Выбрать главу

Высоцкий Сергей

Среда обитания

Сергей Александрович ВЫСОЦКИЙ

Среда обитания

Повесть

================================================================

В сборник произведений известного московского прозаика,

мастера детективного жанра Сергея Александровича Высоцкого вошли

полюбившиеся читателю повести "Выстрел в Орельей Гриве", "Крутой

поворот", "Среда обитания" и роман "Анонимный заказчик".

Герои произведений - работники уголовного розыска. События

носят острый приключенческий характер. Но это не самоцель. Автор

затрагивает серьезные нравственные и социальные проблемы,

пытается ответить на вопрос: почему человек становится

преступником.

================================================================

1

Прохор Савельич Баланин, кладовщик совхоза "Орлинский", встал рано. В половине шестого он уже вышел из дома, выпустил кур из сараюшки и, зябко поеживаясь, пошагал по тропинке через запущенный парк. В совхозе началась копка картофеля, и Баланин торопился. В шесть к складу должны были подъехать машины за ящиками.

Солнце с трудом пробивалось сквозь густой утренний туман, начинающая жухнуть трава серебрилась от росы. "И не выкосил никто, - пожалел Прохор Савельич. - Скотину люди не держат - коров по пальцам пересчитать можно".

Склад помещался в старой церкви с разрушенным куполом. Закрыли церковь еще в тридцатые годы. Все хотели приспособить под клуб, да так и не дошли руки. После войны устроили здесь склад. Сначала хранили капусту и картошку. Несколько лет назад приезжала какая-то комиссия из района. Сказали, что от сырости здание разрушается. Овощи хранить запретили, и теперь там складывали ящики.

У церкви было пусто - не подъехал пока ни один грузовик. Баланин, с трудом подняв лицо к разрушенному куполу, привычно перекрестился, - был Прохор Савельич от рождения горбат, а к старости и совсем скрючился. Ходил, глядя себе под ноги. Открыв огромный амбарный замок, кладовщик вошел в церковь.

"Пока они там чухаются, - подумал Прохор Савельич о шоферах, - я успею дюжину ящиков починить". И пошел было за алтарь взять молоток с гвоздями, но едва не споткнулся о распростертое на полу тело. Баланин хотел выругаться, подумав сначала, что запер с вечера на складе кого-нибудь из деревенских забулдыг, но увидел около головы лежащего лужицу запекшейся крови.

- Этого еще не хватало, - прошептал старик и, опустившись на колени, попытался перевернуть лежащего на спину. Но все его лицо было залито кровью, и Баланин испугался. Ему показалось, что у человека разбит череп.

- Ох ты, господи, беда-то какая! - теперь уже крикнул Прохор Савельич и, поднявшись, побежал к выходу.

К церкви как раз подъехал грузовик. Кинувшись к водителю, Баланин замахал руками и закричал:

- Павлик, вылазь поскорее! Человека убили!

Шофер не спеша вылез из кабины и с недоверием глядел на старика.

- Из наших, что ли?

- Откуда я знаю. Весь в кровищи. Пойдем! - Прохор Савельич дернул шофера за рукав ватника.

Павлик шел с неохотой, и старик все время подталкивал его:

- Давай, давай. Может, он жив еще...

Вместе они перевернули лежавшего навзничь. Это был молодой мужчина с маленькой бородкой и тонкими усиками. Из-под синего старенького халата, который был надет на нем, торчал воротник замшевой куртки.

- Нет, не наш. - Павлик внимательно разглядывал мужчину. - Я его ни разу не видел...

- Никак дышит, - сказал Прохор Савельич. - Ты, Павел, давай его в больницу вези.

- Не надо трогать, - проворчал шофер, - умрет в дороге, потом хлопот не оберешься. Я счас "скорую" вызову.

- К Филиппычу стукнись, - попросил Баланин. - Все равно мимо поедешь.

Филиппыч, старший лейтенант Владимир Филиппович Мухин, был участковым инспектором и жил в их деревне.

Когда он приехал к церкви на своем мотоцикле, собралось уже довольно много народу - шоферы, несколько женщин, присланных из города в подшефный совхоз на уборку.

- В больницу-то Пашка Гавриков спугался на своей машине везти, сказал кладовщик, когда они вошли в церковь и старший лейтенант молча остановился около лежавшего на полу мужчины.

- И правильно, - хмуро отозвался Мухин. - Сейчас приедут. Я тоже позвонил... Народу много потопталось? - обернулся он к старику.

- Не. Только я да Пашка. И женщина одна, из городских. Объявилась, что доктор, а как посмотрела, так плохо ей стало.

