Выбрать главу

Чаушеску был вспыльчив, неуравновешен, болезненно реагировал на любое замечание, иногда принимал самые неожиданные решения, в том числе по важнейшим экономическим и международным вопросам, пытался поучать всех присутствовавших Он кричал не только на своих официантов, охрану, но и на советников, секретарей ЦК.

Не удивительно, что в окружении Чаушеску оставались только работники, беспрекословно выполнявшие любые его указания, люди, обязанные своим выдвижением лично диктатору, заслужившие его благоволение своим усердием в отстаивании и пропаганде «особого» политического курса и в раздувании культа личности диктатора.

Его мнительность не имела границ. Садясь за стол, он дезинфицировал руки спиртом; во время визитов в Москву ему подавали блюда, приготовленные только из продуктов, доставленных самолетом из Бухареста, и обязательно предварительно продегустированные врачом. Чаушеску играл в бильярд, шахматы, но не любил проигрывать, и это хорошо усвоили его румынские партнеры. Он не терпел и не воспринимал классическую музыку.

Услужливые придворные величали его «самым великим сыном румынского народа», а годы его правления назвали «золотой эрой Румынии», «блистательной эпохой Чаушеску». До последнего момента Чаушеску верил в незыблемость своего режима, надеялся, изолировавшись от внешних влияний и расправившись с несогласными, править страной еще долгие годы.

Однако в восьмидесятых годах возрастание концентрации власти в руках Чаушеску уже не приводит к упрочению стабильности режима. Недовольство существующими порядками в стране, плохим продовольственным снабжением растет. В городах появляются антиправительственные листовки с призывами свергнуть Чаушеску и его клан, а в ноябре 1987 года происходит «хлебный бунт» в Брашове, жестоко подавленный диктаторским режимом.

В апреле 1989 года в западной печати появилось получившее широкий отклик «Письмо шести». Его авторы — ветераны компартии, занимавшие в разные годы ключевые государственные и партийные посты. В этом письме режим Чаушеску обвинялся, в частности, в использовании госбезопасности для подавления выступлений рабочих, преследовании старых членов партии, представителей интеллигенции. Авторы письма требовали восстановления конституционных прав граждан, соблюдения решений Венской конференции по правам человека.

Экономика страны на протяжении восьмидесятых годов находилась в состоянии стагнации. Провалились амбициозные программы модернизации и интенсификаии производства, повышения качества и конкурентоспособности продукции. Страдая гигантоманией, Чаушеску любыми средствами стремился вывести Румынию в число передовых индустриальных держав. Это привело к созданию потенциала, который превышал реальные возможности страны.

В марте 1989 года Чаушеску торжественно объявил, что внешняя задолженность погашена досрочно и Румыния, таким образом, «является единственной страной в мире, полностью выплатившей свой внешний долг». Всего зарубежным кредиторам за период с 1975 по март 1989 года было выплачено около 21 миллиардов долларов, в том числе свыше 7 миллиардов — в счет процентов. Сказалось стремление Чаушеску проводить эффектные мероприятия, которые повышали бы его авторитет и, кроме того, служили оправданием политики «затягивания поясов», введения жестких ограничений в снабжении населения энергией, газом, отоплении жилых и служебных помещений. Все это, особенно перебои в продовольственном снабжении (мясо и другие продовольственные товары также экспортировались), вызывало растущее недовольство населения.

Президент принял ряд непопулярных декретов, таких как рационирование основных продуктов питания, ограничение цен на рынке, запрещение абортов. Негативную реакцию среди кадровых офицеров вызывало использование армии на стройках «эпохи Чаушеску» (строительство ирригационных систем, железнодорожных и шоссейных магистралей). У крестьян-кооператоров отбиралась почти вся произведенная продукция, были урезаны приусадебные участки.

