Выиграй денежный приз!

Выбрать главу
ИСТОРИЯ ЦЕНЗУРЫ

«И Бог создал женщину», народу с «ЛЮБОВНИКАМИ» и «ЛЮБОВНИКОМ ЛЕДИ ЧАТТЕРЛИ», представил американской публике новые формы художественного видения и чувственности, прежде невиданные в Голливуде. Еще важнее тот факт, что их популярность вызвала всплеск производства фильмов о природе человеческой сексуальности и взрослении, что, в свою очередь, привело к возникновению большого количества проблем, которые решались в залах суда в пользу дистрибьюторов и публики. Картину «И Бог создал женщину» Общество добродетельных католиков пикетировало в каждом городе, где ее собирались показывать. Тем не менее удалось добиться разрешения на демонстрацию в таких штатах, как Нью-Йорк, Мэриленд и Виргиния. Несмотря на протесты, фильм шел во многих городах Калифорнии, Иллинойса, Кентукки, Миссури, Огайо, Орегона, Пенсильвании, Техаса и Вашингтона. В 1958 г. в Филадельфии назначенная городскими властями комиссия по цензуре решила провести предварительный показ фильма за три недели до официальной премьеры в городе. После просмотра владельцы кинотеатров получили отказ в демонстрации картины от ассистента окружного прокурора, который написал, что закон штата запрещает показ любого фильма «пошлого, богохульного, вульгарного, неприличного или аморального характера», а в кинокартине «И Бог создал женщину» присутствуют четыре из этих пяти составляющих. Владельцам кинотеатров было сделано предупреждение о том, что демонстрация фильма может привести к их аресту и конфискации копий. Двое владельцев кинотеатров, собиравшиеся купить право показа, приняли эти угрозы всерьез: они известили окружного прокурора и компанию-дистрибьютора фильма в США, что разрывают контракт.

Когда это произошло, компания Kingsley International предъявила иск в Апелляционный суд Филадельфии, заявив, что процедура была неконституционной, так как решение слишком расплывчато и непристойность картины не была доказана в суде. Адвокаты потребовали разрешить демонстрацию фильма без вмешательства окружного прокурора и добавили, что в противном случае компания-дистрибьютор понесет «огромные убытки». Приняв во внимание это прошение, суд позволил владельцам кинотеатров демонстрировать фильм в течение одной недели. Сеансы проходили при полном зале, так как зрители понимали, что на следующей неделе они могут уже не увидеть эту картину.

Когда Апелляционный суд Филадельфии отклонил прошение компании Kingsley International, окружной прокурор направил судебных приставов изъять копии и арестовать менеджеров кинотеатров. В ответ на эти действия адвокаты компании Kingsley International подали апелляцию в Верховный суд штата Пенсильвания, который обжаловал это решение. Признав, что окружной прокурор «должен обеспечить исполнение решений о непристойности фильмов», суд постановил, что тот возбудил уголовное дело против владельцев кинотеатров, а не против дистрибьюторов, тем самым заставив последних нести «невосполнимые потери», так как они оказались лишены возможности участвовать в процессе и защищать свои интересы в суде.

ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА

THE EXORCIST

Страна-производитель и год выпуска: США, 1973

Компания-производитель / дистрибьютор: Ноуа Productions / Warner Bros.

Формат: звуковой, цветной

Продолжительность: 122 мин

Язык: английский

Продюсеры: Уильям Питер Блатти, Ноель Маршалл

Режиссер: Уильям Фридкин

Автор сценария: Уильям Питер Блатти (по своему роману)

Награды: 1974 г. — премия «Оскар»: лучшее звуковое оформление (Роберт Кнадсон и Кристофер Ньюмэн); лучший сценарий, основанный на материале из другого источника (Уильям Питер Блатти);

1974 г. — премия «Золотой глобус»: лучшая режиссерская работа в жанре художественного фильма (Уильям Фридкин); лучший художественый фильм в жанре драмы; лучший сценарий к художественному фильму (Уильям Питер Блатти); лучшая актриса второго плана в жанре художественного фильма (Линда Блэр);

1974 г. — премия Американской гильдии писателей: лучшая драма, основанная на материале из другого источника (Уильям Питер Блатти)

