Выбрать главу

Калачакра

Намчу-вандэн – эмблема Калачакры

Калачакра – буквально «колесо времени», «ход времени». Сокровенная доктрина в буддизме ваджраяны. Астрологическая и астрономическая система, проникшая в Тибет из Индии. Калачакра вводит представление о цикличности времени с периодами 12 и 60 лет (тибетский календарь). Согласно легенде, учение Калачакры было дано Буддой Шакьямуни. По другим данным, это учение принес в Тибет Питоп, или Великий Калачакрапада, который, попав чудесным образом в Шамбалу, был там посвящен царем Кальки в учение Калачакры.

Кронос

Кронос (рим. Сатурн), XV век

Древнегреческий символ времени – титан Кронос – в русском языке стал родоначальником многих слов (частица «хроно» – часть сложных слов, указывающих на их отношение к времени): хронический, хронология, хронoметр и др.

Кронос (рим. Сатурн) – бог Времени, в образе увядающей осени или уходящего Солнца иногда вместе со своим серпом имеет еще и капюшон, который символизирует невидимость, смерть и отступление. Поскольку капюшон покрывает голову, он означает также мысль и дух.

Оуробор (змей, кусающий свой хвост)

Оуробор как эмблема смерти (из книги Джорджа Уитере «Собрание эмблем, древних и современных», 1635 год)

Наиболее очевидное значение символа связано с понятием времени: ход времени сопровождается разрушением, поскольку прошлое как будто бы безвозвратно теряется. Это отражено в том, что змей «пожирает» свой собственный хвост, подобно времени, которое, по-видимому, само себя поглощает. Можно сказать, что время имеет циклическую природу (день следует за ночью, времена года повторяются и др.), и это нашло свое выражение в форме змея, в том, что он свернулся в круг. Cимвол эмблемы можно выразить фразой: «В моем начале заложен мой конец» или «Конец находится в начале».

Темпус

Образ Времени – Темпус (Рим)

Римляне изображали время в виде мужской крылатой фигуры с козлиными ногами, с косой в руках («неумолимая коса времени») – это Темпус (от лат. tempus – время).

Фигура Темпуса олицетворяет бренность и скоротечность всего живого, а потому ассоциируется с символом Смерти.

«Часы» нашего организма

«Часы» нашего организма (числа во внутреннем круге – время суток)

Китайцы считают полезным воздействовать на органы тела в строго определенный период суток (стимулировать – во время активности, и наоборот).

Двенадцать основных органов, согласно медицинской практике, имеют по два часа активности (см. рисунок). Обозначения: GB – желчный пузырь: (с 23 до 1 часа); Liv – печень; Lu – легкие; Li – толстый кишечник; St – желудок; Sp – селезенка; H – сердце; Si – тонкий кишечник; UB – мочевой пузырь; K – почки; P – головной мозг; TW – спинной мозг.

Символика царства растений

Красота растений есть общее достояние мира, то есть она всегда макрокосмична, а не микрокосмична.

В. Шмаков

Символ царства растений – дерево. Его ветви, олицетворяющие разнообразие, отходят от общего ствола, что является символом единства. Зеленое, цветущее дерево – символ жизни; мертвое, засохшее – символ смерти. Старое, сучковатое дерево может означать мудрость и силу.

Цветок – эмблема круговращения рождения, жизни, смерти и возрождения. Цветы олицетворяют красоту (особенно женскую), невинность, божественное благословение, весну, молодость, но также и краткость бытия. Все в цветке может нести определенную символику: и его форма, и число лепестков, и цвет, и запах…

Виноградная лоза

Орнамент – мотив виноградной лозы

Виноград – один из древнейших символов плодородия, изобилия и жизненной силы. Виноградная лоза – один из символов Христа. Важность вина во многих религиозных ритуалах основана на символической связи винограда с Божественным благословением. Виноградная лоза была первым растением, посаженным Ноем после потопа.

Сок винограда напоминает человеческую кровь. В некоторых мистериях виноград является символом похоти и разврата, алчности и пьянства. Гроздь винограда иногда представляется как фаллический символ. Но виноград рассматривается также и как символ солнечного духа.

