Выиграй денежный приз!

Выбрать главу

Из камерного турнира поэтов в театре Сазарка фестиваль "Пушкин в Британии" превратился в крупнейший зарубежный форум русской поэзии и культуры.

После проведения фестиваля в нашей газете будет дан подробный отчёт о поэтическом турнире и его призёрах.

РЕДАКТОР

ХРОНИКА ПИСАТЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ

ПРЕМИЯ ПИКУЛЯ Творческий вечер, посвящённый 79-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Валентина Саввича Пикуля, состоялся 13 июля в Союзе писателей России. Вечер был организован Общероссийским Движением Поддержки Флота, совместно с издательством "Вече", Союзом писателей России, Главным штабом ВМФ России.

Во встрече принимали участие: вдова писателя, его биограф, А.И. Пикуль; председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев; председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота М.П. Ненашев; президент Международной Ассоциации писателей баталистов и маринистов Ю.А. Виноградов; главный редактор издательства "Вече" С.Н. Дмитриев; легендарный адмирал И.В. Касатонов; вице-адмирал Ф.С. Смуглин; представитель исполкома партии "Единая Россия" района "Кузьминки" И.Е. Урбанцева; писатель Я.М. Мустафин и многие другие.

Открывая встречу, В.Н. Ганичев отметил, что 13 июля состоялось заседание оргкомитета по празднованию юбилея В.С. Пикуля, который будет отмечаться в 2008 году. "Непревзойдённым мастером исторической прозы" назвал Валерий Николаевич Пикуля:

"В конце 70-х готов автор исторических книг не должен был выходить за определённые рамки, нарушать некие каноны. Кроме того, существовал целый ряд указаний о том, какие издательства могут издавать историческую литературу. Это был неплохой план лишить молодое поколение подробного художественного анализа каждого события нашей истории. В те годы, как яркая звезда на этом достаточно унылом небосклоне, и появился большой писатель В.С. Пикуль. Потом пробил брешь в нашем историческом невежестве и роман Чивилихина "Память", проявил себя исторический писатель Дмитрий Балашов.

Мы помним попытки "остановить" Пикуля. Его критиковали за якобы "историческую недостоверность", за "простоту стиля" и т.д., а между тем, читательский интерес к его произведениям возрастал год от года.

Он обладал большим знанием истории, творческой интуицией, ему был присущ глубинный дух патриотизма. "Я каждый день должен учиться", – говорил писатель. У него была огромная библиотека, редкие издания, собрание исторических портретов".

В своём слове о писателе Антонина Ильинична Пикуль отметила, что интерес к творчеству В.Пикуля не падает даже в наше, такое непростое время. Многие его читатели до сих пор пишут ей письма о том, что Валентин Саввич открыл им отечественную историю, сделал их патриотами. Они благодарят Антонину Ильиничну за то, что она сохраняет, систематизирует его архив. А ведь в архиве не только рукописи. Это и две огромные картотеки – картотека исторических лиц и картотека портретов – примерно по сто тысяч карточек каждая! Это галерея по истории русского портрета (около 50 000 единиц хранения)! Это генеалогические выкладки дворянских родов, это библиотека – более 10 000 книг, среди которых раритеты и суперраритеты. Антонина Ильинична немало усилий приложила, чтобы всё, что оставил Пикуль, стало достоянием российского читателя.

Сергей Николаевич Дмитриев, главный редактор издательства "Вече", рассказал о том, что с 1997 года вместе с А.И. Пикуль они издают полное собрание сочинений писателя.

Была проделана огромная работа по составлению, напечатаны многие неизданные труды, собран большой иллюстративный ряд к романам. Вышло подарочное иллюстрированное издание в 21 томе. Собрание сочинений вышло в четырёх различных оформлениях. А также отдельным изданием, для подписки. Каталог "Мир книги" (тираж 1 000 тыс. экз.) предлагает 16-томное собрание сочинений. Всё это делается для того, чтобы книги могли покупать разные категории населения. За 10 лет были изданы четыре книги о В.С. Пикуле: "Валентин Пикуль из первых уст", "Я мерил жизнь томами книг", "Уважаемый Валентин Саввич", "Живёт страна Пикулия". В последней книге Антонина Ильинична собрала воспоминания всех тех, кто знал писателя, кто любил его. В планах издательства – уникальная книга-альбом, которая представит летопись жизни В.Пикуля в фотографиях.

