Выбрать главу

Александр Широкорад

Война и мир Закавказья за последние три тысячи лет

Глава 1

Расцвет и гибель армянских государств

Историю Закавказья, точнее, краткий ее очерк я вынужден для удобства читателей искусственно разделять на историю Грузии, Армении и Азербайджана в границах соответствующих советских республик. Советские, а ныне «демократические» историки внушили нашим читателям, что эти государства существовали еще до Рождества Христова. На самом деле термин Грузия произошел от персидского слова «Гюрджистан», то есть «страна волков». Так персы именовали княжества Картли, Мингреию, Сванетию и другие. А первое государство, в названии которого появилось слово «Грузия», была меньшевистская республика, созданная с помощью немецких войск в 1918 г. До этого не было ни одного княжества или царства с таким названием.

Термин «Азербайджан» до 1917 г. обозначал часть Северной Персии, а те, кого мы называем азербайджанцами, официально именовались в Российской империи татарами.

До Рождества Христова было известно лишь одно Армянское царство. С него и начну рассказ о событиях в Закавказье.

Среди народов Закавказья зачатки государственности первыми появились у армян. Армяне – самоназвание гай (или хай) – считали себя одним из немногих на земле «первородных» народов. В основе их происхождения лежит красивая библейская легенда о чудесном спасении Ноя и его семьи на вершине горы Арарат. Судя по всему, существовали и более ранние армянские алфавиты.

Армянский народ образовался в конце II – начале I тысячелетия до н. э. на Армянском нагорье в результате постепенного слияния проживавших на нем издревле племен и их союзов, а также некоторых других племен, осевших здесь в конце II тысячелетия до н. э.

Особенно важен вклад хуррито-урартских племен, как наиболее многочисленного и широко распространенного этнического элемента нагорья, который именно благодаря этому составил физическую основу находившегося в процессе становления народа. Сюда следует причислить исконное население бассейна озера Ван – урартские племена; далее, близко родственные им племена хурритов, проживавших в долинах Арацани и верховьях Тигра, хурритские или близкие к ним племена долины Аракса и верховьев Куры, образовавшие крупные племенные союзы Этиуни и Диаухи, и другие менее значительные племена или их объединения этого же географического ареала. Важен вклад также и хетто-лувийских племен, населявших страны, расположенные в долине Верхнего Евфрата – Куммух, Ишува, Сухме и другие. От племенного союза Хайаса, помимо прочего, армянский народ унаследовал и свое самоназвание «хай».

Наряду с этими этническими элементами в образовании армянского народа приняли участие также индоевропейские племена арменов, давшие народу его второе имя – «армяне», которым называют его другие народы. В период известных переселений «народов моря» (XIII–XII вв. до н. э.) армены проникли в Малую Азию вместе с родственными им фракофригийскими племенами из Балкан. (Хотя есть мнение, что прародина индоевропейцев находилась именно в восточной части Малой Азии). Затем они продвинулись дальше на Армянское нагорье. Обо всем этом говорят сообщения ряда древнегреческих авторов, начиная с «отца истории» Геродота.

Ассирийские клинописные надписи (V в. до н. э.) называют часть этих протоармян уруме (по их наименованию), другую часть – мушку (по одному из названий родственных им фригийцев). В 1115 г. до н. э. ассирийский царь Тиглатпаласар I впервые столкнулся с племенами мушку, двадцатитысячное войско которых под предводительством пяти вождей из занятых ими за 50 лет до этого юго-западных областей Армянского нагорья вторглись в Ассирийскую державу. В следующем году войска этого царя сражались уже с воинами племен уруме, утвердившихся в этих же областях.

Таким образом, на территории, тянувшейся от западной излучины Евфрата на восток по долинам Арацани и Тигра, где уже раньше жили хурритские и хетто-лувийские предки армян, с XII века до н. э. начинается постепенный процесс этнической консолидации и слияния всех названных племен.

Замечу, что часть страны, где начался процесс образования армянского народа, ассирийцы по названию племен уруме переименовывают в Уруме, а урарты, соприкасавшиеся с этими племенами несколько позднее, называли ее Урме.

Урартское государство почти со времени своего возникновения сталкивалось со страной Урме. Минуа возвещает о победе над ней, Аргишти I заявляет о том же, Сардури I сообщает об овладении страной, разрушении населенных пунктов, угоне населения.

Около 520 г. до н. э. встречается в клинописных табличках упоминание армянского государства Армины, или, как именовали ее древние греки, Армении. Однако, судя по ряду данных, оно возникло ранее, в начале VI века до н. э., заменив собой государство Урарту, поскольку территория последнего уже была вовлечена в процесс образования армянского народа.

Это армянское царство вышло на историческую арену в качестве союзника могущественной тогда Мидии. Но такой союз просуществовал недолго: Мидия стремилась овладеть наследием Урарту. Борьба завершилась в пользу Мидии, и Армения попала под ее верховное владычество с условием выплаты дани, предоставления военной помощи и отказа от сооружения укреплений. Территория Армении в этот период на юго-востоке была сопредельна с Мидией, а на северо-востоке достигала земель причерноморских халдейских племен.

