Красно-синий – самый сильный! | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Эзотерическая литература. Гороскопы. Гадания. Сонники. Бесплатно, без регистрации.
Вакансии. Поиск работы в вашем городе. Бесплатно, без регистрации.

Выбрать главу

Денис Целых

Красно-синий – самый сильный

От автора

С наступлением XXI века футбольный ЦСКА из коллектива, вечно подающего надежды и чаще всего их не оправдывающего, превратился в мощный и прекрасно отлаженный клуб. А ведь еще в конце 90-х годов прошлого столетия армейские болельщики почитали за счастье хотя бы один раз добиться победы над «Спартаком», чтобы не считать сезон полностью неудавшимся. Впрочем, чего уж там удивляться: тогда бюджет красно-синих еле-еле дотягивал до трех миллионов долларов. Сегодня такие суммы за сезон, с учетом бонусов, получают отдельные игроки.

У армейского прорыва 2000-х годов много составляющих, и главная из них – успешная менеджерская работа на всех направлениях. Но без должного финансирования, как ни храбрись, по-настоящему боеспособную команду не создашь. Впрочем, деньги решают далеко не все. Нужно еще и уметь грамотно их… нет, даже не тратить – вкладывать. Чтобы, поддерживая на плаву клуб, при этом еще и добиваться высоких результатов. Менеджмент ЦСКА с приходом новых владельцев стал считаться в России образцово-показательным. Особенно на фоне обратных примеров. «Динамо» в пору патронажа Алексея Федорычева грозило стать отечественным суперклубом, а вышло все с точностью до наоборот – команда едва не вылетела из премьер-лиги. «Спартак» с переходом под крыло Леонида Федуна чаще удивлял не победами, а внутренними разбирательствами, с постоянным поиском виноватого.

Неправильно говорить о том, что все гладко и в ЦСКА. Но вы попробуйте найти примеры абсолютно успешных клубов, которых не коснулось и тени кризисных ситуаций. Вряд ли вы их отыщете.

Между тем армейцы стали первой российской командой, которая наметила для России новый ориентир. Дала понять, что побеждать можно и в Европе. И в этом заслуга ЦСКА неоспорима. Хотя данному взлету предшествовали и болезненные падения…

Сезон-2001

Февральская революция

Итак, все началось с приходом в 2001 году новых владельцев, которые сразу же обозначили свои далеко идущие планы – и не только словами, но и делами. Прежнее руководство в своих комментариях тоже обещало многое. Прекрасно помню одно интервью бывшего президента ЦСКА Шахруди Дадаханова, которое он дал по окончании серебряного для армейцев чемпионата-1998. «Для нас не будет сенсацией, если мы купим Веретенникова и Титова. И даже если Цымбаларя», – удивил безапелляционностью босс красно-синих. На деле же самым громким переходом в то межсезонье стало… возвращение из аренды собственного вратаря Гончарова, с которым мог поспорить разве что переход подававшего надежды нападающего Адиева из «Анжи».

В дальнейшем же ЦСКА больше терял, чем приобретал. Понимая, что денег в казне клуба немного, руководство заботилось исключительно о сохранении старого состава, который принес команде в 1998 году серебряные, а в 1999-м – бронзовые медали. Результат известен – армейцы после этих сезонов отнюдь не прогрессировали, а, наоборот, деградировали. К тому же работа футбольного клуба шла в жесткой конфронтации с руководством «большого» ЦСКА, что тоже добавляло проблем. Однако во второй половине 2000 года появились первые слухи – у армейского клуба появятся новые мощные хозяева.

Процесс смены собственника оказался долгим и болезненным. Интрига с покупкой футбольного клуба сохранялась в течение нескольких месяцев. Еще в конце сезона-2000 Павел Садырин заявил, что уже на первый сбор в межсезонье команда поедет в том составе, который будет решать турнирные задачи в сезоне-2001. Однако старые владельцы упорно держались за свою собственность. В начале февраля Дадаханов заявил, что клуб не будет продан, в него лишь будут вложены дополнительные инвестиции. Но в итоге бывшие хозяева ЦСКА все-таки расстались со своими акциями. Для армейцев, как покажет будущее, началась новая эпоха.

Здесь мне хотелось бы сделать небольшой экскурс назад. Кратко, в хронологическом порядке, освежу в памяти историю взлетов и падений армейской команды, начиная с распада СССР и заканчивая сменой власти в клубе.

1992 год

10 мая. ЦСКА уступает в первом финале Кубка России «Спартаку» – 0:2.

