Мама! Не читай... | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Екатерина Щербакова

(Катерина Шпиллер)

МАМА! НЕ ЧИТАЙ...

ИСТОРИЯ ОДНОЙ БОЛЕЗНИ

(Недоброжелателям — не утруждайте себя банальностью: «Дочка! Не пиши...» Может, это и остроумно, но уже не ваше.

Кстати, писать я больше не собираюсь. Я — не писатель.)

Некоторые имена персонажей (не главных) изменены

Мама — первое слово, главное слово в нашей судьбе.

Мама мир подарила, жизнь подарила мне и тебе.

Так бывает — если случится вдруг

В доме вашем горе-беда,

Мама — самый лучший, надежный друг –

Будет с вами рядом всегда.

                 Песня из кинофильма «Мама»

...Я очень ценю тепло отношений

В эпоху большой нелюбви.

А. Макаревич

Я — её дочь

Откуда-то снизу, из своей детской реальности, из которой на любую взрослую жизнь нужно задирать голову (иногда бывает так неудобно!), я радостно ловлю полуулыбку её тонюсеньких губ, как обычно тронутых оранжевой (морковной) помадой. О, я знаю эту полу?улыбку довольства и гордости за своего ребёнка! Мне удалось порадовать мамочку, ведь я хорошо прочитала стишок, главный стишок на детсадовском празднике. Воспиташка говорит маме какие-то приятные слова обо мне, и вот я вижу эту улыбку. Всё, больше мне ничего в жизни не надо! Мамочка держит меня за руку, и я прямо чувствую её поощрительное пожатие. И ещё я легко предугадываю слова, которые она мне скажет буквально минут через десять, когда мы будем идти домой. Она скажет: «По-другому и быть не могло: ты же МОЯ дочь, а, значит, — самая лучшая». Именно это она и скажет через десять минут...

Даже моя ручонка в её ладони может быть предметом маминой гордости, признаком её особенного статуса в этом мире, а также знаком моей приобщённости, почти посвящённости в мамино высокое, королевское пространство, куда не каждому дано даже краешком глаза глянуть. Слишком высоко и недоступно для обычного, рядового человека.

— Приезжали к нам недавно племяшки мужа, погодки, — рассказывает мама кому-то оживлённо. — Они сейчас в дошкольном возрасте. Ну, я же помню Катьку в это время... И вот перевожу я их через дорогу к зоопарку, держу, естественно, крепко за ручки... И что же? Как куриные лапки у меня в ладонях: ни мяса, ни жирка, одни косточки мягкие, ужас! То ли дело у Катьки были ручки: держишь и чувствуешь — РУКА, пальчики такие крепенькие! А там — недоразумение какое-то...

И хотя мне уже почти десять лет, я с уважением и нежностью разглядываю свои пальчики и ладошки: молодцы, не подвели! Мамочка была так рада и горда за вас.

Интересно, это нормально — понять только в сорок лет, что есть всё-таки настоящая любовь? Банальность какая получается... И тем не менее... Идеальных людей нет и быть не может. А что же такое идеал? Ещё один трюизм: для всякого свой идеал, свой Настоящий мужчина или Настоящая женщина. Нет, не так... Есть вещи, бесспорно, противные: разбросанные по комнате грязные носки, к примеру, какой такой широкой душе понравятся? Или вечно капающее изо рта повидло за вечерним чаем... Красивые же, аккуратные, умные, чистоплотные, белые и пушистые нравятся всем. А вот любовь, оказывается... Любовь, оказывается, может научить прощать даже капельки капнувшего повидла, умилиться им, и не то, что ТЕРПЕТЬ, а полюбить за это ещё сильнее. Вот...

Но даже не это главное. Удивительное такое открытие в себе: дикая боязнь ЕГО боли (физической или душевной), во сто крат превышающая нормальный человеческий страх боли собственной. Вот чего я от себя не ожидала... Ах, да, конечно, — дочь, доченька, дочурёнок. Разумеется, её боль — это физическая мука для меня. Но если речь идёт о родненьком ребёночке, чувство ужаса перед его болью естественно, как дыхание или чихание, оно укладывается в инстинкт продолжения рода, иначе природа и не мыслила, когда лепила нас бог знает из какого сора. Но мы же о другом... Собственно, о чём мы, зачем, к чему? Ах, да...

