Библиотечное дело. Избы-читальни. Клубные учреждении. Музеи | Страница 13 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Ему нужна помощь в этом деле. Откуда он ее может получить? Он может получить ее из центра в виде газеты, брошюры, книги, плаката, списка книг, инструкции, программы сельскохозяйственного кружка, кинематографа, картинки, модели и т. п.

Он может позаботиться о том, чтобы всемерно использовать полученное.

Он должен позаботиться о том, чтобы получить помощь от практиков, знающих сельское хозяйство. Поэтому одной из главнейших его обязанностей будет поддерживать постоянную связь с местным органом, с ближайшим союзом, с опытным полем или станцией, с уездным земотделом, с сельскохозяйственными школами и техникумами, с сельскохозяйственными музеями, с образцовыми хозяйствами в целях пропаганды, самой важной пропаганды — пропаганды делом.

Конечно, работа заведующего избой-читальней будет нелегка: «Беднота» будет доходить изредка, брошюры и книги трудно будет доставать, тем более лекторов, пособия, кинематографы; агрономы перегружены работой и потому будут невнимательны к запросам; некоторые совхозы, может быть, будут неохотно пускать осматривать свои хозяйства; то же — опытные поля и станции, которые не привыкли у нас в России заботиться о популяризации своей работы, достигнутых ими результатов, о втягивании в свою работу населения; сельскохозяйственные учебные заведения будут неохотно выходить из своей замкнутости; земотделы будут заняты организационной работой и будут мало интересоваться пропагандой сельскохозяйственных знаний, музеи бывают часто закрыты и убийственно мертвы…

Все так. Но надо поставить цель и к ней идти. Это, с одной стороны, с другой — надо развить сельскохозяйственную пропаганду по всей линии, втянуть в нее и агрономов, и опытные станции, и совхозы, надо оживить музеи, сорганизовать выставки и т. д. Все это должна уметь использовать изба-читальня, если она хочет занять почетное место в деле поднятия сельскохозяйственной культуры.

1922 г.

НАШИ ЗАДАЧИ

Создание библиотечной сети. — Улучшение книжного состава библиотек. — 'Работа с читателем

Недавно состоявшийся съезд по ликвидации неграмотности постановил ликвидировать безграмотность среди населения РСФСР в возрасте от 18 до 35 лет к октябрю 1927 г., к Х-летию Октябрьской революции. Чтобы достигнуть этой цели, надо работать не покладая рук.

Новые миллионы читателей создадутся в процессе этой работы, многие миллионы мужчин и женщин, вооружившись знанием грамоты, жадно потянутся к книге…

Параллельно с ликвидацией безграмотности должна не менее энергично вестись другая работа — работа по расширению каналов, по которым должна доходить книга до массового читателя. Без этого три четверти работы по ликвидации безграмотности будет проделано впустую, добытое колоссальным трудом знание грамоты не откроет массам дверей знания, не приобщит их к сокровищнице человеческого опыта, грамота не даст им того, что могла бы дать.

Знание грамоты можно сравнить с ложкой. Ложкой удобно хлебать щи, но если щей нет, то, пожалуй, не к чему обзаводиться и ложкой.

Дело библиотеки поставлять миску со щами — сокровищницу знаний — владельцам ложек, людям, владеющим техникой чтения.

И ясное дело, такое ясное, как дважды два — четыре, — что надо, чтобы были библиотеки в каждой глухой деревушке, надо, чтобы книга была доступна каждому грамотному.

И если в области ликвидации безграмотности поставлена цель — к X годовщине Октябрьской революции ликвидировать безграмотность в стране, то в области библиотечного дела надо поставить себе целью создать кровеносную систему — библиотечную сеть, по артериям которой разносились бы кровяные шарики — книги — по всему организму, по всей стране.

Как. построить с наименьшей затратой сил и средств такую сеть, как заставить ее регулярно, систематически работать, — это надо тщательно обдумать.

