Домонгольская Русь в летописных сводах V-XIII вв. | Страница 15 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В XII в. на Руси начался обратный процесс децентрализации. Но речь о том впереди.

И все же славянские союзы и их знать в X в. еще не отвыкли от уважения к собственным интересам. Обратимся к свидетельству летописца: «Слышавъше же Древляне, яко опять идеть (Игорь) и съдумавъше Древляне с кънязьмь своимь Малъмь: «Аще ся въвадить вълк в овьце, то выносить вьсе стадо, аще не убиють его. Тако и сь — аще не убием его, то вься ны погубить!» И посълаша к нему, глаголюще: «Почьто идеши опять — поймал еси вьсю дань». И не послуша их Игорь. И исшьдъше из града Искоростеня противу древляне, убиша Игоря и дружину его, бе бо их мало. И погребен бысть Игорь, и есть могыла его у Искоростеня града в Деревах и до сего дьне».

Из других источников известно, что древляне привязали Игоря к стволам двух склоненных друг к другу деревьев и князь был разорван на части.

Княгиня Ольга (945–957). Торговля с Византией

А княгиня Ольга с сыном Святославом, кормильцем его Асмудом и воеводой Свенельдом сидела той осенью в Киеве. Вскоре под киевскими горами пристали ладьи, привезшие двадцать лучших мужей древлян. Они приехали для того, чтобы посватать древлянского князя Мала к княгине Ольге. Ладья с древлянами по приказу Ольги была «вринута в яму».

И снова к Киеву приехали древлянские послы. На сей раз Ольга велела сжечь их в бане заживо. Схожий эпизод мы встречали в сагах северных германцев. Разница в деяниях Сигрид и Ольги состоит, помимо прочего, в том, что Ольга расправилась с древлянами в 945–946 гг. Сигрид сожгла своих незадачливых женихов в старом доме, включая Харольда, конунга Норвегии, и Виссавальда, конунга из Гардарики, на полвека позже, в конце X в.

Вслед за уничтожением двух посольств Ольга пришла в землю древлян, на могилу Игоря, и велела насыпать над ней курган и творить тризну. Пившие без меры древляне по приказу княгини были изрублены киевскими отроками. Но и этой кровью гнев Ольги не был утолен.

Летом 946 г. Ольга со Святославом, кормильцем его Асмудом и воеводой Свенельдом вступила в землю древлян, ведя киевскую дружину. Вскоре полки неприятелей сошлись, или, как говорили в старину, «снемъщися». Юный Святослав метнул копье в древлян, но детская рука еще не набрала силы, и копье, пролетев сквозь уши коня, ударило животное в ногу. Тут Свенельд и Асмуд обратились к киевской рати: «Князь оуже почал, потягнемъ дружино по князи». Сражение было скоротечно. Древляне побежали по своим городам и затворились в них. Ольга с дружиной подошла под стены Искоростеня, но взять город было непросто. Ольга лето простояла под Искоростенем, пока наконец не придумала, как расправиться с ненавистным городом.

Ольга предложила измученным осадой горожанам мир, но прежде просила дань — по три голубя и три воробья от двора. К утру Ольга обещала отступить.

Дань княгине дали, и Искорбстень в тот же день был сожжен. Птицы устремились к гнездам, свитым под соломенными и тесовыми крышами города. К лапкам голубей и воробьев были привязаны горящие труты.

В итоге на древлян возложили тяжкую дань, две трети которой шли в Киев, а треть в Вышгород, в город княгини Ольги.

Следующий, 947 г. показал Ольгу как энергичную правительницу. Быть может, Ольга как государственный деятель превзошла мужа и сына. Впрочем, это вопрос скорее риторический. Заметим лишь, что Ольге в 947 г. было пятьдесят четыре года и иная вдова ее возраста не отважилась бы выехать из Киева или Вышгорода далее как на один дневной переход.

