Не надейся - не умрешь! | Страница 72 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Кроме этого, здесь есть и идеологический элемент. Чтобы спасти Жизнь и Вселенную, чтобы их совершенствовать, всегда будут требоваться действия. Эти действия производятся руками только Людей, рук у Разума на Том Свете нет. Следовательно, свои руки Люди должны постоянно совершенствовать во имя своей Великой Цели.

Малыши, у которых руки еще очень слабы, начинают совершенствовать их и свой ум писанием прописей, выработкой каллиграфического почерка (хотя в обыденной жизни люди практически не пишут — либо набирают тексты на клавиатуре компьютера, либо просто ему их надиктовывают). Затем начинается шитье, штопка, вырезка из бумаги и картона, вышивание. Годам к 10 дети берут в руки деревообрабатывающий инструмент, затем металлообрабатывающий.

Инструмент исключительно качественный — прочный и острый, с удобными для детских рук рукоятками. Заводы, изготавливающие инструмент для школ, делают его обычно и "для космоса".

В старших возрастах осваивается работа на различных станках и с механизированным инструментом. Ученики гораздо реже держат в руках пишущую ручку, чем инструмент.

Задача дать детям какую-либо рабочую специальность не ставится — это было бы слишком однобоко. Ученик должен владеть любым инструментом и только, а совершенствоваться в работе с ним он будет во взрослой жизни, если ему это потребуется. Поскольку обучение должно иметь цель, то Комитет по образованию ее, естественно, и в этом деле тоже ставит: Человек, окончив школу, должен уметь построить себе дом. (В жизни этого никто не делает, дома строят специалисты, но вот их ремонт и переделка практически полностью ведется самими хозяевами дома и с удовольствием).

В школе ученики делают для своей семьи разные мелкие вещи из металла и дерева — табуретки, вешалки и т. д., но это, конечно, с тренировочной целью. Иногда школам поручают мелкие заказы, но всегда смотрят, чтобы однообразная работа не занимала у учеников много времени.

Единственная работа в обществе, которую по-настоящему выполняют школы, это утилизация сложной техники.

Люди очень бережливы, и их вещи, включая технику, чрезвычайно прочны и долговечны. Существует особый шик в том, чтобы пользоваться вещами, доставшимися еще от деда. Тем не менее техника выходит из строя, а чаще — ее меняют на более современную, экономичную. Поскольку эта техника состоит из массы металлов и других материалов, то пустить ее целиком в переплавку нельзя — металлы загрязняют друг друга. Перед переплавкой их нужно тщательно разделить.

Вот этим и занимаются ученики. При этом сначала из обучающей сети выводятся программы с объяснением, что это за техника, из каких узлов состоит, зачем они нужны, как техника собиралась, как ее разобрать, из каких материалов состоят ее детали. Ученики, насколько могут, в это вникают, а учителя требуют от них разобраться в том, какие законы природы использованы, чтобы вся техника и отдельные ее узлы работали.

Если техника крупная, скажем, старый самолет, то сначала ребята старших возрастов разделяют ее на части, снимая тяжелые узлы и агрегаты, а затем их, как муравьи, облепляет детвора с отвертками и ключами. Объект разбирается "на атомы". То, что еще годное и может быть использовано самими ребятами, относится ими на свои склады, остальное раскладывается по контейнерам с данным видом материала. Неделя-две и смотришь — на бетонке от самолета остались только масляные пятна.

Это работа увлекает, и ученики 11–12 лет, которых только начинают допускать к ней, приезжая в школу, сразу бегут на полигон посмотреть — нет ли там чего-либо интересненького?

Еще одна треть задачи, которая стоит перед школой, это развить у детей фантазию — механизм творчества. Поощряется любая фантазия — как техническая, так и из области искусств. Учителя фантазию стимулируют и ищут новые формы ее применения. Педагоги всех школ объединены обучающей сетью и любые удачные находки одних педагогов тут же становятся известны остальным, и если ученики не находят для фантазии темы, им ее тут же подбрасывают. То они устраивают соревнования воздушных змеев и вся школа кипит, а небо заполняется змеями неимоверных форм и конструкций. То возникает конкурс видеофильмов и вся школа пишет сценарии, шьет костюмы, распределяет роли, репетирует и т. д.

