Выбрать главу

Николай Николаевич Луданов

Интуитивный трейдинг

Джесси Ливермору посвящается

Предисловие

Биржа подобна красивой женщине – непредсказуема, переменчива, бесконечно сложна и гипнотически захватывающа. В ней всегда есть нечто неведомое, что не поддается логике.

Адам Смит. Биржа. Игра на деньги

Биржевая игра! Что-то в ней есть такое, что притягивает совершенно разных людей.

Прежде всего, конечно, это деньги. Возможность заработать. Ни один вид честного бизнеса не дает шанс за короткий срок сколотить состояние, за исключением торговли на финансовых рынках.

Ни один бизнес не позволяет настолько легко масштабировать бизнес-процессы. Если вы научитесь успешно торговать, используя собственные деньги – пускай это будет всего несколько тысяч долларов, – то сможете в дальнейшем стать профессиональным трейдером и управлять чужими денежными средствами. Особенно ценным является умение торговать на длительном временном интервале – осуществлять успешные сделки продолжительностью в дни и недели, поскольку это позволяет управлять очень большими и даже огромными капиталами.

Но есть и что-то другое, что является столь притягательным в этом бизнесе. Трейдинг – занятие для тех, кому нравится решать невероятно интересные головоломки; это магия открытий, увлекательное состязание и возможность проверить свои способности, способность выявить неочевидные вещи и заработать на них. Биржевая игра – это и наука и искусство, постоянные попытки докопаться до самой сути явлений. Для того чтобы добиться успеха, вам нужно разобрать этот бизнес по кусочкам, выявить те лазейки, которые приведут к прибыли. Трейдинг удовлетворяет потребность в риске, дает необходимый для полноты жизни адреналин, потому как штормы здесь бывают похлеще океанских. Это эликсир бодрости, где шахматы, покер и кроссворд – все в одном флаконе! Но в то же время это и чрезвычайно сложное занятие, требующее от вас не только интеллектуальных способностей, но и определенных свойств характера, умения следовать правилам торговли и дисциплины.

Трейдинг – это и очень опасное занятие. Рынок может обогатить, а может раздеть догола и выкинуть на улицу. Недаром многие очень успешные трейдеры, в том числе Ларри Вильямс, признают, что они очень боятся рынков. Страх в этом бизнесе играет позитивную роль. Он заставляет быть осторожными и аккуратными, он приводит в чувство, когда мы слишком увлекаемся, он мобилизует и создает мотивацию к соблюдению дисциплины.

Есть финансовые теоретики, которые говорят о совершенно случайном характере изменения цен и утверждают, что их движение никогда нельзя предсказать. Некоторые из них никогда в жизни не торговали, тем не менее они смеют заявлять, что разбираются в функционировании рынков. Но что для меня даже более удивительно, среди трейдеров тоже есть те, кто не верит в существование закономерностей в движении цен и пытается построить систему успешной торговли за счет всяких ухищрений в области риск-менеджмента.

Если вы не верите в существование закономерностей в поведении рынков, то зачем вообще играть в эту игру?

Закономерности существуют везде, в любой области, поверьте мне! Они бывают четкие и нечеткие: в математике – четкие закономерности, в шахматах – почти все четкие, а вот в живой природе есть четкие и нечеткие закономерности. В различных интеллектуальных играх, где присутствует фактор случайности, все закономерности являются нечеткими.

Само понятие «четкое» тоже не отличается четкостью. Если мы имеем исключение в одном случае из тысячи – можно ли считать это четкой закономерностью? С точки зрения математики – нет, а с практической точки зрения, наверно, да.

Верить в возможность предсказания цен не означает представлять цены в виде железнодорожного расписания – в какую точку и когда цена прибудет. Это процесс вероятностный.

Технический анализ, на котором построено большинство методов трейдинга, тоже основан на закономерностях – закономерностях, отраженных в графиках либо выявленных путем математических расчетов. Но математические формулы не в состоянии описать всю сложность финансовых рынков. Они дают нам грубую, очень приблизительную, неточную картину происходящего. Чем более скрытой является закономерность, чем труднее ее выявить, тем продолжительнее она будет действовать и тем большую выгоду принесет обнаружившему ее трейдеру. Наиболее сложно уловимой закономерностью является скрытое взаимодействие разных торговых сигналов – скрытая синергия сигналов.