Жанр: драма / ужасы

В ролях: Эллен Бёрстин (Крис Мак-Нил), Макс фон Сюдов (отец Меррин), Ли Дж. Кобб (лейтенант Киндермэн), Китти Уин (Шэрон Спенсер), Джек Мак-Гауран (Бёрк Деннингс), Джейсон Миллер (отец Дэмьен Каррас), Линда Блэр (Ригзн Мак-Нил), преподобный Уильям О'Мэйли (отец Дайер), Мерседес Мак-Кембридж (голос Пазузу)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Снятый по одноименному роману Уильяма Питера Блатти, фильм «Изгоняющий дьявола» рассказывает о 12-летней Ригэн Мак-Нил, казалось бы нормальной девочке, которая со временем становится жестокой, а ее поведение — антирелигиозным. Начальные сцены фильма демонстрируют ее преображение, которое по времени совпадает с находкой в Ираке древней статуи дьявола. Постепенно Ригэн становится все более и более агрессивной, однако ее мать, разведенная актриса, старается не обращать внимания на поведение дочери. Когда жених миссис Мак-Нил разбивается насмерть, упав с лестницы и пролетев несколько этажей, полиция Вашингтона обнаруживает улики, свидетельствующие о том, что он был убит, и подозрение падает на Ригэн. Мать вынуждена признать, что поведение дочери в последнее время сильно изменилось: она стала очень жестокой. Крис начинает подозревать, что в ребенка вселился дьявол. Отчаявшаяся мать просит совета у молодого католического священника, Дэмьена Карраса, который после смерти матери постепенно стал утрачивать веру в Бога.

Каррас соглашается встретиться с Ригэн и приходит к мнению, что единственный способ спасти ее — экзорцизм, но обряд может совершить только Меррин, опытный пожилой священник. Демон, вселившийся в Ригэн, завладел ее голосом и мимикой; он насмехается и издевается над Каррасом, заставляя Ригэн упоминать его мать. В одной сцене демон заставляет девочку мастурбировать с помощью распятия, выкрикивая имя Иисуса.

Оба священника совершают обряд экзорцизма, во время которого Меррин умирает, а Каррас борется с девочкой до тех пор, пока демон не оставляет ребенка и не вселяется в Карраса. Оказавшись во власти злого духа, священник выпрыгивает из окна и разбивается насмерть. Освобожденная от дьявола, Ригэн обессилена, она дрожит, но ничего не помнит и, кажется, становится прежней.

ИСТОРИЯ ЦЕНЗУРЫ

Продюсеры фильма «Изгоняющий дьявола» ожидали неоднозначной реакции: разные комитеты предпринимали попытки подвергнуть цензуре роман, по которому он был снят. Несколько ключевых сцен назывались особенно ужасными. Кроме сцены, в которой Ригэн мастурбирует распятием, в фильме показано, как во время молитвы отца Карраса в часовне статуя Девы Марии постепенно превращается в размалеванную шлюху с обнаженной грудью и эрегированными сосками. Комиссия Американской ассоциации художественных фильмов (ААХФ) присудила фильму код «R», который был назван на Конференции католиков Соединенных Штатов слишком мягким, ведь фильм заслуживал кода «X». Продюсеры также столкнулись с попытками запретить картину в Вашингтоне (округ Колумбия), Бостоне (штат Массачусетс) и Геттисберге (штат Миссисипи).

В Вашингтоне полицейские отдела нравов ответили на жалобы общественности. С разрешения кабинета генерального прокурора США полиция получила приказ предупредить менеджеров кинотеатра Cinema Theatre о том, что они будут арестованы, если на сеансы «Изгоняющего дьявола» пустят несовершеннолетних. Цензоры опирались на законодательство округа Колумбия, запрещающее присутствие несовершеннолетних на сеансах фильмов, в которых демонстрируется даже имитированный половой акт, независимо от того, как одеты актеры, и несмотря на код «R», который допускает присутствие несовершеннолетних в сопровождении взрослых.

Попытка запретить фильм в Бостоне в конце концов была предпринята в суде. В январе 1974 г. миссис Рита Уоррен направила жалобу против компании Sack Cinema 57 Theatre Corporation, владеющей кинотеатром Cinema 57 Theatre, где фильм шел при аншлаге целый месяц. Она потребовала, чтобы власти Бостона запретили все сеансы фильма, потому что он является аморальным и приносит вред зрителям. Судья муниципального суда Теодор А. Глинн закрыл дело, посмотрев картину, и вынес решение, что «фильм не подпадает под определение аморальности, принятое Верховным судом США». В ответ на попытки запретить фильм тогдашний президент ААХФ Джек Валенти написал статью в газету New York Times (25 февраля 1974 г.), в которой объяснял, что «Изгоняющий дьявола» — типичный фильм ужасов, а насилие, показанное в нем, нисколько не преувеличено, так как соответствует жанру фильма.