У Чаушеску в последние годы сложились напряженные отношения как с западными странами, так и с Венгрией, Болгарией, Югославией, Польшей и Советским Союзом. Противясь всему новому, он долгое время замалчивал перемены в Советском Союзе, других восточноевропейских странах, а затем откровенно выступил против перестройки и гласности. Даже во второй половине 1989 года он пытался удержать страну в стороне от преобразований, происходивших в соседних странах.

XIV съезд компартии, состоявшийся за месяц до восстания, был назван пропагандой «съездом великих побед, торжества социализма, полного проявления независимости и суверенитета Румынии» и прошел в атмосфере безудержного восхваления «героя из героев», «любимого сына нации», «титана мысли» Чаушеску. В докладе диктатора на съезде практически не упоминалось о реальных проблемах и трудностях страны. Но зато, указав, что во многих социалистических странах «говорится о совершенствовании, обновлении, перестройке», он категорически отверг необходимость и возможность аналогичных преобразований в Румынии. Чаушеску хвастливо заявил, что его страна не нуждается в перестройке, так как РКП уже давно «создала широкую систему революционной рабочей демократии», обеспечивающую непосредственное участие всех категорий трудящихся, всего народа в управлении всеми сферами деятельности.

Но вот наступил декабрь 1989 года, и в Румынии — стране, где, по словам корреспондента английской газеты «Гардиан», остановилось время, произошел революционный взрыв. Первым сигналом грядущей катастрофы стали волнения в трансильванском городе Тимишоаре, где проживало немало этнических венгров.

Чаушеску пытался любыми средствами сохранить власть в руках клана. На заседании Политисполкома ЦК РКП 17 декабря 1989 года он требовал стрелять в безоружных демонстрантов, перебросить в Тимишоару дополнительные войска, танки, отряды «патриотической гвардии». Елена Чаушеску при этом кричала: «Стреляйте! Раненых сносите в подвал, чтобы они оттуда больше не вышли!» Диктатор заявил, что следует освободить от занимаемых должностей министров национальной обороны, внутренних дел и командующего органами госбезопасности, а все руководство армией он берет на себя.

21 декабря по указанию Чаушеску в Бухаресте был созван митинг. На Дворцовой площади собрались манифестанты с лозунгами в защиту социализма в стране, с портретами супругов Чаушеску. В полдень с балкона здания ЦК партии Чаушеску начал свою речь. Вначале все шло как обычно и ничто, казалось, не предвещало неприятностей. Вдруг прямо в толпе раздался взрыв, что вызвало панику среди манифестантов. Позже станет известно, что кто-то взорвал петарду. Чаушеску застыл с открытым ртом и поднятой рукой. На несколько минут телетрансляция была прервана, а когда возобновилась, обстановка на площади уже изменилась. Отовсюду слышались крики «Долой тирана!», «Долой коммунизм!». Люди разрывали лозунги, топтали портреты диктатора и его жены. Приближенные увели потрясенного Чаушеску с балкона, а тот силился понять, что же происходит.

К вечеру на Дворцовой площади появились танки, затем послышалась стрельба. Однако, несмотря на вмешательство войск, восстановить порядок не удалось. Днем 22 декабря на крышу здания ЦК сел личный вертолет диктатора, на котором и сбежали супруги Чаушеску. Вскоре после этого обезумевшая толпа ворвалась в здание. Тогда же стало известно о смерти генерала Василе Миля. По официальной версии, он покончил с собой. Однако его смерть сразу же приписали диктатору, что вызвало взрыв негодования в войсках. Вскоре армия начала переходить на сторону восставших.

После бегства из Бухареста чета Чаушеску добралась до города Тырговиште. Вечером 22 декабря их задержали и доставили в уездный комиссариат полиции.

25 декабря состоялся скоротечный суд над диктатором и его женой. Весь ход процесса передавался по телевидению. После вынесения приговора осужденных вывели во двор и подвели к стене здания. Николае Чаушеску неожиданно запел «Интернационал», а потом чуть слышно сказал: «Долой предателей». Раздалась автоматная очередь. Чаушеску погиб мгновенно. Его жена, упав, несколько секунд билась в агонии.