Никогда ты, мамочка моя родная, теперь не узнаешь про меня вот такие удивительные вещи, никогда я не расскажу тебе об этом чуде, что случилось со мной так, возможно, поздно. И не спрошу я у тебя: скажи правду, мам, у тебя такое есть? Было? Или всё неправда?

Да я просто и не знала, что такое любовь. Даже не подозревала. Смотрю, касаюсь руки, трусь щекой о его чуть колючую щёку, вдыхаю его аромат, утыкаюсь носом в ямку плеча; любуюсь каждый день, не могу надышаться; мир полон красоты и прекрасных звуков, я вижу его очарование, все птицы вдруг запели и — смотрите! — они же все парами! Они тоже любят!

— Как жаль, как жаль, — шепчу я, прижимая родную ладонь к своей щеке, — как жаль, что так поздно, что столько потеряно лет...

— Дурочка ты моя! – нежно говорит он, лаская пальцами моё лицо. – Какое счастье, что мы всё-таки нашли друг друга. Разве каждому достаётся подобное счастье? Разве всем дано понять, почувствовать настоящую любовь?

Я плачу от счастья, от невозможности поверить, что всё это происходит на самом деле и со мной...

Мама, не ты ли всегда воспевала в своих повестях и романах подобные чувства?

«Жила-была девочка — сама виновата»

Отношения мамы и папы были для меня «терра инкогнита» всё детство, впрочем, тогда я не очень об этом задумывалась. Просто не всегда всё понимала. Бóльшую часть вывалившихся скелетов из их шкафов я обнаружила уже в сильно взрослом состоянии и, лишь занявшись вплотную анатомией и изучением косточек, сумела многое обдумать и проанализировать. М-да... Всё стало гораздо понятней. Но это — не моя жизнь и не мои тайны, хотя по башке меня эти берцовые кости «мадридских» секретов тоже шарахнули будь здоров! Хотя уж я-то, видит бог, совершенно была ни при чем в силу отсутствия присутствия в этом мире в момент зарождения и развития их отношений. Ну, а когда я родилась, и пошел новый отсчёт жизни нашей семьи, вот с этого самого дня моего рождения ответственность полностью легла на новорожденные плечики. Потому что надо было думать, чёрт подери, какой рождаться, когда рождаться и зачем это делать! Надо было стараться соответствовать... Как остроумно кто-то подметил «Жила-была девочка — сама виновата». Так это про меня.

Моя мама заслуживала другой дочери, я всё испортила в её жизни. Разве я должна была получиться такой? Конечно, это какая-то ошибка, генетический сбой, неправильно вставшие звезды. Ведь мамуля рассказывала, как они с папой все ловко высчитали еще до моего появления! К примеру, в тот год, на который я была запланирована, случился сильный спад рождаемости в СССР, и мама с папой справедливо решили, что их ребёночку будет намного проще поступить в институт из-за небольшого конкурса. Спустя 17 лет я их страшно разочаровала... Впрочем, чего греха таить, разочаровывать маму и папу я начала намного раньше, возможно, почти сразу после рождения.

Уж маму-то точно. Я, насколько мне известно, практически вы-драла её немилосердно из удачно складывавшейся карьеры — просто фактом своего рождения. А потом моего отца стали посылать в далёкие командировки. Мало того, что Я родилась, так ещё и вынудила маму торчать с собой в печальном одиночестве, пока карьеру делал МОЙ папа.

У мамы случилась по этому поводу депрессия, как она сама говорит. Верю. Жалею. Виновата. Было за что меня невзлюбить.

Хотя ведь у меня ещё имеется брат. Старший. От маминого первого мужа. От которого она ушла к моему отцу. Там была история некрасивая: измены, кляузы, месткомы-парткомы, суд, разбирательства... Впрочем, опять таки — не моя жизнь, не мои тайны.

Итак, когда я родилась, у меня был восьмилетний брат. Я его, конечно, сильно полюбила с самого детства, как себя помню... А он меня — нет. И совершенно понятно любому ослику, почему: у мальчика появился отчим, потом появляется на фиг ненужная ему сестра. Мама обожала своего первенца и, вполне возможно, он боялся потерять это мамино обожание. А мама боялась его страха, его огорчений, его слёз, что опять-таки вполне естественно. Мама дала себе слово: её сынок никогда и ни в чём не почувствует себя ущемлённым! Любой ценой он будет счастлив и храним её любовью. Любой ценой...

