Тай-Цзи цюань. Полное руководство по теории и практике | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Вон Кью-Кит

ТАЙ-ЦЗИ ЦЮАНЬ

Полное руководство по теории и практике

Эта книга посвящается всем великим учителям тай-цзи цюань настоящего и прошлого, чье самоотверженное служение искусству способствовало достижению совершенства множеством людей, вне зависимости от их расы, культуры и вероисповедания.

Введение

Тай чи чуань, или тай-цзи цюань, является поистине замечательным искусством. Однако для более чем 90 % практикующихся доступны лишь 10 % его потенциальных возможностей. Цель данного руководства — не только закрепление уже имеющихся у читателей навыков, но и предоставление информации для желающих преодолеть десятипроцентный барьер. В основном книга написана исходя из собственного опыта автора, но с учетом всех достижений классического, преимущественно китайского, искусства, практиковавшегося мастерами тай-цзи цюань на протяжении многих веков.

Тем же, кто впервые столкнулся с тай-цзи цюань, следует знать, что данное искусство является проверенной временем утонченной системой упражнений для тела, разума и управления потоком энергии. Тай-цзи одинаково подходит для укрепления здоровья, продления жизни, самообороны, улучшения умственных способностей и духовного развития. Техника равно хороша для всех людей, независимо от их расовой, культурной и религиозной принадлежности. Совершенно справедливо тай-цзи цюань называют «поэзией движения», но было бы ошибкой прислушиваться к мнениям, трактующим искусство как «бой с тенью» или «медленную гимнастику». Первое определение наиболее точно передает красоту и изящество тай-цзи цюань, в то время как «бой с тенью» и «медленная гимнастика» свидетельствуют о поверхностном понимании истинных глубин и философии искусства.

Само название этой книги говорит о том, что перед вами наиболее полное руководство по изучению данной техники, начиная с базовых понятий и заканчивая наиболее продвинутыми уровнями мастерства. Любой человек, проявивший интерес к системе тай-цзи, обязательно найдет в этой книге что-нибудь полезное. Именно такой цели отвечает тай-цзи цюань, уделяя внимание достижению грации и равновесия, укреплению здоровья и психики, развитию внутренней силы или энергетического потока. Перечисленные достоинства у всех на слуху, но мало кто понимает их правильно в контексте искусства тай-цзи. Книга объясняет, как использовать этот стиль в поединках, уделяя особое внимание применению разнообразных приемов за счет силы противника, в зависимости от тех или иных конкретных особенностей схватки. Помимо этого руководство поможет вам осознать, каким образом старые китайские мастера использовали тай-цзи цюань в качестве системы духовного развития.

Несмотря на сложность и разнообразие аспектов применения тай-цзи, новичку не потребуется никаких предварительных знаний. При этом следует иметь в виду, что, если вы намерены овладеть всеми преимуществами данного искусства, ни одна книга не заменит последовательной и постоянной тренировки. Это руководство поможет ученику получить бесценную информацию о накопленной веками мудрости великих мастеров тай-цзи цюань, но без практического применения знания пропадут втуне, а сама книга превратится в занимательное чтиво; вы сможете с умным видом обсуждать достоинства стиля тай-цзи цюань с друзьями и, возможно, будете способны давать некоторые полезные советы практикам, но те силы и здоровье, грация и свежесть мысли, которые они обретут, не будут доступны вам самим.

Книга представляет собой своего рода самоучитель. Однако следует оговориться, что овладение наиболее продвинутыми техниками, такими как использование энергетики и контроля за разумом, предполагает присутствие опытного наставника. В то же время новичок должен осознавать, что бесконечное разнообразие едва уловимых движении и приемов, разучиваемых в начале обучения, также делает необходимым присутствие учителя. В большинстве случаев новички стараются форсировать процесс получения базовых навыков, что является наиболее распространенной ошибкой. Существует один «золотой» принцип, с которым согласится любой мастер: терпеливая и последовательная тренировка. Все основные приемы прошли проверку временем. Когда о той или иной технике говорят как об эффективной, то это значит, что в ее результативности убедились тысячи и тысячи мастеров, а ваша личная неудача свидетельствует лишь о том, что при ее изучении вы уделили недостаточно внимания базовым принципам или проявили излишнюю поспешность в тренировках.

Как бы там ни было, терпеливая и последовательная тренировка не означает, что ученик должен слепо и бездумно заучивать то или иное движение. Если изучающий тай-цзи цюань в течение нескольких лет не ощущает реальных результатов от тренировок, то есть его тело остается слабым, психика нестабильной, а разум вялым, такому ученику/ученице следует призадуматься о собственных умственных способностях и либо направить свои усилия в другое русло, либо обратиться к другим наставникам или источникам информации. Как правило, занимающиеся по правильной методике люди уже через год достигают ощутимых результатов.

Эта книга предлагает методы обучения, проверенные на практике величайшими китайскими мастерами тай-цзи цюань. Помимо общей информации, характерной для всех стилей, и «Упрощенного комплекса тай-цзи», при помощи которого миллионам китайцев удавалось сохранять бодрость духа и тела, несмотря на все перипетии многочисленных войн и трех последних революций, данное руководство предлагает читателю методики самых прославленных мастеров этого искусства.

