Близкие и любимые | Страница 9 | Онлайн-библиотека

Я - ваши неприятности
Авантюрный детектив

Бумажные Книги



Штурм сознания. Правда о манипулировании сознанием
Военная тайна с Игорем Прокопенко

Бумажные Книги



Выбрать главу

     — Ты мог бы победить и Человека-паука, и Бэтмена, и Фантомаса, и всех-всех, — фантазировал Тоби. Джед шутя взъерошил ему волосы. Ради этого малыша он мог даже забыть о своих счетах с Эйми.

     Тоби действительно оказался на редкость сообразительным мальчиком и быстро уловил напряженность, существовавшую в отношениях между родителями. Поэтому так важно было посещать ребенка вдвоем и во всем придерживаться единого мнения.

     В тот день впервые Джед пришел без Эйми. И сделал это сознательно. Ему хотелось показать Эйми, что хотя он и никудышный отец, но полон решимости стать лучше.

     — В кино постоянно показывают фильмы про супергероев. Мы бы могли сходить вместе, посмотреть, как хорошие парни побеждают плохих.

     — Наверное, — отозвался Тоби без особого энтузиазма.

     — Ты что, не любишь кино? — Джед растерялся и даже расстроился. Конечно, он догадывался, что еще многого не знает о сыне. Какие игрушки ему нравились, как он делал первые шаги, сколько бессонных ночей провел, когда резались зубки, и много других мелочей, которые ему теперь приходилось угадывать, собирать по крупицам. И во всем этом он винил одну Эйми.

     Тоби хотел что-то сказать, но раздумал, оставив отца наедине со своими мыслями. Джед не знал, как нарушить молчание. Допытываться ли ответа или отвлечь Тоби какой-нибудь шуткой.

     Мальчик вдруг насупился.

     — Если ты не любишь кино, то займемся чем-нибудь другим. Мама сказала, что тебе нравится запускать воздушных змеев. А еще мы можем ходить под парусами, ты ведь любишь море? Или...

     — Скажи, ты снова собираешься уехать?

     Джед опешил от такого прямого вопроса и не сразу нашелся, что ответить. Разве мог он успокоить ребенка, если сам еще не знал, как следует поступить.

     Разумеется, он не собирался бросать Тоби. Две последние недели он только и делал, что старался быть хорошим отцом, однако мысленно постоянно возвращался в прошлое. Все его усилия, обращенные на воспитание младшего брата, закончились для последнего исправительным учреждением для несовершеннолетних, и он не мог с горечью не вспоминать об этом.

     Тоби — его плоть и кровь, и он не вправе рисковать его судьбой. Ему нужен отец, который был бы с ним постоянно, а не наездами.

     А если так, то родители должны пойти на компромисс. Простить друг другу все обиды и попробовать построить семью.

     — Я надеюсь, ты позволишь мне остаться? — вспомнив, что сын ждет от него ответа, попытался отшутиться Джед.

     — Мама меня учила, что нехорошо отвечать вопросом на вопрос.

     Джед взял в свою руку ладошку Тоби и наклонился к нему.

     — Сожалею, но мне скоро придется уехать на некоторое время. Но я обязательно вернусь и постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы нам больше не пришлось расставаться. Я тебе обещаю.

     — Точно?

     — Точно.

     — Вот и отлично. Тогда мы сможем и в кино ходить, и змеев запускать, и на яхте кататься... — Тоби неожиданно осекся. — Ведь отцы как раз этим и занимаются со своими детьми, верно? — робко закончил он.

     — Конечно! — попытался подбодрить его Джед, с горечью думая о том, что знает о настоящих отцах не больше Тоби.

     Его собственный дед был вечно пьяным старым бездельником, а отец мошенником и вором, учившим своих сыновей лишь тому, что хорошо умел делать сам. В результате отец не только оказался за решеткой, но еще и Бада обрек на столь же постыдное существование, невзирая на все попытки Джеда повлиять на брата и направить того на честное поприще. Неудача сильно пошатнула уверенность Джеда  в собственных силах.

     — Папа!

     Сердце Джеда наполнилось гордостью. Что там греха таить, в глубине души он был бесконечно благодарен этой вероломной женщине за то, что она родила ему сына, иначе, возможно, ему никогда бы не довелось услышать это замечательное слова «папа», обращенное к нему.

     — Да, Тоби!

     — Я ведь поправлюсь, правда?

     — Нисколько в этом не сомневаюсь, потому что мы все трое: и мама, и я, и ты — сделаем все, чтобы ты поскорее выздоровел. Так?

     — Так, — Тоби прижался к отцовской руке и глухо прошептал: — Папа, я так рад, что ты вернулся.

