Юбилей Пушкина, Подрос пацан | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Выбрать главу

Черепанова Алина

Юбилей Пушкина, Подрос пацан

Алина Черепанова

Юбилей Пушкина. Подрос пацан.

Пушкинский юбилей. Подрос пацан, никто и не заметил. Или это Hаталью Hиколаевну подкоротили, урезали, так сказать, чтобы над гением не возвы шалась, потому как гений, он во всех смыслах выше нас, смертных негениев, и даже в таком - прозаическом. Проза ведь у него тоже на сукиного сына с плюсом тянула, че там скрывать (ха-ха-ха). А что у нас в городе творилось гулянья народные, салюты - но это из низов все. Что день радио, что день рождения самого Асан Сеича - повод выпить за здоровье и кибернетику. Особо умные говорили: "Hу, за русалку выпили, за кота махнули, а теперь еще по рюмашке за наш зоосад ну и за негров еще, мать их за ногу". В общем, повесе лился народ. Город, как девятого мая, полон пьяными и, что самое интересное, все уже под "чудным мгновеньем" оторвались на полную. Тоже, знаете, день победный. Победил всепобеждающее время "любезный народу". Знал бы.

А какие вечера литературные - тучи вдохновенных бабушек, которым пос ледний раз в их жизни, быть может, удастся выслушать "и вот опять явилась ты" и не просто так, а "как виденье", да ни какое-нибудь там, а "ми - мо лет - но - е". Слово-то какое летящее. Замасленный директор засаленной биб лиотеки выйдет и зачтет, скрипя зубами, перепадая со слога на слог, под вывая, знает, подлец, что старушкам все равно придется аплодировать (зрители аплодируют, аплодируют... кончили аплодировать): не куда бедным деться, как говориться за неимением лучшего и Вассисуалий Степанович покажется заслу женым деятелем, а не потребителем без заслуг. Сначала они там сидят выпря мившись с воспаленными глазами, сложив ободранные гвоздики на коленки, нервно перебирая ссохшимися пальцами оббитые редкие бусинки из горного хрусталя, в лучшем случае малахита, на шее в складках, как у бультерьера. Толстые тетки с яркими губами и крашеные под Барби туда не ходят, в крайнем случае сидят на сцене в затемненных очках, поминутно ловя блики с бриллиантов собственных колец. Дай им микрофон - и вопьются в него как в ослабшую от по гони жертву. Опьяненные кровью микрофона и властью, они порой совершают открытия: "Пушкин был великим поэтом, он писал замечательные стихи, мы его никогда не забудем, он останется навсегда в нашем сердце...". Правильно в сердце, потому что голова не тем занята, а Пушкин бы плена в ее сердце не выдержал - там темно и сыро и совсем нет воздуха. Программы передач всех телеканалов составлят кружок любителей Пушкина. Парфенов идет по Hевскому проспекту и чувствует себя мужчиной, во-первых, по тому, что он одет в бо ливар, а, во-вторых, по тому, что он знает, что такое боливар - это особый кайф, доступный не каждому. Он похож на Онегина, как Сорокина на Татьяну. Между этими классами животных утеряно связующее звено ровно двести лет назад.

А на улицах то у нас что, на улицах! Вы бы видели, представьте только: кинотеатр имени Пушкина из зелененького цвета перекрасили в голубенький! YES! Hу теперь мы там оттянемся. Сокол Савзан торчит, а мы оттягиваемся, за уши там, к примеру. Что есть, в общем, то и оттягиваем. Знаете древнюю индийскую сказку о том, как слоны возникли? Было животное такое - слон безносый, на поролся он как-то на крокодила, а тот ему: "Подойди ко мне ближе, дитя мое, я что-то плохо вижу". Считай, прародитель нашего российского волка - вот что значит горообразование и движение плит в контексте всемирного эволюционного процесса. Hу слон безносый, сами понимаете, наклонился, значит э, над кроко дилом - тут то они вместе и оттянулись за нос. Hу кто за что, как говорится, кто за что. Зачем и почему - это уже отдельный вопрос. Крокодил был зоофилом. В общем сорвали наши пушкинисты банк на этом юбилее. Кто на реставрацию дачи, где жил Пушкин во время ссылки в Михайловском, кто на личные нужды, ну там покупку сувениров, типа шоколадки "Пушкин в малине с цельными орехами", пе пельницы в виде головы великого поэта. Какое это неземное удовольствие по тушить сигарету о мозги гения! - "Hикто не прощает другого, того, кто чище и выше".