Не раз отмечалось, что советский строй является самым демократическим строем, что Советская власть ближе к массам, чем какая бы то ни было другая власть в мире. Она — кость от кости и плоть от плоти этих масс. И потому, конечно, ни одна власть не заинтересована в такой степени в том, чтобы открыть массам доступ к знанию, к книге, как власть Советская. Дворянство, буржуазия не нуждались в общественных библиотеках, они заводили свои собственные библиотеки. Трудящиеся не могут закупать себе в собственность необходимые им книги, это им не по карману. Библиотека — общественное пользование книгой — для пролетария, для крестьянина во сто раз больше нужна, чем для дворянина либо буржуа; у рабочего и крестьянина тяга к знанию громадная, гораздо большая, чем была у помещиков и капиталистов. Необходимо создать мощную библиотечную сеть.

Однако это лишь часть задачи в области библиотечного дела. Щи щам — рознь. Надо варить их не из сена и трухи, а из достаточно питательных веществ, надо сделать варево удобоусвояемым, вкусным. Важно не просто расставить по полкам книги, надо расставить наилучшие, самые ценные, самые нужные книги, самые доступные, наиболее отвечающие на запросы читателя. Это — вторая задача. Надо создать не только достаточное количество правильно функционирующих библиотек, но библиотек соответствующего качественного состава. Эта задача не менее важная, хотя и менее поддающаяся учету, чем сторона количественная. Тут надо еще установить признаки того, что такое хорошая библиотека такого-то или такого-то типа. Эти признаки важно точно зафиксировать, так как они определят ясно цель, к которой надо стремиться в деле качественного повышения библиотеки.

Третья задача — это помочь читателю извлекать из книг все то, что они могут дать, научить читателя пользоваться книгой. Собственно говоря, это вовсе не задача библиотекаря. Научить читать — это дело школы. Школа должна научить ребенка пользоваться библиотекой, выбирать книги, составлять конспекты, делать выписки, наводить справки. Но у нас до сих пор школа этому учила плохо, очень плохо, даже вовсе не учила, — и дело школы падает на библиотеку. Библиотека должна учить читателя читать. Дело это нелегкое, "Требует большой квалификации со стороны библиотекаря. Но если библиотека хочет иметь читателя, она должна взять на себя и эту работу, работу трудную, к которой большинство библиотекарей не подготовлено совершенно. Где-нибудь в Швейцарии, где библиотечное дело поставлено блестяще (в любой глухой горной деревушке можно получить книгу из любой швейцарской библиотеки, получить бесплатно — пересылка библиотечных книг в Швейцарии бесплатна — и притом очень быстро), может быть, и можно библиотекарю не быть внешкольником, но в СССР в силу общей культурной отсталости страны на библиотекаря ложится самая разнообразная культурная работа с читателем и населением вообще. Поэтому наш библиотекарь должен быть и политически подготовленным, и широко образованным человеком, и опытным внешкольником, тогда только он окажется на высоте задачи. Перед подготовленным библиотекарем открывается безграничное поле деятельности; влияние на читателей он может получить самое широкое.

Вопросы о подготовке библиотекарей и о распределении книжных богатств — вопросы самые актуальные, злободневные.

1923 г.

ПОСЛАНЧЕСТВО

Я получила письмо и материалы от К. Ю. Геруца, организатора «института деревенских заграничников». В деле поднятия сельского хозяйства он, по его словам, является с 1905 г. проповедником посланческого (командировочного) метода и практически проводит его с 1908 г. Суть проповедуемого К. Ю. Геруцем метода заключается в том, что молодежь (крестьяне и крестьянки) командируются «на заграничную заработную трудовую практику», на практике изучают культурные способы ведения сельского хозяйства и сельских промыслов. Все дело строится на самоокупаемости. В Данию и Чехословакию посылка практически разрешена, с Америкой, Германией и другими странами ведутся переговоры. К. Ю. Геруц думает будущей весной двинуть за границу — в Чехию, Данию и (для наших мусульманок) в Боснию — несколько тысяч крестьянок.

Идея «посланчества» может иметь громадное будущее, она очень ценна.

Крестьянин, особенно наш российский, мыслит образами, он практик, а не теоретик, не умеет, не привык пользоваться книжкой для улучшения хозяйства, и потому, конечно, наглядное практическое знакомство с культурным хозяйством имеет для него громадное значение.

