Не надейся - не умрешь! | Страница 82 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу
Отдых и отпуск

Теперь нужно поговорить об отдыхе Людей. Вообще-то многие из них считают, что просто перемена занятий, скажем, замена инженерного занятия в системе жизнеобеспечения на занятие биологией как увлечением и наоборот — это уже отдых. Медицина с этим частично согласна, но когда в Империи началось движение "Не проспи жизнь" — движение за сокращение времени сна, так как он сокращает время реальной жизни Человека, — медицина восстала. В конечном итоге, хотя сон был все же несколько сокращен, но взамен медики и биологи потребовали отдыха наяву, отдыха, полностью разгружающего мозг, потребовали обязательных развлечений.

Человек имеет месяц освобождения от работы по обеспечению жизнедеятельности для отдыха, по-нашему — отпуск. Но, строго говоря, этот период может быть гораздо длиннее, о чем ниже. Отпуск используется по-разному, и хотя многие предпочли бы отсидеться дома за любимым увлечением, но медицина постоянно требует путешествий. В молодости, когда Люди еще не женаты, с целью расширения круга знакомств они активно посещают различные молодежные лагеря в традиционных местах отдыха: у морей, в горах, на Байкале и т. д. Во время отпуска (свободное от флирта) молодежь очень активна. Надо сказать, что Человек, просто загорающий на пляже — это довольно странное зрелище. Молодежь либо ловит рыбу, либо плавает с аквалангом, либо осваивает парусный спорт и греблю, либо лыжный спорт и туризм.

Когда Люди взрослеют, такой отдых несколько теряет свое значение и его часто совмещают со встречами другого рода. Раз в 10–15 лет любители съезжаются на симпозиумы. Подгадывают отпуск и встречаются где-либо у моря либо в горах, но чаще всего — в культурных центрах страны, совмещая полезное с приятным.

Как я уже упоминал, города как таковые исчезли, по сути став музеями. В пределах окружной московской дороги живет едва 500 тыс. человек, разумеется, в общинах, для чего подавляющее количество жилого и производственного фонда Москвы было снесено. Кремль и оставшиеся здания всех эпох — это либо музеи, либо гостиницы, либо и то, и другое одновременно. Ежедневно в Москве находится 3–4 млн. туристов. Такое же положение с Ленинградом, Киевом и т. д.

Отдых за границами Империи очень непопулярен, хотя каждый Человек хотя бы раз в жизни съездил "посмотреть на тех". Непопулярен именно потому, что это чистый отдых: Человеку он очень быстро надоедает как бесполезно прожитые дни. Все о загранице Люди легко узнают из Информационной Сети, а ехать за рубеж не для работы, а чтобы только пообщаться с homo sapiens, у которых цель в жизни только пожрать и потрахаться, Людям скучно.

Зато очень популярно в плане совершенствования земли отхватить себе большой кусок тайги и провести отпуск именно за этим занятием. Обычно территорию в глухомани берут в компании друзей, строят на месте домики для жилья, обеспечивают их энергией и прекрасно проводят время. Для Людей такой отдых — это нечто похожее на отдых на дачах сегодняшнего дня.

Люди отдыхают, разумеется, и каждый день. Следует сказать, что в Империи нет каких-либо единых правил в области труда, кроме запрета работать в системе жизнеобеспечения более 24 часов в неделю. Каждая община устанавливает себе такие правила самостоятельно либо совместно с другими общинами, работающими на данном производстве. Конечно, люди работают не по 4 часа в день, а обычно по 8 или по 12 часов, т. е. по 2–3 дня в неделю. Более того, довольно много производств, рассчитанных на работу в одну смену, запускаются работать в три смены, круглосуточно, а выполнив заказы, скажем, за месяц, на месяц просто останавливаются. Так экономичнее. После смены на такой энергичной и тяжелой работе Люди обычно отдыхают, как и мы: расслаблением, с книжкой в руках или просто слушая музыку. Но восстанавливаются очень быстро и через 2–3 часа уже думают, чем бы заняться более интересным.

Из-за такой нетипичности графиков сложно подсчитать баланс занятий человека. Но я попробую это сделать из расчета на сутки.

