Выбрать главу

Сельскохозяйственные угодья совхозов составляли 119 млн. га, из них посевная площадь 61,5 млн. га. Угодья колхозов составляли 85,4 млн. га, из них общественной посевной площади было 52,3 млн. га. Соотношение продукции растениеводства и животноводства в стоимостном выражении составляло в целом по всем предприятиям 1:1,6 (в совхозах 1:2). В 1989 г. сельскохозяйственные предприятия произвели, в стоимостном выражении, 77,6% продукции, а личные подсобные хозяйства населения (приусадебные участки, сады и огороды) — 22,4%.

В России было относительно больше совхозов, чем колхозов, на Украине была обратная пропорция. Общие данные приведены в табл. 5-1.

Таблица 5-1. Сельскохозяйственные предприятия в Беларуси, России и на Украине в 1987 г.

В 1992 г. в России была начата обязательная перерегистрация этих предприятий. К 1 октября 1992 г. прошло перерегистрацию 10,6 тыс. (42%) предприятий, причем их них 4,5 тыс. (43%) решили сохранить свой статус колхозов или совхозов. На 1 января 1994 г. перерегистрацию прошли 95% хозяйств, из них 34% сохранили свой статус.

В ходе реформы значительная часть и ресурсов, и производственной деятельности переместилась из предприятий в мелкое производство — в хозяйства населения и фермерские (крестьянские) хозяйства. Реформа привела к резкому сокращению объемов производства в сельскохозяйственных предприятиях. Особенно глубок был спад в животноводстве. Например, в России физический объем продукции сельского хозяйства предприятий составил в 1999 г. 37% от уровня 1990 г., в том числе 44,2% в растениеводстве и 32,5% в животноводстве.

Как выражались в начале 90-х годов в России, «село отступило на подворья». Разделение ресурсов предприятий по дворам дало некоторый прирост производства в хозяйствах населения. В относительных понятиях этот процесс представлен на рис. 5-5...5-7.

Рис. 5-5. Индексы валовой продукции сельскохозяйственного производства на предприятиях и в хозяйствах населения Беларуси, 1990 = 100

Рис. 5-6. Индексы валовой продукции сельскохозяйственного производства на предприятиях и в хозяйствах населения России, 1989 = 100

Рис. 5-7. Индексы валовой продукции сельскохозяйственного производства на предприятиях и в хозяйствах населения Украины, 1990=100

В сравнимой форме процесс изменения доли предприятий в сельскохозяйственном производстве в Беларуси, России и на Украине представлен на рис. 5-8. Из него видно, что в Беларуси сельскохозяйственные предприятия понесли в годы реформы гораздо меньший ущерб, чем в России и на Украине, и в последние годы развиваются гораздо быстрее.

Рис. 5-8. Индексы валовой продукции сельскохозяйственных предприятий и организаций в Беларуси, России и на Украине, 1990 =100

Изменение характеристик сельскохозяйственных предприятий в России выглядит так (табл. 2):

Таблица 5-2. Основные показатели деятельности с/х предприятий

Таблица 5-3. Сельскохозяйственные организации в Беларуси и средние размеры пашни, тыс. га

* 1994 г

В Беларуси сельскохозяйственные предприятия в радикальной фазе реформы смогли удержать главные ресурс — пахотные земли. Техника и скот наращиваются гораздо легче. Их состояние в 90-е годы представлено данными табл. 5-3.

Расчленение сложившихся крупных предприятий и их технологической базы — акция, необъяснимая с точки зрения хозяйственной эффективности. Система сельскохозяйственных предприятий была развивающейся во всех республиках, разумных экономических и социальных оснований для ее разрушения не было. За 1986—1989 гг. колхозы и совхозы Украины увеличили объем продукции на 14,2%, а личные хозяйства населения на 2,5%.

Спад производства в огромной отрасли народного хозяйства был, по меркам мирного времени, колоссальным. В 1995 г. сельскохозяйственные организации Беларуси произвели 55% продукции от уровня 1990 г. На Украине в 2000 г. сельскохозяйственные предприятия произвели 26,7% продукции от уровня 1990 г. (в 2005 г. — 35,5%). В России низшая точка была достигнута в 1998 г. — 38,3% от уровня 1990 года.