Закономерности можно выявить в самых неожиданных местах. Я расскажу о том, как мне удалось много лет назад обнаружить одну удивительную закономерность при игре в лотерею «Спринт».

В конце 80-х годов, как вы помните, была такая лотерея – «Спринт». Я достаточно успешно играл в эту лотерею. Мало того, у меня возникла своего рода система игры, основанная на наблюдении за тем, как лотерейные билеты были запечатаны. Вы не верите? Я сейчас расскажу.

Лотерейный билет состоял из двух частей, двух листочков. Один из них, на котором был указан размер выигрыша, был завернут в другой, запечатанный заклепками с двух сторон. Именно в этих заклепках и была та хитрость, на которой строилась моя игра.

Я случайно обратил внимание на то, что билетики с выигрышем и без выигрыша в месте запечатывания выглядят по-разному. Различия были очень незначительные, но они были! Отличались и расположение заклепок, и то, как выглядели края билетика. У одних билетиков края топорщились больше, у других меньше. Это было из-за того, что иногда заклепки сжимали билет плотнее. У некоторых билетов заклепки имели сдвиг относительно краев.

Я сделал предположение, что лотерейные билеты с выигрышем и без выигрыша запечатываются на разных заклепочных машинах.

На этих наблюдениях строился мой выбор. Я подходил к киоску и долго, не торопясь, тщательно выбирал билетики. Киоскерше говорил, что у меня, кажется, есть способности экстрасенса, что я могу определять, какой билет выигрышный. Она выкладывала передо мной 15–20 лотерейных билетов, и я начинал высматривать отличия. Я знал, что порядка 50 % лотерейных билетов – без выигрыша, 30–40 % имеют в качестве выигрыша еще один билет и лишь порядка 10–15 % содержат выигрыш. Сразу старался в сторону отложить те билеты, которые выглядели совершенно одинаково и которых было больше всего. А из оставшихся уже выбирал.

У меня даже было некоторое подобие системы управления процессом игры. Я обычно играл до первого выигрыша в 10 или 25 рублей и затем уходил. Я предполагал, что если мне попался такой выигрыш, то мои шансы еще что-то получить резко падают и нет смысла дальше продолжать игру.

Эта система приносила превосходные результаты. Я уходил, что называется, в плюсе примерно в 70 % случаев, а в 1989 году даже выиграл автомобиль: «горбатый» «запорожец».

Может быть, того, что я предполагал, и не было на самом деле. Может быть, это была моя фантазия, игра воображения. Но метод работал эффективно, и какая мне разница, что там было в реальности!

Я хочу спросить у тех трейдеров, которые не пытаются предсказать движение рынка: откуда же у вас возьмется положительное ожидание результатов торговли? Если вы не прогнозируете рынок, то эта игра превращается в казино, где шансы близки к соотношению 50/50, и никакими уловками управления капиталом не добиться благоприятного результата!

Интуитивный трейдинг – это прежде всего способность видеть на рынке закономерности.

По счастью, движение цен имеет достаточно много предсказуемых особенностей.

Сменяющиеся бычьи и медвежьи фазы движения, тренды и консолидации, накопление и распределение, перекупленность и перепроданность, смена циклов спроса и предложения, малые и большие диапазоны и образование дня тренда, постоянно сменяющиеся жадность и страх участников рынка – все это способствует возникновению повторяющихся событий на рынке.

Так что же такое интуитивный трейдинг?

Интуитивный трейдинг – это метод торговли, основанный на наблюдении за рынком, поиске закономерностей и создании метода восприятия – системы понимания поведения рынка. При этом информация собирается не только в сознании, но и в подсознании.

Интуитивный трейдинг – это вовсе не торговля по наитию, как думают многие. Обработка информации и объективный анализ осуществляются в сознательной области, и хотя, возможно, в области бессознательной осуществляется некий прорыв в принятии решения, но само решение в большинстве случаев принимается сознательно.