Расстрел Николае и Елены Чаушеску, транслирующийся по телевидению, вызвал настоящий шок во всем мире. Пытаясь хоть как-то устранить неприятный осадок от поспешной казни супругов Чаушеску, Совет Фронта национального спасения (СФНС) опрадывался тем, что драматизм политического момента диктовал стремительность народного приговора диктатору, который живым еще сохранял большую силу, а секуристы, стремясь его освободить, пролили бы много крови. Спустя некоторое время обвинитель Джеку Попа покончил с собой. В 1994 году организатор процесса Войкан Войкулеску признал: «Расстрел четы Чаушеску — это преступление, и этот грех — на мне»…

212
Сергей Анатольевич Мусский: СТО ВЕЛИКИХ ДИКТАТОРОВ 1
ВВЕДЕНИЕ 1
ЭХНАТОН: (? — ок. 1351 до Р. X.) 2
ТИГЛАТПАЛАСАР III: (?-727 до Р. X.) 4
СИНАХХЕРИБ: (?-681 до Р. X.) 5
КИПСЕЛ: (? — ок. 627 до Р. X.) 7
ПЕРИАНДР: (627? - 585 до Р. X.) 9
ПИСИСТРАТ: (605–527 до Р. X.) 10
ПОЛИКРАТ: (?-522 или 523 до Р. X.) 11
ГИППИЙ: (?-490 до Р. X.) 12
ГЕЛОН: (540–478 до Р. X.) 14
ДИОНИСИЙ I СТАРШИЙ: (430–367 до Р. X.) 15
ЯСОН: (?-370 до Р. X.) 17
КАССАНДР: (ок. 355–298 до Р. X.) 18
АГАФОКЛ: (361 или 360–289 до Р. X.) 19
ГИЕРОН II: (?- 215 до Р. X.) 22
ЦИНЬ ШИ ХУАНДИ: (259–210 до Р. X.) 24
СУЛЛА: (138-78 до Р. X.) 27
ЦЕЗАРЬ ГАЙ ЮЛИЙ: (100-44 до Р. X.) 29
ИРОД I ВЕЛИКИЙ: (73-4 до Р. X.) 33
АВГУСТ: (63 до Р. X. - 14) 35
ТИБЕРИЙ: (42 до Р. X. - 37 от Р. X.) 38
ВАН МАН: (45 до Р. X. - 23) 41
КАЛИГУЛА: (12–41) 42
НЕРОН: (37–68) 45
ДОМИЦИАН: (51–96) 47
КОМОД ЛЮЦИЙ: (161–192) 49
КАРАКАЛЛА: (188–217) 51
ДИОКЛЕТИАН: (243 — между 313 и 316) 52
КОНСТАНТИН I ВЕЛИКИЙ: (285–337) 55
АТТИЛА: (406–453 г.) 57
ХЛОДВИГ I: (466–511) 58
ЮСТИНИАН I: (482–565) 59
ФОКА: (?-610) 62
ЮСТИНИАН II: (669–711) 64
КОНСТАНТИН V: (719–755) 65
ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗАВОЕВАТЕЛЬ: (1028–1087) 66
АНДРОНИК I КОМНИН: (ок. 1120–1185) 69
ЧИНГИСХАН: (ок. 1155–1227) 71
ФРИДРИХ II: (1194–1250) 73
ФИЛИПП IV КРАСИВЫЙ: (1268–1314) 75
ПЕДРО ЖЕСТОКИЙ: (1334–1369) 77
ТИМУР ТАМЕРЛАН: (1336–1405) 78
ВИСКОНТИ ДЖАН-ГАЛЕАЦЦО: (1347–1402) 81
ЛЮДОВИК XI: (1423–1483) 83
