Мнгновения | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Успокоенный дух

Удивление

… И изумятся и затрепещут от всех благодеяний…

Книга Пророка Иеремии 33:9

В начале любой богословской мысли, любого богословского поиска, у истоков любой попытки богословского осмысления реальности находится удивление; именно оно дает жизнь каждому слову о Боге. Природа его загадочна. Его отсутствие превращает в карточный домик величественные мыслительные построения лучших религиозных философов; но самый незначительный богослов еще не потерян для своей задачи, если его не покинула способность удивляться. Что мы обычно называем удивлением? Чувство, которое мы испытываем, впервые столкнувшись с чем-то незнакомым, будь то духовное или физическое явление: мы не знаем ни его происхождения, ни сути, мы не можем сразу вписать его в круг наших представлений; пока мы не поймем его, оно кажется нам странным и таит в себе угрозу. Удивление, которое охватывает нас, когда мы задумываемся о Боге, совсем иное, хотя и оно побуждает нас к познанию. Мы знаем, что нам никогда не будет по силам постичь то, что всегда непостигаемо, привыкнуть к тому, что всегда ново, приручить то, что всегда сильнее нас. Если мы позовем на помощь науку и прогресс, то увидим, что вопросов о природе этого явления становится все больше, а удивление не покидает нас, но наоборот — все сильнее и сильнее овладевает нами. Тот, кто хоть раз ощутил всеми силами души это удивление, будет потом не таким, как прежде; он сохранит в себе это удивление, это изумление и трепет, навсегда.

Великий Бог

… Величит душа Моя Господа…

Евангелие от Луки 1:46

Бог хочет, чтобы мы его возвеличили в нашей тяжелой жизни, наполненной невзгодами и нуждой. Что же мы должны сделать, чтобы «возвеличить Бога»? В простом ответе на этот вопрос содержится великое и бесконечное чудо: в каждый момент нашего земного пути — неразличимого мгновения в вечности, в каждый момент нашей короткой жизни, среди забот, борьбы и тревог Бог призывает нас почувствовать Его Господом нашим.

Почему? Потому что Он есть Бог! Только поэтому; вовсе не потому, что мы считаем это полезным для нашей жизни, но потому что Он есть Господь Бог наш. Считать Его нашим Господом в мыслях, чувствах, «при свете совести»; не уставать говорить себе: «Он — Господь Бог, Он хочет быть Господом Богом в моей жизни; я могу в каждый — большой или маленький, важный или будничный — момент моего пути признать его Господом моим» — именно это и значит «величит моя душа Господа».

Тогда Он будет и для нас Тем, кто Он есть в действительности. В этом — Его милость; быть твоим или моим Богом, быть возвеличенным нами — Он не считает это мелким для Себя.

Смех, который утешает

Кто обращал взор к Нему, те просвещались.

Псалом 33:6

С теми, кто обращает взгляд к Нему, к Иисусу Христу, происходит изменение, рядом с которым любая из революций кажется незначительной. Те, кто с верой и надеждой обращает к Нему взгляд, становятся детьми Его здесь, на земле. Изменение это внутреннее, но природа его такова, что оно не может оставаться только внутри человека; оно обязательно проявляется и наружно. Человек начинает светиться — ровным, добрым светом. Этот свет отражается на лице, в глазах, в словах и поступках. Что бы не случилось с таким человеком, какие бы страдания не было суждено ему пережить — наперекор всему ему дана великая радость. Это не пустая легкомысленная веселость, которая легко приходит, но и уходит без следа; это глубокая, постоянная, осознанная радость. Она проглядывает сквозь все невзгоды, сквозь печаль — даже если такой человек печален. Каким бы ни был этот человек по характеру, по нему заметно, что в глубинной своей основе это человек радостный. Он обрел — не будем робеть перед этим словом — смех; этот смех он не в силах сдержать и тогда, когда обстоятельства, казалось бы, вовсе к смеху не располагают. Смех его не злой, но добрый, не глумливый, но щедрый и утешающий; это не хитрый и лицемерный дипломатический смех — неотъемлемая принадлежность политики — но смех искренний, исходящий из глубины сердца.

Юмор

… Ибо воссмеетесь.

Евангелие от Луки 6:21

Если у человека есть чувство юмора, значит, душа его не заснула, не застыла; она живет и находится в движении. Юмор возникает тогда, когда мы с особой отчетливостью чувствуем двойственность нашей природы: как дети Божьи мы принадлежим вечности; как люди мы живем и действуем во времени. Юмор выносит за скобки всю серьезность настоящего; юмор появляется в борьбе с серьезностью настоящего. Но в этой борьбе мы — дети Божьи — не можем всегда оставаться серьезными. Будущее, уготованное нам Богом, проявляется улыбкой — улыбкой грустной, улыбкой сквозь слезы; веселостью, с которой мы должны принимать серьезное и грустное настоящее — то, что находится в скобках. Эта улыбка, эта веселость — они несут в себе будущее. Поэтому настоящий юмор отличается от ненастоящего именно тем, что в начале его находятся знание и страдание. Мы внезапно видим скобки, в которых сами и находимся, — так начинается юмор; поэтому вполне естественно прежде всего обращать юмор на самих себя и только потом — на других. Тогда и только тогда в нашем юморе не будет яда и желчи, но будет утешение и освобождение, даже если мы обратим его на других. Только тот, кто от души посмеялся над самим собой, имеет право смеяться над другими; а тот, кто искренне смеялся, когда смеялись над ним, выдержал последний, самый трудный экзамен. На

этом экзамене с позором проваливаются многие из тех, кто с гордостью называли себя юмористами.

