Выбрать главу

Камионский С А

Менеджмент в российском банке, Опыт системного анализа и управления

С.А.Камионский

Менеджмент в российском банке. Опыт системного анализа и управления

Содержание

Введение

СОВРЕМЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

МИФЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ

ИСХОДНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

ВНЕШНЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ

ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ

ОСНОВНОЙ РЫЧАГ УПРАВЛЕНИЯ

ФУНКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ

ПОСТРОЕНИЕ АДАПТИВНОЙ СТРУКТУРЫ БАНКА

СИТУАЦИОННЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ БАНКОМ

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ БАНКОМ

БАНК КАК СРЕДСТВО ГАРМОНИЗАЦИИ ИНТЕРЕСОВ

ПРОБЛЕМЫ РУКОВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ БАНКОМ

ГАРМОНИЗАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД В БАНКЕ

ГЛАВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

СОЗДАНИЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ЗА РАБОТОЙ ПЕРСОНАЛА

ВВЕДЕНИЕ ГИБКОЙ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ

РАЗВИТИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ БАНКА

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОЦЕДУР ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ПЕРСОНАЛА БАНКА

"ДВОЙНАЯ ЛЕСТНИЦА" КАРЬЕРЫ СОТРУДНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ СИСТЕМЫ ВЗАИМО И СОМООБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА

ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПОДГОТОВКИ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ РАБОТЫ С КАДРАМИ

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ ПРИЕМНОЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ БАНКА

Литература

К читателю

Сегодняшнего российского бизнесмена трудно посадить за парту: несмотря на растущее понимание необходимости и благотворности обретения современных знаний, он так вовлечен в стремительную динамику отечественного бизнеса, что пока его реальными "учителями" являются, в основном, практический опыт и хорошие книги.

Однако, проблема действительно хороших книг, несмотря на расширяющийся поток деловой литературы, все еще достаточно остра: многие выпускаемые на наш книжный рынок издания страдают или излишним наукообразием, или примитивизмом. Существует еще множество направлений в деловой сфере, по которым все мы испытываем острый дефицит изданий, сочетающих деловую полезность, высокий научный уровнь и ясный, доступный, "человеческий" язык.

Осознание этих проблем и подтолкнуло нас к идее издания серии книг "Деловая библиотека "Омскпромстройбанка", которые хотя бы в какой-то мере, восполнили бы существующий пробел. Этот замысел родился как естественное продолжение деловых и творческих контактов сотрудников одного из крупнейших российских региональных банков - "Омскпромстройбанка" - с большим числом отечественных и зарубежных предпринимателей, банкиров, ученых, общественных деятелей. В поле нашего внимания оказалось много интереснейших идей и рукописей, знакомство с которыми, как нам представляется, необходимо и полезно не только сотрудникам и клиентам нашего банка, но и широкой читательской аудитории. С одной стороны, наше участие в проектах Мирового Банка, сотрудничество с рядом западных, в первую очередь, норвежских банков, помогло нам сформировать представления о наиболее значимых сферах современного знания, без которых, наверное, невозможно строить эффективный и цивилизованный бизнес в ХХI веке. С другой стороны, многолетний опыт работы на российском рынке позволяет нам в определенной степени осознавать структуру знаний и потребностей отечественных банкиров и предпринимателей. Исходя из этих обстоятельств, мы и сформировали портфель наиболее интересных рукописей отечественных и западных ученых и специалистов, знакомство с которыми, как мы надеемся, будет полезно многим деловым людям.

Эта серия открывается книгой академика Международной академии информатизации, профессора С.А.Камионского "Системный анализ и управление в современном банке", в которой отражен обобщенный опыт ряда отечественных и зарубежных банков, Ассоциации промышленно-строительных банков "Россия", а также предложен современный аналитический инструментарий, в котором испытывают потребность российские банки.

Мы надеемся, что серия "Деловая библиотека "Омскпромстройбанка" будет с интересом встречена широким кругом читателей - руководителями банков и их подразделений, учеными, работающими в банковской сфере, преподавателями и слушателями финансово-экономических учебных заведений и курсов, специалистами в области анализа, прогнозирования, стратегического планирования, построения организационных структур, управления персоналом.

