Выбрать главу

Моделирование бизнес-процессов с BPwin 4.0

Книга представляет собой практическое руководство по созданию функциональных моделей и системному анализу с помощью CASE-средства фирмы Computer Associates - BPwin 4.0. Она содержит описание методологии и инструментальных средств, а также набор упражнений, позволяющих самостоятельно освоить технику создания функциональных моделей.

Книга предназначена для системных аналитиков и специалистов в области информационных технологий.

Сергей Владимирович Маклаков

Москва

"ДИАЛОГМИФИ"

2002

Предисловие

В 1998 году вышла книга автора, посвященная инструментальным средствам системного анализа и проектирования информационных систем -BPwin и ERwin. (Маклаков С. BPwin и ERwin. CASE-средства разработки информационных систем. М: Диалог-МИФИ). Книга выдержала два издания и пользовалась популярностью среди специалистов в области информационных технологий. BPwin является средством, которое позволяет облегчить проведение обследования предприятия, построить функциональные модели и в дальнейшем с их помощью проанализировать и улучшить бизнес-процессы. Этот инструмент используют в основном системные аналитики и специалисты по внедрению информационных систем. ERwin предназначен для другого круга задач и для специалистов другого профиля - это система проектирования баз данных.

Многочисленные пожелания читателей и выход новой версии продукта фирмы Computer Associater - BPwin 4.0 побудили автора написать книгу, целиком посвященную BPwin и предназначенную для специалистов, задачей которых является создание функциональных моделей и реинжиниринг бизнес-процессов.

Предлагаемая читателю книга содержит описание методов структурного анализа в объеме, необходимом для практической работы. Применение методов иллюстрируется примерами.

Книга состоит из четырех глав.

Гл. 1 посвящена изложению основ методологии функционального моделирования и построению моделей IDEFO, IDEF3 и DFD с помощью BPwin 4.O. В ней также рассматривается стоимостный анализ и основы имитационного моделирования.

В гл. 2 излагаются принципы построения отчетов на основе информации функциональной модели. Рассматриваются как встроенные средства BPwin 4.0, предназначенные для создания отчетов, так и использование генератора отчетов Crystal Reports.

В гл. 3 вводится понятие модели данных. Рассматривается связывание модели данных и функциональной модели с помощью BPwin 4.0 и ERwin 4.0.

Гл. 4 состоит из 16 упражнений и представляет собой практикум по созданию функциональной модели.

Автор приносит благодарность фирме "Интерфейс Ltd." (http://www.interface.ru) за возможность использования лицензионных программных средств.

Особую признательность автор выражает своей жене Елене за помощь в оформлении рукописи.

Введение

Реорганизация деятельности предприятия, особенно если такая реорганизация связана с внедрением корпоративных информационных систем, связана с серьезным риском. К сожалению, можно привести множество примеров, когда проекты по внедрению готовых или разработанных под заказ информационных систем оканчивались неудачей. Между тем существующие и опробованные в течение многих лет методики и инструментальные средства позволяют минимизировать риски и решать ключевые вопросы, возникающие на различных этапах реорганизации бизнес-процессов предприятия, в том числе реорганизации, сопровождающейся внедрением информационных систем.

Что происходит на предприятии? Прежде чем пытаться улучшить деятельность предприятия, выбрать, а затем внедрить информационную систему, необходимо проанализировать, как работает предприятие в настоящее время. Для анализа необходимо знать не только как работает предприятие в целом, как оно взаимодействует с внешними организациями, заказчиками и поставщиками, но и как организована деятельность на каждом рабочем месте. Один человек, как правило, не обладает такой информацией. Действительно, руководитель предприятия хорошо разбирается, как работает организация в целом, но не в состоянии знать особенности деятельности всех рядовых сотрудников. Рядовой сотрудник хорошо разбирается в своих обязанностях, но плохо знает, как работают его коллеги. Следовательно, для анализа деятельности предприятия следует собрать знания множества в едином месте - создать модель деятельности предприятия. Многие корпоративные информационные системы зарубежных производителей (SAP R/3, BAAN, ROSS iRenaissance и др.) имеют в своем составе специальные средства (поддерживающие оригинальные методики), с помощью которых можно обследовать предприятия и построить модель их деятельности, однако существуют стандартизированные, опробованные в течение многих лет методологии и инструментальные средства. Наиболее известной и распространенной является предложенная в 70-х годах Дугласом Россом (Douglas Ross) методология структурного анализа SADT (Structured Analysis and Design Technique).

