Выбрать главу

     — Что сказал врач? — с мольбой в широко раскрытых глазах прошептала Эйми.

     — Все хорошо! Я подошел.

     — О, чудо! Я так счастлива и благодарна тебе. В порыве чувств Эйми приникла к Джеду, и тот обнял ее, но уже в следующее мгновение она, будто испугавшись собственного поступка, резко отстранилась от него.

     — Как дела у Тоби? — мягко спросил он, сделав вид, что ничего не заметил.

     — Если б ты знал, как он тебя ждет!

     — Тогда что мы медлим? Пошли... — произнес Джед тоном человека, собирающегося броситься в пропасть.

ГЛАВА ШЕСТАЯ

     Ступив в тесную больничную палату, Джед поймал на себе настороженный взгляд сидящего на кровати малыша.

     Все представления Джеда об обращении с детьми, почерпнутые из телевизионных программ и кинофильмов, из рассказов женатых приятелей, — все эти бесплотные представления тотчас растаяли, стоило ему встретить взгляд громадных несчастных глаз на маленьком бледном личике. Джед словно встретился с самим собой, пятилетним. И сразу ощутил любовь и беспредельную нежность в своем сердце.

     — Ты мой папа?! — Тоби медленно перевел свой взгляд на маму. Он так боялся ошибиться! — Я тебя знаю. Ты знаменитость из телевизора! — Прежде чем Джед успел что-либо ответить, Тоби воздел свою ручку в приветственном жесте и восторженно воскликнул: — Как здорово, мой папа — знаменитость!

     Джед хлопнул по маленькой растопыренной ладошке.

     — Папа, тебе надо потренироваться. Получилось не ахти как, — резюмировал Тоби, во все глаза глядя на отца. - Впрочем, понимаю, с кастрюлями и поварешками настоящий удар не отработаешь, — пошутил малыш.

     Джед засмеялся от всей души. Он ощутил невероятное облегчение уже в первые секунды встречи с сыном. Все его страхи и сомнения не стоили и ломаного гроша!

     — Ты прав, сынок, с поварешками я действительно управлюсь лучше. Придется тебе стать моим тренером.

     — Круто! — ахнул Тоби, явно не ожидавший такого ответа отца.

     Джеду казалось, что его парусник поймал ветер. Ему вдруг стало необычайно легко и радостно.

     — А я тебя научу готовить всякую вкуснятину.

     А то жди, когда тебе кто-нибудь сготовит любимое блюдо. А тут взял, сделал - и наслаждайся.

     — Но я сейчас болею. Мы ведь сможем заниматься этим, когда я выйду отсюда? Правда, мама?

     Джед заметил, что взволнованно задышавшая Эйми старалась не смотреть Тоби в глаза. Он понял, что обязан разделить с ней заботу о сыне, хотя, как это сделать, еще не знал.

     — Скоро придет доктор, — проговорила чуть изменившимся голосом Эйми, присев рядом с Тоби, и, пригладив его вихры, добавила: — Мы обязательно у него спросим.

     — Хорошо бы, — задумчиво протянул Тоби. — Я попрошу, чтобы он отпустил меня на денек домой. Тогда я смогу показать па... — Тоби запнулся, нахмурился и покосился на Джеда. — Я смогу показать ему коллекцию своих машинок и воздушного змея, которого мне подарили на прошлое Рождество. У меня много всего интересного.

     — У нас впереди уйма времени, и я обязательно увижу все твои сокровища. Я ведь никуда не денусь, — убедительно произнес Джед, видя отчаяние в глазах Эйми.

     — Но тебя так долго не было, — засопел Тоби. Его нижняя губа затряслась, и он чуть не заплакал. Джед почувствовал себя подлецом. Что ему отвечать? Не говорить же, что во всем виновата мама и что он до вчерашнего дня даже не ведал о его существовании.

     — Я обещаю тебе, что все время буду рядом. Ты давай выздоравливай, а потом мы будем играть во все твои любимые игры. Оторвемся на полную катушку! Договорились? — сказал Джед, хмуро покосившись на Эйми.

     — Договорились.

     Уставший, но довольный ребенок наконец спокойно улегся на подушку.

     — Тоби, ты отдыхай, а мы с папой ненадолго выйдем и вернемся вместе с доктором. Хорошо? — Эйми наклонилась и поцеловала сына.

     Джеду захотелось крепко обнять их обоих и поцеловать. Но он помедлил, и момент был упущен.

     — Ты и вправду придешь еще? — Тоби вывернулся из материнских объятий и строго посмотрел на Джеда, как бы говоря тому: никогда не обманывай меня.

