Эзотерика. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Глава первая. Перевертыши

Империя Ардейл.

— А хочешь с нами добро творить?

Я смотрела на лежащего у моих ног человека. Странный какой бродяжка — одежда рваная, волосы всклокоченные, а вот кожа белая — белая. Еще и украшение на шее висит, по виду — довольно дорогое, откуда у оно бродяги? Я присмотрелась внимательнее — похоже на стекло, только блестит сильнее, солнечные лучи отражаются, преломляясь на гранях. Красиво, только вот висит на обрывке ткани, а не на цепочке.

Если этого бродягу умыть и причесать, то можно выдать за аристократа. Бродяжка прикрыл глаза рукой и посмотрел на меня. Я в свою очередь гордо выпрямилась, это чтобы он понял, что творить добро — это дело благородное во всех отношениях. Бродяжка помолчал, все еще щурясь на солнце и потом пожал плечами. Я кивнула — сразу видно, что дел у него других нет. Надо еще Эйрина спросить, может он против будет? Вряд ли конечно, но уточнить не помешает.

Я села на корточки рядом с новым знакомым и подала руку.

— Меня Хана зовут, а тебя? — Бездомный посмотрел на мою ладонь с удивлением. В первый раз что ли ему руку подают? Бедняга, как люди не справедливы! Я с жалостью посмотрела на бродягу и сказала:

— Давай, пожми мне руку и будем друзьями. — Улыбнулась я при этом как можно ласковее и добрее.

Бродяжка еще некоторое время с недоумением смотрел на мою ладонь, а потом пожал ее. Ладонь у него оказалась сухая и твердая, сразу понятно — с характером человек. Бродяга посмотрел мне в глаза и хрипло произнес:

— А…Аз. — Я кивнула, первый шаг пройден. Аз сидел на земле и смотрел вокруг так, словно не был здесь миллион лет как минимум. Я нахмурилась. Может у него контузия или еще чего?

Аз крутил головой, а я его рассматривала. Да…он явно не из крестьян, тут не только цвет кожи, но и посадка головы, и осанка, и взгляд говорят о высоком происхождении. В кустах зашуршало и повернув голову я обнаружила Эйрина, который стоял, сложив руки на груди и подозрительно рассматривал Аза.

— Кто такой? — Аз посмотрел на Эйрина и гордо задрал подбородок.

Я ответила за него:

— Это Аз, я его нашла. — Эйрин улыбнулся и кивнул.

— Нашла? Тогда ладно.

Потом посмотрел на Аза и сказал:

— Тебе есть куда пойти? — Аз внимательно посмотрел на Эйрина, чуть прищурив глаза и отрицательно мотнул головой.

Эйрин снова нахмурился и с легким кивком произнес:

— Можешь присоединиться к нам, если хочешь конечно. — Я радостно посмотрела на Аза. Так и знала, что Эйрин не откажет. Вот и первое доброе дело!

Аз попробовал встать, но тут же упал. Я подала ему руку, но он даже не заметил ее. Я кинула взгляд на Эйрина, он слегка пожал плечами.

Ну и ладно, если Аз не хочет моей помощи — не буду предлагать.

Аз тем временем поднялся и гордо посмотрел на нас. Я ободряюще ему улыбнулась — пусть почувствует себя сильным. В кустах снова зашуршало и через несколько мгновений перед нами предстал Айрис. Мы дружно повернулись к нему. Принц растерянно почесывал макушку и внимательно рассматривал нашу компанию. Посмотрев на Аза, Айрис нахмурил брови и пристально посмотрел в глаза Эйрину. Эйрин слегка кивнул и повернувшись к Азу сказал:

— Я дам тебе одежду, до ближайшего села тебе придется идти пешком. — Аз кивнул.

Я от радости чуть в ладоши не захлопала. Путешествие только началось, а первое доброе дело уже сделано!

Вообще, надо бы у Эйрина поподробнее узнать, зачем нам по Империи шататься, в Лотаре тоже страждущие есть, так что работы и там непочатый край.

Аз отряхнул свои обноски и, гордо выпрямившись, полез в кусты. Я рассмеялась.

Вот эти мужчины странные! Зачем ломиться в кусты, если можно их обойти? Тем более, что куст тут один единственный, пусть и довольно большой. Может они думают, что там волшебная нора, ведущая именно на эту поляну?

Я посмотрела на Айриса и Эйрина, которые все еще играли в гляделки. Что-то в облике Айриса меня насторожило. Я принялась рассматривать Их Высочество внимательным и придирчивым взглядом.

Так, что тут у нас? Руки — две штуки, ноги — две штуки, голова — одна. Хм…все вроде бы на месте. Волосы — белые, глаза — фиалковые. Хм…волосы…а…так вот оно что! У Айриса отсутствуют рожки!

Я нахмурилась (это чтобы сразу было понятно, что я усиленно думаю).

