Шашлыки. На гриле, мангале, в тандыре, в казане
Кулинария, блюда из мяса

Бумажные Книги



Вино из одуванчиков
Рэй Брэдбери. Фантастика

Бумажные Книги



Выбрать главу

Бернард Вербер

Империя ангелов

Посвящается Веронике

1. За кулисами рая

Тремя путями мудрости являются: юмор, парадокс, изменение.

Дэн Миллман, чемпион мира по прыжкам с трамплина

1. Я умираю

Все когда-нибудь умирают.

Источник: некто во время опроса общественного мнения на улице

И вот я умираю.

Это произошло быстро и мощно.

Вдруг. Раздался ужасный шум. Я обернулся. Я увидел носовую часть «Боинга-747» (вероятно, сбившегося с курса из-за забастовки диспетчеров), которая влетала прямо в мое окно, крушила стены, пересекала комнату, ломая мебель и разбрасывая книги, неумолимо приближалась ко мне.

Даже если ты авантюрист, исследователь, открыватель новых миров, все равно однажды ты столкнешься с проблемой, которая выше твоих сил. Во всяком случае, самолет, который рушит мою квартиру, — это выше моих сил.

Все происходит как в замедленной съемке. Вокруг меня все рушится со страшным шумом, вздымаются клубы пыли, через нее я вдруг вижу лица пилотов. Один высокий и худой, другой маленький и лысый. Они, наверное, впервые в жизни доставляют пассажиров прямо до дома. Лицо худого искажено от ужаса, а лысый просто дергается в панике. Из-за шума я их, конечно, не слышу, но тот, у кого открыт рот, должно быть, громко кричит.

Я пячусь назад, но «Боинг-747» на полном ходу так просто не останавливается. В отчаянии я закрываю лицо руками, оно искажается в жалобной гримасе, я зажмуриваюсь. В этот момент я еще надеялся, что все это просто кошмарный сон.

Я подождал. Совсем недолго. Наверное, десятую часть секунды, но она показалась мне очень длинной. Потом был удар. Меня отшвырнуло назад, затем прижало к стене и разорвало на куски. Наконец стало тихо и темно. Такие вещи всегда удивляют. Не только ошибки диспетчеров, но и собственная кончина.

Я не хочу умирать сегодня. Я еще слишком молодой.

Изображения нет, звука нет, чувств нет. Тсс… Плохие признаки. В нервной системе еще осталось немного сока. Мое тело, возможно, еще можно собрать. Если повезет, если пожарные приедут быстро, то заставят сердце биться, поправят сломанные конечности. Я буду долго лежать на больничной койке, а потом постепенно все станет, как и было раньше. Все знакомые скажут: это просто чудо, что мне удалось выкарабкаться.

Ну вот я слышу звуки сирен. Они приедут. Но что происходит? Я здесь. Наверное, сейчас везде пробки.

Я знаю, что нужно держаться. Смерть — это уж слишком. Нужно заставлять мозг работать. Нужно думать. Но о чем?

А вот, например, о песенке моего детства.

Был маленький кораблик, Был маленький кораблик, Он никогда не плавал, Он никогда не плавал…

Какие там дальше слова?

Черт, память тоже объявляет забастовку. Библиотека закрывается.

Мой мозг остановился, я это чувствую, но я… я продолжаю думать. Декарт был не прав. Можно больше «не быть», но еще «мыслить». А я не просто думаю, я прекрасно осознаю все, что происходит. Абсолютно все. У меня никогда еще не было такого ясного сознания.

Я чувствую, что должно произойти что-то важное. Я жду. Вот оно. У меня такое впечатление, как будто что-то… выходит из меня! Что-то наподобие облачка пара. Пар принимает форму моего тела. Это прозрачная копия меня!

Так вот это и есть моя душа? Этот «другой полупрозрачный я» медленно выходит из моего тела через темечко. Мне страшно, и в то же время я чувствую возбуждение. Потом все опрокидывается.