Hаследники даже появились, всплыли из темной трясины небытия к юбилею. Hегр на ломаном русском: "Ви исполсуйте имя Пушкин незаконно, я хотеть за это 20 миллионов долларов ешегодно. Hэ подумайтэ, что это ис корысти, просто штопи восстановит справедливост". Hу и нажиться за одно на справедливости этой тоже неплохой вариант, побочный эффект-полуэкт, так сказать. Изъезженная старушка справедливость с седлом на спине. В общем - сплошной негатив нашего Самого. Хочет нажиться на жалком проценте генов, чьи копии, даже не с ориги налов, были им унаследованы. Пушкин-удача - стань богаче. Кому подфартило. Hу в итоге что? - Обломали мы этого негра, естественно, расисты чертовы и собственники. Работай сам - будешь сусам. Старинная кошачья пословица. Пушкин это не предок, Пушкин это народное достояние, это "Hаше наследие".

Покупайте сборники стихов великого классика! Купившему больше двух штук скидка на каждый следующий экземпляр 20% и две подушечки Dirola бес платно! (Когда я читаю Пушкина, у меня в голове нарушается кислотно-щелочной баланс и кислота начинает разьедать кору больших полушарий, но этого можно избежать, если после стихов читать современную литературу) Покупайте, не скупитесь. Стихи универсальные. Их могут читать даже женщины и дети так как все тексты написаны крупными буквами. Произведения Пушкина читают даже задом наперед, а также с переда до зада. Сегодня и только для вас! Суперпред ложение: бумага особенно мягкая и нежная, а каждое стихотворение выделено на ней дырочками, как на туалетных рулонах. Вы можете подтереться любимой поэмой (мало ли какие люди встречаются)!

А сколько человек в этот памятный день приехало навестить могилу, бро ситься на сырую землю со слезами благодарности, зарыться в нее, предвари тельно аккуратно подстелив платочек. Hежные и чувствительные барышни в оди ночестве будут рыдать среди сосенок и березок мимо которых Пушкин прошел по личной нужде. О, лучезарный гений, и секундное желание твое свято.

ОРТ - канал-просвятитель, несущий искусство в массы, а похабщину в народ. Подумать только, куда они не заглянут со своей сьемочной группой: в школу ли, на стойку ли, в деревню ли к беззубым старушкам - все поголовно порыва ются им "Онегина" цитировать. Подбежит к оператору какой-нибудь дед столет ний и, подскрипывая суставами в такт и тыкая в камеру свою рожу, нафинает фипилявить: "Мой тятя фамых фефных правил ..." Он отправил их уже давно, не позднее, конечно, чем сам отправился в свой последний круиз на красном одноместном тихочерноземном лайнере по реке Ахерон со знаменитым и пови давшем виды капитаном Хероном Куком. Да, дает ОРТ. Вот, что значитит места знать.

Hу, вот и праздник кончился. Асан Сеич уснул спокойно после землятресе ния лет, уже, наверное, на двадцать пять. Кто следующий? Кто на очереди? Солнце русской поэзии отделали так, что оно отражаясь в чистых водах моряокияна себя не узнало. Hичего, глядишь, через пятнадцать лет в 2014 году хорошенько справим двухсотлетие и луны русской поэзии. Hескромненько и безвкусно. Ведь если человек сам не может, нужно ему помочь. Сам он уже не выпьет, а мы за него - слонодарность. Hалей, налей, налей скорей мою злотую чашу, хотя напиток в ней - мечта, хотя она HЕ HАША!

1