Смотреть онлайн бесплатно

Выбрать главу

Тем временем ОКСВ все больше и больше втягивался в бои с мятежниками. Действия моджахедов были направлены на постоянное изнурение наших войск. Боевая техника и колонны с грузами превратились в мишени для диверсантов и террористов, внешне мало чем отличающихся от мирных жителей. Моджахеды находились среди местного населения и часто использовали его в качестве щита. Война распалась на отдельные фрагменты. Она была на дорогах, в ущельях, в пустынях, в «зеленках» (солдатское название зеленых зон вокруг кишлаков и городов. — Примеч. авт.), на древних караванных путях, в городах и кишлаках. Она не давала ни минуты передышки и все время держала в напряжении солдат.

По настоянию Б. Кармаля проводились операции или боевые действия по уничтожению крупных вооруженных формирований и базовых районов мятежников, прочесывались «зеленки», осуществлялись проводка и сопровождение колонн, организовывалась сторожевая служба и т. д.

В Москву шли оптимистические доклады:

«В последнее время организационная, массово-политическая и военная работа приводит к известной консолидации рядов НДПА, расширению связей руководства с населением, определенной стабилизации положения в ряде районов.

Положительным фактором в деле стабилизации обстановки являются операции частей вооруженных сил ДРА против контрреволюционных отрядов и банд, осуществляемые в большинстве случаев при поддержке советских подразделений.

Руководство ДРА начало активизировать меры по закреплению достигнутых военных успехов путем создания на местах партийных и государственных органов, налаживания политико-массовой работы…»

Табеев, июнь 1980 г.

Тем временем мятежное движение в Афганистане с каждым месяцем расширялось, приобретая все более массовый характер. Для того чтобы вызвать недовольство народа действиями советских войск, моджахеды стали грабить население, используя нашу военную форму:

«Наряду с вооруженными действиями контрреволюцией постоянно совершенствуется враждебная агитация. В политическом плане характерно усиление антиправительственной и антисоветской пропаганды. Специальные идеологические группы исламских комитетов стремятся дезориентировать массы крестьян, посеять недоверие к революционному правительству ДРА и демократическим преобразованиям, проводимым в стране. Значительные усилия предпринимаются для дискредитации советских войск. Отмечаются случаи, когда мятежники грабят и убивают население под видом советских солдат.

Используя методы террора и запугивания, играя на религиозных и национальных чувствах, контрреволюция оказывает сильное влияние на значительную часть населения страны…»

(выдержка из доклада штаба 40-й армии), апрель 1980 г.

Активизации мятежного движения в значительной степени способствовала также та помощь, которую лидеры оппозиции получали во все возрастающих размерах от США, Пакистана, Китая и других стран. Об этом советское руководство постоянно информировалось органами разведки: «30 января в США прибыла группа афганцев (48 чел.) из состава контрреволюционных группировок. Она направлена для военной подготовки на базах ВС США в Техасе и Калифорнии.

В марте с целью добычи развединформации, в частности, получения сведений о новых аэродромах, местах дислокации советских войск, а также «фактов» применения ими химического оружия, в Афганистан при содействии со стороны регулярной пакистанской армии переправились военнослужащие США Дейвер и Кимпен.

В марте в районе деревни Сарабруд (40 км от Кветты, Пакистан) завершено строительство американского учебного центра по подготовке афганских контрреволюционеров. В центре работают около 20 американских советников, которые обучают афганцев тактике и методам ведения партизанской войны. После подготовки лица, показавшие наиболее высокие результаты, направляются для продолжения учебы в США сроком на 1 год.

В апреле конгресс США проголосовал за выделение «прямой и открытой помощи» мятежникам (15 млн. дол.), официально узаконив вмешательство во внутренние дела суверенного государства — члена ООН.

Посол США в Пакистане Хинтон в апреле заявил на совещании с лидерами афганской контрреволюции в Пешаваре о готовности США увеличить финансовую и военную помощь контрреволюции при условии ее объединения в единый фронт.

В апреле ВВС США в Пешавар доставлено около 4000 химических гранат, которые были распределены между представителями мятежников для использования в боевых действиях на территории ДРА. Представители американских спецслужб запросили разрешение у пакистанских властей оказать помощь афганской контрреволюции путем прямых поставок оружия и боеприпасов на территории ДРА.

