Смотреть онлайн бесплатно

Выбрать главу

Другой оползень толщиной слоев 8–9 м, обрушившись с высоты около 50 м в виде «сухого потока», покрыл расстояние в 250 м, пройдя путь, в 5 раз превышающий высоту стенки отрыва. В чем же дело?

Описанные оползни и срывы пород произошли в зоне, где сила Чилийского землетрясения 22 мая 1960 г. достигала в среднем 9 и 10 баллов, а продолжительность колебаний земной поверхности составила 200–210 секунд. Прохождение сейсмических волн большой амплитуды с короткими периодами в течение более чем 3 минут создало в предгорьях Андийских Кордильер гигантский грохот, своеобразный «вибрирующий стол» громадного масштаба. Сухие массы пород, попав на волнующуюся, подобно морю, земную поверхность, обретали небывалую подвижность и устремлялись вперед, подобно снежным лавинам, поднимаясь на противоположные склоны долин.

Землетрясение произошло после продолжительного засушливого периода, и поэтому, казалось, была значительно уменьшена опасность образования оползней. В условиях резкорасчлененного горного рельефа Анд с большими перепадами высот склоновые смещения разных типов обычны в момент землетрясения при любой метеорологической обстановке. Но никто не мог даже предположить, что с террасовых уступов высотой всего в несколько десятков метров могут сорваться сухие грунтовые лавины и стремительно мчаться по практически горизонтальным днищам речных долин. Многие сотни людей были застигнуты врасплох и убиты стремительно несущимися земляными потоками.

Трагедии в Перуанских Андах

События, о которых пойдет речь, произошли на западе Южной Америки, там, где зеленый пояс экваториальных джунглей сменяется каменистыми плоскогорьями Перу, с которых открывается величественная панорама Анд.

В северной части Анд почти параллельно тихоокеанскому побережью протягиваются хребты Кордильера-Негра и Кордильера-Бланка, разделенные долиной р. Санта. Они сложены гранитными, осадочными и вулканическими породами и расчленены глубокими ущельями.

Район распространения обвалов и оползней (ограничен прямыми линиями), вызванных землетрясением 31 мая 1970 г. (по Дж. Плафкеру и др., 1971): 1 — наиболее крупные оползни; 2 — новые озера в долинах рек, подпруженные оползнями; 3 — автомобильные дороги

Кордильера-Бланка — Белый хребет — получила свое название от почти непрерывного покрова ледников и снежных полей, венчающих ее остроконечные пики. Самая высокая вершина хребта — гора Уаскаран — имеет северный пик высотой 6663 м и более грандиозный южный пик высотой 6768 м. Гора Уаскаран входит в пятерку самых высоких гор западного полушария. На вершине Уаскарана, словно корона, лежит «умирающий» ледник толщиной несколько сот метров. Многие другие, покрытые льдом вершины Кордильера-Бланки достигают 5500 м и более. Склоны гор в верхней части крутые, обычно от 45 до 90°, и очень неустойчивые.

Вершинный ледник горы Уаскаран нависает над другим, расположенным на 1 км ниже, лежащим в цирке, из которого начинается узкое ущелье, следующее к плодородной долине Кальехон-де-Уайлас (Зеленый коридор). Эта ситуация сыграла роковую роль в развитии последующих событий. Именно здесь дважды на памяти людей произошли самые грандиозные в истории лавинные катастрофы, на несколько лет превратившие зеленую равнину предгорий Уаскарана в бесплодную пустыню в полосе длиной 16 км и шириной в несколько километров.

Уаскаранская лавина 1962 г

Одна из таких катастроф, описанная охотником за лавинами М. Отуотером, разразилась 10 января 1962 г. Она не была вызвана землетрясением, но оказалась предтечей крупнейшей из известных ледово-каменных лавин, образовавшихся в этом же районе.

В 6 часов 13 минут вечера с вершины Уаскарана сорвалось белое клубящееся облако и послышался сильный гул. От ледяной короны горы Уаскаран оторвалась гигантская глыба шириной почти 1 км и толщиной более 30 м. Пролетев 1 км по вертикали, эта громадная масса снега и льда объемом 2–3 млн. м упала на другой, расположенный ниже ледник, удара лед раздробился на мелкие частицы. Как пишет М. Отуотер, «в крутом цирке под вершиной Уаскара родилось страшное чудовище: смесь из раздробленного льда, оторвавшихся от обрыва глыб из песка и гальки, сорванных с морены, и из талой воды. И эта змея с головой более чем в 50 м понеслась, извиваясь, вниз по ущелью». Свою всесокрушающую мощь лавина демонстрировала, забрасывая валуны весом в тысячи тонн на уступы, возвышающиеся на 60 м над дном ущелья. По пути движения она захватывала новые массы рыхлого материала, и в итоге ее объем возрос до 10 млн. м3. Спустившись с гор на 4000 м и пройду расстояние в 16 км, лавина запрудила р. Санта. После прорыва возникшей плотины река снесла все мосты, расположенные ниже по течению, и вынесла погибших в океан почти на 200 км от побережья.

Под толщей лавинных отложений были погребены тысячи жителей г. Ранрахирки и девяти селений. Никто не знает точного числа убитых. По предварительным подсчетам, погибло 4 тыс. человек и 10 тыс. домашних животных.

