Выбрать главу

Артур Шигапов

Чернобыль, Припять, далее нигде…

ISBN 978-5-699-38637-6

Введение

То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии…

Итак, напиши, что видел, и что есть, и что будет после сего.

Апокалипсис, 1

Перед вами — возможно, самый необычный из всех выпущенных в мире путеводителей. Он рассказывает о том, как ездить туда, куда ездить не надо. Туда, куда добровольно не поедет ни один «здравомыслящий» человек. Туда, где случилась катастрофа вселенского масштаба, напрочь отбросившая привычные представления о добре и зле. Авария на Чернобыльской АЭС изменила сложившуюся систему координат и стала неким Рубиконом для целой страны. Это символ нового смутного времени, когда рушится привычный уклад жизни, а на смену ему приходит холодная пустота и пограничные столбы с колючей проволокой на еще вчера оживленных дорогах. Закат одной из великих империй XX века начался не в Беловежской Пуще 1991 года и даже не в Прибалтике, объявившей себя свободной тремя годами раньше. Все началось здесь, теплой апрельской ночью 1986-го, когда над Украиной, а вместе с ней и над всей страной вознеслась в небо радиоактивная радуга. Чернобыль — зона перехода в новое время, где руины советского прошлого поглощает новая среда, уловимая только специальными приборами. Это уже не будущая постъядерная эпоха, а эпоха постчеловеческая.

Тем интереснее заглянуть за край бытия и осознать масштаб трагедии, постигшей этот некогда благодатный край и людей, его населявших.

«Ты с ума сошел? Тебе надоело жить? Если не о себе, то о детях подумай!»

Сколько раз я слышал эти увещевания от родных и друзей, собираясь в очередное «экстремальное» путешествие, будь это горы Афганистана, необъятные иракские веси или руины ливанской столицы сразу после израильских бомбежек. Давным-давно, когда деревья были большими, а газировка из автомата — настоящей, мы, молодые пацанята, лазили по темным подвалам и заброшенным пыльным чердакам в поисках мнимых опасностей. Прошли годы, и вот уже повзрослевших заматеревших сталкеров — искателей приключений на свою голову — можно увидеть в самых неуютных уголках планеты, вроде сомалийской глуши или перевала в горной Чечне. Но всякий раз опасность можно увидеть или почувствовать, будь это туман на знаменитой «дороге смерти» в Боливии, что вьется серпантином над пропастью, или бородатые талибы с автоматами наперевес, от которых мне однажды пришлось спасаться бегством в афганском ущелье Тора-Бора. Чернобыльский же враг невидим, неслышим, неосязаем. Он распознается лишь по треску дозиметра, и этот треск бесстрастно оповещает о том, что враг уже здесь и начал свою разрушительную работу. С ним нельзя договориться, его нельзя разжалобить, он не берет откупные и не предупреждает об атаке. Нужно просто знать, что он представляет из себя, где прячется и чем опасен. Вместе со знанием отступает страх, исчезает боязнь радиации — так называемая радиофобия. Появляется желание опровергнуть обывательские представления о чернобыльской зоне как территории двухголовых мутантов и берез с еловыми шишками вместо листьев.

Этот путеводитель ответит на многие ваши вопросы. Он поможет обрести понимание того, что произошло здесь 23 года назад и как развивались события дальше. Он расскажет об опасностях, мнимых и настоящих. Он станет проводником по самым интересным местам, связанным с аварией, и подскажет, как обойти препятствия — настоящие радиационные и искусственные, что понагородили боязливые чиновники.

В один из своих приездов в Зону я проехался инкогнито в электричке, везущей работников на ЧАЭС «Добро пожаловать в ад!»- гласила надпись на стене заброшенного дома в нескольких километрах от конечной остановки. То, что для одних означает экстремальную вылазку в радиоактивную преисподнюю — для других всего лишь ежедневная поездка на работу и обратно. Для кого-то превышение дневной допустимой дозы облучения — повод для паники, а для кого-то — хороший повод для отгула. Смещение координат или новая послеаварийная реальность? Прочтите эту книгу, а затем попробуйте увидеть все своими глазами. Удачных вам путешествий!