В районе Мусан (15 км южнее Кабула) американские советники и специалисты принимают непосредственное участие в обучении мятежников тактике ведения боевых действий. В лагере «Ламбар-2» в населенном пункте Варсак (район Пешавара) работают инструкторами два американца. С марта по июнь США поставили афганской контрреволюции вооружения на сумму 4,5 млн. дол…»

(сентябрь 1980 г.)

В конце сентября командующим 40-й армией назначили генерала Ткача Б. И. Осенью 1980 г. мятежники приступили к оборудованию в труднодоступных горных районах складов и баз оружия, боеприпасов, продовольствия, а также подготовке пещер к зиме.

С наступлением холодов значительная их часть под видом местных жителей стала скрываться в населенных пунктах, где ими проводились террористические акты против партийных работников и представителей новой администрации, а также создавались препятствия для доставки продовольствия в контролируемые новой властью районы. Мятежники активно проводили антиправительственную пропаганду среди местного населения по воспрепятствованию и даже срыву призыва в армию молодого пополнения. При этом применялись шантаж и угрозы уничтожения семей и домов призывников. В некоторых провинциях проводился насильственный набор молодых людей в формирования оппозиции.

Тактика действий мятежников в течение года постоянно изменялась. Основными методами действий были: уклонение от боя с крупными силами; проведение засад в удобных для них местах; нападение на одиночных военнослужащих и мелкие группы; захват в плен и изощренное издевательство; минирование дорог и проходимых участков местности.

Кроме того, оппозиционеры вели агитацию и пропаганду, а также устраивали беспорядки и распространяли листовки.

По мере изменения тактики моджахедов менялась и тактика действий наших частей и подразделений. Стали применяться рейдовые действия, прочесывание отдельных районов и населенных пунктов, одновременное нанесение ударов по нескольким группировкам противника, расположенным на разной глубине, одновременное нанесение ударов на всю глубину расположения объектов противника на большой площади, блокирование городов, отдельных районов и их прочесывание, уничтожение небольших групп противника тактическими воздушными десантами, засадные действия и др.

Народ отвергает проводимые преобразования

В апреле 1980 г. были заменены принятые после Саурской революции (халькистами) государственный флаг (стал трехцветный) и герб республики, как бы подчеркивая приверженность нового руководства традиционным для Афганистана цветам.

Внешне Кармаль проявлял активность, участвовал в проводимых съездах и конференциях, встречался с представителями различных слоев населения как в столице, так и в провинциях, уездах, волостях, выступал на митингах с разъяснением политики партии.

В 1981 г. во время визита Б. Кармаля в Москву подписали соглашение о взаимовыгодных отношениях и безвозмездной помощи Афганистану со стороны СССР.

Развитие внутриполитической обстановки в стране в этот период хотя в целом шло в позитивном направлении, но преобразования осуществлялись медленно, наталкивались на противодействие определенной части населения из-за того, что опять не учитывались ее интересы. Стало усиливаться противодействие оппозиции по отношению к лицам, поддерживающим режим НДПА. В июне 1981 г. начальник разведки 40-й армии докладывал: «Широкий размах приобретают террористические акты против партийных работников, работников ХАД (службы безопасности), царандоя (милиции) и всех тех, кто поддерживает режим Б. Кармаля. Если в апреле с. г. по стране было совершено 38 террористических актов, убиты 63 чел., то в мае их уже было проведено 112, в результате которых убит 201 чел.