     — Вправду. Давай пять, скрепим договор! — с задором ответил Джед, садясь на кровать Тоби.

     — Заметано! — удовлетворенно подытожил Тоби. Они снова хлопнулись ладонями. — Вот, уже лучше! Ты быстро учишься. Скоро меня догонишь, — веселился Тоби.

     Джед ощутил непередаваемое блаженство. Он никогда не забудет, как был счастлив, когда открывал свой первый ресторан, как сервировал банкет для членов королевской семьи. Но нынешнее чувство превосходило все былые восторги и радости.

     — До встречи, чемпион.

     Тоби растаял от удовольствия.

     «Чемпион»  —  так Джед когда-то  прозвал своего брата. Он не понимал, почему постоянно отождествляет Тоби с Бадом, и это ему не нравилось.

     Настала пора уходить. Ну что ж, первая встреча с сыном прошла очень даже неплохо. Однако ответа на главный вопрос он так и не получил. Удастся ли ему справиться с ролью отца? Одно дело — быть донором и сделать все необходимое для выздоровления сына, а после продолжать жить своей привычной жизнью. И совсем другое дело  —   посвятить всего себя семье. Мысли путались.

     — Подожди, — окликнул его Тоби неожиданно сильным для такого малютки голосом. — Я не против того, чтобы ты звал меня чемпионом, только я не знаю, как тебя называть.

     Джед всерьез задумался. Учитывая одолевавшие его сомнения, было бы довольно циничным сказать «зови меня папой», но, с другой стороны, позволить сыну называть себя по имени — это слишком уж фамильярно. А главное, и то и другое грозило еще больше осложнить ситуацию.

     — А как бы ты хотел его называть, Тоби? — вмешалась Эйми, заметив некоторую растерянность Джеда.

     — Можно я буду звать тебя папой? — голос Тоби перешел на робкий шепот, а под конец дрогнул. Мальчик осекся, с надеждой глядя на Джеда.

     — Хм-хм, — прокашлялся Джед, выгадывая еще немного времени на размышление. — Разумеется, зови меня папой. — Джед не нашел другого ответа, потому что его не было.

     — Здорово! — с облегчением вздохнул Тоби.

     Усталый мальчик устроился на кроватке, и Джед с Эйми вышли из палаты, размышляя над тем, что произошло несколько мгновений назад.

     Вдыхая бодрящий аромат кофе, Эйми неторопливо размешивала в чашке сахар. Как быстро он растворяется! Хорошо бы ей так же справляться со своими проблемами.

     Она пришла к выводу, что поступок Джеда все усложнил. Прежде она не обдумывала такой оборот событий. Понятно, что мечта Тоби иметь отца теперь становится явью, но кто скажет, какими последствиями это им всем грозит!

     Впрочем, что ей оставалось делать? Невозможно было одновременно просить Джеда о помощи и препятствовать его встрече с сыном. Потребовать у Джеда гарантий, что он не обманет надежд Тоби, но как?

     — Если ты будешь столь энергично размешивать сахар, у тебя получится сплошная пена.

     Джед шутит. Пытается разрядить обстановку в тот самый момент, когда Эйми собралась призвать его к ответу. Пора понять, какие у него намерения в отношении Тоби.

     Эйми положила ложку на блюдце. Отпила кофе. Вопросительно посмотрела на Джеда.

     — Значит, ты подходишь в качестве донора. И действительно поможешь Тоби. Так? — издалека начала разговор Эйми.

     — Ты что, никогда не отдыхаешь? Заводишь одну тему и пилишь, пока человек не попросит пощады, — огрызнулся Джед, полагая, что ей стоит считаться с его настроением.

     — У нас нет времени. Его нет у Тоби. А я не намерена играть в игры, — процедила Эйми.

     Откинувшись на спинку стула, Джед скрестил руки на груди.

     — Честность... Если бы ты вчера спросила меня, что такое честность, я бы вряд ли смог тебе ответить. Признаюсь, что было непросто переварить всю информацию о Тоби. Не говоря уже о твоем обмане, прости, но я просто не могу придумать другого названия для твоего поступка. Да, я был зол, очень зол. Но теперь... — Джед неожиданно остановился.

     — Что теперь?.. — спешно подхватила Эйми.

     — Теперь, когда стало известно, что тест положительный, у меня появилась реальная возможность помочь Тоби. Я сказал его лечащему врачу, чтобы он мог на меня рассчитывать в любое время.

     — Так и сказал? — с облегчением произнесла Эйми.

7