     Приоткрыв дверь и увидев, как Джед обнимает Тоби, сердито смахивая слезы, обильно скатывающиеся по щекам, Эйми в негодовании от дерзости Джеда бросилась в кабинет лечащего врача. Он не смел без ее разрешения видеться с Тоби! Верх безответственности и жестокости — привязывать к себе мальчика, обнадеживать его, а потом взять и уехать. Как малыш переживет предательство отца?

     — Тоби значительно лучше, не так ли? — с напускною непринужденностью спросила Эйми онколога Джейсона Кристи.

     — Он крепкий парень.

     — Согласитесь, что отец, подходящий как донор, — это подарок судьбы.

     — Да, повезло. Обычно донорами становятся братья и сестры.

     — А как они поладили!

     — И не говорите!

     — Трогательно, вам не кажется? — Эйми устремила пытливый взгляд на Джейсона Кристи. — Вы, вероятно, знаете, что Тоби рос без отца. И, скажу вам откровенно, меня очень беспокоит, что, когда отец уедет, мальчик может получить психологическую травму. В таком возрасте дети очень ранимы.

     — Мне бы не хотелось переступать границы дозволенного,  но,  мне  кажется,  вы  сами  не желали участия Джеда в воспитании сына. Это ведь ваш выбор, если не ошибаюсь? — осторожно спросил доктор Кристи. — Впрочем, я вполне допускаю, что планы Джеда могли измениться за это время. Вы вольны не соглашаться с моим мнением, но у меня большой опыт общения с людьми в подобных ситуациях. Я диагностирую смертельно опасные заболевания, и мне на моем веку пришлось повидать огромное  количество родственников моих пациентов. Все реагируют по-разному, но мало кто справляется с такой бедой в одиночку. Так что, уверяю вас, Джед обязательно пройдет этот путь с вами до конца. И вряд ли он способен причинить хоть малейший вред Тоби. На мой взгляд постороннего наблюдателя, вы можете всецело на него положиться.

     Вам надо лишь прекратить терзать себя за прошлые ошибки и сконцентрироваться на лечении сына, благо пока все идет наилучшим образом.

     — Спасибо, — благодарно кивнула Эйми и вздохнула с надеждой: неужели и впрямь все будет хорошо?

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

     — Входите и присаживайтесь. Нам надо побеседовать. — Доктор Кристи жестом пригласил их в свой кабинет. Он сидел за заваленным документами рабочим столом и наговаривал что-то на диктофон.

     Джед пропустил Эйми вперед, та, входя, попыталась улыбнуться доктору, но у нее ничего не получилось. После неизменных фраз о том, как быстро Тоби идет на поправку, неожиданное «Нам надо поговорить» насторожило. И это в тот момент, когда Эйми готовилась со дня на день забрать Тоби домой!

     — Звучит угрожающе, — сердито пробормотал Джед, пододвигая Эйми стул.

     — Не волнуйся. Возможно, это просто необходимая формальность перед выпиской, — старалась развеять тревогу Эйми.

     — Дай бог, ты права, — тихо отозвался Джед, проводя ладонью по своей щетине.

     — Я всегда права. Ты не знал?

     Джед щелкнул пальцами и обезоруживающе улыбнулся.

     — Запамятовал, но ты ведь не упустишь возможности об этом напомнить?

     — Будь спокоен.

     Доктор громко прокашлялся, привлекая к себе внимание.

     Джед и Эйми тотчас замолчали.

     — Как вы оба уже знаете, Тоби быстро идет на поправку. Я намерен сейчас изложить вам вкратце мое видение ситуации и перспективы на будущее. Не возражаете?

     — Нет, конечно, — слегка дрожащим голосом ответил за них двоих Джед.

     — Итак. Как вам известно, мы подвергли Тоби полному медицинскому обследованию. Проверили деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, работу почек и других жизненно важных органов. Должен с удовлетворением признать, что по прошествии двух месяцев с момента пересадки костного мозга все органы организма функционируют нормально, из чего следует, что они не пострадали в результате химиотерапии.

     — Слава богу, — облегченно выдохнула Эйми и безотчетно протянула руку в сторону Джеда, тот инстинктивно ответил на ее жест. Пальцы их соединились.

     — Ежедневные анализы крови подтверждают, что костный мозг успешно приживается и начинает самостоятельно продуцировать красные и белые кровяные тельца в нужной пропорции. Я считаю, что можно отменить прием антибиотиков и переливание крови. Короче говоря, мы выписываем Тоби.

9

Ядерный щит России. Кто победит в Третьей мировой
Военная тайна с Игорем Прокопенко

Бумажные Книги