Тай-цзи цюань является эффективным искусством самообороны, и все аспекты его практического применения подробно разобраны в этой книге. Мастера боевых единоборств смогут убедиться в том, что в отличие от других техник, где любой физический контакт предполагает получение тех или иных повреждении для любого из участников схватки, тактические приемы тай-цзи цюань позволяют остаться невредимым даже проигравшему бой. В книге приведены многочисленные упражнения, которые помогут освоить такие принципы, как «мягкое побеждает твердое» и «плыть по инерции противника».

Великие мастера тай-цзи цюань особо подчеркивали доминирующее значение внутренних, глубинных аспектов искусства по сравнению с его внешними проявлениями. Как правило, большинство учеников знают об этом, но лишь единицы осознают смысл этой концепции, не говоря уже о практическом ее применении. Книга поможет преодолеть этот недостаток и научит основным принципам, которые иллюстрируются многочисленными упражнениями и пояснениями, с помощью которых изучающий искусство тай-цзи осознает, что каждое движение служит проявлением внутренней силы и дисциплины ума.

Богатое философское наследие тай-цзи цюань, выраженное, как правило, в поэтической форме (образчики которой вы также найдете в этой книге), не умаляет основного предназначения искусства — его боевого аспекта и, что более важно, — практического применения системы в повседневной жизни. Другими словами, если после 20 лет тренировок вы не можете постоять за себя, или все еще не в силах справиться со вспышками гнева, или ваша физическая форма заставляет желать лучшего (вне зависимости от возраста), знайте — вы зря потеряли драгоценное время. Книга объяснит почему и научит пользоваться преимуществами тай-цзи на благо здоровью, работе и отдыху.

Многие люди, особенно на Западе, удивляются, узнав, что тай-цзи является боевым искусством; еще большее недоумение вызывает тот факт, что первоначальной целью системы был духовный рост человека, вне зависимости от того, был ли он верующим или страдал отсутствием веры. В книге отслеживается связь тай-цзи цюань с даосизмом и обозначаются возможные пути духовного развития и совершенства.

Первоначально я собирался назвать книгу «Чудеса тай-цзи цюань», поскольку именно чудесные возможности этого искусства вдохновили меня на ее написание. Однако мой редактор предложила более понятный подзаголовок: «Полное руководство…», и я нашел это вполне уместным. В связи с этим мне хотелось бы пояснить слово «полное». Руководство является полным в той мере, в какой это необходимо и представляет интерес для обучающихся тай-цзи цюань, которые найдут в данном труде ответы на практически все интересующие их вопросы, например, почему одни стойки стиля By выше других или каким образом «текучесть» движений всех стилей тай-цзи связана с «Дао дэ цзин» Лао-цзы. В книге обсуждаются даже такие вопросы, как, например, травмы колена, ставшие в последнее время серьезной проблемой для американских адептов учения. Однако не следует питать иллюзий на счет того, что одна книга может вместить в себя многовековую мудрость искусства тай-цзи цюань: любая глава этого руководства могла бы быть развернута до размеров многих томов.

1
Вон Кью-Кит: ТАЙ-ЦЗИ ЦЮАНЬ: Полное руководство по теории и практике 1
Введение 1
Глава 1. Боевое искусство тай-цзи цюань: Цели и возможности 2
Глава 2. Концепция инь-ян в тай-цзи цюань: То, что вы, возможно, пропустили во время тренировок 4
Глава 3. Историческое развитие различных стилей: Здоровье, бой и обретение бодрости духа в тай-цзи цюань 6
Глава 4. Заветы великих мастеров: Достижение успеха за кратчайший срок 9
Глава 5. Основы техники рук и ног: Достижение равновесия и изящества движений тай-цзи цюань 12
Глава 6. Важность искусства цигун в таи-цзи цюань: Развитие внутренней силы 16
Глава 7. Поэзия энергии и разума: Управление дыханием и медитация 17
Глава 8. Техника и мастерство «толкающих рук»: Как почувствовать слабость противника 20
Глава 9. Техника боя в реальных поединках: Приемы самообороны тай-цзи цюань 22
Глава 10. Последовательность действий и тактика боя: Техника, тактика и требования к искусному поединку 24
Глава 11. Последовательность действий и тактика боя (II): Наука побеждать 27
Глава 12. Преимущества, предоставляемые искусством тай-цзи цюань в повседневной жизни: Здоровье, работа и развлечения 29
Глава 13. Стиль вуданг: Достижение космической реальности через тай-цзи цюань 32
Глава 14. Стиль чень: Жесткость и быстрота 33
Глава 15. Стиль ян: Плавные и грациозные движения, приносящие здоровье 34
Глава 16. Стиль ву школы ву ю шиань: Боевая техника формы 35
Глава 17. Стиль ву школы ву чуань ю: Как выйти невредимым из поединка 36
Глава 18. Стиль сунь: Высокие приемы и стремительные движения 36
Глава 19. Холодное оружие тай-цзи цюань: Передача энергии вооруженным рукам 37
Глава 20. Философия тай-цзи цюань: Непреходящая мудрость Вань Зонь Ю 38
Глава 21. Даосизм и духовное развитие: Достижение бессмертия и возврат в пустоту 40