17 июля. После победы над «Динамо» (4:1) пост главного тренера покидает Павел Садырин, добившийся с командой в 1991 году «золотого» дубля. Он уходит тренировать сборную России.

4 ноября. ЦСКА под руководством нового тренера Геннадия Костылева одерживает феноменальную победу над «Барселоной» (3:2), которая позволяет команде пробиться в основную сетку Лиги чемпионов. Впрочем, лавров в этом турнире ЦСКА не снискал.

1993 год

13 июня. ЦСКА по пенальти уступает в финале Кубка России «Торпедо».

27 июня. Армейская команда терпит самое крупное поражение в российской истории – проигрывает со счетом 0:6 «Спартаку».

12 августа. После поражения от «Текстильщика» (0:3) в отставку уходит Костылев. Вместо него главным тренером становится Борис Копейкин.

1994 год

18 мая. ЦСКА по пенальти уступает в финале Кубка России «Спартаку». Футбольная общественность признает это достижением армейской команды, учитывая явное неравенство в силе соперников.

5 июля. Команду возглавляет новый наставник Александр Тарханов, до этого помогавший Олегу Романцеву в «Спартаке». В ЦСКА в этот момент рассчитывает вернуться и Садырин, но руководство армии останавливает свой выбор на Тарханове.

24 июля. ЦСКА одерживает первую победу при Тарханове – 4:2 над «Динамо». Яркая игра команды вызывает хвалебные отклики болельщиков и прессы. В этом матче впервые ярко проявляет себя молодой талант армейского клуба Владислав Радимов.

1995 год

26 октября. Победив в последнем туре «Торпедо», ЦСКА завершает сезон на шестом месте. В целом, в сезоне-95 команда запоминается яркой игрой, но при этом уступает в большинстве ключевых матчей.

1996 год

19 октября. Уступив в гостях «Балтике» (1:2), ЦСКА теряет шансы на медали, которые команда могла завоевать впервые в своей российской истории.

1997 год

Январь. Главным тренером ЦСКА назначается Садырин. Тарханов, недовольный этим решением, не собирается мириться с ситуацией, тем более что он и его партнеры владеют акциями футбольного клуба. Складывается парадоксальная ситуация: одновременно в Москве существуют два ЦСКА, под руководством разных тренеров. На протяжении месяца эти команды соседствуют друг с другом, но потом Тарханов уходит в «Торпедо-Лужники» и забирает с собой группу ведущих игроков: Хохлова, Янкаускаса, Машкарина, Гашкина.

19 апреля. ЦСКА терпит крупнейшее поражение при Садырине: со счетом 5:0 красно-синих побеждает команда Тарханова – «Торпедо-Лужники».

2 июля. После поражения в 16-м туре от нижегородского «Локомотива» – 1:3 ЦСКА опускается на 16-е место.

18 октября. После победы в 32-м туре над московским «Локомотивом» – 3:1 ЦСКА сохраняет за собой место в высшей лиге.

Ноябрь – декабрь. Садырин одним из первых в высшем дивизионе завершает комплектацию команды, пригласив в нее 7 игроков, в числе которых Варламов, Корнаухов, Филиппенков.

1998 год

25 апреля. ЦСКА неудачно начинает чемпионат. В 4-м туре команда терпит поражение от «Жемчужины» – 1:2, после которого опускается на последнее место.

Май – июнь. Чередуя победы и поражения, ЦСКА продолжает оставаться в нижней части турнирной таблицы. В кулуарах впервые начинают говорить о возможной отставке Садырина.

1 июля. ЦСКА, показав безликую игру, уступает дома «Шиннику» – 0:1. После этого матча следует отставка Садырина с поста главного тренера.

2 июля. Олег Долматов меняет Садырина на тренерском мостике ЦСКА. Наставник в корне меняет тактику команды, делая ставку на зонную модель игры.

15 июля. В первом же матче под руководством Долматова ЦСКА одерживает крупную победу над новороссийским «Черноморцем» – 4:1, бывшей командой армейского наставника, в которой он проработал шесть с половиной лет.

1 августа. ЦСКА одерживает крупную победу над «Динамо» – 3:0, положившую начало 12-матчевой победной серии команды в чемпионатах России.

26 сентября. Поднявшись после семи побед подряд на второе место, ЦСКА встречается с возглавляющим турнирную таблицу «Спартаком», который армейцы до этого момента не побеждали в течение восьми лет. Команда Долматова одерживает победу по всем статьям – 4:1, после чего разрыв между «Спартаком» и ЦСКА сокращается до шести очков.

