Выбрать главу

Легенды российских тамплиеров

Предисловие

Документы, происходящие из недр тайных обществ, всегда несут на себе отпечаток загадки. Собранные в этом томе легенды московских тамплиеров не являются исключением, причем не только для их современного исследователя, но и для тех, к кому они были некогда обращены. Из показаний на допросах арестованных известно, что основным содержанием работы «рыцарских кружков» было ознакомление с этими легендами, которые в определенной последовательности рассказывал собравшимся старший рыцарь. Вступающий в Орден выслушивал три первые основополагающие легенды — о Золотой лестнице космосов, об Атлантиде и о Древнем Египте (?? 1.1–3). Последующие циклы, состоящие из 10–12 легенд, которые он выслушивал вместе с другими, готовили ученика к принятию очередной степени посвящения, сопровождавшегося определенным обрядом. Однако здесь начинаются загадки.

Когда оставшиеся в живых члены Ордена (Г. В. Гориневский, Б.М. и Е. В. Власенко, В. С. Пикунов, В. И. Филоматова, О. С. Пахомова и др.) в конце 1950-х и в начале 1960-х гг. предприняли попытки собрать весь корпус легенд, оказалось, что ни один из тамплиеров, переживших репрессии, не обладал всей совокупностью легенд, так что тексты приходилось собирать из разных источников. Кроме того, единственным, кто помнил о «степенной» последовательности легенд, был Б. М. Власенко, обладавший, как следует из показаний М. И. Сизова, наивысшей, 10-й степенью посвящения. Более того, некоторые легенды оказались утерянными полностью (в данном издании?? 111 — о Параклете, и 124 — о совершенных людях), а другие, о которых речь будет идти ниже, весьма сомнительны по своему происхождению. Вот почему сохранившиеся на подлинниках их номера — зачеркнутые, переправленные и опять восстановленные, свидетельствуют о попытках установить их общую последовательность.

Одновременно Б. М. Власенко, как следует из его сохранившегося письма к М. Н. Жемчужниковой от 01.04.64 г., предпринял более глубокую систематизацию содержания легенд, результатом чего явилась его так и не завершенная работа «Введение в познание», в которой он попытался выделить из ткани художественного текста позитивные данные, позволяющие судить как об истоках знаний, содержащихся в легендах, так и о времени сложения некоторых из них. К сожалению, и эта работа, высветив ряд интересных моментов, не была закончена автором скорее всего потому, что он столкнулся не просто с текстами, утерявшими свою последовательность, но с текстами разного происхождения, в том числе и со стилизациями, выполненными самими тамплиерами.

Но что вообще известно о происхождении этих легенд?

Согласно орденской традиции, как её передавала Е. А. Шиповская, эти тексты были привезены в Россию из Франции А. А. Карелиным и существовали только в исходившей от него устной передаче, поскольку участники кружков не имели права их записывать, а должны были запоминать. После смерти Карелина в 1926 г. были предприняты первые попытки записать и собрать эти легенды, используя память старших рыцарей, которые их рассказывали в кружках. В последующем легенды распространялись в виде машинописных копий на восковой или папиросной бумаге, использованной с обеих сторон листа, позволяя их перевозить и хранить в тайниках. Однако далеко не все здесь соответствует действительности, как она представляется сейчас на основании следственных дел и других документов, в том числе и воспоминаний самих членов Ордена.

Тот факт, что какая-то часть тамплиерских легенд переведена с французского языка, подтверждается устойчивым сохранением в некоторых списках типичного для французского синтаксиса постпозитивного места определения по отношению к определяемому и даже наличия отдельных французских слов, оставленных в скобках, как то бывает при поливариантности перевода. Уже из этого можно заключить, что источником таких легенд, к слову сказать, насыщенных буквами греческого алфавита, обозначающими различные иерархии небесных чинов, безусловно был письменный текст, переводы которого хранились у Карелина в тетрадях, а копии циркулировали в его окружении до 1926 г. Об этом мне рассказывала В. И. Филоматова, пользовавшаяся этими тетрадями, когда она дежурила возле умирающего командора, и то же самое можно заключить из показаний Н. А. Ладыженского 11–12.08.30 г., получавшего некоторые тексты легенд от Н. К. Богомолова в середине 20-х гг. Сейчас можно предположить, что к этому, так сказать, исходному пласту легенд, связанному с какими-то орденскими традициями (и структурами?) во Франции, относятся комплексы преданий об Атлантиде и древнем Египте, восходящие ко времени не ранее середины XIX в.4, космогонические легенды, включающие структуры космосов Золотой Лестницы и, возможно, средневековые сюжеты, хотя именно последние (битвы в Палестине, истории в монастырях, описание шабашей и т. п.) своей квази-историчностыо (использование известных антропонимов и топонимов вне какой-либо конкретики времени и места) заставляют предполагать литературные источники их происхождения.