К примеру, мама запретила моему отцу применять хоть какие-нибудь воспитательные меры к Саше. Как бы сильно я не напрягалась, у меня не получается вспомнить ни одного раза, когда бы Сашку от души ругали, даже если было за что. Мама рассказывала мне:

1
Екатерина Щербакова: (Катерина Шпиллер): МАМА! НЕ ЧИТАЙ...: ИСТОРИЯ ОДНОЙ БОЛЕЗНИ 1
Я — её дочь 1
«Жила-была девочка — сама виновата» 1
Пить много, как у Ремарка 2
Я не Кармен 3
Московская замарашка 4
Музыкальное наказание и прочие кары 5
Недоинтеллигентность 6
Людям должно быть со мной комфортно. А мне с ними? 6
«В человеке всё должно быть прекрасно» 8
Записки нездоровой женщины 9
Мама-педагог 10
Записки нездоровой женщины 11
Я не вундеркинд, и маме очень грустно 11
Записки нездоровой женщины 12
Я ничего не знала про брата 13
Двоемыслие как способ существования 14
Мизантропка 15
Записки нездоровой женщины 15
Милый(?), слабый(!), добрый(?) папа 16
Духовность внутри. А снаружи? 16
Вывод на кривых ножках 17
Миф недопроявленной любви 18
Журналист — это звучит гадко 18
Записки нездоровой женщины 19
Гиперответственность 20
Кто же любит мизантропа 20
Не надо было мучить мамочку 21
Записки нездоровой женщины 22
Друзья и родичи, нынешние и бывшие 23
Нам и не снилась такая слава 23
Новая родня 24
Школа юных дарований 25
Мур-мур-мурочка и коза Катька 26
Записки нездоровой женщины 27
И случилось чудо... 27
Записки нездоровой женщины 29
Пусть будет в жизни, как в книге 30
«Байкал» на голову 30
Немного о двоюродных родственниках 31
Юдофилы, юдофобы и даже евреи 32
Записки нездоровой женщины 33
Диплом или жизнь? 34
Свадебная церемония 35
Записки нездоровой женщины 36
Домжур 36
Олечка 37
Я начинаю понимать, чем я больна 38
Дитя второго сорта 39
Записки нездоровой женщины 39
Квартирный вопрос 40
Лучик мой черноглазый! 41
Домашний гуру 42
Записки нездоровой женщины 42
Лекция на тему «Что такое депрессия» 43
Записки нездоровой женщины 45
Эмиграция в... запой 46
Чужие деньги 46
Каким должен быть муж 48
Записки нездоровой женщины 48
Обмани меня...для спокойствия 50
Женская тема — это ко мне 50
История болезни 51
Записки нездоровой женщины 53
Секта припадающих 54
Лекарь-самозванка, или как стать писательницей 54
Ложь с экрана 55
Записки нездоровой женщины 55
Моя дурацкая карьера 56
Нужно ли уважать мужа и боготворить мать? 57
Хорошая мина при плохой игре или хорошая игра скрывает плохую мину 57
Подготовка к концу моего света 58
Записки нездоровой женщины 58
Так не бывает 59
Если талант запереть в квартире 59
Страдалец Шуричек 60
Записки нездоровой женщины 61
Любая цена 62
Vita nuova 63
У кого просить руки замужней женщины? 64
Записки нездоровой женщины 64
«Ты навсегда испортила нам жизнь!» 65
Если дочь не нравится, её нужно убить 65
Правда о Большой Лжи 66
Война обещает быть затяжной 67
Последние капли 68
Я лечусь! 69
Записки нездоровой женщины 70
Новая жена бывшего зятя — это новая дочь? 70
Алиса между молотом и наковальней 72
Записки нездоровой женщины 72
Учусь жить заново 73
Она — моя дочь, а не ваша жертва 73
Для кого моё счастье — это несчастье? 75
Израиль 2009 76
 ПОСЛЕСЛОВИЕ: 76