В начале 90-х годов в США на основе SADT был принят стандарт моделирования бизнес-процессов IDEF0 (http://www.idef.com). IDEFO является независимым от частных организаций стандартом и получил чрезвычайно широкое распространение, он принят в качестве стандарта в нескольких международных организациях, в том числе в НАТО и МВФ. BPwin 4.0 является инструментальным средством, полностью поддерживающим стандарт IDEF0.

Основная идея методологии SADT - построение древовидной функциональной модели предприятия. Сначала функциональность предприятия описывается в целом, без подробностей. Такое описание называется контекстной диаграммой. Взаимодействие с окружающим миром описывается в терминах входа (данные или объекты, потребляемые или изменяемые функцией), выхода (основной результат деятельности функции, конечный продукт), управления (стратегии и процедуры, которыми руководствуется функция) и механизмов (необходимые ресурсы). Кроме того, при создании контекстной диаграммы формулируются цель моделирования, область (описание того, что будет рассматриваться как компонент системы, а что как внешнее воздействие) и точка зрения (позиция, с которой будет строиться модель). Обычно в качестве точки зрения выбирается точка зрения лица или объекта, ответственного за работу моделируемой системы в целом.

Затем общая функция разбивается на крупные подфункции. Этот процесс называется функциональной декомпозицией. Затем каждая подфункция декомпозируется на более мелкие - и так далее до достижения необходимой детализации описания. На рис. 1 показано дерево функций, называемое деревом узлов функциональной модели.

Рис. 1. Пример декомпозиции - диаграмма дерева узлов функциональной модели

Каждый узел соответствует отдельному фрагменту описания - диаграмме. Модель представляет собой совокупность иерархически выстроенных диаграмм, каждая из которых является описанием какой-либо функции или работы (activity).

Работы на диаграммах изображаются в виде прямоугольников (функциональные блоки). Каждая работа изображает какую-либо функцию или работу и именуется глаголом или глагольной фразой, обозначающей действие, например "Изготовление изделия", "Обслуживание клиента" и т. д. Стрелки помечаются существительным и обозначают объекты или информацию, связывающую работы между собой и с внешним миром. В отличие от моделей, отображающих структуру организации, работа на диаграмме верхнего уровня в функциональной модели - это не элемент управления нижестоящими работами. Работы нижнего уровня - это то же самое, что работа верхнего уровня, но в более детальном изложении. После каждого сеанса декомпозиции автором диаграммы формируется папка -набор документов, в который входит сама диаграмма, дополнительные отчеты и т. д. Папка направляется эксперту предметной области (т. е. человеку, хорошо разбирающемуся в моделируемом фрагменте деятельности предприятия) для проведения экспертизы. На уровне контекстной диаграммы это может быть управляющий предприятия, на уровне первой декомпозиции - начальник отдела и т. д., вплоть до рядового исполнителя. Прежде чем декомпозировать далее, на текущем уровне необходимо внести в диаграмму все замечания экспертов. Таким образом, каждый из экспертов дополняет модель в той ее части, в которой он наиболее компетентен. В результате получается полностью адекватная системе модель, которая позволяет наглядно представить существующие недостатки, перенаправить и усовершенствовать бизнес-процессы, провести анализ стоимости производства, а также послужить основой для создания информационной системы. BPwin позволяет создавать модели процессов и поддерживает в одной модели в дополнение к IDEF0 еще два стандарта (нотации) моделирования - DFD и IDEF3. Каждая из этих трех нотаций позволяет рассмотреть различные стороны деятельности предприятия. Диаграммы IDEF0 предназначены для описания бизнес-процессов на предприятии, они позволяют понять, какие объекты или информация служат сырьем для процессов, какие результаты производят работы, что является управляющими факторами и какие ресурсы для этого необходимы. Нотация IDEF0 позволяет выявить формальные недостатки бизнес-процессов, что существенно облегчает анализ деятельности предприятия. Диаграммы потоков данных (Data flow diagramming, DFD) используются для описания документооборота и обработки информации. Для описания логики взаимодействия информационных потоков более подходит IDEF3, называемая также workflow diagramming - нотацией моделирования, использующая графическое описание информационных потоков, взаимоотношений между процессами обработки информации и объектов, являющихся частью этих процессов.

