Юридический справочник | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Выбрать главу

Чепульченко Г Д & Скоробогатова А И

Юридический справочник

Чепульченко Г.Д., Скоробогатова А.И.

Юридический справочник

-----------------

Закон и гражданин УКРАИНА -----------------

В справочнике в доступной форме изложены нормы, регулирующие личные и имущественные отношения супругов, а также родителей и их детей. Читатель узнает об условиях заключения брака в т.ч. брачного контракта, о порядке расторжения брака. Рассматриваемые вопросы поясняются примерами из судебной практики.

В книге раскрыты основные принципы регулирования жилищных отношений в домах государственного, общественного, частного жилищных фондов, жилищно-строительных кооперативов.

Рассмотрены вопросы обеспечения граждан жильем: основания и условия постановки на квартучет, механизм его осуществления; порядок предоставления и правила пользования жилыми помещениями, изменения, расторжения, прекращения договора найма государственного жилья.

Разъяснен механизм приватизации государственных квартир, а также земельных участков, используемых для строительства и обслуживания частных жилых домов, раскрыты права частных собственников по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им жильем; права и обязанности членов ЖСК и их семей.

Особое внимание уделено вопросам судебной защиты жилищных прав граждан.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Принятые сокращения.

ГК -- Гражданский кодекс

ГПК -- Гражданский процессуальный кодекс

ЖК -- Жилищный кодекс

КоБС -- Кодекс о браке и семье

КЗоТ -- Кодекс законов о труде

УК -- Уголовный кодекс

УПК -- Уголовно-процессуальный кодекс

I. Брак

Регистрация брака.

Условия заключения брака.

Недействительность брака, что с этим связано.

- Регистрация брака

- Что такое брак и каково юридическое значение регистрации брака?

Брак это юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности.

Юридическое оформление брака состоит в его регистрации. В соответствии с законом только брак, зарегистрированный в установленном порядке, порождает права и обязанности супругов (ст. 13 КоБС Украины). Регистрация брака происходит в государственных органах записи актов гражданского состояния.

Брак не может быть зарегистрирован каким-либо иным органом. В противном случае он не порождает прав и обязанностей, связанных законом с возникновением брака.

- Может ли заменить регистрацию брака венчание?

Многие люди считают для себя необходимым совершить религиозный обряд брака. Однако надо иметь в виду, что такой обряд, ровно как и другие религиозные обряды (крещение и др.), правового значения не имеет. Венчание в церкви не может заменить регистрацию брака.

- Связывает ли действующее законодательство Украины о браке и семье фактическое сожительство мужчины и женщины с правовыми последствиями?

Действующее законодательство о браке и семье не связывает фактическое сожительство мужчины и женщины с правовыми последствиями. Независимо от продолжительности этого сожительства оно не порождает прав и обязанностей, проистекающих из заключенного брака.

- Для чего необходима регистрация брака?

В регистрации брака заинтересованы как государство так и сами граждане. Будучи актом государственного признания, регистрация брака обеспечивает непременное соблюдение условий его заключения. Только в случае регистрации брака из множества других общественных отношений выделяются супружеские отношения, им придается официальное значение. Регистрация брака производится также с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей, рожденных от брака.

- Для чего необходимо брачное свидетельство?

Брачное свидетельство необходимо для реализации вышеуказанных прав, подтверждающее регистрацию брака.

Например: К. пришла на прием к судье и рассказала следующее. Муж, с которым она прожила 15 лет, умер. Брак они не зарегистрировали, но жили дружно. Оба хорошо зарабатывали и за время совместной жизни приобрели ценные вещи. На имя мужа был внесен вклад, который все время пополнялся за счет их общих средств. К. была уверена, что после смерти мужа останется единственной его наследницей. Она знала, что умерший был когда-то женат на Л., брак с ней не расторгал, но уже много лет не жил с женой. А теперь Л. претендует на получение наследства.

Действительно в данном случае наследницей по закону будет Л. Фактическое совместное проживание не порождает наследственных прав, если только не оставлено завещание. Не возникает и права общей совместной собственности на нажитое имущество. Правда К. в соответствии со ст. 115 ГК Украины может требовать выделения ей доли в имуществе, доказав вложение в его приобретение своих личных средств или труда, поскольку в этом случае возникают отношения долевой собственности.

Брачное свидетельство, выдаваемое в подтверждение заключения брака, необходимо для осуществления не только наследственных, но и других прав. Без его предъявления невозможно получить пенсию по случаю потери кормильца, каковым является умерший супруг; взыскать алименты на супруга и детей, рожденных от брака и т. д.

- Каков порядок заключения брака?

Заключение брака происходит по истечении месячного срока после подачи лицами, желающими вступить в брак, заявления в государственный орган записи актов гражданского состояния. Для отдельных случаев законодательством Украины предусматривается сокращение этого срока. Причинами сокращения месячного срока могут быть призыв на срочную военную службу, предстоящий отъезд будущего супруга, находящегося на военной службе и приехавшего на короткий срок для регистрации брака, беременность женщины, рождение ею ребенка, срочный выезд в командировку и т. п. Указанные и другие заслуживающие уважения обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами - отпускными удостоверениями, справками о беременности, о рождении ребенка и т. д.

- Предусматривается ли увеличение месячного срока для заключения брака?

По действующему законодательству Украины о браке и семье не предусматривается ни при каких обстоятельствах увеличение этого срока. Например: не может быть увеличен срок регистрации брака даже если это обусловлено тяжелой болезнью одного из будущих супругов, лишающей его возможности явиться в ЗАГС в назначенный срок.

- Куда надо обратиться в случае утери свидетельства о браке?

В случае утери свидетельства о браке можно обратиться в ЗАГС с просьбой о выдаче повторного документа. Если же в актовых книгах ЗАГСа не сохранилась запись о регистрации брака и в восстановлении такой записи органами ЗАГСа отказано, суд может установить факт регистрации брака.

- Каков порядок обращения в суд для установления факта регистрации брака?

С заявлением об этом в суд могут обратиться оба супруга. Если заявление подано лишь одним из них, другой супруг привлекается к участию в деле в качестве заинтересованного лица (см. приложение N1).

- Для чего необходимы условия заключения брака?

В законе установлены условия заключения брака и препятствия к его заключению (ст. 15 и 16 КоБС Украины). Соблюдение условий заключения брака необходимо для того, чтобы брак приобрел правовую силу. При наличии препятствий брак считается неправомерным.

- Каковы условия заключения брака?

Условиями регистрации брака являются взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста (ст. 15 КоБС Украины). Нельзя считать, что брак заключен свободно, если лица, вступившие в него, испытывали принуждение (насилие, угрозы или иные способы воздействия на психику). Принуждение может исходить от одного из вступающих в брак, родителей, родственников, знакомых.

- Каков брачный возраст по законодательству Украины?

Брачный возраст приурочен к наступлению совершеннолетия у мужчин 18 годам, а для женщин установлен 17-летний возраст вступления в брак. К этому времени молодые люди достигают физической, интеллектуальной и психической зрелости. Предполагается, что тогда же наступает и социальная зрелость.

- К какому времени должен быть достигнут брачный возраст: ко времени подачи заявления о регистрации брака или к моменту регистрации брака, чтобы брак был действительным?

1