Уменьшение предприятий до уровня ниже «критической массы» сделало их экономически нежизнеспособными. В 1999 г. в России все группы сельскохозяйственных предприятий с численностью занятых менее 180 человек были убыточными. Их экономическое положение остается нестабильным и после 2000 года, что можно видеть на рис. 5-9.

Один из главных и в долгосрочной перспективе очень тяжелых ударов, которые нанесла реформа сельскому хозяйству, заключается в вытеснении большой массы сельского населения из крупных механизированных предприятий с последующей архаизацией хозяйства и быта этой части населения. К концу 80-х годов подавляющее большинство работников колхозов и совхозов имели квалификацию и навыки труда индустриального типа, были опытными трактористами, комбайнерами и водителями автомобилей, операторами на фермах. Этот кадровый потенциал представлял собой большое национальное достояние.

Рис. 5-9. Доля убыточных сельскохозяйственных предприятий в России, % от общего числа

В ходе реформы большая часть бывших работников предприятий занялась низкопродуктивным ручным трудом в «хозяйствах населения». Демонтаж колхозно-совхозной системы означал деиндустриализацию и демодернизацию сельского хозяйства. Этот массивный процесс характеризуется быстрым сокращением энергетических мощностей сельского хозяйства, резким снижением использования электроэнергии для производственных целей, катастрофическим уменьшением тракторного парка и сокращением числа работников сельскохозяйственных предприятий.

Динамика процесса представлена на рис. 5-10.

Рис. 5-10. Число работников в сельскохозяйственных организациях России, млн.

Статистика Беларуси и Украины по сельскохозяйственным предприятиям пока не пришла к постоянным и определенным индикаторам, так что точное сравнение проводить трудно. Например, в отличие от России в Беларуси и на Украине в число предприятий и организаций включаются фермерские хозяйства. Однако тенденции очевидны. Статистика Беларуси в категории «работники сельскохозяйственного производства» указывает такую численность по годам (тыс.): 1990 — 915, 1993 — 794, 1995 — 681, 1998 — 583.

В 1987 г. в сельскохозяйственных предприятиях Украины числилось 5,3 млн. работников. В 2005 г. на предприятиях и в организациях «сельского хозяйства, охоты и рыболовства» числились 1,42 млн. работников. А всего в этой области были «заняты» 3,97 млн. человек, т.е. 2,55 млн. человек были «самозанятыми» или сезонными работниками, не включенными в численность персонала.

Если так, то Украина в ходе реформы потеряла 3,9 млн. (74%) организованных в трудовые коллективы и большое профессиональное сообщество работников с их особым типом мотивации, квалификации, социальных норм. Количественные изменения такого масштаба ведут к качественным сдвигам — и те 1,4 млн. человек, которые сохранили свой статус штатных работников, стали иными.

Таково положение предприятий. На другом конце спектра сельскохозяйственных производителей находятся хозяйства населения (в основном их представляют приусадебные хозяйства бывших колхозников и рабочих совхозов; кроме того, в эту категорию входят коллективные и индивидуальные сады и огороды).

В единой колхозно-приусадебной системе ее части специализировались, и каждая часть производила то, что позволяло с наибольшей эффективностью использовать наличные ресурсы. Никто не сеял на приусадебном участке пшеницу — так как на больших полях колхоз производил зерно с затратами труда всего 1,2 человеко-часа на центнер. Не вели в хозяйствах населения и товарного производства яиц, оно не могло конкурировать с современными птицефабриками.

Приусадебное хозяйство специализировалось почти исключительно на картофеле — в 80-е годы почти половина картофеля выращивалась на «сотках». Это культура интенсивная, особых преимуществ ее возделывание на больших полях не имело, поскольку в СССР уборка приходилась на дождливое время и выполнялась в основном вручную. Усиление подворья с его низкой технической оснащенностью — признак разрухи. Здесь рыночная реформа привела к снижению товарности. Существенным потенциалом для развития производства, за исключением овощей, хозяйства населения не обладают.

29