По свидетельству древнего армянского историка Моисея Хоренского (IV–V вв.) Древняя Армения делилась на Великую Армению и Малую Армению, между которыми протекала река Евфрат. Великая Армения на севере граничила с Албанией, Иверией, Колхидою, Трапезундом; к югу: с Сирией, Месопотамией, Ассирией; на востоке: с Персией (Адербейджаном) и Каспийским морем; к западу: с Малой Арменией. Малая Армения на севере граничила с Понтом и Каппадокией Полимонийской, к югу: с Сирией и Киликией, к востоку: с Великой Арменией и к западу с собственно Каппадокией.

Малая Армения состояла из Армений: Первой, Второй и Третьей; впоследствии к ней были присоединены Киликия и часть северной Сирии (Евфратезия). Под давлением Рима от Малой Армении была отделена часть под названием Четвертой Армении и присоединена к римской провинции Месопотамии.

Армянские средневековые историки утверждали, что первое армянское государство было создано 2 тыс. лет до н. э. легендарным царем Гайком. По одной из версий, название Армения произошло от имени сына Гайка царя Арменаку. Внук Гайка Арманс в 1980 г. до н. э. основал на берегу реки Аракс столицу Армении Армавир.

В XVIII веке до н. э. Армянское царство входит в состав Ассирии, однако династия Гайков по-прежнему управляет армянами.

В VI веке до н. э. Армения попадает под власть персидских царей. Последний армянский царь из династии Гайкидов Вахе был убит в 331 г. до н. э. в битве при Арбелле, где он сражался в войске Дария III против Александра Македонского.

Александр назначил армянина Миграма своим наместником в Армянском царстве. При царе Ардуарде (317–284 гг. до н. э.) Армения на короткий срок добивается независимости, но затем попадает под власть сирийских правителей Селевнидов. Правитель Армении Арташес поднял мятеж против сирийского царя Антиоха III и вновь сделал Армению независимой, включив в нее Киликию. Арташес дал убежище преследуемому Римом знаменитому карфагенскому полководцу Ганнибалу. По совету Ганнибала Арташес основывает на берегу Аракса, недалеко от Армавира, новую столицу Арташат, что в переводе с греческого – «радость Арташеса».

После смерти Арташеса Армению захватывают парфяне. Парфянский царь Аршак (Митридот I) поставил царем Армении своего брата Вагаршака. Он и стал родоначальником новой династии Аршакидов, правившей со 149 г. до н. э. по 433 г. н. э.

Вагаршак поселился в древней столице Армении Армавире. Он совершил ряд успешных походов, направленных на расширение и укрепление границ Армении. Присоединил земли лазов, покорил Колхиду, Понт, Егрию и обложив их данью.

В 83 г. до н. э. армянский царь Тигран II в столице Селевкидов Антиохии на Оронте воссел на их трон. Его войска продвинулись далее на юг вдоль Средиземного моря и заняли Финикию. Были завоеваны также Равнинная Киликия и Коммагена. Армянская держава стала непосредственно граничить с Римской республикой, обосновавшейся до этого в Горной Киликии.

1
Александр Широкорад: Война и мир Закавказья за последние три тысячи лет 1
Глава 1: Расцвет и гибель армянских государств 1
Глава 2: Царица Тамара и тифлисские шулеры 4
Глава 3: Вхождение Закавказья в состав империи 6
Глава 4: Карская область России 12
Глава 5: Геноцид армян (1878–1914 гг.) 16
Глава 6: Турецкий фронт 1914–1917 гг 19
Глава 7: Гражданская война в Закавказье 1918–1920 гг 23
Глава 8: Установление Советской власти в Азербайджане и Армении 29
Глава 9: Падение меньшевистского режима в Грузии 33
Глава 10: Абхазия и Южная Осетия в составе Грузинской ССР 34
Глава 11: «Кавказский козырь» Абвера 38
Глава 12: «Тамара» раскрывает парашют 40
Глава 13: Грузинский легион 46
Глава 14: Лавровый лист, мандарины и курорт 49
Глава 15: Закавказье перед грозой 53
Глава 16: Война в Карабахе 54
Глава 17: Миф о саперных лопатках и гробокопательство в кино и в жизни 58
Глава 18: Банды Китовани вторглись в Абхазию 62
Глава 19: Черноморский флот эвакуируется с Кавказа[121] 67
Глава 20: Абхазы контратакуют 69
Глава 22: Михо приходит во власть 82
Глава 23: Генеральная репетиция в Аджарии 85
Глава 24: Будет ли в Грузии второй Карабах? 90
Глава 25: Грузинское царство XXI века? 92
Глава 26: Кавказский нефтяной транзит 94
Глава 27: Саакашвили планирует блицкриг 96
Глава 28: Операция «чистое поле». День первый 100
Глава 29: Второй день войны 102
Глава 30: Третий день войны 103
Глава 31: Большой погром 104
Глава 32: Конец «Верхней Абхазии» и «непобедимой армады» Михо 106
Глава 33: Чего нам ожидать в Закавказье 109
ПРИЛОЖЕНИЕ 113
Список использованной литературы 115
Использованы материалы сайтов: 115
Схемы 115