Мануал

Хоть этот путеводитель и выбивается из стройного ряда обыденных гидов по «городам-странам», его структура проста и понятна. Вначале автор познакомит вас с историей чернобыльской аварии, причем не с момента запуска роковой атомной цепочки, а значительно раньше — когда только принимались решения о строительстве нового энергетического монстра. Это повествование менее всего напоминает сухую хронологию событий и скорее является рассказом-воспоминанием о прошлом, настоящем и будущем. Только осознав масштабы и глубину произошедшей трагедии, можно принимать решение о поездке, иначе она обернется впустую потраченными временем и деньгами.

Радиация невидима и неосязаема, оценить ее опасность можно, лишь четко представляя ее структуру, размерность и способы воздействия, а также владея приборами измерения. Для этого вашему вниманию представлен соответствующий раздел, в простой и доступной форме повествующий об основах радиационной безопасности. Там же приведен список реально продающихся дозиметров. Автор никак не связан с производителями и рассматривает только популярные, проверенные множеством сталкеров модели, чьи достоинства и недостатки подробно разбирались на специализированных сайтах.

В практическую часть вошли самые интересные места, значимые с исторической и визуальной точек зрения. Стоимость экскурсий и поездок даны реальные, опубликованные на сайтах фирм, выясненные путем переговоров либо оплаченные автором лично. Стоимость гостиниц приводится по состоянию на лето 2009 года, их описание — авторское. В разделе «Информпрактикум» вы найдете все необходимые расписания и цены на проезд в поездах, электричках и автобусах, ведущих к Зоне отчуждения и вокруг нее. Названия некоторых деревень и населенных пунктов приведены в русской и местной интерпретации.

В целом автор задумал этот путеводитель как интересную и полезную книгу для самого широкого круга читателей, собирающихся посетить место трагедии или просто интересующихся чернобыльской проблематикой. Монотонный научно-академический стиль оставлен для других, специализированных изданий; здесь же выражена глубоко личностная позиция, выстраданная в ходе совершенных путешествий, изученной литературы, просмотренных фото- и видеоматериалов, встреч с работниками атомной станции и Зоны отчуждения, самоселами и представителями государственных органов, ведущих деятельность на отселенных территориях.

История. Как было, как есть и как будет

В начале было Слово…

Чернобыльник (лат.- Artemisia Vulgaris, англ. “mugwort”) — вид многолетних травянистых растений рода Полынь. Название «чернобыльник» происходит от черноватого стебля — былинки (материал свободной интернет-энциклопедии «Википедия», сайт http://www.ru.wikipedia.org)

.

«Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде — Полынь, и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вот, потому, что они стали горьки…

И видел я, и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: «Горе, горе, горе живущим на земле от остальных трудных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!»

Апокалипсис, 8

Апокалипсис сегодня. Как он выглядит?

Очевидцы каждой эпохи дают ответ по-разному. Святой апостол Иоанн, мистическим образом предугадавший события далекого будущего, не жалеет красок и поражает читателя масштабами бедствий:

«Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека»