1
Николай Николаевич Луданов: Интуитивный трейдинг 1
Предисловие 1
Так что же такое интуитивный трейдинг? 1
Введение 2
Глава 1: Интуитивныйподход в трейдинге 3
Интуиция в биржевой торговле 3
Параллель между музыкой и рынками 4
У каждой акции свой характер 4
Ментальные конструкции 4
Интуитивный трейдинг подобен шахматам 5
Когнитивная модель 5
НЛП и интуитивный трейдинг 6
Модель торговли на основе нечеткой логики 7
Основные постулаты интуитивного трейдинга 7
Глава 2: Торговая теория Джесси Ливермора 7
Об интуиции (из книги Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта») 7
Джесси Ливермор и его торговая теория 8
Основные принципы торговли Ливермора 8
Теория базисных точек 9
Секторы акций и их лидеры 10
5 правил управления капиталом 10
Эмоциональный контроль 11
Глава 3: Торговый метод Ларри Вильямса 11
Главная идея метода Ларри Вильямса 12
Экспансия волатильности 12
3 рыночных цикла 12
Значение цены открытия 13
О ценовых фигурах Ларри Вильямса 13
Концепция GSV 13
Отчеты СОТ 14
Формула управления капиталом Ларри Вильямса 14
О психологии торговли 15
Глава 4: Создание торговой системы 15
Преимущество в игре 16
Принцип отрицания 16
Случайно ли движение цен 16
Скальперы – это пена на гребне волны 17
Торговая система интуитивного трейдера 17
Входы и выходы 17
Определение эффективности входа и выхода 18
Определение эффективности входа 18
Определение эффективности выхода 18
Метод Брюса Бэбкока 18
Глава 5: Модель фондового рынка 19
Анализ рынка 19
Пример неадекватного роста 19
Эмоции и биржевая толпа 19
Ликвидность 20
Межрыночный анализ 21
Кросскорреляция рынков 21
Действия институционалов 22
Государство как игрок 23
Доминирующий фактор 23
Рынки постоянно изменяются 24
Любая торговая модель недолговечна 24
Глава 6: Ценовая механика 24
Главный рыночный цикл 25
Тренд 25
Показатели тренда 26
3 фазы тренда 26
Сперандео о старении тренда 26
Боковой тренд 27
Коррекция и откаты 27
Прорыв 28
Вершины и основания 28
Волатильность и торговый диапазон 28
Основное свойство волатильности – возвращение к среднему 29
Торговый диапазон 29
День тренда 29
Зеркальное отображение ценового движения 29
Игра в шорт 30
Глава 7: Технические факторы 30
Ценовая структура 30
Временная структура 31
Ценовые разрывы 31
Трендовые линии 32
Ценовые каналы 33
Уровни поддержки и сопротивления 33
Уровни коррекции Фибоначчи 34
Объем торгов 34
Наблюдения за объемом 35
Объем торгов в боковом диапазоне 35
Открытый интерес 35
Глава 8: Технические индикаторы 36
Скользящие средние 36
Ленты Боллинджера 37
Момент 38
Индикатор ADX 38
Индикатор RSI 39
Стохастики 39
Параболик 39
Индикаторы объема 40
Практическое применение индикаторов 40
Глава 9: Триггеры и установочные наборы 41
Синергия торговых сигналов 41
Концепция базисных цен 41
Применение японских свечей 42
Рыночные числа 42
Пример: Ралли Сбербанка весной 2009 года 43
Фактор времени – важнейший критерий для входа в рынок 43
Внутридневной цикл изменения цен на российском рынке 44
Пример: поведение индекса ММВБ 14–15 июля 2009 года 44
Временные закономерности в поведении американского фондового рынка 45
Цены открытия и закрытия 46
Закрытие рынка 46
Российские ADR в Лондоне 46
Обманчивые движения и манипуляции на рынке 47
Торговля на новостях 48
Ценовые модели 48
Закономерности и наблюдения 49
Глава 10: Управление риском и капиталом 50
Положительное ожидание сделки 51
Управление размером позиции 52
Применение стоп-ордеров 52
Глава 11: Психология трейдинга 53
Психологические сложности торговли 53
Эмоции управляют рынками 54
Когнитивные искажения 54
Самоанализ и самоконтроль 55
О состоянии «on tilt» 56
Успешный трейдер 57
Заключение 57
Послесловие 58
От издательства 59
Полезные ссылки 59
Ссылки на отечественные сайты 59
Ссылки на зарубежные источники информации (на английском языке) 59
Литература 59