- Не наш, - сказал участковый, покачав головой. Совсем, как перед этим шофер Гавриков. - Ты, Прохор Савельич, расскажи-ка, что и как?

- Рассказывать тут нечего, - Баланин прислонился к ящикам. Ему было трудно смотреть снизу на рослого милиционера. - Замок открыл...

- Замок был цел? - удивился Мухин.

- Целехонек. И засов задвинут.

- А ты контрольку в замок ставишь?

- Ставлю. Как же. Хоть и невелико богатство, а поживиться есть чем. Ты, Филиппыч, не сомневайся - все в целости было. И замок и контролька. Я, как наткнулся на него, - старик кивнул на распростертого мужчину, подумал сперва, что из наших алкоголиков. Забрался с вечера да заснул... Но потом вспомнил - церковь я вчера днем закрыл - с полдня правление заседало...

Приехала "скорая". Пожилой врач осмотрел лежавшего, покачал головой. Потом кивнул двум санитарам, стоявшим с носилками тут же.

- Погодите минуту, - попросил старший лейтенант. - Может, документы при нем есть? - Он стал на колени, отвернул полы синего халата, осмотрел боковые карманы замшевой куртки. В них ничего не было. Потом сунул руку во внутренний карман, на мгновение замер и тут же вытащил большой черный пистолет. Один из санитаров присвистнул.

- Ничегосеньки! - сказал старик Баланин. - А документа нету?

Участковый несколько секунд смотрел на пистолет, потом вынул платок, завернул в него оружие и спрятал в сумку. Из другого кармана вытащил ключи на тонком колечке. Один - маленький, французский, другой - длинный, с какой-то очень сложной бородкой.

- Больше ничего. Вы его везите. Я в больницу наведаюсь.

Мужчину унесли.

- Ну что, Андрей Петрович? - спросил участковый врача.

- Тяжелый случай. Не по нашим силенкам. Тут, похоже, опытный нейрохирург требуется. Сейчас с Гатчиной свяжусь.

Врач ушел. Было слышно, как заурчал мотор, потом, уже издалека, несколько раз донесся вой сирены...

- Как же он сюда попал? - задумчиво сказал инспектор, осматривая склад. Всюду высились горы ящиков, пустые бочки. - Другого хода нет?

- Был, да его давно кирпичом заложили, - ото звался Балашш.

- Все же посмотрим.

Осторожно обойдя темное пятно, расплывшееся на мраморных плитах пола, они прошли за иконостас. Когда-то там был вход, но дверной проем был прочно заделан кирпичной кладкой.

Старший лейтенант для верности потрогал кирпичи рукой.

- Ладно, Прохор Савельич, - сказал Мухин. - Похоже, дело серьезное, надо начальству в район доложить. Давай-ка запрем храм божий, да поеду я названивать.

- Не выйдет закрыть, - покачал головой Баланин, - надо ящики мужикам отдать. Мне директор башку открутит. Сам понимаешь - каждый день дорог.

- Ладно, - согласился участковый, - ящики пускай забирают от дверей, а внутрь - чтоб никто ни ногой.

Позвонив с почты в район, инспектор Мухин заехал в поселок Дружная Горка, в больницу. Оказалось, что потерпевшего уже отправили в Гатчину.

"Быстро они сработали, - с одобрением подумал Владимир Филиппович. Бывает, "скорой" часами ждать приходится, а тут..." Он заглянул в кабинет к главврачу, своему старому приятелю и верному товарищу по охоте.

- Как живем, Иван Иванович?

- Ты по поводу раненого? Увезли...

- Знаю. В сознание не приходил?

Главврач, нестарый еще, но совсем лысый, с маленькими острыми глазами, мотнул головой:

- Ты что! Довезут ли еще?

- Ударили?

- Нет, Филиппыч, не ударили. Похоже, что он откуда-то упал. Пролом черепа и бедро сломано.

- Упал он на мою шею, - сердито сказал Мухин. - А впрочем... Так, так, так. - Он хитро сощурился. - Упал, значит? Проверим.

Иван Иванович смотрел на него с чуть заметной улыбкой. Он знал, что его приятель - мужик во всех отношениях основательный, но тугодум.

- Ты мне, Иван Иваныч, скажи - ничего при нем не обнаружили? Я наспех посмотрел...

Главврач открыл ящик стола и положил перед инспектором два ключа на брелоке в виде какой-то большой монеты.

- Все, и боле ничего.

- Ни документов, ни записной книжки?

- Ничего.

Мухин взял ключи. Внимательно осмотрел их. Ключи были от автомобиля.

1