Ольга в 947 г. с дружиной выехала на север. Это была необъятная лесная страна, откуда в 903 г. ее десятилетней девочкой привез Олег к Игорю. Видимо, Ольга поднялась по Днепру до волока у Гнездова и, оказавшись на Западной Двине, добралась до волока в Ловать и так достигла озера Ильмень. Вместе с ладьями посуху могли идти лошади, везшие киевскую дружину.

Возможно, что Ольга выступила на север поздней осенью, в пору, когда на реках стал крепкий лед. Все путешествие Ольга могла провести сидя в санях. Заметим, что как раз в середине X в. активно отстраивался Новгород, быстро затмивший Рюриково городище.

От Новгорода Ольга уехала на восток руслом реки Мста. В те годы по Мсте словене новгородские шли на верхнюю Волгу и вовсю работал волок на месте современного Вышнего Волочка. Через волок от Новгорода шли ладьи в Булгар, Итиль и далее на Каспий. Мста имела огромное значение для восточноевропейской торговли, и Ольга начала ставить по реке погосты и устанавливать дани. Для Киева в 947 г. была очевидна необходимость установления административного контроля, как минимум, над важнейшими транспортными путями Русской равнины. Ольга понимала, что обладание лишь днепровским речным путем не сделает Киев столицей далее границ днепровского речного бассейна. Ольга стремилась к Волге, так же как ее муж ранее стремился к Тамани.

Проехав из края в край реку Мсту, Ольга вернулась в Новгород и скоро уехала на реку Лугу. С озера Ильмень через реку Шелонь на Лугу вел волок. А руслом Луги можно было попасть в Балтийское море. Княгиня Ольга установила на Луге погосты, дани и оброки.

На северо-западном рубеже словенских земель, на правом берегу реки Нарва, к северу от Чудского озера, и поныне сохранилась деревня с названием Ольгин крест. Не исключено, что в 947 г. Ольга установила над Нарвой каменный крест, ибо, во-первых, посетила эти места, а во-вторых, никогда не скрывала симпатий к христианству и вполне могла отметить рубеж государства крестом.

Летописец сообщает, что сани, везшие Ольгу, стоят в Пскове «и до сегодня». Во времена составления «Повести временных лет» сани Ольги и в самом деле могли сохраняться в Пскове, где княгиня, вероятно, делала остановку. Недалеко от Пскова, на берегу реки Великой, стоит село Выбуты. Тут, по преданию, родилась Ольга.

В 947 г. княгиня Ольга объехала едва не все славянские земли на севере Восточной Европы. Летописец замечает: «… и ловища ея суть по всей земли, знамения и места, и погосты… и по Днепру перевесища и села, и по Десне, есть село Олзино и до сего дни».

Видимо, в Киев Ольга возвращалась руслом реки Десны, через земли кривичей, вятичей, радимичей и северян, не спешивших самостоятельно склонять головы перед Киевом. В верховье Десны, недалеко от волока, соединявшего реку с Угрой, в районе города Ельня, по сей день стоит село Вольговка. А неподалеку, в верховьях бассейна реки Сож, расположено село Вользино. Возможно, в этих селах Ольга останавливалась в 947 г., и, быть может, они стали принадлежать княгине, как принадлежал ей Вышгород. В X в. город Малин принадлежал древлянскому князю Малу. Княжеские и боярские города и села в X в. были еще немногочисленны, но тенденция к их появлению установилась устойчивая.

Уже в низовьях Десны представлен еще один топоним с именем Ольги в основе. К западу от Чернигова, в 947 г. представлявшего собой укрепленный город с обширным посадом и большим курганным некрополем, расположено урочище, именуемое Ольгово поле.

По возвращении в Киев Ольга обняла сына Святослава, которому было пять лет от роду. Летописец особо говорит, что Ольга «пребываше с ним въ любви».

