Шлейф Снежной Королевы | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Выбрать главу

Часть 1

Глава 1

Грохот взрыва сильно ударил по ушам, но до сознания дошел крик:

— Лара, ты как?! Очнись!!!

В ушах звенело от грохота взрыва, сознание было затуманенным, но Лара быстро пришла в себя. Сначала она не поняла, где находится. Теснота, сверху кто-то навалился, вокруг сильный шум, крики и выстрелы. Через секунду, когда в голове окончательно прояснилось, она сбросила с себя окровавленное тело и осмотрелась. Одного взгляда было достаточно, чтобы оценить обстановку. В грузовом отсеке шел настоящий бой.

Вокруг вповалку лежали раненые и убитые. Двое человек, спрятавшись за ящиками с грузом, вели огонь по входной двери, через которую пытался прорваться противник.

То, что это противник, она поняла сразу. Несколько пуль звякнули о переборку, заставив ее пригнуться. Рядом человек в камуфляжной форме лихорадочно набирал на коммуникаторе номер, пытаясь с кем-то связаться, но автоматная очередь, пришедшая из-за двери, хлестнула прямо по нему. При этом одна из пуль попала в коммуникатор, который сразу разлетелся осколками пластмассы.

— Лара, срочно в кабину… Оба пилота убиты, мы разобьемся…

Раненый с трудом выдавил из себя эти слова и потерял сознание. Теперь все становилось на свои места. Очевидно, контузия от взрыва все же дала какие-то последствия, так как Лара не помнила, что это за корабль и как она тут очутилась. Но, где свои, а где чужие, она уже поняла. Один из тех, что отстреливался рядом, махнул ей рукой в сторону двери.

— Их там не меньше десятка!!! Они не дадут нам носа высунуть, а корабль падает!!! Идиоты, ведь все разобьемся!!!

— Ну, это мы еще посмотрим… Светошумовые гранаты есть? Давай сюда… Как я кидаю гранату, закройте глаза и уши. После этого я пригнусь и проскочу простреливаемое пространство, а вы палите мне поверх головы в просвет двери. Думаю, прорвемся…

Лара выдернула чеку из гранаты и швырнула в проем двери. Все трое закрыли глаза и уши. Грохнуло очень сильно. Сразу же после взрыва, подхватив лежавший рядом автомат одного из убитых, она рванулась вперед. Сверху ударили две автоматных очереди и веер пуль прошел над головой. Секунда, и вот она уже за дверью в соседний отсек. Здесь тоже картина не лучше. Палуба усеяна телами раненых и убитых, шесть человек пострадали от взрыва гранаты, попав под ее вспышку, и схватились за глаза. Минут пять они видеть ничего не будут, пока зрение полностью не восстановится. Но трое не пострадали. Очевидно, вовремя сообразили и успели приготовиться. И вот теперь три автоматных ствола смотрят в ее сторону. Нет, ребятки, не успеете…

Мгновенный рывок в сторону и три очереди прошивают место, где только что она стояла. Теперь можно и разобраться с теми, что остались. Вскинув автомат, Лара прошила одной очередью двух ближайших противников. На всякий случай — в голову. Вдруг у них под камуфляжной формой бронежилеты скрытого ношения. Третий был чуть в стороне и успел среагировать, начав разворот ствола в ее сторону, но выстрелить не успел.

Лара поймала его голову в прицел и нажала на спуск. Выстрела не последовало…

Противник уже понял, что у нее что-то случилось с оружием, и улыбнулся. Его палец давит на спусковой крючок и боек автомата срывается вперед, стремясь нанести удар по капсюлю…

Рывок в сторону и пули проходят рядом. Беглого взгляда на счетчик патронов в магазине достаточно, чтобы понять, боеприпасы еще есть. Значит, осечка. Дефектный патрон, который, как ни стараются избавиться от этого явления, но все же появляется иногда один на миллион. Вот ей как раз и "повезло"…

Противник не успевает проследить за ней, бросок в другую сторону и одновременно передернуть затвор, избавившись от дефектного патрона. Противник снова пытается направить ствол в ее сторону, но поздно. Его голова оказывается в прицеле и в следующее мгновение пуля сносит ему половину черепа, попав в лоб. Все. Теперь разобраться с теми, кто попал под воздействие гранаты. Через несколько минут вы очухаетесь и захотите снова пострелять. Извините, ребятки, но на войне — как на войне…

Переводчик режима огня на одиночный, и автомат выбрасывает одну за другой шесть стреляных гильз… Вот теперь все. Раненых можно не добивать. Все одеты одинаково и не разберешь, где свои, а где чужие. Да и по характеру ранений они уже не бойцы.

Окинув взглядом отсек, Лара окликнула своих.

— Ребята, тут все чисто. Остались только раненые, идите, разберитесь. А я в кабину.