Механизм возникновения Уаскаранской лавин 1962 г. довольно прост. Скапливающаяся на вершине Уаскарана толща снега и льда под действием сил тяжести и по причине пластичности медленно сползает вниз, нависая гигантскими козырьками над крутыми обрывами. Когда вес снежно-ледяной доски превысит силы сцепления, часть ее обламывается, и возникают лавины. На протяжении многих десятилетий они не причиняли вреда жителям этих мест. Но в 1982 г. ситуация изменилась. Сверхобильные снегопады зимой 1961 г. в Кордильера-Бланке многократно увеличили толщину и массу вершинных ледников. Последующее необычайно влажное и дождливое лето еще более усугубило обстановку: дождевая вода, поглощенная снегом, в свою очередь увеличила его массу, а кроме того, сыграла роль смазки, ослабив сцепление во всей толще. Возможно, именно поэтому возросла скорость сползания снежно-ледяной шапки на вершине Уаскарана, что привело к быстрому росту напряжений в ее толще и, наконец, к отрыву тяжелого слоя снега и льда. Фронтальная часть ледника откололась и обрушилась вниз. Нельзя не согласиться с М. Отуотером, что Уаскаранскую лавину 1962 г. можно было предвидеть и в значительной мере избежать ее гибельных последствий, конечно, при соответствующей организации стационарных полевых наблюдений за снежно-ледовыми шапками. Однако эти наблюдения не были организованы даже после описанного стихийного бедствия. Причины возникновения ледово-каменных лавин остались неопознанными. Жителям долины Кальехона, раскинувшейся у подножия Уаскарана, предстояло снова пережить катастрофу, перед которой померкла печальная слава Уаскаранской лавины 1962 г.

Уаскаранская лавина 1970 г

31 мая 1970 г. в 3 час. 23 мин. местного времени центральная часть тихоокеанского побережья Перу вместе с обрамляющими его горными цепями Анд содрогнулась от мощного подземного удара. Эпицентр его находился в 25 км от г. Чимботе на акватории Тихого океана, а сила землетрясения, судя по магнитуде (73/4), могла достигать 10 баллов.

Землетрясение 31 мая было тщательно изучено Дж. Плафкером и другими американскими учеными. Оно было одним из самых гибельных исторических землетрясений в западном полушарии и уникальным по характеру проявления обвалов и оползней. На площади в 65 тыс. м2, охваченной наиболее сильными сотрясениями, погибло 40 тыс. и было ранено 50 тыс. человек. В руины превратились многие селения, в том числе города Юнгай, Уарас, Ранрахирка, Манкос. Было разрушено 186 тыс. зданий, что составило 80 % всех строений в этой области.

На востоке область сотрясений охватила хребты Кордильера-Негра и Кордильера-Бланка. Здесь, в царстве льда и снега, на расстоянии 150–200 и более километров от очага землетрясения, возникшего под дном Тихого океана, мощный подземный удар привел в движение не менее чем 200 млн. м3 грунтов на горных склонах. Тысячи обвалов и оползней ринулись вниз, к подножиям хребтов, сокрушая все на своем пути, запруживая реки и создавая новые озера. О самом, грандиозном из этих явлений мы и расскажем.

Уаскаранская лавина 1970 г. по степени разрушительности, высоте падения, скорости и, возможно, объему далеко превосходит все известные до сих пор лавины.

В момент главного толчка землетрясения 31 мая 1970 г. от северного пика горы Уаскаран на высоте от 5500 до 6400 м оторвался гигантский блок горных пород и льда объемом в несколько миллионов кубических метров. Вся эта масса почти с километровой высоты обрушилась на ледник и, пройдя по нему около о 4 км, набирая скорость, ринулась вниз, разделившись на два языка. Один из них пронесся по долине Квебрада-Армапампа, другой выбрал более прямой путь и, пересекая моренные гряды, устремился к яолине Квебрада-Инкейок. Затем, снова соединившись вместе в один основной язык, лавина по долине рио-Шакша понеслась дальше к долине р. Сайта. Таким образом, в течение нескольких минут от начала землетрясения лавина прошла 16 км от пика Уаскаран до р. Санта, заблокировала эту реку и заставила ее течь некоторое время в противоположном направлении. Общая масса двигавшихся раздробленных горных пород, крупных кусков льда и захваченных по пути рыхлых ледниковых и прочих отложений составила не менее 50 млн. м3.

8
В.С.Хромовских: Каменный дракон 1
Предисловие 1
Введение 1
Часть I: Склоновые смещения, вызванные землетрясениями 2
Северная Америка 2
Гигантские волны Литуи 2
Оползень Шерман 3
Оползень в каньоне Гро-Вентр 4
Оползень Мадисон 5
Каменные лавины вулкана Рейнир 6
Южная Америка 7
На громадном грохоте 7
Трагедии в Перуанских Андах 8
Уаскаранская лавина 1962 г 8
Уаскаранская лавина 1970 г 8
Крупнейший в западном полушарии Земли 10
Европа 11
Италия. Фриули, 1976 г 11
Во Французских Альпах 12
Крупнейший в Европе 12
В горах Кавказа 12
Азия 15
На рубеже двух веков 15
Гнездо драконов 17
Древние обвалы и оползни Средней Азии 20
Там, где «двигались горы» 22
Крупнейший на Земле 22
Оползни в Гималаях 23
На дне океанов 23
Часть II: Склоновые смещения, вызванные человеческой деятельностью (антропогенные) 25
Великий оползень Канады 25
В царстве святого Эльма 26
Оползень Гольдау 27
Оползень Эльм 27
Вайонтская катастрофа 28
Аберфен, 1966 г 30
Оползень века 30
Катастрофы продолжаются 31
Предвидеть опасность! 34
Заключение 36
Объяснение некоторых терминов 37
Литература 38