Выбрать главу

Но дело обернулось иначе. Хаджи-Мурад был искалечен, но остался жив. Его почти бездыханное тело нашли пастухи и тайно доставили Хаджи-Мурада в его родное село Цельмес. Он вскоре поправился, но ноги его были повреждены так сильно, что он хромал до конца своих дней.

Обида и жажда мщения привели Хаджи-Мурада к решению, перевернувшему всю его дальнейшую жизнь. Вскоре Шамиль получил от него письмо, в котором говорилось: "Ты узнал мою храбрость, когда я защищал против тебя Хунзах. Желаешь ли испытать ее теперь, когда я хочу биться рядом с тобой?"

Шамиль понял, что в этом письме Хаджи-Мурад прислал ему ключ к покорению Аварии, и мысленно поблагодарил Клюгенау, подарившего ему столь значительного союзника.

В ответном письме Шамиль отдал должное храбрости Хаджи-Мурада и назначил его наибом нескольких аварских сел, которые еще не подчинялись Шамилю. И Хаджи-Мурад не замедлил проявить свои дарования самым опасным для царского командования образом.

Народ принял нового наиба с радостью, а в начале 1841 года родной аул Хаджи-Мурада Цельмес, располагавшийся недалеко от Хунзаха, уже превратился в центр восстания, охватившего всю Аварию.

Письма царского командования Хаджи-Мураду с угрозами сурового наказания, если он не прекратит подстрекать население и не явится к начальству, только подливали масла в огонь. Правивший в Аварии Ахмед-хан, опасаясь мести и растущего влияния Хаджи-Мурада, у которого даже в Хунзахе было немало сторонников, убеждал начальство незамедлительно покончить с мятежником.

Войска в Дагестане были значительно усилены. А против Хаджи-Мурада были брошены части Апшеронского полка. Возглавить карательную экспедицию вызвался генерал Бакунин, находившийся здесь с инспекционной поездкой. Цельмес был окружен. Битва продолжалась целый день. Но подоспевшие на помощь отряды Шамиля обратили нападавших в бегство. Был убит и сам Бакунин, так и не успев отличиться. Хаджи-Мурад, преследуя отступавших, захватил и разорил несколько принадлежавших ханству сел. Взбешенный Ахмед-хан казнил в Хунзахе ближайших родственников Хаджи-Мурада. С тех пор желание отомстить кровному врагу стало одной из главных целей Хаджи-Мурада. Он подстерегал его на дорогах, делал засады и набеги. Ахмед-хан хорошо знал, на что способен Хаджи-Мурад, и принимал чрезвычайные меры для своей защиты. Он даже подсылал к нему убийц, но Хаджи-Мурад с ними разделался, а жизнь хана превратилась в сплошной кошмар.

Союз Хаджи-Мурада с Шамилем был скреплен на долгие годы. О том, что Шамиль полностью доверял Хаджи-Мураду, свидетельствовали и письма имама по поводу возникавших в наибстве споров."…Пошли обе стороны к Хаджи-Мураду для рассмотрения известного дела и для того, чтобы все стало на свое место. И если он решит это по справедливости, — ему награда, а если нет — ему и отвечать. И мир".

К весне власть Шамиля утвердилась на огромной территории. Следуя примеру Хаджи-Мурада, на сторону имама стали переходить влиятельные люди из еще подвластных царскому командованию областей.

Значительным событием стал и окончательный переход в лагерь Шамиля шейха Джамалуддина Казикумухского, ставшего духовным полюсом освободительного движения.

НЕУДАЧИ ГОЛОВИНА

Оказавшись перед угрозой полной потери края, Головин решил переломить ситуацию. Свои войска в Дагестане и Чечне, усиленные 14-й пехотной дивизией, Головин разделил на три отряда: Дагестанский, Чеченский и Назрановский. Два первых отряда, соединившись на реке Сулак, атаковали Шамиля, засевшего на Хубарских высотах. Оттеснив имама, заняв стратегически важный аул Чиркей и желая оградить приморские владения от новых вторжений, они принялись строить на Сулаке сильное укрепление, названное в честь Головина Евгеньевским.

Чеченский отряд вернулся в Грозную и занялся укреплением Сунженской линии, а Назрановский оседлал Военно-Грузинскую дорогу и старался удержать в повиновении окрестное население.

Но и Шамиль не сидел сложа руки. Укрепляя свою власть, распространяя шариат и набирая новых воинов, он непрерывно совершал военные рейды. А его небольшие «летучие» отряды нападали на царские войска повсюду, где они находились, изматывая и лишая покоя самые боеспособные части.