В 955 г. Ольга поехала в Византию. И тут мы прибегнем к свидетельству греческого императора Константина VIII, в середине X в. в посетившего Русь:

«Зимний и суровый образ жизни этих самых Русов таков. Когда наступает ноябрь месяц, князья их тот час выходят со всеми русами из Киева и отправляются в полюдье, т. е. круговой объезд и именно в славянские земли Вервианов (древлян), Другувитов (дреговичей), Кривитеинов (кривичей), Севериев (северян), и остальных славян, платящих дань Русам. Прокармливаясь там в течение целой зимы, они в апреле месяце, когда растает лед на реке Днепр, снова возвращаются в Киев. Затем забирают свои однодревки… снаряжаются и отправляются в Византию…

…Однодревки, приходящие в Константинополь из Внешней Руси, идут из Невогарды (Новгорода), в котором сидел Святослав, сын русского князя Игоря, а также из крепости Милиниски (Гнездово или Смоленск), из Телюцы (Любеча), Чернигоги (Чернигова) и из Вышеграда. Все они спускаются по реке Днепру и собираются в Киевской крепости, называемой Самватас…

…Данники их, славяне, называемые Кривитеинами и Ленсанинами, и прочие славяне рубят однодревки в своих городах в зимнюю пору и, отделав их, с открытием времени, когда лед растает, вводят в ближние озера. Затем, так как они (водоемы) впадают в реку Днепр, то оттуда они и сами входят в ту же реку, приходят в Киев, вытаскивают лодки на берег для оснастки и продают русам. Русы, покупая лишь самые колоды, расснащивают старые однодревки, берут из них весла, уключины и прочие снасти и оснащивают новые…» (Известия византийских писателей о Северном Причерноморье. — М.-Л., 1934, с. 10).

