Выбрать главу

Александр Георгиевич Швецов

Формирование здоровья детей в дошкольных учреждениях

Введение

Здоровье человека – одна из наиболее сложных комплексных проблем современной науки. Оно определяет состояние и благополучие государства в целом. Потенциал здоровья закладывается в генофонде человека и передается по наследству, но полнота реализации этого потенциала – дело рук самого человека, так как зависит не только от природной, но и социальной среды обитания. Это объективная составляющая здоровья, а субъективная – это здоровый образ жизни, который закладывается еще в утробе матери, а в детстве формируются начала большинства хронических болезней взрослых.

С момента становления отечественной медицины было заявлено о необходимости уделить основное внимание профилактическому направлению, а на деле в первую очередь решались задачи клинической медицины. Позиция советского и российского здравоохранения, когда в центр внимания ставится больной человек, показала малоперспективность этого направления. Состояние здоровья населения Российской Федерации из года в год ухудшается. В настоящее время положение усугубляется снижением качества медицинского обслуживания, так как материальная база здравоохранения требует срочного укрепления и модернизации.

Молодое поколение «хиреет» на глазах. По данным Всероссийской диспансеризации детского населения 2002 г., за прошедшее десятилетие отмечено снижение доли здоровых детей с 46 до 32 %, одновременно вдвое увеличилось количество детей с низким удельным весом, 16 % обследованных детей имеют хроническую патологию и инвалидность. Военкоматы не могут обеспечить призыва в армию здорового пополнения. Все напасти начинаются с детского сада, где 52 % так называемых «практически здоровых детей» имеют различные функциональные отклонения, еще не закрепившиеся в форме конкретного заболевания.

Говорить сегодня о существовании полноценной системы дошкольно-школьного здравоохранения некорректно. Закон «Об охране здоровья граждан РФ» предусматривает оказание плановой медицинской помощи детям в организованных детских коллективах силами педиатров дошкольно-школьных отделений детских поликлиник, которые влачат жалкое существование по причине прочно установившегося отношения к ним как выразителям второстепенного, профилактического направления педиатрии. В основном они представлены заведующими, выполняющими функции медицинских статистиков, собирающих информацию о здоровье детей из детских садов и школ, и отдельными врачами, в большинстве пенсионерами.

Физиологическая педиатрия, где главным объектом внимания является здоровый ребенок, разрушена. Функции дошкольного врача принудительно возложены на участковых педиатров как дополнительная нагрузка. Необходимо отметить, что они очень неуютно чувствуют себя в ДОУ, так как не знают, как приспособить себя к медицинскому обслуживанию здоровых детей. Они этому не обучены, они этого не изучали, когда получали педиатрическое образование. В вузе им усиленно прививалось клиническое, а не гигиеническое мышление. Их учили квалифицированной работе с больным ребенком, но не со здоровым (за исключением педиатрии развития раннего возраста, не имеющей отношения к ДОУ). Поэтому максимум, в чем смогли себя найти участковые педиатры в детских учреждениях – это провести 1–2 раза в год осмотр детей для определения группы здоровья и обязательно провести текущий осмотр детей для медицинского отвода от прививок. Больше они ничем не интересуются, хотя все остальное – это и есть их основная деятельность.

Эффективность работы участкового педиатра в ДОУ практически нулевая, если исходить из того, что дошкольный врач должен охранять здоровье здоровых детей.

Не лучше обстоят дела и с другими кадрами в детском саду: медицинскими сестрами и воспитателями.

В нашей стране система среднего медицинского образования не готовит медсестер для физиологической педиатрии. Принято считать, что методологии первичной профилактики обучать не надо. В итоге на работу в ДОУ (как и в школу) приходят и врач, и медицинская сестра лечебного профиля, обученные уходу за больным ребенком, первичной диагностике недуга и оказанию ему доврачебной помощи (врач в ДОУ не лечит), проведению лечебно-профилактических процедур (инъекций, компрессов, массажа и пр.). Наличие диплома врача-педиатра и медицинской сестры дает им право самостоятельно начинать постигать азы профилактического обслуживания детей в детском учреждении: осуществлять плановый гигиенический контроль за режимом дня, обучением, питанием, двигательным режимом, закаливанием и пр., управлять процессом здоровья детей.

Медицинские работники ДОУ управляют процессами роста и развития ребенка, воспитатели непосредственно исполняют эту работу. Чтобы грамотно осуществлять этот процесс, воспитателям, по сути педагогам, необходим определенный объем медицинских, в первую очередь гигиенических, знаний. А они не получают их в период своей профессиональной подготовки, поэтому вынуждены приобретать эти знания самостоятельно в процессе работы.