Его отряды легко преодолевали кордоны и появлялись в самых неожиданных местах, вплоть до берегов Каспия. Наиб Шугаиб Центороевский совершил удачный набег на Кизляр, а наиб Ахвердилав проник даже на Военно-Грузинскую дорогу, где захватил Александровское укрепление и вернулся с богатыми трофеями.

Граббе, намереваясь вернуть в повиновение чеченцев, прошел по Чечне. Но, подвергаясь беспрерывным нападениям, штурмуя лесные завалы и не имея точного плана действий, вынужден был с большими потерями вернуться назад в Грозную.

Неясность положения, неудачи экспедиций и грозящая отовсюду опасность повергли кавказское начальство в уныние. В столице требовали впечатляющих результатов и неоспоримых побед. Между генералами начались споры и интриги, окончательно расстроившие и без того не блестящее состояние дел на Кавказе. А попытки Головина вступить в новые переговоры с Шамилем не дали никаких результатов, кроме поднятия авторитета имама среди его приверженцев.

ПЕВЕЦ КАВКАЗА

Тот 1841 год был омрачен еще одним событием, возбудившим в обществе неприязненное отношение к делам на Кавказе. Сосланный в ссылку "властитель дум", знаменитый поэт Михаил Лермонтов погиб 15 июля на дуэли в Пятигорске.

Он знал Кавказ не понаслышке. Здесь он бывал с детства. Под Кизляром, почти на самой кордонной линии, располагалось имение Е. Хостатовой — сестры его бабушки. Лермонтов подолгу жил здесь, отсюда его возили на минеральные воды."…Как сладкую песню отчизны моей, люблю я

Кавказ!.." — писал 16-летний юноша под впечатлением первых поездок в горы. Еще тогда он впитал дух горской жизни, с восторгом слушал героические легенды и были, знал песни, танцы и обычаи горцев и казаков. "Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы возлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили…" — писал уже зрелый поэт.

В 1837 году, сосланный на Кавказ за стихотворение на смерть Пушкина, Лермонтов нашел горную страну уже объятой войной.

Живой, опасный и деятельный мир сильных людей принял Лермонтова в свои объятия, как родного. Влиятельные люди старались уберечь поэта от пуль бесконечными переводами в новые части.

Проехав весь Кавказ, Лермонтов прибыл в Тамань. Новые впечатления и знакомства, в том числе с четой молодых черкесов-контрабандистов, промышлявших доставкой пороха и свинца немирным горцам, стали затем материалом для повести «Тамань». Здесь Лермонтов едва не стал жертвой рискованного приключения, но отделался утратой дорогого оружия и шкатулки с деньгами.

Круиз поэта по Кавказу закончился там же, где и начался — в Ставрополе. Здесь он встретил сосланных на Кавказ декабристов, с которыми и присутствовал при въезде в город императора.

Хлопоты бабки Лермонтова привели к переводу его в Гродненский гусарский полк в Новгород. Лермонтов до последнего откладывал свой отъезд, душа его отогрелась на юге и не желала новйх мытарств.

Прощаясь с Кавказом, Лермонтов создал серию живописных работ, будто торопясь запечатлеть образы мира, окружающего героев «Мцыри», "Демона", «Сна», "Измаил-Бея", "Хаджи Абрека", «Беглеца», "Героя нашего времени", «Поэта» и многих других его кавказских произведений.

Однако прощание оказалось недолгим. В 1840 году, после дуэли с сыном французского посла де-Барантом, Лермонтов был отправлен в Тенгинский полк, стоявший в Темир-Хан-Шуре.

"Убьют меня, Владимир", — предрекал Лермонтов В. Соллогубу на прощальном вечере у Карамзиных. А уже с Кавказа писал А. Лопухину: "Завтра я еду в действующий отряд на левый фланг в Чечню брать пророка Шамиля, которого, надеюсь, не возьму…"

В июле 1840 года Лермонтов попал в отряд под началом генерал-лейтенанта Галафеева, воевавшего в чеченских лесах с наибами Шамиля. Сражение при реке Валерик продемонстрировало столь высокое боевое искусство горцев, что Галафеев отмечал в своем донесении: "Должно отдать также справедливость чеченцам; они предприняли все, чтобы сделать успех наш сомнительным". В этой битве участвовал и Лермонтов, описавший ее в послании к В. Лопухиной: "Я Вам пишу: случайно! право…" Как свидетельствовали очевидцы, "гарцевал Лермонтов на белом, как снег, коне, на котором, молодецки заломив белую холщовую шапку, бросался на чеченские завалы. Чистое молодечество! — ибо кто же кидался на завалы верхом?!" За храбрость, проявленную в этом бою Лермонтовым, Галафеев представил его к ордену Владимира 4-й степени с бантом, но Головин заменил его на Станислава 3-й степени, так как орден Владимира давался лишь тем, у кого уже были ордена. У Лермонтова их не было, была лишь слава замечательного поэта. Но и это представление императором было отклонено. Как и более позднее представление князя Голицына о награждении Лермонтова золотой саблей с надписью "За храбрость".