15
А. В. Гудзь-Марков: Домонгольская Русь в летописных сводах V–XIII вв 1
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ 1
Глава 1: СЛАВЯНЕ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ V–VIII вв. 1
Союз восточных славян 1
Славяне среди девственной природы Русской равнины I тысячелетия н. э. 2
Прочное оседание славян на востоке Европы 3
Глава 2: РУСЬ И ЕЕ ОКРУЖЕНИЕ 5
Внешнее окружение Руси в раннем Средневековье 5
Русь глазами восточных авторов 6
Глава 3: РУСЬ IX в. 9
Древнерусское летописание 9
«Повесть временных лет» 9
Вещий Олег (879–912) 11
Торговля Руси с центром Европы 12
Экономический подъем Руси в IX в. 12
Глава 4: РУСЬ X в. 13
Князь Игорь (912–945) 13
Княгиня Ольга (945–957). Торговля с Византией 15
Святослав Игоревич († 972) 18
Княжение Ярополка Святославовича (972–980) и Олега Святославовича 20
Глава 5: РУСЬ В ПОРУ СМЕНЫ ЭПОХ 21
Владимир I Святославович (980–1015) 21
Святополк Окаянный (1015–1019) 26
Глава 6: ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ (1019–1054) 27
Расцвет Киевской Руси 27
Киев Ярослава 29
Глава 7: ПРАВЛЕНИЕ ТРЕХ ЯРОСЛАВОВИЧЕЙ 31
Изяслав I Ярославович (1057–1078) 31
Правда Ярославовичей 33
Святослав Ярославович (1073–1076) 34
Всеволод Ярославович (1079–1093) 34
Глава 8: СВЯТОПОЛК II ИЗЯСЛАВОВИЧ (1093–1113) 35
Война с половцами 1093 г. 35
События 1094–1096 гг. 36
Любечский съезд князей 1097 г. 37
Съезд в Уветичах 1099 г. 38
Съезд в Золотчи в 1101 г. 38
Съезд в Долобске в 1103 г. 38
Кончина Святополка II Изяславовича 39
Глава 9: ВЛАДИМИР II ВСЕВОЛОДОВИЧ МОНОМАХ (1113–1125) 39
События 1113–1118 гг. 39
События 1120–1125 гг. 40
Глава 10: ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЕДИНСТВА РУСИ 41
Мстислав I Владимирович (1125–1132) 41
Ярополк Владимирович (1132–1139) 42
Глава 11: ПРАВЛЕНИЕ ОЛЬГОВИЧЕЙ 44
Всеволод II Ольгович (1139–1146) 44
Игорь Ольгович († 1147) 46
Глава 12: КИЕВ ПОШАТНУЛСЯ 47
Изяслав II Мстиславович (1146–1154) 47
Скитания Святослава Ольговича 47
События 1148 г. 50
Юрий Долгорукий выступает к Киеву 51
Юрий Долгорукий занимает Киев 51
Изяслав II возвращается в Киев 52
Юрий Долгорукий снова в Киеве 53
Изяслав II возвращается в Киев зимой 1150 г. 53
Русь 1151–1152 гг. 54
Посольство Петра Бориславовича в Галич 56
Союз Галича и Суздаля 56
Русь 1153–1154 гг. 56
Глава 13: ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ (1155–1158) 57
Русь 1155–1157 гг. 57
Странная кончина Юрия Долгорукого в Киеве 58
Глава 14: РУСЬ 1158–1168 гг. 58
Изяслав Давыдович в Киеве (1158–1159) 58
Русь 1159 г. 59
Ростислав Мстиславович (1160–1168) 60
Изяслав Давыдович возвращается в Киев и гибнет 61
Русь 1162–1167 гг. 62
Последний поход Ростислава Мстиславовича 63
Глава 15: РУСЬ 1169–1176 гг. 63
Мстислав II Изяславович (1169–1171) 63
Глеб Юрьевич (1171–1173) 65
События в доме Ярослава Осмомысла 66
Роман Ростиславович (1174–1177) 66
Рюрик Ростиславович (1174) 66
Ярослав Изяславович (1174–1175) 67
Глава 16: СВЯТОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (1177–1194) 69
Год 1177-й. Битва на Липецком поле 69
Мстислав Ростиславович в Новгороде 70
Русь в 1179–1182 гг. 70
Поход на Волжскую Булгарию 71
Русь 1182–1185 гг. 72
Поход к Дону князя Игоря Святославовича 73
Русь 1186–1187 гг. 74
Галиция 75
Русь 1189–1193 гг. 76
Глава 17: РУСЬ 1194–1215 гг. 78
Рюрик Ростиславович (1194–1215) 78
Честолюбие Ольговичей 79
Новгородская вольница 80
Русь 1196–1200 гг. 80
Величие Романа Мстиславовича 81
Разорение Киева 82
Ольговичи в Галиции. Возвышение Всеволода Святославовича Чермного 82
Могущество Всеволода Юрьевича 83
Западная Русь 1208–1212 гг. 84
Германцы в Прибалтике 85
Мстислав Мстиславович 86
Глава 18: ЭПОХА КНЯЖЕНИЯ МСТИСЛАВА РОМАНОВИЧА (1215–1223) 87
Поход Мстислава Мстиславовича в Залесскую землю 87
Липицкое поле в 1217 г. 88
Трагедия рязанских князей 89
Западная Русь 1214–1223 гг. 89
Северная и Северо-Восточная Русь 1217–1220 гг. 91
Северная Русь 1218–1224 гг. 92
Битва на реке Калке 1223 г. 93
Глава 19: ЭПОХА КНЯЖЕНИЯ ВЛАДИМИРА РЮРИКОВИЧА (1223–1237) 94
Западная Русь в 1223–1227 гг. 94
Северная и Северо-Восточная Русь в 1224–1237 гг. 99
Бедствия Новгорода 1228 г. 101
Русь 1228–1230 гг. 101
Голод 1231 г. 102
Русь 1231–1237 гг. 103
Глава 20: НАШЕСТВИЕ БАТЫЯ (1237–1241) 104
Монголы вторгаются в Рязанские земли 104
Вторжение монголов в земли Северо-Восточной Руси в 1238 г. 105
Монголы у Игнашова креста 107
Монголы в вятичском ополье. Осада Козельска 107
Взятие монголами Переяславля и Чернигова в 1239 г. 108
Взятие монголами Киева в 1240 г. 109
Монголы в Западной Руси 109