1
Моделирование бизнес-процессов с BPwin 4.0 1
Предисловие 1
Введение 1
Глава 1. Инструментальные средства BPwin4.0 3
1.1. Инструментальная среда BPwin 4.0 3
1.1.1. Общее описание интерфейса BPwin 4.0 3
1.1.2. Создание новой модели 3
1.1.3. Установка цвета и шрифта объектов 3
1.1.4. Model Explorer - навигатор модели 4
1.2. Создание модели в стандарте IDEF0 4
1.2.1. Принципы построения модели IDEF0 4
1.2.2. Работы (Activity) 5
1.2.3. Стрелки (Arrow) 6
1.2.4. Нумерация работ и диаграмм 8
1.2.5. Диаграммы дерева узлов и FEO 8
1.2.6. Каркас диаграммы 8
1.2.7. Слияние и расщепление моделей 8
1.2.8. Рекомендации по рисованию диаграмм 9
1.2.9. Проведение экспертизы 9
1.3. Стоимостный анализ (ABC) и свойства, определяемые пользователем (UDP) 10
1.4. Дополнение созданной модели процессов организационными диаграммами, диаграммами DFD и Workflow (IDEF3) 11
1.4.1. Диаграммы потоков данных (Data Flow Diagramming) 11
1.4.2. Метод описания процессов IDEF3 12
1.4.3. Организационные диаграммы и диаграммы Swim Lane 14
1.4.4. Использование нетрадиционного синтаксиса на диаграммах функциональной модели 15
1.4.5. Создание смешанной модели 15
1.4.6. Имитационное моделирование 16
1.5. Использование обучающего модуля BPwin 17
Глава 2. Создание отчетов 17
2.1. Создание отчетов в BPwin 17
2.1.1. Встроенные шаблоны отчетов 17
2.1.2. Создание отчетов с помощью Report Template Builder 17
2.2. Создание отчетов в RPTwin 18
2.2.1. Создание нового отчета 18
2.2.2. Инструментальная среда RPTwin 18
2.2.3. Вставка и форматирование объектов отчета 18
2.2.4. Группировка и сортировка данных отчета 19
2.2.5. Изменение файла данных отчета 19
2.2.6. Изменение свойств отчета 19
2.2.7. Создание формул RPTwin 20
2.2.8. Функции RPTwin 20
2.2.9. Использование формул RPTwin 20
2.3. Использование Crystal Reports для создания отчетов 21
2.3.1. Подготовка данных для отчета 21
2.3.2. Инструментальная среда Crystal Reports Designer 21
2.3.3. Создание простых отчетов в среде Crystal Reports Designer 22
2.3.4. Внесение в отчет Crystal Reports новых полей 22
2.3.5. Группировка записей отчета Crystal Reports 23
2.3.5. Группировка записей отчета Crystal Reports 23
Глава 3. Связывание модели процессов и модели данных 24
3.1. Модель данных и ее соответствие модели процессов 24
3.2. Экспорт данных из ERwin в BPwin и связывание объектов модели данных со стрелками и работами 24
3.3. Создание сущностей и атрибутов BPwin и их экспорт в ERwin 25
Глава 4. Практикум. Создание функциональной модели с помощью BPwin 4.0 25
4.1. Упражнение 1. Создание контекстной диаграммы 25
4.2. Упражнение 2. Создание диаграммы декомпозиции 26
4.3. Упражнение 3. Создание диаграммы декомпозиции А2 26
4.4. Упражнение 4. Создание диаграммы узлов 26
4.5. Упражнение 5. Создание FEO диаграммы 26
4.6. Упражнение 6. Расщепление и слияние моделей 27
4.6.1. Расщепление модели 27
4.6.2. Слияние модели 27
4.7. Упражнение 7. Создание диаграммы IDEF3 27
4.8. Упражнение 8. Создание сценария 27
4.9. Упражнение 9. Стоимостный анализ (Activity Based Costing) 27
4.10. Упражнение 10. Использование категорий UDP 27
4.11. Упражнение 11. Расщепление модели 28
4.12. Упражнение 12. Слияние расщепленной модели с исходной моделью 28
4.13. Упражнение 13. Копирование работ 28
4.13.1. Копирование работ в другую модель 28
4.13.2. Перемещение работ в той же самой модели 28
4.14. Упражнение 14. Создание модели ТО-ВЕ (реинжиниринг бизнес-процессов) 28
4.14.1. Расщепление и модификация модели 29
4.14.2. Слияние модели 29
4.14.3. Использование Model Explorer для реорганизации дерева декомпозиции 29
4.14.4. Модификация диаграммы IDEF3 "Сборка продукта" с целью отображения новой информации 29
4.15. Упражнение 15. Создание диаграммы DFD 29
4.16. Упражнение 16. Использование Off-Page Reference на диаграмме DFD 30