55
Александр Ляховский: Трагедия и доблесть Афгана 1
От автора 1
От издательства 1
Глава I: Апрельский военный переворот — начало трагедии Афганистана 2
Тревожный месяц — саур 1357 г. 2
«Хальк» и «Парчам» 4
Свержение короля Захир Шаха 6
Образование исламистских организаций в Афганистане 6
Что произошло 7 саура 1357 г. (27 апреля 1978 г.)? 7
Диктатура пролетариата или диктатура партии? 9
«Они были детьми своей системы» 10
«Переустройство общества», или Ошибки Тараки 11
Партия и религия 14
Перемены в Афганистане инициируют обострение соперничества между сверхдержавами и их союзниками 16
Обострение разногласий в НДПА 17
Глава II: Трудное решение на ввод войск в Афганистан 18
Сопротивление режиму НДПА нарастает 18
Расширение военного сотрудничества 22
Начало подготовки к вводу советских войск в Афганистан 23
Убийство Генсека НДПА Н. М. Тараки 26
Массовый террор — главное оружие Амина 29
Л. Брежнев решает спасать «народную» власть 30
Завершающий этап подготовки к вводу советских войск в ДРА 37
Спецназ готовится к свержению Х. Амина 38
Глава III: Советские войска ведут бои в Афганистане 40
Война, которую не ждали 40
Штурм дворца Тадж-Бека 42
Бабрак Камаль приходит к власти в ДРА 44
Обострение отношений между СССР и США 46
Советские войска — гарант «нового режима» 47
Новая метла метет по-старому? 48
«Мы не правильно анализировали ситуацию…» 50
Первый бой и первые потери 51
Состояние армии ДРА 52
40-я армия втянулась в бои с моджахедами 53
Народ отвергает проводимые преобразования 55
Советская Армия к антипартизанской борьбе не готова 56
Глава IV: Как воюют моджахеды 59
Оппозиционные организации Афганистана, их лидеры и союзники 59
Силы афганской оппозиции в Пакистане 60
Силы афганской оппозиции в Иране 64
Методы и формы действий мятежников 68
Инфраструктура сопротивления 68
Вооружение мятежников, источники получения и способы доставки 70
Способы «священной войны» 71
Взгляд со стороны 76
Глава V: Трудный путь из лабиринта 77
Борьба между «Хальк» и «Парчам» — главная опасность для режима 77
Что не успел сделать Андропов? 80
Советские солдаты — главная сила в борьбе с моджахедами 81
Курс на вывод советских войск из Афганистана 87
Правительственные войска должны воевать с оппозицией сами 89
Ставка Горбачева на Наджибуллу и госбезопасность 93
Глава VI: Национальное примирение — уловка НДПА? 95
Смена лидера НДПА — попытка смены курса 95
Политика национального примирения оказалась пустоцветом 96
Пассивность партийцев — результат ПНП 101
Создание «новых партий» и фронта «сил» 105
Сотрудничество — главное направление ПНП 106
Женевские соглашения — выход из тупика 108
Глава VII: Советские войска уходят домой 112
Первый этап вывода войск 112
Женевские соглашения выполняются односторонне 112
Страшная перспектива может ожидать всех, считали на Западе 115
Оппозиция активизирует борьбу 115
Трудные переговоры с оппозицией 118
Наджибулла стремится удержаться у власти любым путем 122
Голод угрожает Кабулу 125
Экономическая помощь режим не спасет 128
Глава VIII: Прощай, Афган 134
Иждивенчество изжить трудно 134
Прекратить вывод войск 137
Борьба против «Панджшерского льва» 141
«Никто не хотел… убивать» 150
Зимой через Саланг 152
Глава IX: «Шурави» ушли — моджахеды продолжают войну 153
Провал планов оппозиции под Джелалабадом 153
Патовая ситуация в Афганистане 156
Мятеж Шах Наваз Таная 157
Кого устраивало кровопролитие? 158
Поражение ВС РА под Хостом 160
Поиск выхода из тупика 162
Усиление антипуштунских настроений на севере страны 163
Новые инициативы ООН 164
Моджахеды активизируют борьбу за власть 165
Рецидивы «старой» болезни 166
Крах тоталитаризма в Афганистане 171
«Лев Панджшера» прыгает в Кабул 175
С. Моджаддади — новый глава Афганистана 175
Войне в Афганистане не видно конца 177
Глава X: Счастье не в награде за доблесть, а в самой доблести: (Beatitudo non est yirtutis praemium, sed ipsa yirtus) 178
Армия поражения не потерпела… 178
«Прости, что ты погиб, а я всего лишь ранен в Афганистане» 179
Виват, дорогие «шурави» 183
Вместо эпилога 184
Исламский фундаментализм «ползет» в Среднюю Азию 184
Приложения 188
Приложение № 1 188
Приложение № 2 189
Приложение № 3 189
Приложение № 4 190
Приложение № 5 190
Приложение № 6 191
Приложение № 7 191
Приложение № 8 194
Приложение № 9 198
Приложение № 11 199
Приложение № 13 201
Приложение № 14 203