Помниться у папеньки Их Высочества рожки тоже отсутствовали, поэтому я его сразу и не признала. Хотя видела я его всего один раз, и не особо рассматривала, если честно. К тому же глаза у меня тогда были опухшие и помниться ревела я безостановочно.

Айрис с Эйрином закончили передачу мыслей на расстоянии и повернулись ко мне. Я слегка кашлянула (это я у Эйрина научилась) и ткнула Айрису в голову с вопросом:

— Где? — При этом я скорчила грустное лицо. Мало ли он и сам не в курсе, что у него рога потерялись?

Они конечно не были большими и ветвистыми как у оленя, но я думаю, что он ими гордился и дорожил. Натирал любовно мастикой по утрам, весной украшал полевыми цветами и травами, придающими особый аромат, а зимой — орехами и шишками. К тому же, Лейрис сказал, что только у отпрысков Императора есть эти самые рожки, а значит для Айриса рожки — это особый вид короны. Я бы точно расстроилась, если бы корону потеряла. Айрис смущенно посмотрел на меня (видать не привык, когда в голову пальцем тыкают) и переспросил:

— Что "где"? — Я собрала волю в кулак и отошла от Их высочества подальше.

Помниться мне, Иван Грозный гонцов на кол сажал, если те плохую весть приносили. А весть о потере "короны" радостной и светлой никак не назовешь. Айрис меня наверное на кол не посадит, но кто их знает, этих особ коронованных?

— Где твои рожки? — Ну вот, страшная фраза прозвучала. Я полезла в карман за тряпочкой. Дам ему платочек, если рыдать удумает.

Айрис похлопал глазами и улыбнулся.

— А…я их спрятал. — Фууу…значит он их не потерял.

Спрятал? Ну это в принципе тоже логично.

Фантазия тут же нарисовала мне Айриса, который натужно сопя, откручивает свои рога, а потом, под покровом ночи закапывает их в саду под кустом сирени. Затем, утирая скупую мужскую слезу, передает Карту Сокровищ Рейгану, на случай если он, Айрис, из путешествия не вернется. И много лет спустя, Рейган — постаревший и беззубый, трясущейся рукой будет натирать братские рога мастикой каждое воскресенье, чтобы они заняли почетное место на каминной полке, рядом со стаканом, в котором будет лежать Рейгановская вставная челюсть.

Эйрин подошел ко мне, подтолкнул в спину в направлении кустов, и сказал:

— Было бы много проблем, если бы Айриса узнавали в каждой деревне. — А…а я-то подумала, что он побоялся, как бы его "корону" во сне кто-нибудь не свинтил.

Мы вывалились из кустов, и направились к Лирам. Аз стоял чуть в стороне от Лиров и хмуро смотрел себе под ноги.

Вообще, может предложить Азу на Кише поехать? Нехорошо это — самой ехать, а страдалец позади плестись будет.

Я подошла к Азу и потянула его за руку, чтобы он подошел к Кишу поближе. Киш выкинул фокус — изогнулся дугой, и поскакал боком.

Интересно, он теперь возомнил себя танцором балета?

Эйрин с любопытством наблюдал за нами, а потом опять кивнул Айрису. Что у них там за секреты?

Я подошла к Кишу, который напряженно смотрел на Аза, шерсть на спине у него при этом была вздыблена и уши слегка прижаты к голове. Я погрозила Кишу пальцем — нечего Аза обижать. Сейчас мы его переоденем, умоем и будет как нормальный человек выглядеть.

Когда я залезала на Киша, то случайно задела коленом котомку, в которой сидел щенок.

А что…неплохая идея.

Я слезла с Киша, сняла котомку и пошла к Азу. Аз все еще смотрел под ноги, кулаки у него при этом были крепко сжаты.

Бедный, понимаю тебя. Меня тоже всегда злило, когда ко мне относились с жалостью или пренебрежением.

Когда я подошла, Аз посмотрел на меня своими черными глазами и нахмурил брови еще сильнее. Я ему улыбнулась и протянула котомку.

— Вот, это тебе. — Аз взял котомку и заглянул в нее. На лице у него отразилось истинное ликование. Да, я сразу поняла, что Аз тоже щеночков любит. Довольная собой я потопала к Кишу.

Азар с ужасом смотрел на щенка, которого ему подсунул мальчишка. Щенок был еще маленький, глаза пока что не сменили цвет и были ярко-голубого цвета. Но окрас говорил о том, что перед Азаром щенок Твари. И не просто Твари, а любимого пса Темного Владыки. Азар, будучи фаворитом Владыки, видел Белого Пса и даже его, любимый питомец Властелина Темного Мира повергал в состояние близкое к ужасу. Белый Пес не был таким же большим, как и Темные Твари — по размеру он был чуть больше Лира, но в отличии от Темных Тварей, Белый был чрезвычайно умен и хитер. Кроме этого, Белый, несмотря на небольшие габариты отличается огромной силой и кровожадностью.

1