носилками, а вы пока посторожите нашего больного, чтобы не ушел.

Хирург бросил окурок недалеко от раскуроченного тела и исчез в недрах поликлиники. Фонари, слабо освещавшие улицы ночного города, не позволяли Ксении разглядеть всю картину в целом, и она радовалась этому вполне искренне.

- Господи, кто же мог такое сделать? - пробормотала она себе под нос.

- Кто, кто… конечно, безумный кролик, кто же еще. - Услышала она ответ от стоявшего над ней хирурга с носилками в руках. Ксения не заметила как он вернулся, как в принципе и не заметила что он тут стоит в первый раз.

- Ну-с-с-с, приступим.

Стараясь не думать о том, что она делает, Ксения помогла хирургу переложить тело на носилки и дотащить до лифта. На лифте они поднялись на четвертый этаж и занесли мужчину в операционную. Пока Ксения осматривала все вокруг, хирург включил над операционным столом свет, помыл руки, и натянул маску на лицо. Ксения не выдержала.

- Я всегда считала, что хирург, приступая к операции, должен одевать абсолютно стерильные вещи. А вы в этой маске ходите уже черт знает сколько и даже курили в ней на улице! О какой стерильности тут может идти речь?

Хирург поднял на нее смеющиеся глаза и весело произнес:

- Неужели вы серьезно считаете, что хирурги надевают на лицо маску, чтобы микробики изо рта не попали на открытую рану?

- А, для чего же еще? - с ехидством в голосе спросила Ксения.

- Мне всегда казалось, что это все знают. Конечно же, чтобы скальпель не облизывать! Кстати, милая девушка, а как вас зовут?

Совсем потерявшая способность здраво соображать она тупо ответила

- Ксения.

- Чудесное, чудесное имя - добродушно проурчал мужчина - Ксения, мы давайте так поступим, я, пожалуй, начну работать, а вы если не сложно, посидите здесь в креслице. Вдруг мне помощь какая понадобится. Сегодня полнолуние, моего ассистента не дозовешься, а одному, боюсь, мне не справиться. Кстати, разрешите представиться Виталий Сергеевич. Хирург. Вы садитесь, садитесь. Вам отдохнуть надо немножко, а то что-то вы такая бледненькая, словно из вас всю кровушку высосали.

Ксения рухнула в близстоящее кресло и с радостью расслабила мышцы спины. В голове был полный кавардак. Прокручивая события сегодняшнего вечера, она пыталась понять как получилось, что она влипла в такую странную историю. Верх предусмотрительности и осторожности, она никогда не попадала в сомнительные ситуации. А здесь все было уж слишком сомнительным. И доктор, и пациент, и какой-то кролик. Кстати о кролике… Что за бред нес это Виталий Сергеевич! Может, кролик - это кликуха какого-нибудь маньяка, о котором знает каждый второй, а она оказалась одной из первых.

1