Эзотерика. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Храм Бела в Пальмире

Пальмира, вероятно, один из самых известных городов древней Сирии. Название его давно уже стало нарицательным (например, «Северной Пальмирой» называли Петербург). Величественные храмы, гробницы и колоннады Пальмиры поражают воображение и соперничают с самыми знаменитыми сооружениями античной Греции и Италии.

Поселение в Пальмирском (Тадморском) оазисе, окруженном на многие километры вокруг скалистой бесплодной пустыней, существовало еще в конце III тысячелетия до н. э. Жизнь здесь была возможна лишь благодаря наличию воды – нескольким источникам, один их которых, Эфка, в древности считался священным. Пальмира стояла на важном караванном пути из Междуречья к морскому побережью и благодаря этому быстро стала богатым торговым городом.

Расцвет Пальмиры относится ко II–III векам нашей эры. Но еще несколькими столетиями ранее – вероятно, в начале I века до н. э. – в городе появилось святилище Бела (Баала) – местного верховного божества, повелителя неба, грома и молнии, аналога древнегреческого Зевса. Сегодня он частично реставрирован. Его основное здание, как свидетельствует сохранившаяся на руинах надпись, было воздвигнуто в 32 году нашей эры. Храм Бела стал своеобразным гибридом восточной и античной архитектур: план здания выполнен в ближневосточных традициях, а фасады оформлены по образцу греческих и римских храмов. Впрочем, влияние восточных традиций здесь ощущается во всем. Например, балки перекрытий венчают острые треугольные зубцы, известные еще в Вавилоне.

Три двери вели в огромный, почти двухсотметровый в поперечнике двор, огражденный высокой стеной, сложенной из хорошо подогнанных каменных блоков и прорезанной небольшими оконными проемами. Внутри вдоль стен тянулись двойные ряды крытых колоннад-галерей. Гладкие двадцатиметровой высоты колонны венчались ныне не сохранившимися бронзовыми капителями коринфского ордера. С западной стороны двора находились главные ворота, украшенные пропилеями и скульптурами. В XII веке арабы превратили святилище Бела в крепость, использовав для этих целей материал внутренних построек храма. В результате до наших дней уцелели лишь остатки большого алтаря для жертвоприношений и бассейн для омовения предназначенных в жертву животных.

Центральное святилище окружено со всех сторон колоннадой, при этом на торцах здания колонны поставлены в два ряда. Капители колонн, выполненные из позолоченной бронзы, во времена римского владычества были сняты и увезены императором Аврелианом в Рим в качестве военного трофея. Вход в храм находился не с торцевой, как это было принято в античных храмах, а с продольной стороны, как это предусматривалось архитектурными традициями Древнего Востока. Этот вход подчеркнут мощными пилонами, покрытыми барельефами, демонстрирующими великолепную работу древних каменотесов. На одном из барельефов изображена жертвенная процессия – за вереницей верблюдов шествуют женщины, закрытые покрывалами. Эта деталь особенно примечательна, потому что манера декоративного расположения складок одежды удивительно напоминает современную моду, а также и потому, что это изображение доказывает, что местные женщины носили чадру еще в доисламский период. Высеченные из камня рельефы, судя по сохранившимся фрагментам, покрывали и фасады храма. Сегодня остатки резных каменных плит и большие куски разбитых колонн в беспорядке валяются вокруг руин.

Храм Бела в Пальмире

Внутреннее пространство храма Бела представляет собой один-единственный большой зал, не разделенный никакими колоннадами или стенами. Свет в него попадает через прямоугольные окна, расположенные почти под кровлей. В центре обоих торцевых стен сохранились большие прямоугольные ниши, в которых некогда стояли статуи божеств: с северной стороны – идолы Бела, Ярибола (бога Солнца) и Аглибола (бога Луны), а с южной – золотая статуя Бела, главная святыня храма, увезенная императором Аврелианом в Рим. К ней вела широкая лестница, остатки которой видны и сегодня. Сейчас ниши пустуют; их украшает богатый резной орнамент, причем особенно пышная резьба покрывает потолки священных ниш. Некогда храм был перекрыт плоской кровлей, но теперь от нее ничего не осталось. Сохранились только остатки угловых лестниц, по которым можно было забираться на крышу.