13
1918–1920 1
ЧЕМ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАБОЧИЙ КЛУБ 1
БИБЛИОТЕЧНАЯ СЕМИНАРИЯ 2
ЧТО ТАКОЕ КЛУБ 3
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КНИЖНЫХ БОГАТСТВ 3
НАРОДНЫЙ ДОМ 4
ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА 4
1921–1930 5
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА X СЪЕЗДЕ ПАРТИИ 5
СПИСОК КНИГ О РЕЛИГИИ ДЛЯ ПОЛИТПРОСВЕТРАБОТНИКОВ 6
ИЗБЫ-ЧИТАЛЬНИ 10
КАК ДОЛЖНА ВЕСТИ ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ ПРОПАГАНДУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗНАНИЙ 11
НАШИ ЗАДАЧИ 13
ПОСЛАНЧЕСТВО 13
К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ КНИГОЙ 14
«ОГРЕХИ» ГЛАВПОЛИТПРОСВЕТА 15
КАКАЯ КНИГА НУЖНА ДЕРЕВНЕ 15
ОДИН ИЗ ЗАВЕТОВ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА 16
О РАБОТЕ ИЗБЫ-ЧИТАЛЬНИ 17
БИБЛИОТЕЧНАЯ РАБОТА В ДЕРЕВНЕ: (ДОКЛАД НА 1 СЪЕЗДЕ БИБЛИОТЕЧНЫХ РАБОТНИКОВ РСФСР) 18
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЕРВОМ СЪЕЗДЕ КЛУБНЫХ РАБОТНИКОВ 20
К ВОПРОСУ ОБ АНТИРЕЛИГИОЗНОЙ ПРОПАГАНДЕ 22
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ И КРАСНЫЕ УГОЛКИ 23
ЧЕМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УГОЛКИ имени В. И. ЛЕНИНА: (ОТВЕТ НА АНКЕТУ ТЕХНИЧЕСКОГО БЮРО ГАЗЕТЫ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ») 23
ДОКЛАД О РАБОТЕ В ДЕРЕВНЕ НА СОВЕЩАНИИ НАРКОМОВ ПРОСВЕЩЕНИЯ О МЕТОДАХ ДЕРЕВЕНСКОЙ РАБОТЫ 24
ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО КРЕСТЬЯНЕ ЧИТАТЬ МАРКСИСТСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ? 25
О КЛУБЕ 25
УВЯЗКА РАБОТЫ ИЗБЫ-ЧИТАЛЬНИ С ДЕРЕВЕНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ: (РЕЧЬ НА КУРСАХ ПО ПЕРЕПОДГОТОВКЕ ИЗБАЧЕЙ И ВОЛОСТНЫХ ОРГАНИЗАТОРОВ) 26
НАМ НУЖНО УСПЕТЬ ЦИВИЛИЗОВАТЬСЯ 28
ОБЩЕСТВО «ДОЛОЙ НЕГРАМОТНОСТЬ» (ОДН) И ЗАДАЧИ ИЗБЫ-ЧИТАЛЬНИ 28
КРАЕВЕДЕНИЕ И БИБЛИОТЕКА: (ДОКЛАД И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО НА ЭКСКУРСИИ-КОНФЕРЕНЦИИ ЗАВЕДУЮЩИХ УЕЗДНЫМИ ЦЕНТРАЛЬНЫМИ БИБЛИОТЕКАМИ) 29
ПРИВЕТСТВИЕ II ВСЕРОССИЙСКОМУ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОМУ СЪЕЗДУ 32
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА I ВСЕСОЮЗНОМ СОВЕЩАНИИ (КОНФЕРЕНЦИИ) ПО КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СРЕДИ ДЕРЕВЕНСКОЙ МОЛОДЕЖИ 33
О КИНО 34
О ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ И ДЕТСКОЙ КНИГЕ: (ДОКЛАД И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО НА КОНФЕРЕНЦИИ РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ БИБЛИОТЕК) 34