«Другой я» смотрит на мое бывшее тело. Оно разлетелось на мелкие кусочки. Что ж, нужно признать, что если только не найдется хирурга — любителя складывать головоломки, то его восстановить невозможно.

Боже мой, какое удивительное ощущение! Я лечу. Я поднимаюсь все выше и выше.

Серебристая нить еще связывает меня с моими останками, как пуповина. Я продолжаю полет, и нить исчезает.

Был маленький кораблик, Он никогда не плавал.

Маленький кораблик — это я. Мое тело колышется. Я лечу. Я удаляюсь от своего бывшего «я». Теперь я вижу «Боинг» получше. Самолет весь искорежен. Я вижу то, что осталось от моего бывшего дома. Это напоминает рухнувший карточный домик, этажи сложились один на другой.

Я лечу над крышами. Я парю в небе.

Но что я здесь делаю?

«Я профессор кафедры антропологии в Париже, и мне кажется, что я могу ответить на ваш вопрос. Можно сказать, что человеческая цивилизация появилась тогда, когда некоторые приматы перестали выбрасывать погибших собратьев на помойку, а стали украшать их ракушками и цветами. Первые украшенные захоронения были обнаружены вблизи Мертвого моря. Их возраст от 14 000 до 120 000 лет. Это означает, что в те далекие времена за смертью следовал некий «магический» феномен. Нужно отметить, что одновременно появилось нефигуративное искусство, пытающееся выразить эту «магию».

Позднее в первых фантастических произведениях их авторы пытались представить то, что будет после смерти. Возможно, впрочем, лишь для того, чтобы успокоить самих себя».

Источник: некто во время опроса общественного мнения на улице

Что-то влечет меня вверх. Яркий свет. Теперь я наконец узнаю. Что есть после жизни? Что находится над видимым миром?

Полет над городом.

Полет над планетой.

Я выхожу за пределы Земли. Серебристая ниточка еще немного вытягивается, и наконец исчезает.

Теперь обратной дороги нет. Кончилась моя жизнь в обличье Мишеля Пэнсона, очаровательного господина, который, впрочем, был не прав в том, что умер.

В тот момент, когда я покидаю «жизнь», я понимаю, что всегда считал смерть чем-то, что происходит только с другими. Легенда. Во всяком случае, испытание, от которого меня можно было бы избавить.

Все когда-нибудь умирают. Со мной это произошло сегодня.

«Я думаю, что после жизни ничего нет. Ничего-ничего. Я думаю, что бессмертия мы достигаем, делая детей, а они сделают других детей и так дальше… Это они передают в будущее наш маленький огонек».

Источник: некто во время опроса общественного мнения на улице

2. Большой прыжок

Я знаю, что у меня больше нет выбора. Земля превратилась в маленькую пылинку где-то вдали. Фрагменты того, что было когда-то моим телом, только что нашли пожарные.

Удивительно, но мне кажется, что я слышу их голоса: «Какая катастрофа! Не каждый день самолеты врезаются в дом. Как отыскать тела погибших в этой мешанине из бетона?»

Теперь это уже не моя проблема.

Фантастический свет притягивает меня. Я направляюсь к центру нашей галактики. Наконец я его вижу. Континент мертвых — это черная дыра в центре Млечного Пути.

Она похожа на сливное отверстие в унитазе, на водоворот, вокруг которого все вращается по спирали. Я приближаюсь. Это напоминает трепещущий цветок, гигантскую орхидею из кружащейся световой пыли.

Черная дыра всасывает все: солнечные системы, звезды, планеты, метеориты. И меня она увлекает тоже.

Я вспоминаю карты континента мертвых. Семь небес. Я нахожусь на Первом небе. Это коническое пространство синего цвета. Попадают туда через звездную пену.

«Каждый год на Земле рождаются миллионы людей. Они превращают тонны мяса, фруктов и овощей в тонны экскрементов. Они движутся, размножаются, а потом умирают. В этом нет ничего необычного, но именно здесь и заключается смысл нашей жизни: Родиться. Есть. Двигаться. Размножаться. Сдохнуть.