Храм Бела является одним из самых древних и ярких сооружений Пальмиры. И, хотя он дошел до наших дней со значительными утратами, монументальные руины храма продолжают производить неизгладимое впечатление.

Парфенон

Акрополь – священный центр древних Афин. Во времена расцвета Афин здесь был создан грандиозный архитектурно-художественный ансамбль.

Центром Акрополя является Парфенон – один из самых величественных храмов Древней Греции, посвященный богине Афине. Он был построен в 447–437 годах до н. э. архитекторами Иктином и Калликратом на фундаменте более раннего храма, также посвященного Афине.

Белоснежный силуэт Парфенона царит над Акрополем. Это классический образец древнегреческого храма, но в то же время он обладает целым рядом уникальных особенностей. Парфенон построен в виде периптера – его центральное помещение со всех сторон окружено колоннадой. Согласно нормам греческой архитектуры, число колонн на продольной стороне храма на одну больше удвоенного числа колонн на торцевой стороне – то есть составляет 8 и 17. Древние архитекторы учли, что прямые линии на расстоянии воспринимаются как слегка вогнутые, и с помощью ряда простых приемов – колонны едва заметно сужаются кверху, угловые колонны несколько наклонены к центру и т. д. – добились того, что Парфенон выглядит идеально четким, гармоничным сооружением.

Стены храма сложены из мраморных блоков и облицованы гладко отполированными мраморными плитами. Из мрамора изготовлены колонны, карниз и фронтоны храма, а также богатое скульптурное убранство Парфенона. Несохранившаяся кровля храма была деревянной.

По периметру внешних стен храма на высоте 12 метров непрерывной лентой тянулся знаменитый фриз Парфенона, детали которого снизу были почти неразличимы. Ранее считалось, что рельефы фриза изображают сцены из традиционной церемонии празднования «дня рождения богини Афины» – Панафинеи, которое проводилось раз в четыре года. Согласно другой версии, получившей признание сравнительно недавно, на фризе Парфенона изображены 192 героя, павших в Марафонской битве с персами в 490 году до н. э. Эти рельефы повествуют об эпизодах посмертной жизни героев Марафона, которые предстают перед богами Олимпа.

Парфенон

Главный, восточный фронтон Парфенона украшала величественная многофигурная композиция «Рождение Афины». По древнегреческой легенде, Афина, богиня мудрости, родилась из головы Зевса. Центр композиции составляли Зевс, сидящий на троне, и стоящая перед ним, только что родившаяся Афина в полном вооружении. Над ними вестница богов Ирида летит известить весь мир о рождении новой богини. Другие олимпийские боги в изумлении взирают на свершившееся чудо. В левом углу фронтона из вод Океана встает бог солнца Гелиос, в правом – в эти же воды спускается богиня ночи Селена.

Тема скульптурной группы западного фронтона – спор Афины и Посейдона за власть над Аттикой. Легенда рассказывает, что боги предоставили право решить этот спор старейшинам Афин. Судьи присудили отдать победу тому из богов, чей дар окажется более ценным для города. Посейдон ударил трезубцем и из скалы Акрополя забил соленый источник. Афина ударила копьем – и на Акрополе выросло оливковое дерево. Этот дар показался афинянам более полезным. Таким образом Афина вышла победительницей в споре, а оливковое дерево стало символом города.

Сегодняшний Парфенон, а точнее, его величественные руины – белого цвета. В древности же фон фронтонов храма был выкрашен в красный цвет, фон фриза – в синий. На этом цветном фоне ярко белели мраморные скульптуры. Их детали были позолочены или выполнены из позолоченной бронзы.

Внутреннее пространство храма было разделено на две неравные части. Западная, меньшая часть, служила местом хранения государственной казны Афинской республики. Главная часть, восточная, разделялось на три нефа двухъярусной колоннадой. Здесь стояла знаменитая статуя Афины Парфенос (Афины Девы) работы великого древнегреческого скульптора Фидия. По имени Афины Парфенос храм и получил свое название – Парфенон.