24
Дон Б. Соува: 125 Запрещенных фильмов: цензурная история мирового кинематографа 1
ВВЕДЕНИЕ 1
АЛИБИ: THE ALIBI 2
АМИСТАД: AMISTAD 2
AMOK: AMOK 3
АНАТОМИЯ УБИЙСТВА: ANATOMY OF A MURDER 3
АННА И КОРОЛЬ: ANNA AND THE KING 4
БАННИ ЛЕЙК ПРОПАЛА: BUNNY LAKE IS MISSING 5
БЕЗУМИЕ РИФЕРА: REEFER MADNESS 5
БЕЗУМЦЫ ИЗ ТИТИКАТА: TITICUT FOLLIES 6
БЕЛОКУРАЯ ВЕНЕРА: BLONDE VENUS 7
БЛОКАДА: BLOCKADE 7
БРАКОВАННЫЙ ТОВАР: DAMAGED GOODS 8
БРЕМЯ СТРАСТЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ: OF HUMAN BONDAGE 9
ВЕЛИКИЙ ДИКТАТОР: THE GREAT DICTATOR 9
ВИВА, МАРИЯ!: VIVA MARIA! 10
ВНЕ ЗАКОНА[4]: THE OUTLAW 11
ВОДОВОРОТ: WHIRLPOOL 12
ВОСТОРГ ИДИОТА: IDIOT'S DELIGHT 12
ВУДСТОК: WOODSTOCK 13
ГЛУБОКАЯ ГЛОТКА: DEEP THROAT 13
ГОЛАЯ ПРАВДА: THE NAKED TRUTH 14
ГОЛУБОЙ АНГЕЛ: THE BLUE ANGEL 14
ДЕВИЧИЙ ИСТОЧНИК: THE VIRGIN SPRING 15
ДЕТИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ: TOMORROW'S CHILDREN 16
ДОН ЖУАН: DON JUAN 17
ДОРОГА К СМЕРТИ: THE ROAD ТО RUIN 17
ДРАКУЛА: DRACULA 18
ДУХ 76 ГОДА: THE SPIRIT OF 76 19
ДЬЯВОЛ В МИСС ДЖОНС: THE DEVIL IN MISS JONES 20
ЖЕНЩИНЫ МИРА: WOMEN OF THE WORLD 20
ЖИТИЕ БРАЙАНА ПО МОНТИ ПАЙТОНУ: MONTY PYTHON'S LIFE OF BRIAN 21
ЖЕСТЯНОЙ БАРАБАН: THE TIN DRUM 21
ЗА ЗЕЛЕНОЙ ДВЕРЬЮ: BEHIND THE GREEN DOOR 22
ЗОЛОТОЙ ВЕК: L'AGE D'OR 23
И БОГ СОЗДАЛ ЖЕНЩИНУ: ET DIEU CRÉA LA FEMME 23
ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА: THE EXORCIST 24
ИНЦИДЕНТ НА «БЕДФОРДЕ»: THE BEDFORD INCIDENT 25
ИСПАНИЯ В ОГНЕ[9]: SPAIN IN FLAMES 25
КАЛИГУЛА: CALIGULA 26
КАРМЕН, ДЕТКА: CARMEN, BABY 27
КАРУСЕЛЬ: LA RONDE 28
КЛЕЙМО: THE BRAND 28
КРАСОТКА ДЕВЯНОСТЫХ ГОДОВ: BELLE OF THE NINETIES 29
КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ[10]: THE SIGN OF THE CROSS 29
КУДРЯШКА: CURLEY 30
КУКОЛКА: BABY DOLL 31
КУКОЛЬНОЕ ЛИЧИКО[11]: BABY FACE 32
КЭНДИ[12]: CANDY 33
ЛИС: THE FOX 34
ЛИЦО СО ШРАМОМ: ПОЗОР НАЦИИ: SCARFACE: THE SHAME OF A NATION 34
ЛОЛИТА (1962): LOLITA 36
ЛОЛИТА (1997): LOLITA 37
ЛОРНА: LORNA 38
ЛУНА ГОЛУБАЯ: THE MOON IS BLUE 38
ЛЮБОВНИКИ: THE LOVERS 39
ЛЮБОВНИК ЛЕДИ ЧАТТЕРЛИ: LADY CHATTERLEY'S LOVER 40
ЛЮБОВЬ ЗА АЛИМЕНТЫ: THE ALIMONY LOVERS 40
ЛЮБОВЬ ПОД ВЯЗАМИ: DESIRE UNDER THE ELMS 41
M: M 41
МАМА И ПАПА: MOM AND DAD 42
МАРТИН ЛЮТЕР: MARTIN LUTHER 43
МЕГЕРА: THE VIXEN 43
МЕСТО НАВЕРХУ[14]: ROOM AT THE TOP 43
МЕСТЬ НА РАССВЕТЕ: REVENGE AT DAYBREAK 44
МОЛОДО-ЗЕЛЕНО: THE GAME OF LOVE 45
НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН: ALL QUIET ON THE WESTERN FRONT 46
