Тайна дачи колдуна | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Алексей Биргер

Тайна дачи колдуна

Следопыты – 3

«АРИА-АиФ»; «Вече», 2000.

(Серия «Детектив-клуб»).

Эта захватывающая повесть рассказывает о приключениях Следопытов — дружной команды московских ребят, которые случайно оказываются свидетелями загадочных событий на даче таинственного профессора-экстрасенса.

Всем, кто любит тайны и приключения

В этой книге вас ждет встреча с дружной командой ребят, которые называют себя Следопытами.

Представляем наших приятелей, живущих в старом московском дворе между станциями метро «Таганская» и «Пролетарская», неподалеку от Воронцовской улицы.

Петя Котельников — бойкий, «заводной» мальчик, умеющий сдерживать эмоции и быть очень рассудительным, но иногда его, как говорится, прорывает. Его отец, талантливый инженер и изобретатель, много лет проработавший в важных военных учреждениях, а теперь открывший собственное дело (которое, несмотря ни на что, развивается довольно успешно), старается дать самое лучшее образование своим детям — Пете и его младшей сестре Кате. Петя изучает английский, овладевает приемами восточных единоборств. Но прежде всего отец учит их быть мужественными и честными, не отступать перед трудностями и не отрекаться от того, что дети считают правильным.

Теперь о Сереже Блинове. Его мама утверждает, что Сережа весь в отца. А Блинов-старший — очень толковый специалист, на котором, как говорится, весь завод держится. Но при этом он настолько скромен и стеснителен, что даже задержанную зарплату вечно получает самым последним. У Сережи, как и у отца, золотые руки и хорошая голова. Он разбирается в технике, отлично играет в шахматы. Сережа часто оказывается «мозгом» компании, поскольку умеет сопоставить факты и сделать нужные выводы.

Саша Мякин — добродушный упитанный мечтатель. Он обожает валяться на диване и читать фантастику, в которой действуют духи, тролли, призраки и другие сверхъестественные существа. Больше всего он любит Толкиена и Стивена Кинга. Он кажется неуклюжим растяпой, но при этом великолепно стоит в воротах во время дворовых матчей. А всякий знает, что в дворовом матче вратарю нужна отменная реакция и смелость. Саша не раз доказывал свое мужество и преданность друзьям. Его отца, местного участкового милиционера, любит и уважает весь квартал... Сына он учит быть порядочным и свято верить, что добро обязательно побеждает зло. У Саши есть затаенная мечта: ему очень хочется, чтобы отец совершил какой-нибудь подвиг, раскрыл крупное преступление и за это отца повысили бы в должности. Может, даже в угрозыск перевели бы... Саша, как и его отец, порой бывает наивным идеалистом, и друзья подтрунивают над ним, но любят его за это еще больше.

Миша Земцов — из тех ребят, которые всегда в хорошем настроении и умеют шуткой и улыбкой растормошить компанию. Кажется, что Миша звезд с неба не хватает, но в трудных ситуациях он всегда очень быстро соображает, что нужно предпринять. Живой интерес к людям помогает ему завязывать непринужденные беседы с незнакомыми взрослыми, почти всегда находя общий язык. А для Следопыта это, как вы сами понимаете, очень важно! После Пети он лучший спортсмен в компании. С тех пор как его отец стал заместителем префекта, на него легло множество домашних обязанностей: и в магазин сходить, и починить Что-нибудь, и даже порой помочь обед приготовить, потому что отец теперь пропадает на работе с утра до ночи. И с этим Миша отлично справляется.

Наконец, Аня Ласточкина по прозвищу Оса или Осенок. Она — дочка знаменитого футболиста, недавно ставшего тренером. Ребята приняли ее в свою мужскую компанию не только из преклонения перед ее отцом. Живая и порывистая Оса во многом любому мальчишке даст фору! Похоже, что все четверо друзей втайне в нее влюблены... У Ани есть старший брат, Андрей. Он тоже хочет стать знаменитым футболистом, он уже сейчас на хорошем счету. В своей футбольной школе и играл в разных юношеских сборных.

И, разумеется, никак нельзя забыть еще про одного члена компании — про водолаза Бимбо, пса Пети Котельникова. Это очень умный и добрый пес. Он уже выручал ребят и, надо думать, в дальнейшем поможет им еще не раз!