1
Денис Целых: Красно-синий – самый сильный 1
От автора 1
Сезон-2001 1
Февральская революция 1
Последний тренерский взлет Садырина 3
Прерванный полет Сергея Перхуна 5
Прощание с Садыриным 7
Сезон-2002 9
Вместо старой гвардии – новая 9
Презентация новой команды 11
Первая предсезонка с Газзаевым 12
Стартовый блицкриг 13
Раздавленный «Спартак» 15
Первый армейский трофей 16
Новый вызов Газзаева 16
Два свидания с «Локо» 17
Магические цифры 2:3 17
Снежное дерби со «Спартаком» 18
Золотой матч не в пользу армейцев 19
Сезон-2003 20
Совмещению – быть 20
Межсезонье: ЦСКА укрепляется 21
Ярошик начинает без раскачки 22
Борьба, борьба и еще раз борьба 23
Явление Акинфеева 24
Неоднозначный экватор 24
Заноза под названием «Вардар» 25
Кстати 25
Кстати 26
Газзаев прощается со сборной 28
Брызги армейского шампанского 28
Сезон-2004 29
Перемены удивили игроков 29
Первые комментарии Газзаева 30
Знакомство с Жорже и зимнее усиление 30
Невнятная игра и невнятные ответы 31
54 миллиона на три сезона 32
«Ну что, отдохнули тут без меня?» 33
Новая звезда ЦСКА 34
Побоище в Раменском 34
Эй, Семак, давай забей! 35
«Без «Локомотива» неинтересно бороться за золото» 36
«Абрамович, отдай России три очка» 37
Расплата за «конский футбол» 38
Кто такой начальник команды? 38
И снова – «Челси»! 39
Романцев отбирает золото у Газзаева 40
Кошмар с пенальти продолжается 40
Прощание Семака 40
Изменившийся ЦСКА 41
Сезон-2005 42
Армейский часовой 42
«Калинка-малинка» для Ярошика 43
Краснодарский почин 43
«Партизаны» тоже отступают 45
Отбивные по-французски 46
Футбольная и бумажная война с «Пармой» 47
Этот день Победы! 49
«Спартак» на закуску 52
Еще один кубок – уже российский 52
Будни чемпионата 53
Черкизовский триллер 53
В гостях у Карвалью 53
Упущенный суперкубок 54
Игра без нападающих 55
Коронация в Петровском парке 55
Эмоции бывших армейцев 56
Сезон-2006 57
Отзвуки триумфального сезона 57
Явление Жо 59
Олич становится запасным 59
Де Сантис и 1 апреля 60
Ставки на Жо 60
Первые симптомы болезни 60
Извинения от Титова 61
Споры по Оличу 61
Медовый месяц Алдонина 62
Спад после перерыва 62
Три игрока ЦСКА – в сборной Бразилии 63
В ожидании Лиги чемпионов 63
Португальские нули и второе поражение от «Локо» 64
Скандальная концовка 64
Два матча с «Арсеналом» 64
Что с Чиди Одиа? 65
Вымученное чемпионство и вылет из Лиги 65
Сезон-2007 66
Зимнее пополнение 66
Израильский успех 67
Проваленный февраль 67
Армейцы реабилитируются 67
Неутомимый серб 68
Стартовый график: победа – ничья 69
Армейский «Киса» 70
«Сотка» Семака 70
Травма Акинфеева 70
Кстати 72
Собачья радость в «Лужниках» 72
Победа в день рождения президента 73
Первый камень новой арены 73
Армейские новобранцы рвутся в бой 74
Пять матчей без голов 75
Триумфальное возвращение Вагнера 75
Ничья имени Янчика 76
Фиаско в Санкт-Петербурге 76
Российская бронза, провал в Лиге и детектив с Карвалью 77
Сезон-2008 78
Руководство признает ошибки 78
Израильские эксперименты 79
Стартовая «Болтанка» 79
Первые шаги Дзагоева 80
«11-метровый» кубок 81
Сенсационное заявление 81
И снова – летняя засуха 83
Разгром в Раменском – как подарок тренеру 83
Дзагоев начинает ставить голы на поток 84
Вагнер Лав – о футболе, и не только 84
ЦСКА набирает ход 84
Феерия на Петровском 85
Тренер Дзагоева сравнил его с Черенковым 86
Гинер не хочет поддаваться соблазнам 87
Жирковым и Красичем интересуются топ-клубы 87
«Рубин» не догнать 88
«Спартак» и памятные футболки 88
Вагнер разбушевался 89
«И это чемпион России?» 89