Подхватив автомат, она бросилась вперед. По виду помещений Лара уже определила, что находится на военно-транспортном шаттле типа "Геркулес" и до кабины нужно пройти еще один отсек. Дверь открылась свободно, и она проскользнула вовнутрь, готовая к нападению. Но тут нападать было уже некому. В отсеке лежали два десятка трупов, все вокруг носило следы недавнего боя, и палуба была усеяна стреляными гильзами.

Пройдя через отсек, подошла к двери, ведущей в кабину. Дверь была распахнута и она осторожно заглянула. Прямо на входе лежали еще три мертвых тела. Очевидно, они напали на экипаж, но экипаж оказал сопротивление и перебил нападавших. Лара вошла в кабину и едва не выстрелила в человека, который сидел в кресле бортинженера и навел на нее пистолет. Но, очевидно, бортинженер узнал ее и опустил оружие. Она сразу определила, что человек серьезно ранен и держится из последних сил.

— Лара, скорее… Мы падаем… Командир и второй пилот убиты… Мне удалось пристрелить этих сволочей, но меня тоже достали… Лара, ради бога, быстрее…

Лара рванулась к креслу командира. Сразу стало ясно, что медицинская помощь ему уже не нужна. Вытащив тело из кресла, она тут же упала в него и бросила взгляд на приборы. На обзорном экране темно, высотомер показывает всего двенадцать километров и шаттл очень быстро снижается. Если не сказать — падает. Пульт изуродован выстрелами, часть приборов разбита, и неизвестно, в каком состоянии управление, так как автопилот отключен, и машина несется вниз. Генератор искусственной гравитации работает, поэтому 2 резкое снижение не ощущается. Лара положила руки на штурвал и сделала несколько плавных движений. Шаттл тут же отреагировал. Слава богу, ручное управление работает.

Двигатели тоже тянут, если верить приборам, а остальное не смертельно. Вот связь, похоже, накрылась окончательно. Поэтому, включить сигнал бедствия и диспетчер управления движением разгонит всех, кто будет у них на пути. Лара выровняла машину, выведя в горизонтальный полет и попыталась включить автопилот, чтобы разобраться в спокойной обстановке, но автопилот не действовал. Значит, придется вести шаттл в ручном режиме до самого космопорта и вручную же совершать посадку. Ладно, не великие сложности. Только вот неудобно одновременно и пилотированием заниматься, и пытаться разобраться по карте, куда же тебя занесло и куда вообще надо лететь. Лара оглянулась на бортинженера, надеясь спросить, какая хотя бы планета сейчас под ними и что они собирались делать, но тот уже лежал в кресле без сознания. Значит, придется рассчитывать только на себя. Придерживая одной рукой штурвал, она вывела на экран карту. Хорошо, что хоть навигационный блок работает. Сразу же стало ясно, что они в атмосфере Земли и в данный момент находятся над восточной Европой. Место густонаселенное и если, не приведи господи, шаттл рухнет… Нет, лучше не надо… Подправила курс, чтобы выйти на побережье Балтийского моря. Машина повреждена, сколько она продержится в воздухе — неизвестно, поэтому, на случай аварийной посадки лучше, чтобы внизу никого не было. Ну, или почти никого…

Лара начала снижение. Связь по-прежнему не работала. Поэтому, она полагалась исключительно на мастерство диспетчера. Несомненно, что их уже давно обнаружили и ведут, расчищая впереди воздушное пространство. Она определила свое местоположение и поняла, что ближайший космопорт — под Петербургом. Значит, надо садиться здесь и срочно, пока машина ведет себя послушно. Неизвестно, какие еще сюрпризы могут вылезти из-за полученных повреждений…

За бортом была ночь. Побережье Финского залива светилось огнями, и шаттл шел на небольшой скорости, на высоте всего тысяча метров. Лара время от времени вызывала диспетчера и сообщала о предпринимаемых действиях, надеясь, что может хоть на передачу связь работает. Береговая линия закончилась, и слева засверкали огни многомиллионного города. Еще немного, и вдали вспыхнули лазерные навигационные огни космопорта. Внизу уже поняли, что с радиосвязью на аварийном шаттле проблемы, и поэтому максимально задействовали свето-техническую аппаратуру. Благо, видимость была хорошей. Плавно снизившись до сотни метров, шаттл подошел к границам летного поля и сбросил скорость почти до нуля. Лара поискала предназначенную для нее посадочную площадку и, увидев мигающие маячки, направила машину к ним. Дальнейшее труда не составило. Зависнуть над посадочной площадкой, убрав горизонтальную скорость до нуля и, слегка уменьшив тягу, плавно опустить машину с высоты сотни метров на бетонные плиты. Команда на выпуск шасси, и через минуту многострадальный корабль коснулся ими бетона. Все, полет завершен. Лара выключила двигатели, и встала из кресла.

1