Последнее не должно смущать, поскольку изначально речь идет не о наследии исторического Ордена тамплиеров, погибшего в XIV в., а о возрожденном в середине XIX в. его аналоге, опиравшемся на книжную (литературную) традицию при выработке своих ритуалов, символов и постулатов. Последнее, т. е. отсутствие подлинной традиции, идущей из древности, и необходимость создания новых ритуалов, проходит красной нитью через многие легенды, где поднимается и положительно разрешается на собраниях космосов вопрос «о новых ритах» (т. е. ритуалах), причем более высокие духи, к которым обращаются низшие космосы за советом, неизменно указывают, что создание новых ритуалов вполне закономерно, если они отвечают идеям, которые должны утверждать и отражать.

С этих позиций можно понять и включение в состав легенд сюжетов, действие которых происходит в Париже конца XIX или самого начала XX века, равно как отражение в повествовательной ткани научных реалий первой четверти XX века — рентгеновских лучей, радиоактивности, микроорганизмов, технических достижений той эпохи и т. д., объяснимые только спецификой сознания человека нашего времени. В самом деле, если для сознания человека эпохи XII–XIV вв. любая легенда являлась повествованием о реальном событии, то для новых тамплиеров текст являлся всего только условной формой, подобной театру с его картонными декорациями, гримом, масками, способного однако потрясти человека до глубины души не этим дешевым реквизитом и напыщенными словами, а раскрывающейся за этими символами трагедией человеческих судеб.

Легенды тамплиеров никогда не являлись «литературой», не могут и не должны с этой точки зрения рассматриваться, — вот главное, что должен иметь в виду их исследователь или человек, желающий познакомиться с ними, иначе он ничего в них не поймет. Главное в них — не сюжет, не язык, не нагромождение поистине примитивной фантастики, не полное отсутствие достоверности в описаниях, а те поведенческие и этические модели, которым следуют или пытаются следовать их персонажи. При внимательном знакомстве с этими текстами приходишь к убеждению, что все они имеют в своей основе несколько взаимосвязанных и постоянно повторяющихся структурных образований, сравнимых с кристаллическими решетками минералов, которые незаметно формируют сознание слушателя, его отношение к мирозданию, к окружающим его людям, к природе и к обществу, раскрывая этическое содержание понятия «рыцарь» как человека, принимающего на себя ответственность за свои мысли, устремления и поступки.

В этом плане легенды так же дидактичны, как букварь, чьи картинки помогают запоминать сначала буквы, потом слова, а затем и действия со словами, которые незаметным образом переносятся в жизнь. Точно так же и здесь: за фантасмагорией невероятных (кому-то может показаться — примитивных) событий в обстановке, исключающей возможность какой-либо реальности, в сознание слушателя закладывается мотивация поступков, универсальная для любой обстановки или ситуации, требующей от человека принятия осознанного решения, наличия сил, помогающих пойти не по более легкому, а более достойному человека пути — «пути рыцаря». Эти легенды вносили в сознание человека понятие о свободе личной воли, об отсутствии субстанциального зла, как такового, чья иллюзорность порождается лишь отсутствием добра и незнанием, т. е. невежеством, подобно тому, как не является сущностью тьма, означающая лишь отсутствие в данном пространстве света, в отличие от нее носящего материальный, субстанциальный характер. Эти легенды закладывали представление о бессмертии и божественности заключенной в человеке монады, которую он несет и взращивает в своем физическом теле, чтобы через нее становиться «со-работником Бога», пусть даже столь далекого от людей и от остальных небесных иерархий, что само обращение мыслями к Нему оказывается мощной силой на путях преодоления косности земного сознания человека… Именно отсюда вытекала необходимость для человека активного, все более расширяющегося познания мира как единственного пути к постижению воли и предначертаний Того, кого нельзя постигнуть разумом или верой, легко вводящей в соблазн и ошибки из-за отсутствия критериев различения добра и зла.