Чистый сон в среднем занимает у Человека 6 часов, как правило, в разбивку — 5 часов ночью и часок после обеда. Хотя кто хочет или испытывает потребность, тот спит и больше. Около часа надо отдать уходу Человека за собой: умывание, уборка, стирка и т. д. Около 2-х часов — различные хозяйственные работы по дому. На работу по жизнеобеспечению вместе с дорогой у Человека уходит не более 4-5-ти часов да работа по улучшению земли занимает в расчете на день 0,5 часа. Около часа, максимум двух — прием пищи. Часа 4 — увлечение и часа 4 — развлечения. Но, повторяю, это искусственный баланс, на самом деле человек может и весь день работать, и весь день развлекаться. Единственным контролером своей жизни является он сам.

С утра до вечера

Встает обычный Человек (не космонавт), как правило, в 6 утра ("совы" — позже, "жаворонки" — раньше); чтобы не делать зарядку, он надевает наушники радионовостей и идет выполнить какую-либо хозяйственную работу, требующую физической нагрузки. Часов в 7 завтракает, умывается, одевается и к 8 уже на работе, если день рабочий. Около 17 часов он свободен для любых дел, засыпает в 1 час ночи. Принято, что 2–3 вечера в неделю взрослый человек должен проводить в общинном клубе и общаться с людьми. Клуб не обязательно должен быть своей общины, Люди часто ездят в гости довольно далеко. А у молодежи это чуть ли не правило. Если взрослые из 3-х клубных посещений в неделю два проведут у себя, то неженатые из 4–5 вечеров едва ли один проведут в своей общине. Я уже пояснял, почему так. Клубы взрослых и холостых отдельные, хотя бывают и в одном здании. Не принято, чтобы холостые проводили время во взрослом клубе, а взрослые без деловой надобности не зайдут в молодежный.

Обычно если супруги решают провести время в клубе, то они, как правило, там и обедают (ужинают). Поэтому они предварительно просматривают меню, которое выставляют в Сети клубные повара: кто из них и что будет готовить. Сообщают повару, чтобы он на них рассчитывал и, если это свой клуб, идут в него часов в 7 вечера вместе с детьми. Послу ужина молодежь уходит, а взрослые продолжают вечер, который может быть заполнен самыми разными делами: разговорами, совместным просмотром и обсуждением новостей и спортивных соревнований, танцами. Танцы только с партнерами противоположного пола и чаще всего типа танго и вальса. Африканскую музыку Люди просто не выносят. "Не хочется обижать негров, — говорят Люди, — но эти ритмы даже обезьяну сделают еще глупее". Очень популярно хоровое пение и очень ценятся композиторы и поэты, способные создать для этого песню. Вообще соревнование общинных хоров может заставить Людей пропустить и прямой репортаж с чемпионата мира по футболу.

Люди пьют спиртное. Там, где произрастает винный виноград — вино, а в собственно России — 40°°-ную водку. Обычно в ходе ужина выпивают одну-две рюмки, в ходе вечера могут выпить еще или "усугубить" пивом. Но нет не только пьяных, но и выпивших. Состояние опьянения считается потерянной жизнью. "Чуть-чуть, чтобы только растормозить мозги", — таково неписаное правило. Разумеется, в быту отсутствуют наркотики и вообще все, что может увести Человека из реального мира.

Повара, накормив людей и вымыв с помощью подростков посуду, присоединяются к отдыхающим. В Империи не гнушаются никакой нужной Людям работой, но ни слуг, ни официантов нет. Каждый обслуживает себя сам и сочтет оскорблением, если кто-то попробует ему услужить (кроме любовников и супругов). Когда Император дает парадный обед иностранным гостям, то стол обслуживают гвардейцы императорской роты; в остальных случаях Император обслуживает себя сам. А иностранные гости императора везут своих слуг с собой.

Надо бы сказать пару слов и о медицине. О ней можно сказать, что она может все, а если чего и не делает, то имеет на это причины. Врачи шутят, что им достаточно, если привезут живую голову — тело они нарастят. Действительно, они не возвращают душу в тело, и если более 20 минут мозг оставался без крови, врачи отключают системы жизнеобеспечения без колебаний.

Но в остальном они лечат все болезни и если, скажем, сердце или печень в очень плохом состоянии, то они просто выращивают у человека его собственные новые сердце или печень, а вышедшие из строя удаляют. Развитие медицины и биологии сильно сказалось на внешнем виде Людей: мужчины до 75–80 лет имеют вид и чувствуют себя как нынешние 40-летние, а женщины — как 30-35-летние. Правда, дело не только и даже не столько во врачах. Помочь западным миллионерам, к примеру, имперская медицина не в состоянии. Она может гормонами сменить 50-летней западной кинозвезде кожу, и после курса омоложения эта звезда временно будет выглядеть прекрасно. Но через год будет выглядеть еще хуже, чем до омоложения.

82