Надо сказать, что хотя особо одаренным детям не делают никаких поблажек, но и не осаживают их способности. Если учитель школы уже ничего не может дать ученику, то ему находят более квалифицированного педагога в обучающей сети — преподавателя музыки или композитора, художника или математика. И тот, общаясь с учеником через сеть, помогает ему развить свои способности. При общих требованиях ко всем подход к каждому ученику индивидуальный.

Педагоги школы объединены в единый педколлектив и ответственность несут за каждого ученика школы. Если у какого-то ученика в чем-то нелады и его учителя в затруднении, то к решению этой задачи подключаются остальные педагоги — думают, какие обучающие программы подобрать, как ему спланировать учебный день. Если случай уж очень труден, то через ОС запрашивают совет у педагогов всех школ области, а в крайних случаях — и России. "Школа не завод, — уверены педагоги, — у нас брака не может быть вообще!" Брак учителя — это страшнейший удар по самому ученику и по обществу.

Статус школьных учителей в связи с этим ни с чем больше не сравним. Кроме тех, кто хочет стать учителем и готовит себя к этому, Комитет по образованию просматривает досье по сотням параметров вообще всех молодых людей от 21 до 30 лет на предмет подбора подходящих кандидатов. Чем до этого занимался человек, не имеет значения, переход в школу — это большая честь и ответственность. От предложения стать учителем, как правило, не отказываются.

Соответственно и уважение в обществе. Скажем, школьному учителю Императора армия оказывает такие же почести, как и самому Императору. Был введен обычай школьной десятины. Если Человек добился в чем-то большого успеха и ему полагается большая экономия, то десятую часть ее он отдает своей школе. Если бывший ученик вводится в высшую степень кавалеров Ордена Героев, а его учитель в более низкой, то учитель вводится в такую же степень. (В связи с чем учитель Императора является вторым кавалером первой степени обоих Орденов). Во всех справочниках известных людей России их школьный учитель обязательно указывается.

Но вернемся еще к одной задаче школы — здоровью и физическому развитию учеников. Тут надо сказать, что в новой России убеждены, что спорт — это хорошо, а физкультура — бесполезная потеря времени. Спорт — это показ высших достижений человеческого организма и воли Человека. А физкультура — это компенсация неподвижности в остальное время суток. Зачем же беречь себя от физических упражнений во время работы, в быту и на отдыхе, чтобы потом тратить время на физические упражнения?

Поэтому в школе во время занятий не сидят. Все обучение проходит стоя и часть в движениях, а кресла — только для отдыха, если ученик уж очень устал. Спорт поощряется, особенно его командные виды, где участник борется не за личную победу, а за общество — за команду. Всячески вырабатывается выносливость; в работе, если это специально не требуется, избегают чрезмерной механизации. Часто на занятия и с занятий учитель предлагает пробежаться, популярны многосуточные походы во все времена года.

Как я уже писал, у каждого Человека на груди (иногда на спине или запястье) личный многофункциональный прибор с компьютером. Этот прибор контролирует состояние всего организма непрерывно, при начале болезни дает тревожный сигнал владельцу и домашнему врачу, а раз в месяц сбрасывает на компьютер врача всю записанную за этот период информацию о состоянии организма. Прибор у ребенка такую информацию сообщает врачу каждые три дня. Школьный врач информирует учителей, какому ребенку и в каких случаях следует поберечься от чрезмерных нагрузок.

Распорядок работы школы примерно таков. Младших учеников учителя привозят в школу на школьных автобусах к 8 утра. Собственно занятия и обучение пользованию полученными знаниями занимает 4–5 часов. Обед, послеобеденный сон и полдник еще 1,5–2 часа (старшие ученики не спят). Остальное время занимает спорт, ручной труд и фантазии (часто все вместе). В 18 часов детей развозят по домам. В принципе они могут жить и в школе, и некоторые, по семейным обстоятельствам, живут в ней. Но это не поощряется. Считается, что ученик обязан помочь по дому, поужинать вместе с родителями и, если у них нет других планов, то посмотреть фильм из списка, отобранного школой, или почитать книгу и к 23.00 заснуть. Занятия 6 дней в неделю. Компьютерные игры запрещены, уличные компании ребят одного возраста не поощряются и не потому, что их боятся, просто считается, что возле детей полезно всегда иметь взрослых, чтобы ребенку было с кого брать пример.

72