Повесть о советском самоделкине. Серия заметок о фальшивом советском оружейнике Калашникове | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Выбрать главу

(По материалам форума)

Повесть о советском самоделкине

Серия заметок о фальшивом советском оружейнике Калашникове

Автомат Шмайссера-«Калашникова»

До вчерашнего дня я не понимал, зачем советским товарищам понадобилась волшебная сказочка о создателе автомата АК-47. Что она была призвана замаскировать? Дескать, простой неграмотный русский солдат в окопах изобрёл чудо-оружие. Партия поддержала народного самоделкина, так после войны появился знаменитый советский автомат «Калашникова».

Правда, редкие в СССР пытливые умы удивлялись, отчего это у немецких солдат в конце войны мелькает вроде бы копия автомата «калашникова»? Ой, да то чисто случайное совпадение: штурмовая винтовка вермахта Sturm-gewehr-44, созданная Хуго Шмайссером.

И это не последнее случайное совпадение.

«Действительно, этот оружейник Третьего рейха попал в Ижевск сразу после войны. Его и еще полтора десятка немецких специалистов привезли в удмуртскую столицу в октябре 1946 года

Для оказания «консультативной» помощи. Шмайссер провел здесь шесть лет. И чем занимался, до сих пор было неизвестно».

Более полувека советские товарищи думали над вопросом, чем у них 6 лет на оружейных заводах занимался знаменитый немецкий оружейник. И таки вспомнили!

«Теперь окончательно ясно: он не имел никакого отношения к секретному оружию».

Под секретным оружием имеется в виду автомат «Калашникова».

«Немцы сидели в закрытом заводском помещении, все записи вели в опечатанных тетрадках, которые потом сдавали на проверку. От них требовалось усовершенствовать штамповку глушителя и бензобака мотоциклетного двигателя»

Всё ясно, конечно, чего там может быть непонятного. Немецкие оружейники в Ижевске лудили бензобаки и глушители к мотоциклам. Этот Шмайссер оказался дутой величиной, ничего не умел. Пришлось позвать делать советский автомат простого солдата Михаила Калашникова.

«…выдержка из характеристики на Шмайссера, написанной весной 1951-го: «Никакой технической поддержки не оказывает. Психология капиталистическая. Разлагающе действует на других немецких специалистов». Другой нелестный отзыв иностранцу выдали в заводском отделе главного конструктора: «От каких-либо конструкторских разработок отказывается, ссылаясь на отсутствие специального образования и неумение самостоятельно конструировать. Ни на каких работах завода использован быть не может»».

Хитроумные советские товарищи сами себе выписали справку, что Шмайссер не имел отношения к конструированию АК-47. Молодцы какие, ловко замаскировались.

«… творил с 1944 по 1948 год сержант Калашников, разрабатывая автомат, понятный простому солдату. А в удмуртскую столицу конструктор перебрался только в 1949 году, когда там был запущен серийный выпуск АК-47. Никаких документальных свидетельств общения Шмайссера и Калашникова в это время не обнаружено».

Как видите, советский культ самородка-оружейника Михаила Калашникова имеет чрезвычайно важное идеологическое значение. Согласитесь, советским коммунистам было бы неудобно признать, что советская армия после войны вооружена автоматом конструкции Шмайссера.

Так вот, предмет спора не газоотводные трубки и пружинки, конечно.

«… Может потому и побили немцев, что «безграмотные слесари рационализаторы» клепали крутое оружие и именами Ленина и Сталина на устах. Может быть, если заставить современных чиновников вспоминать эти волшебные фамилии — они лучше будут относится к своим обязанностям и перестанут воровать».

Калашников это советская «волшебная фамилия». Ничего не надо, русских инженеров и учёных можно (и нужно) запытать и перебить. Но малограмотные самородки с красным знаменем будут творить удивительные коммунистические чудеса.

Волшебная фамилия

Обнажение факта, что знаменитый советский оружейник Калашников это размалёванная пустышка, вызвало понятный ажиотаж. Хотя многие обиделись за советского гения самоучку, дискуссия в основном протекала корректно. Глупости и гадости писали в сторонке.

Возражают, что говорить неуважительно о Калашникове это дурной тон и русофобия. Политруки надменно судят о технических проблемах, как у них принято мнят себя великими специалистами в силу своей советской сознательности.

А кто собственно такой М.Т.Калашников? Тёмный деревенский человек, механик самоучка, советский рационализатор.

«Родился [10.11.1919] в многодетной крестьянской семье. В 1930 семья его отца — Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Сибирь. В 1936, подправив бумаги и получив чистый паспорт, Михаил Калашников приехал в Казахстан, где начал работать на железнодорожной станции Матай. В 1938 был призван в Красную Армию, получил специальность механика-водителя танка, служил в танковом полку в г. Стрый (Западная Украина). Уже там проявил свои изобретательские способности — разработал счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка. Последнее изобретение было достаточно значимым, о чём говорит тот факт, что Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Г. К. Жукову. По окончании танковой школы, его, в звании младшего сержанта, направляют на Ленинградский завод имени Ворошилова, где ему предстояло доделать свой прибор.

Великую Отечественную войну начал в августе 1941 командиром танка, в октябре 1941 под Брянском был тяжело ранен. Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, старший сержант Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулемёта. Образец был изготовлен и представлен для испытаний известному специалисту в области проектирования оружия профессору Благонравову. Хотя отзыв Благонравова был в целом отрицательным, он отметил оригинальность и интересность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения».

Как мог Калашников успешно трудиться конструктором оружейником, не имея начальных представлений о математике, физике, химии, не говоря о специальных технических дисциплинах. Он и читал и писал-то с трудом. Естественно, Миша Калашников не был способен толком конструировать стрелковое оружие. У него даже рабочей специальности слесаря не имелось. И сам он НИЧЕГО не сделал, к нему изначально были приставлены в качестве соавторов настоящие инженеры. Их имена знают только специалисты, советские товарищи пропагандировали самородка «Калашникова».

Советские оружейники всегда прекрасно знали, что великий оружейник Калашников как специалист оружейного дела никто, пропагандистская фикция.

«15 июля 1943 года в Москве на техническом совете Hаркомата вооружения собрались гражданские и военные специалисты. Hа столе лежал захваченный трофей — немецкий автомат. Тут же был издан приказ: немедленно сделать подобный отечественный комплекс «автомат-патрон».

В рекордно короткий срок — за полгода — Hиколаем Елизаровым, конструктором Павлом Рязановым, технологом Борисом Семиным был разработан патрон калибра 7,62 мм, который занимал положение между винтовочным и пистолетным патроном и получил наименование «промежуточный». Оружие под этот патрон по объявленному конкурсу начали делать 15 лучших конструкторов.

Калашникова среди них не было. «Создать оружие под «промежуточный» патрон» «Предложи на конкурсное испытание в 1946 году сержант Михаил Калашников не автомат, а кочергу — и она была бы преобразована в лучшее оружие современности, — уверен ведущий конструктор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (головной организации по разработке стрелкового оружия) Дмитрий Иванович Ширяев. — Смог бы никому не известный сержант с образованием семь классов одержать победу в состязании с опытными конструкторами-оружейниками, если бы за его спиной не стояла определенная группа знающих, талантливых и власть имевших людей? Я думаю, вряд ли, особенно если учесть, что первый автомат Калашникова был забракован без права на доработку…»

1