1
Артур Шигапов: Чернобыль, Припять, далее нигде… 1
Введение 1
Мануал 1
История. Как было, как есть и как будет: В начале было Слово… 1
Судный день 4
25 апреля 5
26 апреля 5
Обыкновенный героизм 6
Исход 7
Кладязь Бездн 8
Пожирающий тело 9
Ликвидаторы 10
Очищение 11
Брошенная станция 12
Последствия 13
Кто виноват? 14
Что делать? 14
Невидимая смерть 15
Радиологические и биологические свойства радионуклидов 16
Дозы облучения и их воздействие на организм человека 16
Храни меня 16
17
1. Лучший способ поездок в Зону отчуждения — легальный 17
2. Наилучшее время для посещений — период с ноября по март 17
3. Одежда и обувь должны быть максимально закрытыми! 17
4. Продукты и воду следует привозить с собой или покупать исключительно в магазинах! 18
5. Следует опасаться диких животных и мародеров 18
6. Опасайтесь полуразваленных домов и других строений 18
7. Соблюдайте правила радиационной гигиены 18
8. Самое главное правило нахождения в Зоне — вести себя как нормальный адекватный человек 18
Путешествия по зоне отчуждения (Украина): Начало начал 19
Порядок посещения 20
Самые главные места — уровни, которые необходимо пройти: 1. Смотровая площадка саркофага и пруд-охладитель ЧАЭС 20
2. ДК «Энергетик» и детский парк, г. Припять 20
3. Радиолокационная станция «Чернобыль-2» 20
4. Железнодорожная ветка Славутич — ЧАЭС 20
5. Кладбища техники, участвовавшей в ликвидации последствий аварии — «Буряковка» и «Рассоха» 20
Брошенная техника 21
«Сталкеры на один день» 21
Однодневная экскурсия с международной общественной организацией «Припять.ком» 21
Маршрут однодневной поездки (время приблизительное) 21
В пути 21
Письмо № 1. «Там, где время повернуло вспять» 22
Сергей Чернов, ЧИИ 22
Маршрут «Вымершие улицы моего детства» 24
Киев. За 108 километров от бездны 27
Музей Чернобыля 27
Где заночевать 27
Гостиница «Затишок» 27
Гостиница «Оберег» 28
Где поесть 28
Ресторан быстрого питания «Еврохата» 28
Кафе «Il Patio» 28
Приехать и уехать 28
«Украинская Атлантида»: Двухдневная экскурсия с «Припять.ком» 28
Маршрут двухдневной поездки (время — приблизительное): День первый 28
День второй 28
Письмо № 2 «О последних жителях украинской Атлантиды» 28
Где заночевать 30
Гостиница «Припять» 30
Индивидуальные поездки через «Чернобыльинтеринформ» 30
Десятка памятников и памятных мест, наиболее интересных для посещения: 31
Маршрут «Отчужденные памятники» 31
Письмо № 3 «Помяните памятник…» 31
Самоволка. Зона без посредников.: Ежегодно 26 апреля 32
Что посмотреть 33
Электричка без остановок: от Славутича до ЧАЭС 34
Письмо № 4 «Приговоренные к жизни» 34
Где заночевать 35
Отель «Европейский» 36
Где поесть 36
Кафе-бар «Шансон» 36
Кафе-бар «Кураж» 36
Кафе «Иверия» 36
Приехать и уехать 36
Чернигов 36
Где заночевать 36
Гостиница «Градецкая» 36
Гостиница «Украина» 36
Где поесть: Кафе «Ноев ковчег» 36
Приехать и уехать 36
Автобусы 36
В радиационных джунглях: Полесский радиационно-экологический заповедник (ПРЭЗ), Беларусь 37
Как же попасть в заветную зону и что нам за это будет? 37
Радуница: Однодневная поездка по территории ПРЭЗ во время праздника 38
Письмо №5. «Один день наедине с памятью» 38
По следам необъявленной войны 40
Письмо № 6 «У бездны на краю…» 40
Где заночевать: Гомель: Гостиница «Гомель» 42
Гостиница «Уют» 42
Хойники 42
Брагин: Гостиница «Верас» 42
Где поесть: Гомель 42
Кафе «Сердце ангела» 42
Калинковичи: Кафе «Надежда» 42
Хойники: Ресторан «Полесье» 42
Брагин: Кафе-бар «У Святослава» 42
Кафе «Брагинка» 42
Приехать и уехать 42
Деньги и их обмен 43
Сотовая связь и роуминг 43
Таможня и прохождение пограничного контроля 43
Украинские турфирмы — организаторы экскурсий в Зону отчуждения 43
Полезные сайты о чернобыльской аварии в Интернете 43
Полезная литература 44