Выбрать главу

Владимир Сергеевич Пташинский

33 лучшие программы для ноутбука. Популярный самоучитель

Введение

Уважаемые читатели!

Если вы держите в руках эту книгу, значит, вы счастливый обладатель портативного компьютера, то есть ноутбука, или собираетесь им стать. Если же у вас нет ноутбука и в ваши планы не входит его покупка, а данную книгу вы взяли в руки только из любопытства, дочитайте введение до конца. Возможно, вы все же озадачитесь приобретением мобильного компьютера.

Несмотря на то что ноутбуков продается все больше и больше, многие пользователи до сих пор не могут избавиться от устоявшегося стереотипа по поводу дороговизны и низкой производительности ноутбука. В первой главе книги я постараюсь развенчать этот миф. Сейчас же я попытаюсь отметить плюсы, которые, по моему мнению, являются наиболее важными.

Итак, самое главное. Ноутбук – устройство мобильное, то есть переносное. Он способен работать без розетки электропитания (правда, ограниченное время). Это означает, что вы можете использовать его где угодно. Отправляясь в командировку, вы успеете сделать часть работы в купе поезда или самолете, тем самым сэкономив немного времени, которое с удовольствием потратите на осмотр местных достопримечательностей. Многие по нескольку часов в день проводят в метро, переезжая из одного места в другое. Почему бы не использовать это время с пользой, например выполнить часть работы? Аккумулятора ноутбука как раз хватит на пару часов.

Кое-что можно сделать дома. В выходные, конечно, лучше отдыхать, но ведь бывают авралы, когда нужно закончить срочные проекты. В конце концов, можно выйти на свежий воздух и поработать в парке на скамейке. Как говорится, приятное совместить с полезным. А как насчет того, чтобы взять ноутбук на дачу? Свежий воздух, природа – идеальные условия для творческой работы. Да и от вскапывания огорода можно вполне аргументированно «отмазаться»: «Какой еще огород, у меня проект горит!»

Кроме того, не забывайте, что ноутбук – вещь компактная. И, как бы сказать корректно, – «моноблочная». То есть, даже находясь в квартире, вам не обязательно стучать весь вечер по клавишам, повернувшись ко всем домочадцам спиной только потому, что компьютерный стол так стоит. Ноутбук можно взять на кухню, в другую комнату или просто расположиться с ним на диване или в любимом кресле. Вам не нужно таскать с собой клавиатуру, мышь, системный блок и монитор, как это было бы, если бы вы решили перетащить стационарный компьютер в другую комнату. На такие подвиги нечасто решаются, да и жилищные условия в большинстве случаев диктуют вам, куда поставить стационарный компьютер. С ноутбуком все проще: закрыл крышку и убрал в шкаф.

Конечно, по сути, ноутбук – тот же компьютер (более подробно сходства и различия этих устройств я раскрою в первой главе книги). На ноутбуке можно запустить те же самые программы, да и суть работы одинакова. Однако, чтобы продуктивно использовать ноутбук, иногда приходится прибегать к некоторым хитростям. Хотя бы для того, чтобы аккумулятор не сел раньше времени. Кроме того, не следует забывать, что ноутбуки компактны, и это не может не сказаться на размерах дисплея и клавиатуры. Это значит, что, привыкнув к огромной клавиатуре настольного компьютера, возможно, вы вначале не сумеете, например, быстро набрать текст на клавиатуре ноутбука.

В данной книге описаны программы, которые облегчат работу на ноутбуке, позволят снять лишнюю нагрузку с аккумулятора, оптимизировать работу с маленькой и не очень удобной клавиатурой и т. д.

Сразу оговорюсь, что большинство программ, описанных в издании, не являются абсолютно «ноутбучными». Многие из них можно запустить и на стационарном компьютере. Некоторые окажутся полезными для владельцев настольных компьютеров, а некоторые – не очень. Тем не менее я постарался подобрать программы, на которые, на мой взгляд, следует обратить внимание обладателям портативных компьютеров. Вполне возможно, что при использовании этих приложений вы будете приятно удивлены увеличенным сроком автономной работы и возросшей производительностью ноутбука.

На компакт-диске, который прилагается к изданию, размещены 33 программы, описанные в книге.

От издательства

Ваши замечания, предложения, вопросы отправляйте по следующему адресу электронной почты: dgurski@minsk.piter.com (издательство «Питер», компьютерная редакция).

На веб-сайте издательства http://www.piter.com вы найдете подробную информацию о наших книгах.

Глава 1

Знакомьтесь – ноутбук

Если вы хорошо представляете себе, что такое ноутбук и чем он отличается от обычного настольного компьютера, можете не читать эту главу. Вряд ли вы найдете здесь для себя что-то новое. Если же вы до сих пор не совсем понимаете, в чем разница между ноутбуком и стационарным компьютером, или же удивляетесь, почему ваш ноутбук работает от аккумулятора всего 40–50 минут (хотя производитель заявляет, что он должен работать 1,5–2 часа), значит, эта книга (в том числе и эта глава) для вас.