В.Н.Степанов

Председатель Правления "Омскпромстройбанка",

заслуженный экономист РФ, кандидат экономических наук

Предисловие

Наше общество, несмотря на всю его противоречивость вступает в новую эпоху, которую на Западе принято называть информационной. Отличительная ее черта - стремительное возрастание роли знания, в частности интегративного, системного знания. Поэтому книга С.А.Камионского "Системный анализ и управление в современном банке", предлагающая читателю системную методологию, может служить хорошим практическим пособием для руководителей и специалистов, работающих во многих сферах современного бизнеса, производства, науки, образования.

Ее первая часть представляет собой расширенный вариант книги этого же автора - "Наука и искусство управления современным банком", уже известной российскому читателю. Отличительная ее черта - концептуальный подход к современному отечественному банку в целом. Автор рассматривает банк не столько как организацию, осуществляющую набор различных функций, сколько как единый организм, систему, и в то же время как часть многих более широких систем - экономических, политических, информационных, социокультурных и т.д. В отличие от многих иных работ, где системный подход лишь провозглашается, но не реализуется, данная книга оснащает читателя многими конкретными инструментами системной методологии, помогает ввести его в сложный мир идей современного менеджмента.

Книга помогает читателю, в первую очередь отечественному банкиру, понять ряд фундаментальных черт современной рыночной экономики, в частности чрезвычайный динамизм, изменчивость внешней среды банка и, вследствие этого, необходимость создания системы адаптивного управления им. Книга полезна тем, что она не ограничивается изложением общего подхода, но дает конкретные рекомендации по построению современных гибких банковских структур матричных, проектных и т.д. Особое место в книге отведено приемам и методам создания так называемых "команд", которые сформулированы не только с учетом западного опыта, но и на основе собственных научных исследований автора, его личного опыта практической деятельности в ряде отечественных банков. В ней, в частности, обобщен позитивный опыт работы коллектива "Омскпромстройбанка".

Стержневая идея книги заключается в представлении, которое давно уже является аксиомой для западных менеджеров: самый главный капитал банка - это его персонал, люди. Однако сам по себе персонал, специалисты даже высшего класса не становятся коллективом, то есть органической системой, обладающей единством целей и действий. Как же объединить в единое целое работников банка, каждый из которых обладает своими особыми интересами? Как в это целое интегрировать еще и Совет банка, его Правление, акционеров, а также кредиторов, заемщиков, филиалы, дочерние фирмы? Очень сложные вопросы, однако в книге делается попытка - на наш взгляд, удачная - предложить конкретные ответы. В ней сформулированы методы и приемы, помогающие создать в банке постоянно развивающийся инновационный процесс, генерировать новые стратегические идеи.

К удачным сторонам книги можно также отнести ее точную адресность. В первую очередь она предназначена для руководителей банков, ориентирует их на ясное осознание своей роли и функций. Несомненно, она будет интересна руководителям подразделений и специалистам банков, поскольку создает целостный образ современного банка, дает рекомендации по решению очень сложной и "больной" проблемы для любого отечественного банка - улучшению взаимопонимания и взаимодействия между его отделами и управлениями.

Вторая часть книги - "Системный анализ в современном менеджменте" вводит читателя в круг идей системного анализа и их применения для целей управления. Овладение инструментарием системного анализа становится острой необходимостью для многих видов бизнеса, особенно банковского, где сложность и динамичность рынков требует появления специалистов нового поколения, владеющих методами системной диагностики, прогнозирования, концептуального моделирования. Симптоматично, что многие банки создали у себя аналитические подразделения, осознавая их необходимость, однако, как показывает практика, качество работы аналитиков пока оставляет желать лучшего. Поскольку одной из причин такого положения дел является отсутствие учебных пособий в области системного анализа, то выход в свет этой небольшой по объему, но содержательной книги представляется своевременным и полезным.

1