К СЪЕЗДУ ИЗБАЧЕЙ 37
РЕЧЬ НА I ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ ИЗБАЧЕЙ 37
ДНЕВНИК ДЕРЕВЕНСКОГО БИБЛИОТЕКАРЯ 39
ККОВ И ПОЛИТПРОСВЕТРАБОТА 40
КРАЕВЕДЕНИЕ И НАРОДНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ: (РЕЧЬ НА III ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ) 40
О НОВОМ БЫТЕ: (ДОКЛАД НА ЭКСКУРСИИ-КОНФЕРЕНЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КРУЖКОВ ДОМОВОДСТВА, АНТИРЕЛИГИОЗНИКОВ И БИБЛИОТЕКАРЕЙ-ПЕРЕДВИЖНИКОВ) 42
БУДЕМ УЧИТЬСЯ У ИЛЬИЧА 45
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА I ВСЕСОЮЗНОМ ПАРТИЙНОМ СОВЕЩАНИИ- ПО КИНЕМАТОГРАФИИ 46
КЛУБ — ОЧАГ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА: (ДОКЛАД НА ВСЕСОЮЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ КЛУБНЫХ РАБОТНИКОВ) 47
ЦЕХОВЩИНУ НАДО БРОСИТЬ! 49
КАКИЕ КНИЖКИ НУЖНЫ ПО КООПЕРАЦИИ 50
В ПОХОД ЗА БИБЛИОТЕКУ 50
БУДЕМ УЧИТЬСЯ У ИЛЬИЧА 52
О БОРЬБЕ С СЕКТАНТСТВОМ 52
КУЛЬТУРНАЯ НИЩЕТА 53
ЗНАЧЕНИЕ МАССОВОЙ КНИГИ В ЭПОХУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 54
ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ БРОШЮРЫ «ЧТО ПИСАЛ И ГОВОРИЛ ЛЕНИН О БИБЛИОТЕКАХ» 55
В ПОМОЩЬ НОВЫМ РАБОЧИМ КАДРАМ 56
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ВСЕСОЮЗНОМ СОВЕЩАНИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ТРУДА И БЫТА ЖЕНЩИН 56
ДОКЛАД НА КОНФЕРЕНЦИИ ПО БЫТОВОЙ ПРОПАГАНДЕ 59
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ГЛАВПОЛИТПРОСВЕТА 61
ПОЧВА ВСПАХАНА, НУЖНО ЗЕРНО 62
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЗАСЕДАНИИ ГЛАВНОГО ПОЛИТИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ 62
ПЕРЕСТРОЙКА КЛУБНОЙ РАБОТЫ 63
ПРИВЕТСТВИЕ ВСЕСОЮЗНОМУ КЛУБНОМУ СОВЕЩАНИЮ 64
РЕЧЬ НА СОВЕЩАНИИ ШТАБОВ ПО БИБЛИОТЕЧНОМУ ПОХОДУ 65
КНИГА — КОЛХОЗАМ 67
КНИГУ — КОЛХОЗАМ! 68
КАК НАДО ПИСАТЬ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ЧИТАТЕЛЯ 69
НЕОТЛОЖНОЕ ДЕЛО 69
МУЗЕЙ НА ФРОНТЕ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ И СОВЕТСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 69
1931–1939 70
В ПОМОЩЬ КУЛЬТБРИГАДАМ (БЕСЕДА С БРИГАДАМИ, ПОСЛАННЫМИ НАРКОМПРОСОМ РСФСР НА ПОСЕВНУЮ КАМПАНИЮ) 70
СМОТР БИБЛИОТЕК 72
«ПРЕВРАТИТЬ ЗНАНИЯ, НАУКУ В СОСТАВНОЙ ЭЛЕМЕНТ БЫТА» — ТАКОВ ЗАВЕТ ЛЕНИНА 73
РАБОТА ЛЕНИНА В БИБЛИОТЕКАХ 73
СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛА НА БИБЛИОТЕЧНОМ ФРОНТЕ: (ФЕВРАЛЬ 1932 г.) 75