В промежутке создается впечатление собственной важности, потому что мы с помощью рта издаем звуки, шевелим руками и ногами. Но вот что я скажу: мы мало что значим и мы вынуждены стать гнилью, а потом пылью».

Источник: некто во время опроса общественного мнения на улице

На пороге континента мертвых я вижу других существ. Рядом со мной парят другие мертвые, и все, как ночные бабочки, летят на свет.

Жертвы автомобильных катастроф. Приговоренные к смертной казни. Замученные пленники. Неизлечимые больные. Неудачливый прохожий, которому на голову упал цветочный горшок. Необразованный любитель загородных прогулок, который перепутал гадюку с ужом. Доморощенный мастер на все руки, поцарапавшийся ржавым гвоздем и не сделавший прививку от столбняка.

1
Бернард Вербер: Империя ангелов 1
1. За кулисами рая 1
1. Я умираю 1
2. Большой прыжок 1
3. Приговор отменяется 3
4. Ангел 4
5. Энциклопедия 5
6. Эдмонд Уэллс 5
7. Страна ангелов 5
8. Энциклопедия 6
9. Три зачатия: до рождения — 9 месяцев 6
10. Энциклопедия 7
11. Неожиданная встреча 7
12. Выбор душ. 2 месяца до рождения 7
13. Энциклопедия 8
14. Зародыш Жака. 2 месяца до рождения 8
15. Зародыш Венеры. 2 месяца до рождения 8
16. Зародыш Игоря. 2 месяца до рождения 9
17. Энциклопедия 9
18. Идеи Рауля 9
19. Зародыш Жака. 1 месяц до рождения 9
20. Зародыш Венеры. 1 месяц до рождения 9
21. Зародыш Игоря. 1 месяц до рождения 9
22. Загадка «седьмых» 10
23. Энциклопедия 10
24. Полет на землю 10
25. Рождение Жака 10
26. Рождение Венеры 11
27. Рождение Игоря 11
28. Энциклопедия 12
29. Управление клиентами 12
30. Жак. 1 год 12
31. Венера. 1 год 13
32. Игорь. 1 год 13
33. Энциклопедия 13
34. Верхний мир 13
35. Ребенок Жак. 2 года 13
36. Ребенок Венера. 2 года 14
37. Ребенок Игорь. 2 года 14
38. Изумрудная дверь 14
39. Энциклопедия 14
40. Игорь. 5 лет 15
41. Венера. 5 лет 15
42. Жак. 5 лет 15
43. Четыре сферы судеб 15
44. Энциклопедия 16
45. Добрые и злые 16
46. Энциклопедия 16
47. Игорь. 7 лет 16
48. Венера. 7 лет 17
49. Жак. 7 лет 17
50. Желания 17
51. Энциклопедия 18
52. Жак. 7 лет 18
53. Венера. 7 лет 18
54. Игорь. 7 лет 19
55. Энциклопедия 19
56. Пападопулос 19
57. Венера. 7 лет 20
58. Жак. 7 лет 20
59. Игорь. 7 лет 21
60. Энциклопедия 22
61. Великий Инка 22
62. Венера. 8 лет 23
63. Жак. 8 лет 23
64. Игорь. 8 лет 23
65. По поводу Натали Ким 23
66. Энциклопедия 24
67. Старый друг 25
68. Энциклопедия 26
69. Жак. 14 лет 26
70. Игорь. 14 лет 27
71. Венера. 14 лет 27
72. Благочестивые пожелания 27
73. Энциклопедия 28
74. Жак. 16 лет 28
75. Венера. 16 лет 29
76. Игорь. 16 лет 29
77. Сибелиус 29
78. Энциклопедия 30
79. Фредди с нами 30
2. Сферы и звёзды 31
80. Венера. 17 лет 31
81. Игорь. 17 лет 31
82. Жак. 17 лет 32
83. Энциклопедия 32
84. Яйца 33
85. Венера. 17 с половиной лет 33
86. Жак. 17 с половиной лет 33