28
Шапи Казиев: Имам Шамиль 1
Предисловие: ПРИТЯЖЕНИЕ КАВКАЗА 1
КАВКАЗСКИЙ ПРЕСТОЛ 1
МЕЖДУ ТРЕХ ОГНЕЙ 1
ШЕЙХ МАНСУР 2
ВОСТОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ 2
Часть I: НАКОВАЛЬНЯ ДЛЯ ГЕРОЯ 2
РОЖДЕНИЕ СЫНА 2
МИР ГОРЦА 3
ЮНОСТЬ ШАМИЛЯ 3
СТРАНСТВИЯ МУТАЛИМА 4
ПРОКОНСУЛ И ИМПЕРАТОР 5
НАЧАЛО КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ 6
БЕЙБУЛАТ 6
ЦАРИ И МЯТЕЖНИКИ 6
ГРИБОЕДОВ 7
НИЗВЕРЖЕНИЕ ЕРМОЛОВА 7
КАВКАЗ ПРИ ПАСКЕВИЧЕ 7
ОБНОВИТЕЛИ ВЕРЫ 8
ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ 9
ШЕЙХ МАГОМЕД ЯРАГИНСКИЙ 9
СЕИД ДЖАМАЛУДДИН КАЗИКУМУХСКИЙ 10
ГИБЕЛЬ ДИПЛОМАТА 10
ПУШКИН НА КАВКАЗЕ 10
ПЕРВЫЙ ИМАМ 11
РОЗЕН СМЕНЯЕТ ПАСКЕВИЧА 12
ПОХОДЫ ГАЗИ-МАГОМЕДА 12
ПЫЛАЮЩИЙ КАВКАЗ 13
ГИМРИНСКАЯ БАШНЯ 13
БОГ ВОЗРОДИЛ ЕГО ИЗ МЕРТВЫХ 14
ВТОРОЙ ИМАМ 14
КРУШЕНИЕ АВАРСКОГО ХАНСТВА 15
ПРАВЛЕНИЕ ГАМЗАТ-БЕКА 16
МЕСТЬ ХУНЗАХЦЕВ 16
БЕЗ ИМАМА 16
Часть II: БИТВЫ ЗА ИМАМАТ 17
ИЗБРАНИЕ ШАМИЛЯ 17
ВООРУЖЕННЫЕ ПРОПОВЕДНИКИ 17
ОСТАНОВИТЬ ИМАМА! 18
"МЫ ЗАКЛЮЧИЛИ МИР…" 18
НИКОЛАЙ ПРИГЛАШАЕТ ШАМИЛЯ 18
КАТАСТРОФА РОЗЕНА 19
ПУТЕШЕСТВИЕ ИМПЕРАТОРА 19
ДЕКАБРИСТЫ НА КАВКАЗЕ. БЕСТУЖЕВ-МАРЛИНСКИЙ 4 19
СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОВОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО 21
ШАМИЛЬ НАЧИНАЕТ РЕФОРМЫ 21
ГОЛОВИН ГОТОВИТ ЭКСПЕДИЦИИ 22
ДАБЫ ИМЕТЬ СВЕДЕНИЯ… 22
БИТВА ЗА АХУЛЬГО 23
ПЕРЕГОВОРЫ 24
ПОСЛЕДНИЙ ШТУРМ 24
СПАСЕНИЕ ШАМИЛЯ 24
"ПОСМОТРИМ, ЧТО ДАЛЬШЕ БУДЕТ" 24
ШАМИЛЬ В ЧЕЧНЕ 25
ИЛЛЮЗИИ ГРАББЕ 25
СХВАТКА С ВЕЛИКАНОМ 25
КРИЗИС НА ВОСТОКЕ 26
ДЕЛА В ЧЕРКЕСИИ 26
ШАМИЛЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ДАГЕСТАН 26
ПРЕКРАСНАЯ ПЛЕННИЦА 27
ПЕРЕХОД ХАДЖИ-МУРАДА К ШАМИЛЮ 27
НЕУДАЧИ ГОЛОВИНА 28
ПЕВЕЦ КАВКАЗА 28
Часть III: ИМПЕРИЯ СВОБОДЫ 30
ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ 30
ОРДЕНА И ЗНАМЕНА 30
КНЯЗЬ ОРБЕЛИАНИ 30
РАСПЛАТА ЗА АХУЛЬГО 31
ВОЕННЫЙ МИНИСТР ПРОИЗВОДИТ РАССЛЕДОВАНИЕ 32
"СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ КАВКАЗА" 32
ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО 33
УПРАВЛЕНИЕ ИМАМАТОМ 33