Нет никакого сомнения, что каждый покупает мобильный компьютер по определенной причине. Кому-то нужна мобильность. Многие приобретают его из-за несколько стесненных жилищных условий. Согласитесь, что ноутбук занимает намного меньше места в квартире, чем стационарный компьютер, да к тому же не требует отдельного стола. Некоторые покупают ноутбук, потому что это модно или престижно. Кто-то не любит шум (большинство стационарных компьютеров работает достаточно громко). К тому же можно отметить, что сегодня цены на ноутбуки не намного превосходят цены на настольные компьютеры. А если учесть, что в мобильный компьютер уже «упакованы» модем, сетевая карта, источник бесперебойного питания, кард-ридер, клавиатура, монитор, «заменитель» мыши и иногда веб-камера, то, возможно, ноутбуки и вовсе дешевле своих «больших братьев». Говорят, в Европе и Америке ноутбуков продается уже гораздо больше, чем настольных компьютеров. Так что, наверное, мобильные компьютеры скоро полностью вытеснят громоздкие ящики, подключаемые множеством проводов к монитору, клавиатуре, мыши и другим устройствам.

Мобильный и стационарный компьютеры. В чем разница?

Мы уже выяснили, что разница в цене мобильного и стационарного компьютеров весьма сомнительна. Конечно, топовые модели ноутбуков, а также сверхлегкие мобильные компьютеры значительно превосходят по цене настольные системы (даже если несколько уступают им в производительности). Миниатюризация всегда стоит денег. Ноутбук весом 800 граммов и размером с небольшой ежедневник можно носить в кармане куртки, но за такой комфорт нужно платить. Ведь речь идет о полноценном компьютере иногда даже со встроенным оптическим приводом. Представьте, чего стоило инженерам уместить все комплектующие (не исключая клавиатуру и координатное устройство) в таком миниатюрном корпусе. Подобные ноутбуки достаточно дорогие, но и спрос на них не массовый. Тем не менее они находят своих покупателей (в основном тех, кому компьютер нужен в буквальном смысле 24 часа в сутки). Все же основная масса продаваемых ноутбуков представляет собой устройства весом 2–3 кг с дисплеем размером 14-151 по диагонали. Моделей портативных компьютеров этого класса в настоящее время такое множество, что неопытному покупателю разобраться совсем непросто.

Отдельно следует отметить особый класс ноутбуков, называемых «заменой настольного компьютера». Они довольно увесисты (3,5–4,5 кг), имеют большой (чаще всего широкоформатный) дисплей размером 15-171, в них встроен производительный процессор, мощная видеокарта и, нередко, дополнительные элементы, например кард-ридер, веб-камера и т. д. Как правило, время автономной работы подобных ноутбуков несколько меньше: производительные процессор и видеокарта достаточно прожорливы. Тем не менее это тоже мобильный компьютер. Именно на таком ноутбуке я пишу данные строки, именно его, невзирая на увесистость (около 3,5 кг), беру на дачу и в отпуск, а также постоянно курсирую с ним между столом в комнате, кухней и диваном.

Итак, можно уверенно сказать, что не все ноутбуки дороже (или значительно дороже) стационарных компьютеров. Если вы все же сомневаетесь, сходите в компьютерный магазин и изучите цены самостоятельно (при этом не забудьте включить в конфигурацию настольного компьютера сетевую карту, модем, кард-ридер, источник бесперебойного питания, колонки и микрофон).

1
Владимир Сергеевич Пташинский: 33 лучшие программы для ноутбука. Популярный самоучитель 1
Введение 1
Глава 1: Знакомьтесь – ноутбук 1
Мобильный и стационарный компьютеры. В чем разница? 1
Берем ноутбук в руки 2
Внешний осмотр 2
Что в коробке 3
Как включать 4
Немного об операционных системах 4
Автономная работа 4
Клавиатура 5
Программное обеспечение 5
Глава 2: Мощность – враг батареи 5
CPU MSR 6
RightMark CPU Clock Utility 6
Notebook Hardware Control 7
SpeedswitchXP 8
Battery miser 9
eBoostr 10
Battery Mark.Ru 10
NoteBook Hardware Tester 11
Battery Eater 11
Тонкости использования программ энергосбережения 12
Глава 3: Долой лишнее! 12
FreshUI 12
TweakNow PowerPack 13
WINner Tweak 14
xp-AntiSpy 15
Fox Optimizer 15
Глава 4: Укрощаем клавиатуру и дрессируем мышь 15
MediaKey 16
FKeys 17
Extra Keys Assigner 17
Hot Keyboard Pro 18
Key Transformation 18
MouseLaunch 19
Downright blackrain 20
Symbol Commander 21
Punto Switcher 21
Глава 5: Жесткий диск не резиновый 22
RoughDraft 22
Поиск 23
Автослова 23
Стили 23
Режимы 23
Проверка правописания 23
Express Burn 24
GIMP 24
Foxit Reader 26
Глава 6: Сеть 27
GoodSync 27
MultiNetwork Manager 28
IP Operator 29
Net Profile Switch 30
GPRS Explorer 30
Internet Connection Count 31
Заключение 32