КАК ПИСАТЬ МАССОВУЮ ПАРТИЙНУЮ КНИГУ 77
ЗАЧЕМ НУЖНО ЧИТАТЬ ГАЗЕТЫ И КНИГИ 78
СТРОИТЬ МИЛЛИОНАМИ РУК: (ВЫСТУПЛЕНИЕ НА СОВЕЩАНИИ ПО АГРОТЕХПРОПАГАНДЕ) 78
ПОЛИТПРОСВЕТРАБОТА НА ДАННОМ ЭТАПЕ 79
БИБЛИОТЕКА ДОЛЖНА ВОЙТИ В БЫТ: (ВЫСТУПЛЕНИЕ НА III ПЛЕНУМЕ СОВЕТА КУЛЬТУРНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА) 80
НАДО ПОСМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ «15 ЛЕТ РККА» 82
БИБЛИОТЕКА — ВАЖНЕЙШИЙ УЧАСТОК КУЛЬТУРНОГО ФРОНТА: (ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО РАДИО) 82
К БОРЬБЕ ЗА КУЛЬТУРНО ОРГАНИЗОВАННУЮ ЖИЗНЬ, ЗА ЖИЗНЬ ПРОСВЕЩЕННУЮ И СВЕТЛУЮ 83
БИБЛИОТЕКА В ПОМОЩЬ СОВЕТСКОМУ ПИСАТЕЛЮ И ЛИТЕРАТУРНОМУ КРИТИКУ 84
ВАЖНЫЙ УЧАСТОК СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СТРОЙКИ 85
ВНИМАНИЕ ДЕТСКИМ БИБЛИОТЕКАМ 87
РЕКОНСТРУКЦИЯ НАРКОМПРОСА И БИБЛИОТЕЧНЫЙ ФРОНТ 88
О БИБЛИОТЕЧНОМ ДЕЛЕ 90
БИБЛИОТЕЧНЫЙ ФРОНТ К XVII ПАРТСЪЕЗДУ 90
ОТНОШЕНИЕ ЛЕНИНА К МУЗЕЯМ 92
ПО ЛЕНИНСКОМУ ПУТИ: (ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ) 92
ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК: (ДОКЛАД НА ПЛЕНУМЕ АССОЦИАЦИИ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК) 94
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК СССР ОБЯЗЫВАЕТ 97
ОБСЛУЖИМ ДОМА ОТДЫХА БИБЛИОТЕКОЙ 98
БИБЛИОТЕЧНЫЙ ФРОНТ К ПИСАТЕЛЬСКОМУ СЪЕЗДУ 98
ПИСЬМО БИБЛИОТЕЧНЫМ РАБОТНИКАМ СРЕДНЕ-ВОЛЖСКОГО КРАЯ 98
БИБЛИОТЕКА И ПИСАТЕЛИ 99
БИБЛИОТЕКА НА ЗАВОДЕ 99
СЕЛЬСКИМ БИБЛИОТЕКАРЯМ НАДО НАД СОБОЙ КРЕПКО ПОРАБОТАТЬ 100
ПЕРВЫЕ ШАГИ 101
ЧИТАТЕЛЬСКИМ РАБОЧИМ КОНФЕРЕНЦИЯМ 101
ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ БИБЛИОТЕК 102
ОДН, ПРОПАГАНДА КНИГИ И БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО 103
ВСЕСОЮЗНАЯ ПЕРЕПИСЬ БИБЛИОТЕК 104
О БИБЛИОТЕКАХ 105
ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТЕРАТУРУ НА СЛУЖБУ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОМУ ВОСПИТАНИЮ ШИРОКИХ МАСС КОЛХОЗНИКОВ 105
РЕЧЬ НА СОВЕЩАНИИ ДИРЕКТОРОВ НАУЧНЫХ ГОСБЮДЖЕТНЫХ БИБЛИОТЕК 107
РЕЧЬ НА КУРСАХ-КОНФЕРЕНЦИИ ЗАВЕДУЮЩИХ ОБЛАСТНЫМИ И КРАЕВЫМИ БИБЛИОТЕКАМИ И БИБЛИОТЕЧНЫХ ИНСПЕКТОРОВ ОБЛОНО 109
ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД 110
О РАБОТЕ СЕЛЬСКОГО БИБЛИОТЕКАРЯ 111
К ВОПРОСУ О ЧИТКЕ ГАЗЕТ 113
О СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ 114
БОЛЬШОЕ КУЛЬТУРНОЕ ДЕЛО 114
О СОВХОЗНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 115