Вишня

Сакура (японская гравюра XIX века, Утагава Кунисада)

В христианской иконографии вишню иногда изображают вместо яблока как плод с Древа Познания добра и зла; иногда Христос изображается с вишнями в руке. В Китае вишневое дерево – символ удачи, весны (из-за раннего цветения) и девственности; вульву называют «весенней вишней». Цветущая вишня (сакура) – символ Японии; она культивируется как декоративное дерево; ее плоды несъедобны. Японцы отождествляют цветущую сакуру с восходящим Солнцем. Вишня, кроме того, – эмблема самураев.

Гранат

Раскрывающийся гранат

Раскрывающийся гранат (плод) символизирует пасхальное Воскресение Христа, дарует христианам уверенность в прощении, веру в жизнь грядущую и воскресение. Из-за обилия семян гранат – символ плодородия. Это также древняя восточная эмблема бога Солнца и эмблема жизни, божественный символ, именуемый «запретным секретом».

Остатки цветка (шипок) на верхней части плода служат изображением короны в геральдике. Гранат изображается всегда золотым. А зерен граната всегда двенадцать – число, с древности символизирующее совершенство.

Дуб и желудь

Желудь

Дуб – символ мощи, выносливости, долголетия и благородства, а также славы. В Древнем Риме венок из дубовых листьев был высочайшей наградой полководцу-победителю.

Как эмблему доблести и мужества дуб (дубовый лист, дубовую ветвь, дубовый венок, дубовую гирлянду) используют в военных знаках различия во многих странах.

Дуб с желудями – эмблема зрелости, полной силы. Дуб без желудей – эмблема юной доблести. Желудь – символ плодородия, процветания, духовной энергии, произрастающей из зерна истины.

Каббалистическое Древо

Каббалистическое Древо (рисунок из книги Р. Флудда, 1574–1637)

Это перевернутое Космическое Древо. Его крона касается земли, а корни укреплены в духовном мире и питаются духовной энергией неба, распространяя ее во внешний мир и вниз. Это любимый образ в каббалистике и других мистических и магических учениях. Он свидетельствует о том, что человеческая жизнь – нисхождение духа в тело и обратно. Это также символ философского роста, роста внутрь.

В «Бхагаватгите» перевернутое дерево означает происхождение всего из единого корня, в исламе – символ счастья и удачи.

Кипарис

Семь кипарисов и двенадцать ветвей – олицетворение мироздания и его вечных истин (Стамбул, Турция)

На Западе кипарис – мистический символ смерти и траура, олицетворение печали и скорби, поскольку использовался при бальзамировании тела и для изготовления гробов. В Азии это символ долголетия и бессмертия. Арабы называют кипарис Древом Жизни. В Греции кипарис всегда имел двойственную репутацию: он был символом мрачного бога подземного царства Гадеса, но в то же время и более жизнерадостных богов – Зевса, Аполлона, Афродиты и Гермеса. Поэтому он стал символом возрождения и жизни после смерти. В Китае дым кипарисовых ветвей – символ светлых сил, оберег от несчастья.

Клевер

Клевер с четырьмя лепестками

Трехлистная форма клевера (трилистник) – символ христианской Троицы. Редко встречающийся четырехлистник является символом удачи; существует поверье, что Ева взяла один четырехлистник как память о потерянном рае. Но клевер с пятью лепестками приносит несчастье.

В Китае клевер – эмблема весны. Ирландцы используют листья клевера в качестве национальной эмблемы, что, вероятно, восходит к почитанию этого растения кельтами за его активный рост весной.

Корни

Семя и корни

Символ связи с землей, с семьей.

«Человек, имеющий корни», – говорят о человеке, который твердо стоит на ногах.

«Смотреть в корень» – обращать внимание на самое существенное, вникать в суть.