МЕХМЕД II ФАТИХ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: (1432–1481) 85
ВЛАД III ДРАКУЛА: (1431–1476) 87
РИЧАРД III: (1452–1485) 88
МОНТЕСУМА II МЛАДШИЙ: (1466–1520) 90
СЕЛИМ I ГРОЗНЫЙ: (1470–1520) 93
ЧЕЗАРЕ БОРДЖИА: (1475–1507) 94
ГЕНРИХ VIII: (1491–1547) 96
АТАУАЛЬПА: (1500–1533) 99
ФИЛИПП II: (1527–1598) 101
ИВАН IV ГРОЗНЫЙ: (1530–1584) 103
КРОМВЕЛЬ ОЛИВЕР: (1599–1658) 106
МУРАД IV: (1612–1640) 108
ПЕТР I ВЕЛИКИЙ: (1672–1725) 110
НАДИР-ШАХ АФШАР: (1688–1747) 113
ПАВЕЛ I: (1754–1801) 115
ИНЬЧЖЭНЬ: (1678–1735) 118
РОБЕСПЬЕР МАКСИМИЛЬЕН: (1758–1794) 120
НАПОЛЕОН I: (1769–1821) 123
ФЕРДИНАНД VII: (1784–1833) 128
НАПОЛЕОН III: (1808–1873) 130
ПИЛСУДСКИЙ ЮЗЕФ: (1867–1935) 132
ХОРТИ МИКЛОШ: (1868–1957) 134
ЛЕНИН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ: (1870–1924) 138
СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ: (1879–1953) 142
АТАТЮРК МУСТАФА КЕМАЛЬ: (1881–1938) 147
АНТОНЕСКУ ИОН: (1882–1946) 149
МУССОЛИНИ БЕНИТО: (1883–1945) 152
ЧАН КАЙШИ: (1887–1975) 157
ГИТЛЕР АДОЛЬФ: (1889–1945) 161
САЛАЗАР АНТОНИУ ДИ ОЛИВЕЙРА: (1889–1970) 166
ТРУХИЛЬО РАФАЭЛЬ ЛЕОНИДАС: (1891–1961) 168
ХАЙЛЕ СЕЛАССИЕ I: (1892–1975) 170
ФРАНКО БААМОНДЕ ФРАНСИСКО: (1892–1975) 172
ТИТО ИОСИП БРОЗ: (1892–1980) 175
МАО ЦЗЭДУН: (1893–1976) 179
ПЕРОН ХУАН ДОМИНГО: (1895–1974) 183
ХОМЕЙНИ РУХОЛЛА МУСАВИ: (1898, или 1900, или 1903–1989) 185
БАТИСТА-И-САЛЬДИВАР РУБЕН ФУЛЬХЕНСИО: (1901–1973) 188
СУКАРНО: (1901–1970) 192
ДЮВАЛЬЕ ФРАНСУА: (1907–1971) 193
ХОДЖА ЭНВЕР: (1908–1985) 195
КИМ ИР СЕН: (1912–1994) 198
СТРЕССНЕР АЛЬФРЕДО: (род. в 1912 году) 200
ПИНОЧЕТ УГАРТЕ АУГУСТО: (род. в 1915 году) 202
МАРКОС ФЕРДИНАНД: (1917–1989) 205
ПАК ЧЖОН ХИ: (1917–1979) 207
ЧАУШЕСКУ НИКОЛАЕ: (1918–1989) 210
БОКАССА ЖАН БЕДЕЛЬ: (1921–1996) 213
ЗИЯ-УЛЬ-ХАК МОХАММАД: (1924–1988) 215
СОМОСА АНАСТАСИО: (1896–1956) 217
АМИН ИДИ: (р. в 1925 году) 219
КАСТРО РУС ФИДЕЛЬ: (род. в 1926 году) 222
ПОЛ ПОТ: (род. в 1928 году) 224
МОБУТУ ЖОЗЕФ ДЕЗИРЕ: (род. в 1930 году) 226
ХУСЕЙН САДДДМ: (род. в 1937 году) 229
НОРЬЕГА МАНУЭЛЬ АНТОНИО: (род. в 1938 году) 232
КАДДАФИ МУАМАР: (род. в 1942 году) 234
ЛИТЕРАТУРА 236