В настоящее время в России в системе подготовки специалистов для детских учреждений не уделяется должного внимания такому важному направлению, как профилактическая оздоровительная работа. Процесс самообучения специалистов может быть эффективным лишь при хорошем информационном обеспечении обучающегося.

Надеемся, что этот скромный труд – обобщение опыта обслуживания детей в дошкольных учреждениях – будет интересен и полезен всем, кто принимает непосредственное участие в воспитании детей дошкольного возраста.

УПРАВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЕМ ДЕТЕЙ В В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Медицинское обслуживание детей в детских дошкольных учреждениях – компетенция медицинского персонала и врачей базовых детских поликлиник. Оно также подконтрольно органам санитарного надзора и народного образования. Средства и методы решения проблем медицинского обеспечения детей в дошкольных образовательных учреждениях разнообразны, динамичны во времени и изменчивы. Разрабатываются они различными ведомствами и отдельными специалистами. Подходы к одной и той же проблеме часто трактуются с прямо противоположных позиций. Эффективность избранного медико-профилактического воздействия на детей проявляется в конечном результате – состоянии их здоровья.

Что включает в себя это понятие, наиболее четко отражено в следующем определении. Здоровье – это способность противостоять воздействиям инфекции, физических, химических и психических факторов окружающей среды.

Современное определение здоровья ребенка содержит пять признаков:

• адаптируемость – приспособляемость к окружающей среде;

• равновесие – способность организма функционировать во внешней среде, сохраняя гомеостаз (постоянство внутренней среды);

• благополучие – состояние душевного и физического покоя, вызванное благоприятным протеканием всех жизненных процессов ребенка;

• гармоничность – уравновешенность всех функций, обеспечивающих наиболее успешное протекание роста и развития организма;

• способность функционировать – главная составляющая практического понимания здоровья, отражающая степень согласованности всех вышеперечисленных признаков, обеспечивающих высокий уровень биологической и социальной активности и трудоспособности человека.

На основе этих признаков здоровье можно рассматривать как способность организма выполнять биологические и социальные функции, как свойство, присущее любому состоянию организма – от оптимального «благополучного» до экстремального (болезнь). Сегодня уже признано, что рассматривать здоровье через его противоположность – болезнь, некорректно, так как ее наличие или отсутствие свидетельствует лишь об утрате или не утрате части здоровья.

Физическое состояние человека подразумевает степень его готовности выполнять различные нагрузки в данный отрезок времени, зависящую от уровня физических (двигательных) качеств, особенностей физического развития, функциональных возможностей отдельных систем организма, наличия или отсутствия заболеваний и травм.

1
Александр Георгиевич Швецов: Формирование здоровья детей в дошкольных учреждениях 1
Введение 1
УПРАВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЕМ ДЕТЕЙ В В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ 1
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ 3
Методика исследования физического развития детей 3
Методика оценки физического развития детей 3
Современные подходы к классификации здоровья детей 5
Проведение медицинского осмотра детей с использованием донозологических критериев здоровья 6
ПЛАНОВАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ 8
Специфическая иммунопрофилактика 8
Неспецифическая иммунопрофилактика 9
Адаптационно-оздоровительные мероприятия 18
Профилактическая работа в предэпидемический и эпидемический по гриппу периоды 18
Профилактическая работа с детьми, выздоравливающими после простудных заболеваний 19
Лечебно-профилактические мероприятия с детьми группы риска и диспансерной группы 20
РЕЖИМ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ ПРОГРАММЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ 21
Питание детей 22
Физиологические нормы питания 22
Режим питания для детей 3–7 лет с 10,5-12-часовым пребыванием в ДОУ 22
Организация медицинского контроля за питанием детей 23
Гигиенические рекомендации к составлению меню 24
Профилактика недостаточности биологически активных веществ (БАВ) в детском организме 25
Рекомендации по организации приема пищи 27
ДВИГАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ 27
Оздоровительно-игровой час 27
Общие требования к проведению оздоровительно-игрового часа 28
РЕЖИМ ЗАКАЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ И МЕТОДЫ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 29
Физиологическая сущность закаливания и его принципы 29
Организация закаливания детей в дошкольных образовательных учреждениях 30
Организация закаливания детей во время проведения игрового часа и после 32
Воздушный душ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ[4] 34