5
Марина Владимировна Губарева, Андрей Юрьевич Низовский: 100 великих храмов 1
Храм Амона в Карнаке 1
Храм Амона в Луксоре 2
Храм царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри 2
Абу-Симбел 3
Баальбек 4
Храм Бела в Пальмире 5
Парфенон 5
Эрехтейон 6
Пергамский алтарь 7
Храм Аполлона в Дельфах 8
Храм Солнца в Теотиуакане 9
Храм Надписей в Паленке 10
Храм Кукулькана в Чичен-Ице 11
Храм Воинов в Чичен-Ице 12
Большая Ступа в Санчи 12
Аджанта 13
Эллора 14
Храмовый комплекс в Махабалипураме 14
Храм Сурьи в Конараке 15
Храм Брахадисвара в Танджавуре 16
Каджурахо – «Храм любви» 16
Храм Минакши в Мадурае 17
Храм «Зуба Будды» в Канди 18
Боробудур 18
Шведагон 19
Ангкор Ват 20
Байон 21
Тхат Луанг 22
Храм Неба в Пекине 22
Храм Тодайдзи 23
Святилище Ицукусима 24
Храм Тосёгу 25
Мечеть Харам Бейт-Уллах в Мекке 26
Мечеть Халифа Омара («Купол Скалы») в Иерусалиме 27
Мечеть Сулеймание в Стамбуле 27
«Голубая мечеть» в Стамбуле (Мечеть Ахмедийе) 28
Мечеть Ибн-Тулуна в Каире 29
Мечеть султана Хасана в Каире 29
Мечеть Омейядов в Дамаске 30
Золотая мечеть в Багдаде 31
Мечеть Кувват уль-Ислам и минарет Кутб Минар в Дели 32
Соборная мечеть Биби-Ханым в Самарканде 32
Пои-Калян 33
Кордовская мечеть 34
Базилика Рождества Христова в Вифлееме 35
Храм Гроба Господня 36
Собор Святого Петра 37
Собор Сан-Марко в Венеции 38
Собор Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции 40
Собор Санта-Мария Маджоре в Пизе 41
Миланский собор 41
Архиепископский собор в Толедо 42
Собор Санта-Мария де ла Седе в Севилье 43
Собор в Гранаде 44
Саграда Фамилия 45
Шартрский собор 46
Собор Парижской Богоматери 47
Реймский собор 48
Амьенский собор 48
Собор Дома инвалидов в Париже 49
Вестминистерское аббатство 50
Собор Святого Павла в Лондоне 51
Кентерберийский собор 52
Собор в Дареме 53
Линкольнский собор 53
Собор в Солсбери 54
Кёльнский собор 54
Аахенский собор 56
Собор в Трире 56
Бамбергский собор 57
Собор в Наумбурге 57
Собор Святого Стефана в Вене 58
Собор Святого Вита 59
Мариацкий костел в Кракове 60
Костел Девы Марии в Гданьске 61
Кафедральный собор в Мехико 62
Собор в Куско 63
Храм Тернового Венца в Бразилиа 64
Храм Святой Софии в Константинополе (Стамбуле) 64
Церковь Сан-Витале в Равенне 65
Звартноц 66
Храм Свети-Цховели в Мцхете 67
Церковь Святого Пантелеймона в Бояне 68
Софийский собор в Киеве 69
Владимирский собор в Киеве 70
Казанский собор в Петербурге 71
Исаакиевский собор в Петербурге 71
Софийский собор в Новгороде 72
Церковь Спаса на Нередице 74
Кижи 75
Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря 76
Успенский собор во Владимире 77
Дмитриевский собор во Владимире 78
Храм Покрова на Нерли 79
Георгиевский собор в Юрьеве-Польском 80
Успенский собор в Москве 81
Архангельский собор в Москве 82
Собор Покрова на Рву (Храм Василия Блаженного) 83
Церковь Вознесения в Коломенском 84
Храм Христа Спасителя в Москве 85