8
Энциклопедия символов 1
Предисловие 1
Геометрические символы 1
Свастика прямая (левосторонняя) 1
Свастика обратная (правосторонняя) 1
Пентаграмма (пентакль): общее значение символа 1
Пентаграмма как магический символ  1
Пентаграмма как символ совершенного человека 1
Двойная пентаграмма 1
Гексаграмма 1
Печать Соломона 1
Пятиконечная звезда 1
Семиконечная звезда 1
Девятиконечная звезда 2
Монада 2
Спираль 2
Древо Жизни 2
Сфера 2
Платоновы тела 2
Символы планет 2
Пирамида 2
Звездный тетраэдр 2
Универсальные символы-образы 2
Арка, дуга 2
Ба-гуа 2
Весы 2
Диск 2
Жезл, посох, скипетр 2
Зеркало 3
Змея Оуробор (Ороборо, Уроборос) 3
Кадуцей 3
Ключ 3
Колесо 3
Колесница 3
Котел, чаша 3
Кровь 3
Лабиринт 3
Лотос 3
Луна 3
Магический круг 3
Мандала 3
Мандорла, или Vesica Piscis (окружает все тело персоналии) 3
Гало 4
Нимб 4
Меч 4
Перо птицы 4
Рога 4
Рука 4
Солнце 4
Тетраморфы 4
Тирс 4
Топор (секира) 4
Трезубец 4
Триграммы 4
Трикветра (трехлучевая свастика) 4
Трискелион 5
Трилистник 5
Тримурти 5
Троица 5
Человек 5
Универсальные символы-понятия 5
Дуальность мира 5
Инь-ян (принцип) 5
Лучи 5
Мудрость 5
Ось мира 5
Свет 5
Смерть и возрождение 5
Сознание (три аспекта) 5
Танец 5
Тень 6
Эмблемы современных религий 6
Христианство 6
Ислам 6
Буддизм 6
Иудаизм 6
Зороастризм 6
Индуизм 6
Конфуцианство 6
Даосизм 6
Синтоизм (синто) 6
Кресты: самые распространенные формы 6
Греческий крест 6
Крест-молот 6
Латинский крест 7
Крест святого Петра 7
Андреевский крест (косой крест) 7
Тау-крест (крест святого Антония) 7
Анкх (египетский крест) 7
Мальтийский крест 7
Патриарший крест 7
Папский крест 7
Русский крест 7
Крест Константина (знак «Хи-Ро») 7
Розенкрейцерский крест 7
Масонский крест 7
Пацифистский крест 7
Образы времени 7
Абраксас 7
Калачакра 8
Кронос 8
Оуробор (змей, кусающий свой хвост) 8
Темпус 8
«Часы» нашего организма 8
Символика царства растений 8
Виноградная лоза 8
Вишня 8
Гранат 8
Дуб и желудь 8
Каббалистическое Древо 8
Кипарис 8
Клевер 8
Корни 8
Лавр 9
Лилия 9
Пальмовая ветвь 9
Роза 9
Розы геральдические 9
Роcтки 9
Тыква 9
Чертополох 9
Яблоня, яблоко 9
Символика царства животных 9
Аист 9
Бабочка 9
Баран (овен) 9
Бык 10
Волк 10
Ворон, ворона 10
Голубь 10
Дельфин 10
Жаба, лягушка 10
Журавль 10
Змея: общая символика 10
Змея: положительная символика 10
Змея: негативная символика 10
Змея: космогоническая символика 10
Змея как символ мудрости 10
Змея: алхимия и целительство 10
Ибис 11
Козел 11
Корова 11
Лев 11
Львы геральдические 11
Медведь 11
Мышь, крыса 11
Обезьяна 11
Олень 11
Орел 11
Орлы геральдические 11
Павлин 11
Паук 11
Пеликан 11
Петух 12
Пчела 12
Скорпион 12
Слон 12
Собака 12
Сова 12
Сокол 12
Страус 12
Тигры 12
Черепаха 12
Ящерица 12
Мифические существа 12
Ба (птица) 13
Василиск (кокатриса) 13
Гарпии 13
Гаруда 13
Гидра 13
Грифон 13
Дракон 13
Единорог 13
Кентавр 13
Макара 13
Медуза Горгона 13
Наги 13
Пегас 13
Русалка 13
Саламандра 13
Симплициссимус 13
Собака Фо 14
Сфинкс 14
Сцилла и Харибда 14
Тритон 14
Феникс 14
Химера 14