Сила и слабость

… Начав утопать, закричал: Господи! Спаси меня.

Иисус тотчас простер руку, поддержал его…

Евангелие от Матфея 14:30–31

Петр тонет в море, по которому ходит Иисус. Но пока злые волны бессильны перед Иисусом, у Петра есть надежда на спасение. Он должен сделать только одно: целиком и полностью довериться Иисусу. Когда христиане, возлюбленные дети Божьи, теряют силы и мужество, они все же остаются призванными. Это их судьба, их миссия, их долг. И великие слуги Божьи совершали недостойные поступки, предавали Бога, но Он не оставил их, как не оставляет никого из тех, кто верит в Него. Когда мы совершаем предательство, Он остается верным, и мы не должны забывать об этом. Когда мы гибнем, нам остается только одно — всем сердцем призвать Его: «Господи, помоги мне!» В этом отчаянном призыве «из глубины», призыве к милости Божьей — единственная наша надежда на спасение. Теперь не нужно никуда спешить, нужно лишь ждать. Ждать новых сил для новых дел. Мы теряем силы, мы начинаем тонуть, и Господь позволяет это, чтобы затем мы смогли стать сильнее — сильнее, чем были когда-либо. Иисус «поддержал его». Его поддержка — величайший дар; надежда на нее всегда остается у того, кто ослабел. Ощутив ее, он станет самым сильным, сильнее

любых силачей. Господи! Помоги нам научиться обращать все наши надежды, всю нашу веру только на одно: «Истинно Ты сын Божий», Ты наш Спаситель!

Под покровительством

… Я успокою вас.

Евангелие от Матфея 11:28

Спокоен не тот, кто ни о чем не беспокоится; не тот, кто ленив и эгоистичен и гонит от себя все заботы. Подавленное беспокойство — это не спокойствие. Спокоен тот, кто среди забот и волнений всегда ощущает, что он не один, что он под защитой. Такой человек вовсе не обязательно должен быть безрассудным и бросаться стремглав навстречу всевозможным опасностям — нет; но он твердо знает, что ему не нужно беспокоиться, ибо он находится под покровительством. Спокоен и тот, кто знает, что всегда свободен — какими бы неспокойными ни были его обстоятельства. Свободен же тот, кто, видя со всех сторон вокруг себя преграды — множество преград, барьеров и ограничений, — одновременно может увидеть, как все они рушатся, и огромный мир — мир Божий — открывается перед его глазами и радостно приветствует его. Он — обитатель Божьего мира, ибо уже сегодня ему дано увидеть, как ничтожна и недолговечна его темница и как безграничен и вечен этот мир. Спокоен и тот, кто среди тревог никогда не забывает о своем месте, о своем пути в жизни — том пути, который ему предназначен. Спо

1
Успокоенный дух 1
Удивление 1
Великий Бог 1
Смех, который утешает 1
Юмор 1
Сила и слабость 1
Под покровительством 1
Покой 2
Быть довольным 2
Не заботиться 2
Не бояться 2
Радость о Боге 2
Слава Богу! 2
Живой Бог 2
Живой Бог 2
Бог в вышних 3
Его сила 3
Его выбор 3
Его верность 3
Его человечность 3
Его милосердие 3
Богочеловек 3
Искупитель 3
Рождество 4
Страстная пятница 4
Пасха 4
Его присутствие 4
Его милость 4
Его закон 4
Возлюбленное творение 5
Травы и деревья 5
Рыбы и птицы 5
Друг зверь 5
Благоговение перед жизнью 5
Мужчина и женщина 5
Бытие в единении 5
Дети 6
Юность 6
Зрелость 6
Старость 6
Безумный мир 6
Пустые руки 6
Изгнанный Бог 6
Порабощенный человек 7
Безбожные силы 7
Одиночество 7
Холостой ход 7
Борьба за существование 7
Глупость 7
Ложь 8
Немота 8
Болезнь 8
Да будет свет! 8
Христианская жизнь 8
Открытая дверь 8
Тихий вздох 8
Вера 9
Новички 9
Последователи 9
Не робеть! 9
Встать и идти 9
Христианское знание 9
Чужое бремя 10
Любовь 10
Единение 10
Быть человеком 10
Позволение жить 10
Прекрасное время 10
Границы дозволенного 10
Человеческое достоинство 11
Свобода 11
Человек среди людей 11
Иностранцы 11
Мгновение[4] 11
Говорить друг с другом 11
Слово, произнесенное вспух 12
Против течения 12
На длинном плече рычага 12
Призвание 12
Политическое богослужение 12
Быть партией 12
Слово, произнесенное вслух 13
Война и мир 13
Богатый и бедный 13
По прецеденту 13
Общее благо 13
В пути 13
Долготерпение Господа 13
День субботний 14
Работа 14
Прорыв 14
Наш крест 14
Искушение 14
Преходящий мир 14
Смерть 15
Предки 15
Мы увидим 15
Смерть смерти 15
Дисциплинированная надежда 15
Великое нетерпение 15
Предчувствие радости 15
Отблеск 16
Ничто не погибнет 16
Жажда 16
Послесловие 16
Указатель источников 16