87. Игорь. 17 с половиной лет 34
88. Венера 34
89. Энциклопедия 34
90. Жак 35
91. Игорь 35
92. Венера 35
93. Игорь 35
94. Техника контроля скорости 35
95. Энциклопедия 35
96. Жак 35
97. Венера 35
98. Игорь 35
99. Космический полет. Направление 35
100. Жак 36
101. Венера 36
102. Игорь 36
103. Венера 36
104. Космическое путешествие. Ромб 36
105. Энциклопедия 36
106. Игорь 36
107. Жак 36
108. Венера 36
109. Космический полет. Опасения 37
110. Игорь 37
111. Венера 37
112. Космический полет. Первая большая прогулка 37
113. Жак 37
114. Игорь 37
115. Венера 37
116. Энциклопедия 37
117. Инвентаризация 38
118. Игорь 38
119. Жак 38
120. Венера 38
121. Игорь 38
122. Жак 38
123. Венера 38
124. Энциклопедия 38
125. Жак 39
126. Игорь 39
127. Венера 39
128. Жак 39
129. Энциклопедия 39
130. Космический полет. Возвращение 39
131. Игорь. 18 лет 40
132. Венера. 18 лет 40
133. Жак. 18 лет 40
134. Энциклопедия 40
135. Жак. 21 год 41
136. Игорь. 21 год 41
137. Венера. 21 год 42
138. Энциклопедия 42
139. Игорь. 21 с половиной год 43
140. Молитвы 43
141. Жак. 22 года 43
142. Энциклопедия 44
143. Игорь. 22 года 44
144. Венера. 22 года 46
145. Ничего 46
146. Жак. 22 с половиной года 46
147. Энциклопедия 47
148. Венера. 22 с половиной года 47
149. Игорь. 22 с половиной года 49
150. Разрешимо ли человечество? 50
3. То, что сверху 51
151. Игорь. 22 с половиной года 51
152. Энциклопедия 51
153. Жак. 22 с половиной года 51
154. Венера. 22 с половиной года 52
155. Энциклопедия 53
156. К соседней галактике 53
157. Игорь. 23 года 53
158. Энциклопедия 54
159. Венера. 23 года 54
160. Жак. 23 года 54
161. Наконец 55
162. Энциклопедия 57
163. Жак. 25 лет 57
164. Игорь. 25 лет 58
165. Венера. 25 лет 58
166. Энциклопедия 59
167. Возвращение 59
168. Игорь. 25 лет 59
169. Жак. 25 лет 60
170. Энциклопедия 61
171. Возвращение в рай 61
172. Венера 61
173. Игорь. Фантом 61
174. Энциклопедия 62
175. Жак. 26 лет 62
176. Венера. 26 лет 62
177. Энциклопедия 63
178. Небольшая проблема 64
179. Венера. 26 лет 64
180. Битва при Армагеддоне-2 64
181. Энциклопедия 64
182. Битва при Армагеддоне-2 (продолжение) 64
183. Жак. 26 лет 65
184. Кавалерия 65
185. Энциклопедия 66
186. Одно мгновение 66
187. Жак. 26 лет 66
188. Энциклопедия 67
189. Ангелы 67
190. Венера. 35 лет 67
191. Жак. 35 лет 68
192. Черт! 68
193. Венера 68
194. Жак 68
195. Чёрт! Чёрт! 68
196. Энциклопедия 68
197. Венера. 35 лет 68
198. Жак. 88 лет 68
199. Энциклопедия 69
200. Вынесение приговора моим клиентам 69
201. Прощание с друзьями 70
202. Энциклопедия 71
203. Последние откровения 71
204. Энциклопедия 71
205. К верхнему миру 71
206. Перспектива 72
207. Энциклопедия 72
208. Другая перспектива 72
Благодарности: 72

Сказки и истории Ежевичной поляны
Детям и родителям. Все сказки про...

Бумажные Книги