Итак, перед вами все действительные члены детективного клуба «Следопыт». А теперь — вперед, навстречу новым увлекательным приключениям!

Автор.

Глава 1

ДАЧНЫЕ ВОРЫ?

— Да брось ты, Антоныч!.. — раздраженно говорил в телефонную трубку Ласточкин, отец Осы. — Нужен ты им с твоими курами!.. Я тебя прошу присматривать за ними, ну, чтобы в доме был порядок, чтобы ребята не чувствовали себя заброшенными, а об остальном мы потом поговорим. Ладно? Ну, до свидания.

— В чем дело? — спросила мама Осы, когда он положил трубку.

Оса прислушалась и тоже бросила на отца вопрошающий взгляд. Антоныч был их соседом по даче: старик, у которого явно «не хватало нескольких винтиков» в голове, как они говорили между собой, периодически выдавал самые причудливые идеи. Но человек он был честный и порядочный и в дачном поселке жил практически круглый год. Родители Осы оставляли ему на зиму ключи от дачи, чтобы он подтапливал дом и следил, все ли в порядке.

— Да ну его!.. — махнул рукой Ласточкин. — Опять он со своими курами!

Куры были одним из пунктиков Антоныча: он тщательно пестовал свой большой курятник и с ума сходил от негодования, когда местные алкоголики или шпана совершали удачные вылазки против его живности.

— Несколько кур у него пропало, так теперь он винит в этом жильцов углового дома в нашем проезде... Помнишь, такой большой угловой дом с запущенным садом, там недавно сменились хозяева?

— Конечно, — кивнула мама. — Но эти новые хозяева показались мне людьми тихими и покладистыми. Кто ему поверит, что они воруют кур?

— Вот именно! — согласился Ласточкин. — Но ведь наш Антоныч такой... Он как замкнется на какой-нибудь идее, так ее колом из него не выбьешь! Теперь ему втемяшилось, будто они воруют кур неспроста, что это заговор против него — чуть ли не против его жизни. Сказал, что на всякий случай вытащил и почистил свою старую двустволку... Совсем сбрендил старик!

— Но на нашей даче все нормально? — забеспокоилась Оса.

— С дачей-то все нормально... — Отец задумался. — Он вам поможет в чем надо, проблем нет... Вот только не знаю, стоит ли вам туда ехать, при этаком раскладе.

— Ты что, сомневаешься? Боишься, что в словах Антоныча есть доля правды и в угловом доме действительно живут воры, от которых нужно будет защищаться? — возмутилась Оса. — Ну, знаешь!..

— Нет, Осенок. — Отец покачал головой. — Я боюсь другого. Что, если Антоныч совсем свихнулся? Возьмет и откроет пальбу... Вам-то он, я надеюсь, вреда не причинит, но... Но представляешь, что там будет твориться, особенно если он кого-нибудь подстрелит?

— Может, в милицию позвонить? — заволновалась мама.

— А что милиция? — возразил отец. — Разрешение на охотничье ружье у Антоныча есть, причин изымать его пока нет. Он обещал мне, что будет стрелять только солью и только в крайнем случае... Шут его знает! И старика подводить не хочется. Его могут в психушку упечь ни за что ни про что!

— И все-таки мы поедем! — твердо заявила Оса. — Ты ведь обещал!

— Обещал, — вздохнул отец. — И обещания надо выполнять. Я просто предлагаю вам еще раз подумать.

— А что думать? Мы не рохли какие-нибудь, и мы это уже доказали! И с нами будет Бимбо!

Несколько дней назад родители Осы согласились, чтобы дочка и ее друзья самостоятельно, одни, без взрослых, провели на даче несколько дней. Не очень им этого хотелось, но после истории с раскрытием тайны черного хода, когда ребята действительно доказали, что могут постоять за себя, могут справиться со сложными проблемами не хуже иных взрослых, родители Осы уступили. Точно так же, как уступили родители Пети, Саши, Миши и Сережи. Петин отец согласился быстрее всех.

— ...Ну и что, что им всего по двенадцать лет? — сказал он Ласточкину. — Не вечно же их за ручку водить. Двенадцать лет — это тот возраст, когда нужно перестать считать их маленькими. Сами-то мы какими были двенадцатилетними? Пусть едут, если хотят. Два дня самостоятельного хозяйства на свежем воздухе им только на пользу пойдут!

С этими доводами согласились в конечном итоге и родители ее друзей.

1