1
Легенды российских тамплиеров 1
Предисловие 1
1.1 О древнем Египте 3
1.2 Бунт Сатла 3
1.[8] Об Атлантиде 4
2 Аппий Клавдий 4
3 О спасении тёмного Арлега 5
4 О сфинксах 6
5 О двух Элоимах 7
6 Советы эонов мудрости 8
7 Разговор в космосе Легов 8
8 Высокий Разум 9
9 Отче наш 10
10 О троне 10
11 Иегова 10
12 Об оранжевом солнце, голубой и зеленой луне 11
13 О розовом дьяволе 11
14 Два тёмных арлега-крестоносца 12
15 Голубой арлег 12
16 Сошествие Христа во ад 13
17 Копье Лонгина 14
18 Экспедиция Аранов 16
19 Продолжение истории голубого Арлега 17
20 Атлантида (2 часть) 18
21 Душа и рыцарь 19
22 Отблески и евреи 20
23-24 Серное озеро 21
25 Феникс 23
26 Агасфер 25
27 Чёрный Грааль 26
28 Неоконченный подъем к Элоиму 26
29 О тихом хаосе 27
30 Экспедиция отблесков 27
31 По разрядам легов 28
32 По разрядам арлегов 31
33 Совет в космосе Арлегов 32
34 Раздумье о вызове 34
35 Советы духов познания 34
36 Неудавшаяся бесконечность 35
37 Алхимик 36
38 Исповедь 37
39 Трон и рыцарь де Люнель 39
40 О спящей душе 41
41 Слезы сатаны (1-я легенда) 42
42 Эльфы 44
44 О недах 47
45 Путешествие по планетам (эфироиды, алзы) 48
46 Путешествие по планетам (алз, нед, полиры) 49
47-48 Араны у таналитов 49
49 Ниссамны и нотёмны 51
50 Эриса 52
51 Беззвездная бесконечность 52
52 Сатл-великан 52
53 Серафы и Херубы в отрицательных бесконечностях12 53
54 Союз 54
55 О параллельных космосах (медитация) 54
56 Эон и одиннадцать тёмных Арлегов 55
57 Суд Эона 56
58 О полёте трёх тёмных Арлегов 57
59 Мария из Магдалы 59
60 Кровь и золото 60
61 Лалса 61
62 Разговор в кругу 62
63 Сатлы в минус первой бесконечности 63
64 Стихийные силы у элоима низа 64
65 Золотая лестница Князей Тьмы 65
66 Низасикочиа 67
67 Грааль на земле: (3-я легенда Атлантиды) 68
68 Грааль в космосах 70
69 Жизнь после смерти 72
70 Чёрный Христос 73
71 Калиостро 75
72 Разговор людей и легов 77
73 Сатл в космосе звуков 78
74 Араны на землях 79
75 Первая и вторая печати оккультного молчания 80
76 Сфинкс 81
77 Четвертая печать оккультного молчания 84
78 Пятая печать оккультного молчания 86
79 Шестая печать оккультного молчания 87
8 °Cедьмая печать оккультного молчания 89
81 Урды-димы 91
82 Сатлы на земле 92
83 Сатлы-молнии 94
84 Сирарены 96
85 Совет 54-х 98
86 Сатлы и духи бешенства 99
87 Заповеди жалости 100
88 Сатл у исполинов 101
89 Семь эонов в тёмном царстве 102
90 Эон красоты 103
91 Христос на голубых солнцах 105
92 Михаил-великан и спасение лярв 106
93 Ад 107
94 Смерть царя 108
95 Возвращение Аранов 109
96 О том, как Араниды посетили Аранов 110
97 Аран на шабаше 112
98 Чёрное причастие 113
99 Три рыцаря белого креста 115
100 Нирваниды 116
101 Нирваниды о димиургах 117
102 Тансебы 117
103 Чувства у арлегов 118
104 Сверхнебесная дорога 120
105 Восстание за Эона 121
106 О смерти 122
107 О легах миров далеких 123
108 Пробуждение Нирванов 124
109 Отблески последнего круга 125
110 Рилаля 126
111 128
112 Розы рафаэлин 128
113 «Отче наш…» Легов 128
114 Шабаш 129
115 Душа Альнего 130
116 Бесконечность двенадцати солнц 131
117 Спор 132
118 В лабиринте 133
119 О духах, изображенных в восьмом зале лабиринта (ноэссы и альдонарцы) 134
120 Космос чисел 135
121 О непознаваемом 137
122 Нед и три расы 138
123 Одинокий[16] 139
124 141
125 Предназначенный 141
126 Разговор существ земли светлой 142
127 Об эгрегорах 143
Е. С. Лазарев: Послесловие комментатора 144
Терминологический словарь-указатель 146