О том, как сегодня на флоте помнят и ценят имя писателя, поведал вице-адмирал Ф.С. Смуглин. Он поблагодарил Антонину Ильиничну от имени военных моряков, за то, что она не только собирает и сохраняет наследие мужа, но и безвозмездно передаёт новые его книги в библиотеки военно-морского флота. На этих книгах воспитывались поколения военных моряков, читают его и нынешние кадеты, нахимовцы, курсанты.

Сегодня бороздит морские просторы тральщик "Валентин Пикуль", который, благодаря Движению Поддержки Флота, был построен в самые сложные годы. Есть и у пограничников корабль "Валентин Пикуль", есть сухогруз "Валентин Пикуль". Во Владивостоке действует библиотека его имени, названы именем Пикуля улицы в приморских городах. Флот чтит память писателя, и моряки благодарны ему за то, что он писал книги, которые учат и воспитывают настоящих патриотов России.

– Пикуль был одним из тех, кто серьёзно занимался геополитикой, – заметил И.В. Касатонов. – Эта тема очень злободневная, так как Россия – морская держава. Он показывал, какова должна быть геополитика на Севере, на Чёрном море, на Балтике, на Дальнем Востоке, как можно реализовывать государственную политику через флот.

Положение сегодня проблематичное... Из тридцати дивизий на флоте осталось пять, из двадцати флотилий и эскадр – три. Конечно, нам необходимо читать Пикуля. В его произведениях есть всё: и перспектива, и будущее.

Я верю в нашу Державу, в наш Флот, в те предначертания, которые высказал писатель.

Все выступающие отмечали важное значение произведений Пикуля для подрастающего поколения и неугасающий интерес к его книгам.

В ходе вечера были вручены дипломы Международной премии имени В.С. Пикуля.

Лауреатами стали:

в номинации "За романы, воспевающие военно-морскую славу России" – участник Великой Отечественной войны, писатель М.М. Годенко;

в номинации "За популяризацию военно-морской истории Отечества" – специалист по истории белого движения, автор нескольких монографий О.Г. Гончаренко;

в номинации "За исследование творчества Валентина Пикуля" – профессор, доктор филологических наук, преподаватель Тверского Университета, депутат Законодательного собрания В.А. Юдин;

в номинации "За популяризацию творчества Валентина Пикуля и активную общественную деятельность" – полковник медицинской службы Е.М. Крепак.

ФЕСТИВАЛЬ ПОЭЗИИ ИМЕНИ АБАЯ В День города Астаны в столице Республики Казахстан состоялся фестиваль поэзии имени Абая, организованный президентом Международного клуба Абая кавалером ордена Дружбы республики Куба и "Золотого Рыцарского Креста" республики Венгрия писателем Ролланом Сейсенбаевым. Помимо известных казахстанских поэтов из Астаны, Караганды, Алматы, Кустаная и других городов республики, в празднике приняла участие большая группа молодых казахских поэтов, группирующихся вокруг издаваемого Клубом Абая журнала "Аманат", а также гости из России и Украины, в частности – известный московский поэт Андрей Дементьев, секретарь Правления СП России критик Николай Переяслов, академик Украинской АН философ Рустем Жангожа, главный редактор журнала "Киев" поэт Виктор Баранов и другие.

В рамках фестиваля прошёл большой музыкально-поэтический концерт на одной из центральных площадей Астаны, а также состоялась встреча писателей с работниками культуры в Национальной академической библиотеке Казахстана.

В продолжение фестиваля состоялось открытие нового здания Клуба Абая в городе Чемкенте и поездка по местам, связанным с жизнью и смертью Абая Кунанбаева и его племянника Шакарима Кудайбердиева, тоже известного казахского поэта и философа, застреленного в 1931 году большевиками в горах Семипалатинской области.

5
1
2
4
5
8
9
11
12
14
15
17
18
20
23
25
27
28
28