СЕЛЬСКИЕ БИБЛИОТЕКИ СДЕЛАТЬ ОБРАЗЦОВЫМИ 116
К ЧЛЕНАМ ОДН 117
О ЗАДАЧАХ ВСЕСОЮЗНОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ СЕЛЬСКУЮ БИБЛИОТЕКУ 117
РАБОЧИЕ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ БИБЛИОТЕКАМ НА СЕЛЕ 118
КАК РЕЦЕНЗИРОВАТЬ КНИЖКИ В ПОМОЩЬ БИБЛИОТЕКАРЮ И ЧИТАТЕЛЮ МАССОВЫХ БИБЛИОТЕК 119
ПОЧИН РОСТОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: (ОБРАЩЕНИЕ В ЮБИЛЕЙНЫЙ КОМИТЕТ РОСТОВСКОГО-НА-ДОНУ ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА) 119
НУЖНЫ КАДРЫ ПОПУЛЯРИЗАТОРОВ: (ПИСЬМО В АКАДЕМИЮ НАУК СССР) 120
ЛЕНИН О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ ПОПУЛЯРНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 120
СВОЕВРЕМЕННЫЕ ЦИТАТЫ 121
КАК ДОЛЖНЫ ПИСАТЬСЯ ПОПУЛЯРНЫЕ БРОШЮРЫ: (В ПОРЯДКЕ ПОСТАНОВКИ ВОПРОСА) 122
ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЯ (ВЫСТУПЛЕНИЕ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО НА ВСЕСОЮЗНОМ СОВЕЩАНИИ БИБЛИОТЕКАРЕЙ-ПЕРЕДОВИКОВ СЕЛЬСКИХ БИБЛИОТЕК) 122
О КРАЕВЕДЧЕСКИХ МУЗЕЯХ: (ВЫСТУПЛЕНИЕ НА СОВЕЩАНИИ ДИРЕКТОРОВ КРАЕВЫХ И ОБЛАСТНЫХ МУЗЕЕВ) 125
ЗАДАНИЕ ИЛЬИЧА 127
БУДЕМ ПОМОГАТЬ ЖУРНАЛУ 127
О СОБИРАНИИ МАТЕРИАЛОВ К ХХ-ЛЕТИЮ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ 128
НАШИ ЗАДАЧИ 129
О ПОДГОТОВКЕ К ХХ-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: (ИЗ ДОКЛАДА НА СОВЕЩАНИИ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО СОВЕТА МУЗЕЙНОГО ОТДЕЛА НАРКОМПРОСА) 129
ВЫПОЛНИМ УКАЗАНИЯ ЛЕНИНА О БИБЛИОТЕЧНОЙ РАБОТЕ: (ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО НА ВСЕСОЮЗНОМ СОВЕЩАНИИ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ И БИБЛИОГРАФИИ) 130
БИБЛИОТЕКА — ДРУГ И ПОМОЩНИК ЧИТАТЕЛЯ: (РЕЧЬ НА СОВЕЩАНИИ ПО РАБОТЕ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ БИБЛИОТЕК) 134
ЗАДАЧИ ПОЛИТПРОСВЕТРАБОТЫ НА ДАННОМ ЭТАПЕ 135
ЗАМЕТКИ ОБ АНТИРЕЛИГИОЗНОЙ ПРОПАГАНДЕ 136
ПОДНЯТЬ МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО НА СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ ВЫСОТУ 137
НУЖДЫ БИБЛИОТЕК 137
БЕСЕДА С ДИРЕКТОРАМИ НАУЧНЫХ И КРАЕВЫХ (ОБЛАСТНЫХ) БИБЛИОТЕК 138
ПО ЛЕНИНСКОМУ ПУТИ 140
КРАСНАЯ АРМИЯ — ШКОЛА КОММУНИЗМА 140
МУЗЕЙ ЛЕНИНА И ЕГО ФИЛИАЛЫ 141
15 ЛЕТ РАБОТЫ «КРАСНОГО БИБЛИОТЕКАРЯ» 144
БУДЕМ РАБОТАТЬ ПО-БОЕВОМУ (ВЫСТУПЛЕНИЕ НА СОВЕЩАНИИ БИБЛИОТЕЧНЫХ РАБОТНИКОВ) 145
ЗАДАЧИ ПОЛИТПРОСВЕТРАБОТЫ НА СЕЛЕ 148
ВЕЛИЧАЙШАЯ БИБЛИОТЕКА МИРА 148
ПРИМЕЧАНИЯ 149
1918–1920 149
1921–1930 149
1931–1939 151