Выбрать главу

Погрузка личного состава и техники армейских частей в железнодорожные эшелоны была закончена 22 июня 1941 года, и вскоре они двинулись к месту назначения. 23 июня управление армии и 675-й отдельный батальон связи выгрузились на станции Молодечно.

РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ АРМИИ

Командующий генерал-лейтенант Филатов П.М.

Член Военного совета бригадный комиссар Фурт П.С.

Начальник штаба комбриг Петрушевский A.B.

Начальник оперативного отдела подполковник Иванов С.П.

Начальник артиллерии генерал-майор Матвеев В.Н.

Начальник АБТО полковник Киршин Г.В.

Начальник инженерного отдела полковник Бабин A.B.

Начальник отдела боевой подготовки полковник Курносов Г.А.

Начальник разведотдела полковник Волокитин П.М.

Начальник оргмоботдела подполковник Литвин К.В.

Филатов Петр Михайлович родился в 1893 г. В Красной Армии с 1918 г., участник Гражданской войны (командир полка). В дальнейшем проходил службу на различных командных должностях. В 1935 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1941 г. назначается командующим 13-й армией ЗапОВО. Был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

Высшим тактическим соединением сухопутных войск Красной Армии являлся стрелковый корпус, который организационно состоял из 2–3 стрелковых дивизий, 1–2 корпусных артиллерийских полков, отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, отдельного саперного батальона, отдельного батальона связи, других воинских частей и подразделений. Корпуса организационно входили в состав общевойсковых армий или находились в непосредственном подчинении командования округа.

Стрелковый корпус трехдивизионного состава должен был по штату военного времени насчитывать 51 061 человека, иметь на вооружении 306 полевых орудий (84 152-мм гаубицы, 24 107-мм или 122-мм пушки, 96 122-мм гаубиц, 48 76-мм орудий дивизионной артиллерии, 54 76-мм орудий полковой артиллерии), 162 45-мм противотанковых и 48 зенитных орудий, 450 минометов (252 50-мм, 162 82-мм и 36 120-мм).

В составе ЗапОВО к июню 1941 года находилось восемь управлений стрелковых корпусов: 1, 2, 4, 5, 21, 28, 44 и 47-го.

В состав 1-го стрелкового корпуса входили 2-я и 8-я стрелковые дивизии, 130-й и 262-й корпусные артиллерийские полки, 176-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 57-й отдельный Краснознаменный саперный батальон, 1-я корпусная авиационная эскадрилья, другие части и подразделения. Управление корпуса размещалось в местечке Визна, корпусные артполки — в Ломже и Тыкоцине.

РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ КОРПУСА

Командир генерал-майор Рубцов Ф.Д.

Зам. по политчасти полковой комиссар Крайнов П.И.

Начальник штаба полковник Соколов A.M.

Начальник оперативного отдела майор Ставровский Е.С.

Начальник связи полковник Баландин В.Ф.

В задачу частей корпуса входило прикрытие белостокского направления, для чего полевые опорные пункты были возведены в трех районах: Яново — Куплыка — Коженисты; Кочинск — Глембоч — Вельки; Ковалевске — Зарембы.

2-й стрелковый корпус должен был войти в состав формируемой 13-й армии. В него предполагалось включить 49-ю (из 4-й армии) и 113-ю (из 10-й армии) стрелковые дивизии, 151-й корпусной артиллерийский полк, 10-й отдельный батальон связи, 86-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 5-й отдельный саперный батальон, другие воинские части. Перед войной руководящий состав корпуса находился на командно-штабной игре в районе Вельска.

РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ КОРПУСА

Командир генерал-майор Ермаков А.Н.

Зам. по строевой части полковник Сувырин

Зам. по политчасти бригадный комиссар Мифтахов А.Ш.

Начальник штаба Пэрн Л.A.

Нач. оперативного отдела подполковник Почема Ф.Е.

Начальник артиллерии полковник полковник Леселидзе К.Н.

В состав 4-го стрелкового корпуса входили 27, 56 и 85-я стрелковые дивизии, 152-й и 444-й корпусные артиллерийские полки, 300-й отдельный батальон связи, 127-й отдельный саперный батальон, 243-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 4-я корпусная авиационная эскадрилья, другие части. Управление корпуса дислоцировалось в Гродно.

В задачу частей корпуса входило прикрытие гродно-лидского направления.

РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ КОРПУСА

Командир генерал-майор Егоров Е.С.

Зам. по политчасти полковой комиссар Егоров С.А.

Начальник штаба полковник Чижик П.М.

Начальник оперативного отдела майор Морозов П.Д.

Входивший в его состав 444-й корпусной артиллерийский полк имел на вооружении 152-мм пушки-гаубицы на механической тяге (трактора «Сталинец») и размещался в казармах, недалеко от железнодорожного вокзала Гродно. В конце мая 1941 года полк под видом учений был выдвинут к государственной границе в район юго-восточнее Сопоцкина. В ночь на 22 июня командир полка подполковник Кривицкий приказал личному составу быть наготове.

152-й корпусной артиллерийский полк (командир — подполковник Цыганков), дислоцировавшийся в Гродно, 21 июня 1941 года был поднят по тревоге и получил распоряжение выдвинуться к деревне Сониче (7–8 км от границы) и занять там огневые позиции. Около 23 часов колонна полка двинулась в указанный район.

В состав 5-го стрелкового корпуса входили 13, 86 и 113-я стрелковые дивизии, 156-й и 315-й корпусные артиллерийские полки, 62-й отдельный батальон связи, 81-й отдельный саперный батальон, 437-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 5-я корпусная авиационная эскадрилья, другие части. Перед самым началом войны штаб корпуса передислоцировался из Бельск-Подляски в Замбрув.

РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ КОРПУСА

Командир генерал-майор Гарнов A.B.

Зам. по строевой части генерал-майор Буданов Ф.И.

Зам. по политчасти бригадный комиссар Яковлев K.M.

Начальник штаба полковник Бобков В.М.

Начальник оперативного отдела подполковник Медсодов

Начальник артиллерии генерал-майор Козлов Г.П.

Начальник связи полковник Мишин Г.Ф.

Перед частями корпуса стояла задача прикрытия белостокско-барановичского направления.

В состав 21-го стрелкового корпуса входили 17, 37 и 50-я стрелковые дивизии, 56-й и 467-й корпусные артиллерийские полки, 264-й отдельный батальон связи, 288-й отдельный саперный батальон, 21-я корпусная авиационная эскадрилья, другие части. Управление корпуса базировалось в Витебске.

По указанию штаба ЗапОВО части корпуса в июне 1941 года начали передвигаться в полосу обороны 3-й армии, составляя резерв округа. К 22 июня в район Лиды прибыла только оперативная группа штаба корпуса и некоторые части 17-й стрелковой дивизии. В этот же день в железнодорожных эшелонах в путь тронулось и управление корпуса.

РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ КОРПУСА

Командир генерал-майор Борисов В.Б.

Зам. по политчасти бригадный комиссар Соломин В.П.

Начальник штаба полковник Закутный Д.Е.

Начальник оперативного отдела подполковник Регблат Г.Н.

В состав 28-го стрелкового корпуса входили 6-я и 42-я стрелковые дивизии, 447-й и 455-й корпусные артиллерийские полки, 12-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 298-й отдельный батальон связи, 235-й отдельный саперный батальон, другие части. Управление корпуса размещалось в Бресте, 28-й корпусной авиаотряд (7 самолетов) — на аэродроме населенного пункта Высокое.

РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ КОРПУСА

Командир генерал-майор Попов B.C.

Зам. по политчасти полковой комиссар Зубов В.А.

Начальник штаба полковник Лукин Г.С.

Нач. оперативного отдела майор Синковский Е.М.

Начальник связи полковник Загайнов А. П.

Начальник разведотдела майор Дмитриев Г. К.

Начальник инженерной службы подполковник Максимов С.И.

455-й корпусной артиллерийский полк (командир — майор К.И. Королев), дислоцировавшийся в Пинске, в июне 1941 года был выведен на плановые стрельбы на окружной полигон южнее Бреста. 447-й корпусной артполк (командир — полковник A.A. Маврин) дислоцировался в северном военном городке Бреста.

До 21 июня 1941 года в соединении проводилось командно-штабное учение на тему «Наступление стрелкового корпуса с преодолением речной преграды», после окончания которого его штаб сосредоточился на полевом командном пункте в районе Жабинки. Командир и начальник штаба корпуса вечером убыли в Брест, оставив старшим на командном пункте майора Синковского.

4