НЕЗНАКОМЕЦ ПРИШЕЛ ОБНАЖЕННЫМ: NAKED CAME THE STRANGER 47
НЕПРИСТОЙНОЕ КИНО: BLUE MOVIE 47
НИКОГДА В ВОСКРЕСЕНЬЕ: NEVER ON SUNDAY 48
НОВИЧКИ: THE NEWCOMERS 48
ОДЕТЫЙ ДЛЯ УБИЙСТВА: DRESSED ТО KILL 49
ОКНА: WINDOWS 49
ОКТЯБРЬ: OCTOBER 50
ОНА БЫЛА НЕПРАВА[17]: SHE DONE HIM WRONG 50
ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ: BASIC INSTINCT 51
ПАРНИ ДЖЕЙМСА В МИССУРИ: THE JAMES BOYS IN MISSOURI 52
ПЕСНЬ ЛЮБВИ: UN CHANT D'AMOUR 53
ПИНКИ: PINKY 54
ПОЗНАНИЕ ПЛОТИ: CARNAL KNOWLEDGE 55
ПОСЛЕДНЕЕ ИСКУШЕНИЕ ХРИСТА: THE LAST TEMPTATION OF CHRIST 55
ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО В ПАРИЖЕ: LAST TANGO IN PARIS 57
ПОСЛЕДНИЙ КИНОСЕАНС: THE LAST PICTURE SHOW 58
ПОХОЖДЕНИЯ ЧЕЛЛИНИ[22]: THE AFFAIRS OF CELLINI 59
ПРИРОДА ЗЛА: PATTERN OF EVIL 59
ПРИРОЖДЕННЫЕ УБИЙЦЫ: NATURAL BORN KILLERS 60
ПРОФЕССОР МАМЛОК: PROFESSOR MAMLOCK 61
ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!: A FAREWELL ТО ARMS 61
ПЫЛАЮЩИЕ СОЗДАНИЯ: FLAMING CREATURES 62
РАЗЫСКИВАЮЩИЙ: CRUISING 64
РАЙСКИЙ САД[27]: GARDEN OF EDEN 65
РОЖДЕНИЕ НАЦИИ: THE BIRTH OF A NATION 65
РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА: THE BIRTH OF A BABY 67
РЫЖЕВОЛОСАЯ ЖЕНЩИНА: RED-HEADED WOMAN 67
САМЫЙ ЛЕГКИЙ ПУТЬ: THE EASIEST WAY 68
СВЯЗНОЙ: THE CONNECTION 68
СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА: THE NORTH STAR 69
СЕДЬМОЕ ДЕКАБРЯ: DECEMBER 7th 70
СИНДИ И ДОННА: CINDY AND DONNA 70
СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ: LA DOLCE VITA 71
СОБЛАЗН: THE SEX LURE 72
СОРНЯК: WILD WEED 72
СПАРТАК: SPARTACUS 73
СПИСОК ШИНДЛЕРА: SCHINDLER'S LIST 74
СУРОВОЕ ИСПЫТАНИЕ: THE ORDEAL 75
СЫН АМЕРИКИ: NATIVE SON 75
ТЕЛО ЖЕНЩИНЫ: BODY OF FEMALE 76
ТЕРЕЗА И ИЗАБЕЛЛА: THERESE AND ISABELLE 76
TOTO, КОТОРЫЙ ЖИЛ ДВАЖДЫ: TOTO WHO LIVED TWICE 76
ТРАМВАЙ «ЖЕЛАНИЕ»: A STREET CAR NAMED «DESIRE» 77
УБИЙСТВО СЕСТРЫ ДЖОРДЖ: THE KILLING OF SISTER GEORGE 78
УРОДЦЫ: FREAKS 78
ФРАНКЕНШТЕЙН: FRANKENSTEIN 79
ФРЕКЕН ЖЮЛИ: MISS JULIE 80
ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОЙ РУКОЙ: THE MAN WITH THE GOLDEN ARM 81
491: 491 82
ЧИСТОТА: PURITY 82
ЧУДО: THE MIRACLE 83
ЧУЖОЙ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ: A STRANGER KNOCKS 84
ШПИОН: THE SPY 85
ЭКСТАЗ: ECSTASY 85
ЭММАНУЭЛЬ: EMMANUELLE 86
ЭНН ВИКЕРС: ANN VICKERS 86
ЮНОСТЬ МАКСИМА: THE YOUTH OF MAXIM 87
Я, ЖЕНЩИНА: I A WOMAN 88
Я ЛЮБОПЫТНА — ЖЕЛТЫЙ: I AM CURIOUS — YELLOW 88
Я НЕ АНГЕЛ: I'M NO ANGEL 90