ПОЛОЖЕНИЕ О НАИБАХ 33
КОДЕКС ШАМИЛЯ 34
ЗАПРЕЩЕНИЕ КРОВНОЙ МЕСТИ 35
ПОХИТИТЕЛИ НЕВЕСТ 35
БРАЧНЫЕ РЕФОРМЫ 35
ОБРАЗОВАНИЕ 36
ДОХОДЫ И РАСХОДЫ 36
ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ 37
ЭКОНОМИКА ИМАМАТА 38
ВОЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 38
ПЛЕННЫЕ 39
ПЕРЕБЕЖЧИКИ 39
ПОЛЬСКАЯ СОТНЯ 39
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ 40
ЗАПИСКИ РЯДОВОГО ЗАГОРСКОГО 40
ВОЗЗВАНИЯ И ЛАЗУТЧИКИ НЕЙДГАРДТА 40
БЛИСТАТЕЛЬНАЯ ЭПОХА ШАМИЛЯ 41
ВЗЯТИЕ ХУНЗАХА 41
СУЛТАН-ПЕРЕБЕЖЧИК 41
НЕЙДГАРДТ УМЫВАЕТ РУКИ 42
НАМЕСТНИК ВОРОНЦОВ 42
"СУХАРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ" 42
ВЕДЕНО 44
ЖЕНИТЬБА НА ЗАГИДАГ 44
ПОХОД В КАБАРДУ 44
БОИ ЗА АКУША-ДАРГО 45
ХАДЖИ-МУРАД ПОХИЩАЕТ ХАНШУ 45
НАСЛЕДНИКИ ФАБИЯ 46
ОБОРОНА ГЕРГЕБИЛЯ 46
САЛТА ВТОРОЕ АХУЛЬГО 47
ПРОФЕССОР ПИРОГОВ 48
ПРОЕКТЫ БИРОНА 48
Часть IV: ПОЕДИНОК 48
НАСЛЕДНИК ИМАМА 48
ВИЗИТ КУЗЕНА 49
СНОВА ГЕРГЕБИЛЬ 49
ПОХОД В САМУРСКУЮ ДОЛИНУ 49
"ВТОРОЙ ШАМИЛЬ" 50
НАБЕГ ХАДЖИ-МУРАДА НА ТЕМИР-ХАН-ШУРУ 51
БОИ ЗА ЧОХ 52
БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ ЦЕСАРЕВИЧА 52
ПЛАНЫ ДАНИЯЛ-БЕКА 53
ВОЙНА С ДЕРЕВЬЯМИ 53
СЫН ШАМИЛЯ СТАНОВИТСЯ НАИБОМ 54
ШАМИЛЬ И БАРЯТИНСКИЙ. ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА 54
ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД ХАДЖИ-МУРАДА 54
РАЗРЫВ 55
ПОБЕГ 55
В ТИФЛИСЕ 55
ГОЛОВА ХАДЖИ-МУРАДА 56
ГРАФ ТОЛСТОЙ НА КАВКАЗЕ 57
НАПРАСНЫЙ ПОДВИГ АРГУТИНСКОГО 57
ГОРЦЫ И КРЫМСКАЯ ВОЙНА 58
НОВЫЙ ПОХОД ШАМИЛЯ 58
КАХЕТИНСКАЯ ДРАМА 58
ПЛЕНЕНИЕ КНЯГИНЬ 59
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ГОРЫ 60
ПЕЧАЛЬНЫЕ ИЗВЕСТИЯ 61
ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЗОНАНС 61
ДРАМА НИКОЛАЯ I 62
УЗНИЦЫ ВЕДЕНО 62
ЖЕНЫ ИМАМА 63
БЫТ ШАМИЛЯ 63
ТРУДНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ 63
ЗАБОТЫ КАЗНАЧЕЯ 64
НОВЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ 64
ДЖАМАЛУДДИН В РОССИИ 64
ВЫСОЧАЙШАЯ АУДИЕНЦИЯ 64
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА КАВКАЗ 65
РАЗРЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ 65
ОБМЕН 65
БЫВШИЕ ПЛЕННИЦЫ 66
НА РОДИНЕ 66
ТАЙНОЕ ПЕРЕМИРИЕ 66
ВОЙНА ОКОНЧЕНА. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВОЙНА! 67
ОБЕЩАНИЯ БАРЯТИНСКОГО 67
ПРИШЕСТВИЕ НОВОГО НАМЕСТНИКА 68
ДЮМА ПОСЕЩАЕТ КАВКАЗ 68
УЧАСТЬ МИРОТВОРЦА 69
БОИ НА ВСЕХ ФРОНТАХ 69
ВЗЯТИЕ ВЕДЕНО 69
ПОСЛЕДНИЙ ПРИЗЫВ 69
"ЗОЛОТОЙ ОСЕЛ" 69
ГУНИБ ВЫСОКАЯ ГОРА 70
ШТУРМ ТВЕРДЫНИ 71
ПОСЛЕДНИЙ УЛЬТИМАТУМ 71
Часть V: ЗАЛОЖНИК КАВКАЗА 71
ПОЧЕТНЫЙ ПЛЕННИК 71
БАРЯТИНСКИЙ ТОРЖЕСТВУЕТ 72
ПРОЩАНИЕ С КАВКАЗОМ 72
ВСТРЕЧА С ИМПЕРАТОРОМ 73
В МОСКВЕ 73
СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА 73
ОПЕКУН БОГУСЛАВСКИЙ И ПРИСТАВ РУНОВСКИЙ 73
ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВСТРЕЧИ 74
КАВКАЗ ПЕРЕБИРАЕТСЯ В КАЛУГУ 75
"КРАСНЫЙ" ГУБЕРНАТОР 76
ИМАМ И ПРИСТАВ 76
БЕЗ ШАМИЛЯ ВОЙНА НЕ ВОЙНА 77
ПРОКЛАМАЦИИ БАРЯТИНСКОГО 77
"ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ…" 78
АХУЛЬГО НА ОДИГИТРИЕВСКОЙ УЛИЦЕ 78
НА НОВОМ МЕСТЕ 78
ПРИСТАВ РАЗВЛЕКАЕТ ШАМИЛЯ 79
ПРИЕЗД СЕМЬИ 79
ВОЛШЕБНЫЙ МЕЧ АЛИ 79
БИБЛИОТЕКА ШАМИЛЯ 80
ПОЕЗДКИ ЗА ГОРОД 80
ИСЦЕЛЕНИЕ ДОЧЕРИ 80
МАГОМЕД-ШАЛИ ПОСТУПАЕТ НА СЛУЖБУ 81
ВИЗИТ "ВТОРОГО ШАМИЛЯ" 81
СВЕТСКИЕ УСПЕХИ ХАДЖИЯВА 81
ЧАДРА И ФОТОГРАФИИ 81
ШАМИЛЬ И ПОДПОЛЬЩИКИ 82
КРУШЕНИЕ КРЕПОСТНИЧЕСТВА 82
"НЕТ У НАС ТАКОГО ЗАКОНА" 82
"РОЗА КАВКАЗА" В КАЛУГЕ 83
НОВОЕ ПОСЕЩЕНИЕ СТОЛИЦЫ 83
ПРИДВОРНЫЙ ХУДОЖНИК ЗИЧИ 83
ПРИЕМ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ 83
СМЕНА КАРАУЛА 83
СУДЬБА РУНОВСКОГО 84
ИНТРИГИ ПРЖЕЦЛАВСКОГО 84
СЕМЕЙНЫЕ ДРАМЫ 84
КТО КОГО 85
НА РУИНАХ ВОЙНЫ 85
РАЗВЯЗКА КАВКАЗСКОЙ ДРАМЫ 85
ВЕЛИКИЙ ИСХОД 86
КАЛУЖСКИЙ ВОИНСКИЙ НАЧАЛЬНИК 87
ОТСТРАНЕНИЕ ПРИСТАВА 87
СТАМБУЛ — КАЛУГА 87
ПОКУШЕНИЕ 88
КОНЕЦ ДАГЕСТАНСКИХ ХАНОВ 88
НАСЛЕДИЕ ИМАМАТА 88
Часть VI: ПАЛОМНИЧЕСТВО 88
РЕШЕНИЕ ШАМИЛЯ 88
ОТЪЕЗД ИЗ КАЛУГИ 89
КИЕВ 89
ШАМИЛЬ В СТАМБУЛЕ 89
ЕГИПЕТ 90
МЕККА 91
МЕДИНА 91
УХОД ШАМИЛЯ 92
Послесловие: ОВЦЫ БЕЗ ПАСТЫРЯ 92
ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШАМИЛЯ 93
КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ 94